수업시간에 사진 찍을 때 무음으로 찍었으면 합니다

귀여운 뱀딸기2015.09.10 16:30조회 수 6911추천 수 21댓글 28

• 글자 크기
수업 자료를 학생들에게 제공하지 않으시는 교수님 수업을 듣고 있습니다.
그래서 많은 학생들이 ppt 화면이 넘어갈 때마다 사진을 찍는데요, 문제는 찰칵! 소리가 나게 찍는다는 것입니다. 한두명도 아니고 강의실 곳곳에서 찰칵 찰칵 소리가 나요.

물론 강의실이 무조건 정숙을 요하는 도서관은 아니죠. 교수님이 마이크를 사용해서 강의를 하시고 학생들끼리의 사소한 대화들은 묵인되기도 하니까요. 하지만 그것도 소곤소곤 해야 하잖아요. 엄연히 수업 중이고 타인에게 피해가 갈 수 있으니까요.

같은 맥락으로 카메라도 무음카메라를 사용해야 하는 거 아닐까요? 기본카메라는 무음 설정이 안 된다 하시는 분들은 무료 무음카메라 어플이 널렸습니다. 용량 가벼운 것들도 많아요. 또 필터 기능이 있는 어플들 셀카용으로 많이 쓰시잖아요. 그런 어플들도 무음 기능이 있는 경우가 많습니다. 이용하세요.

어떤 분은 실수로 연속촬영을 누르셨는지 찰칵찰칵찰칵찰칵!!! 하시던데... 그러지 마세요...ㅠㅠ 수업 중 간단하고 기본적인 매너는 지켰으면 좋겠습니다.
    • 글자 크기
자취-밥해먹기 팁! (by 상냥한 물매화) 초봉 3900인 대기업 VS 9급 공무원 (by 질긴 쥐오줌풀)

댓글 달기

• 동감입니다. 특히 대형강의에서는 더 거슬리더라구요.무음카메라 앱 하나 까는게 그렇게 어려울까ㅜㅜ
  • 진짜 대가리에 생각이없는건지 하다못해 스피커부분을 손으로 막고 찍으면 그래도 소리 작게나는데 걍 신경안쓰고 시끄럽게 찍어대는놈들은 대체 생각이란걸 하고사는건지 모르겟음.
    자기딴에는 그게 자신감넘치고 당당한거라고 생각하는건지
  • 맞아여 무음카메라 많은데..
  • 수업땐 무음이 매너아닌가여... 노답이네
  • 맞아여ㅠㅠㅠ
  • 글쓴이가 쓴글의 요지는 알겠으나 올바른 주장이라는 대해서는 동의할 수가 없네요.
    스마트폰으로 사진 촬영시 무음이 안되는 이유는 불법적인 도촬의 피해를 막기위해서 입니다.
    이는 방송통신 발전 기본법에 나온 표준화 기술규정에 따라 카메라 촬영음에 대한 TTA 표준규정을 지키기 위함입니다.
    물론 카메라 무음 어플이 법적인 강제성을 지닌 불법 어플은 아니지만 악용될 소지가 다분하기때문에 법적으로도 촬영음에 대한 규정을 적용시키는 것이지요
    따라서 오히려 무음카메라 어플의 설치를 종용하기보다는 해당 수업의 교수님께 따로 자료를 게재해달라고 학생으로서 주장하는것이 더 바람직하다고 생각합니다.
    당연히 학생의 권리를 누릴 수 있는 부분이기에 자신든의 권리를 주장하시는것이 더 좋겠네요
  • @난폭한 터리풀
    수업자료로 쓰시는 자료중 저작권 문제가 있어 게시하지 못한다는 교수님들도 계시더라구요
  • @난폭한 터리풀
    그렇게 말씀드려도 사정상 강의자료는 배포할 수 없다고 하시는 교수님 수업을 들은 적이 있네요ㅜㅜ경험상 글쓴이 마음이 이해가 갑니다..
  • @난폭한 터리풀
    한국 빼고는 카메라 무음이던데
  • @난폭한 터리풀
    님 글의 요지도 알겠으나 방송통신 발전 기본법이니 표준화 기술규정이니 TTA 표준규정이니 굳이 이런 말 쓸 필요 없어도 될 거 같고요
    님이 말씀하신대로 무음카메라가 법적으로 불법 어플도 아니고 글쓴이님이 요하는 무음카메라를 이용하자는 목적도 도촬에 쓰자는게 아니라 수업시간에 피해주지 말자는거잖아요
    멀 그렇게 말을 어렵게 쓰시나ㅋㅋ
  • @난폭한 터리풀
    먼 말도안되는 소린가요
  • @난폭한 터리풀
    자기스스로 자기말에 반박해놨네ㅋㅋ
    스마트폰으로 사진 촬영시 무음이 안되는 이유는 불법적인 도촬의 피해를 막기위해서 입니다. 어플사용자체는 불법이
    아닙니다.
    -> 따라서 불법적인 도촬이 목적이 아닌 이경우는 어플을 사용하여 찍는것이 아무런 문제가 될꺼없다.
  • 맞아요.수업듣고있는 다른 학우를 배려했으면 하네요
  • 공감!! 매너좀지킵시다
  • 무음카메라어플을 씁시다 !!!
  • 공감은 되지만 저도 첨엔 짜증났는데 지금 생각해보니 교수님도 아무말 안하시는데 학생들이 시끄럽다고 뭐라뭐라 할 그건 아닌듯해요
  • 무음카메라 화질 떨어져서 못씁니다. 그거 카메라가 아니라 그냥 미리보기화면 캡쳐하는 어플이에요. 내용 많은 ppt면 무음카메라로 찍으면 글자 안보입니다. 학생들보고 뭐라할게 아니라 그렇게 불편한 상황을 제공하는 교수들한테 뭐라해야죠.
  • @근육질 조팝나무
    무음 카메라 화질 기본 카메라랑 동일한 거 널렸어요
  • @화려한 박태기나무
    그거 화질 동일하면 불법인데 그런게 널렸다구요? 하나만 말해보세요 진짜 동일한지 확인 해 드릴께요
  • @근육질 조팝나무
    카메라 JB+만 해도 화질 똑같습니다 불법이니 뭐니해도 널린게 성능 좋은 무음카메라인데 화질이 안 좋니, 그런 카메라는 없니 하는 핑계는 대지마세요.
    jb+ 어플사서 방금 실험해보고 왔어요. 화질 순정어플보다 훨 떨어집니다. 용량은 순정어플보다 두배 많이 잡아먹는데 화질은 더 나빠요. 사진해상도랑 설정 다 똑같이해서 비교했고 원본사진들 있으니 원하시면 보내드립니다. 덕분에 삼천원이나 주고 쓰레기어플 샀네요. 다른어플도 추천해주실래요? 다 비교해드릴께요
  • @근육질 조팝나무
    글자만 보이면되는거 아닌가요?ㅋㅋ 중간자리에만 앉아도 공짜어플로 잘만보이던데...
  • @서운한 층층나무
    글자수 조금만 많아져도 잘 안보여요. 맨날 앞쪽자리에 앉을수도 없는 노릇이고.
  • @근육질 조팝나무
    Tcamera 어플 괜찮더라구요ㅎ글자도 인식할 정도론 보이실거예요ㅎ
    더 반박쫌 하세요. 무음카메라 화질 떨어지는건 누구나아는 건데 헛소리 했으면 끝을 보세요^^
  • 뭐가 됐든간에 강의시간에 남들에게 피해주는 행동은 하지말았으면 좋겠는데...
  • 공감입니다. 혼자 듣는 강의도 아니고 다 같이 듣는 강의인데 여기저기서 촬영음이 산발적으로 들리면 진짜 나중엔 신경질이 날 정도예요 ㅠㅠ 자료를 제공해달라고 교수님께 요청을 하든지, 속기 스킬을 연마하시든지, 둘 다 싫으면 무음카메라를 써 주셨으면 좋겠다는 바람입니다 ㅠㅠㅠ
  • 무음모드 해놔도 카메라는 무음이 안되던데