공대는

키큰 벌노랑이2013.10.03 20:04조회 수 1732댓글 41

• 글자 크기

군대로 말하자면 전투병과임

인문대는 행정계

행정은 직접적인 전투를 위한 훈련을 글케 많이 하진 않음 말그대로 행정적인 업무를 봄

따라서 진짜 전쟁나면 신의경지에 오른 아스테이지 붙이기 비표 붙이기 따위 다 버리고 소총들고 알보병으로 나가야함

수색같은 전투병과는 애초부터 실전에 사용되는 훈련을 항상 하고있음

그래서 전시에도 그간 배운것들을 바로 활용해서 수색정찰하고 격멸을 함

이거를 대학으로 옮기자면

인문대는 평소에 철학 영문법 이런걸 배움. 일반적으로 기업에서 필요로 하는 내용은 아님 ..

그러므로 취업할때는 다 버리고 상경계 자격증이나 토익텝스 이런쪽으로 갈 수 밖에 없음 그리고 취업문이 좁음

공대는 현장에서 필요한 수식들을 학부때부터 배우고 그걸 취업해서 바로 활용함

근데 군대갔다온 남자들은 다 알거임 어딜가든 다 똑같이 힘들긴 하단거

행정은 야근 미친듯이하고 간부들 일도 떠맡고 하는거고 전투병과는 하루종일 뒹굴어야되는거고

다 거기서 거기임

• 글자 크기
ㅂㅎㅅ님의 논쟁에 대한 생각 (by 안일한 참다래) 남자가조아하는 여자 패션 (by 황홀한 고사리)

댓글 달기

• 맞음. 다 거기서 거기니까 반박하지말기를.
  • 대학뿐만이 아니라 사는게 그냥 다 거기거 거기임 진짜 왜들 싸우는지...
  • 공대 학부 때 배운 것 쓸데 없어요 학문이랑 실무랑 거리 먼데 공대 교수들 중에 순수이론만 하는 교수도 있어요
  • @무좀걸린 둥근잎나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    그래도 현장에서 쓰이는 것의 기본에 해당하는걸 배우죠
    배운게 쓸모가없다뇨. 아는사람 학부나와서 5~6천받는 대기업입사. 거기 기계얘들이 대부분이라는데 같은 신입이여도 잘몰라서 그 사람한테 물어본다는데요 무슨 책읽는 교수님한테 배우셨나보네요..
  • @특이한 신갈나무
    제 아버지는 중졸이신데 대졸들 가르치네요
    글쓴이글쓴이
    아버님이 중졸이후에 현장에서 배운걸로 대졸들 가르친다고 해서 지금 학부생들이 쓸모없는걸 배우는건 아닌거같네요
  • @글쓴이
    케바케이고 우리가 배우는 건 학문이지 실무가 아니네요
    글쓴이글쓴이
    예 케바케죠. 그니까 전체가 다 쓸모없는건 아닌거같은데요
    공대 학부때배운게 쓸모없나요 웃고갑니다.ㅋㅋ
  • @겸손한 동자꽃
    엔지니어들한테 물어봐요 학부 때 배운건 그냥 기초적인거지 실무에 적용 되는 건 먼데요? 그럼 뭐하러 연구원들 석박사만 뽑나요? 경력이 가장 크네요 학부 과목은 그저 기초이지 이게 실무랑 거리는 머네요 학부생이 수만명 달라 붙어서 자동차 한대 만들수나 있을련지
    ㅋㅋ님무슨과?
  • @외로운 자금우
    기계요
    ㅋㅋㅋㅋ나도계관데 석박사하시나바요???ㅋㅋㅋㅋ석박사부심터지는거보니
    아님계과인척하는문레기?
  • @외로운 자금우
    석박사 부심요? ㅋㅋㅋ 네 대학원 지원생이고 박사 논문 몇편 보시길4년 동안 배운 지식으로 과연 될지 궁금하네요 박사도 딸려면 최소 5년 걸리네요
    글쓴이글쓴이
    만들수 있는데요 .. 과동아리에서도 만드는데요
  • @글쓴이
    어휴.. 그런거 따지면 아무것도 모르는 고졸들도 앵간한 차 튜닝하네요
    글쓴이글쓴이
    그러면 어떤 자동차를 원하시는지 ??
  • @글쓴이
    아에 자동차를 직접 만드는거요 학부때 배운 지식으로 파워트레인 제조 샤시 조향장치 제작까지요
    기계과 학생들이 여름방학때 만들어 타고 시운전 하던건 유모차던가요? 석박인력은 알앤디에 속하거나 좀더 전문적인 업무수행이고 일반엔지니어는 상용화된 툴을 사용하죠 그 상용툴 삐까뻔쩍해보이지만 학부때 배운 기초지식이 있어야 제대로 해석하고 사용할수 있지요.제가 s사에 인턴갔을때 부장님이 틈만나면 재료역학 물어 보셨습니다. 뭐 땜에 인턴 잡고 재료역학을 물어보셨을까요?
  • @겸손한 동자꽃
    애석하게도 자동차업계에서 자작자동차 만들었다고 자동차 지식이 풍부하다고 말 안하네요 오히려 자동차랑 거리 멀게 보이는 분야를 많이 뽑는 데요
  • @겸손한 동자꽃
    어짜피 역학 지식은 한달동안 교육해도 아네요 문제는 문제풀이지
  • @겸손한 동자꽃
    그럼 기술고시 변리사 붙은 사람들은 전공내용 빠삭하니 실무 잘하겠네요?
    석박이 하는일 학부 출신 엔지니어가 하는일 변리사가하는 일 다르지요 성격이 다른일이고 석박인력이 좀더배우는 건맞지만 학부지식이 실무에 기본이 되는 건맞지요. 학부에서 배운 학문이 실무와거리가멀면 기업은 비용절감을 위해 고졸자를 쓰지 왜 비싼돈주고 대졸자를 고용하나요. 고졸자 한두달 역학교육시키면 똑같을 것을
  • @겸손한 동자꽃
    기업도 엄연히 교육을 시키는 데 배울 능력 있는 사람 뽑으니 대졸자위주로 뽑죠 고졸도 자격 되면 대졸이랑 동급으로 갈 수 있는데요? 졸업장은 자격이지 실무능력 증명은 아니네요
  • @겸손한 동자꽃
    어짜피 학부 기초과목들은 집체교육 한두달만 시켜도 아네요 학부 때는 문제푸는 연습이지
  • @겸손한 동자꽃
    엔지니어 부심 부리고 싶으면 경력을 상당히 쌓거나 석박사 하시죠 학부생들이 엔지니어 운운하면 민망하네요
    실제로 쓰이는것이 매우 적긴하지만
    쓸모없진 않습니다.

다 기본으로 알아야되는 것들이지
  • 실무 하면 인문대도 실무위주로 할 수 있는 데요 철학과도 실무에 상당하게 적용 시킬 수 있고요
    글쓴이글쓴이
    네... 할수는 있죠 근데 그게 공대만큼 되는건 아니잖아요

영문과 나와서 영어강사하면 좋겠죠 철학과 나와서 교수하면 좋을겁니다

근데 일반적인 기업이 그런데는 아니잖아요 ..?

보통사람들이 생각하는 기업은 인문계열보다는 상경계열에 더 가까울텐데요
  • @글쓴이
    수요가 공대가 인문보다 많은거지 이게 실무적이다 마다 하는 건 아니죠
  • 밑도끝도없는 쓸데없는 의견다툼
  • 결론은 그게 그거
  • @예쁜 꽃향유
    글쓴이글쓴이
    내 의도는 그거였는데 ;;
  • @글쓴이
    ㅇㅇ
  • 나름 신선한 비유다ㅋㅋ고생햇다
  • @참혹한 조팝나무
    글쓴이글쓴이
    첨부터 이생각했었는데ㅎㅎ 글로 적는 솜씨가 떨어져서 ㅋ
  • 공대생은 4년간 그 분야의 방향으로 모든 관심이 쏠려있고,
    그 쪽 방향으로 사고를 하기 때문에,
    비록 배우는 것은 학부생 수준의 미미한 것이라 할지라도,
    그 분야로 나아가는데에 상당히 도움되는 내공을 쌓을 것이라 생각함.
    그리고 그 걸 알기 때문에 기업에서도 데리고 가고..
    근데 배운 지식 자체가 실무로 바로 연결되는건 아님.
    결국 가서 새로 배워야하고...근데 엄청난 도움이 되는건 사실..
  • 그래서 단순 생산라인 엔지니어 할꺼면
    대학교 나오는게 비효율적일지도 모름...
    그래서 기계공고같은데 바로 나와서
    대기업 공기업 드가는 애들이 더 잘하는 경우도 많음..
  • 애석하게도 수년 전에 학력기술자라고 해서 학부 졸업만 해도 초급기술자로 인정하자고 했다가 기술인들의 반발로 폐지 시켰죠 건설에 국한된 얘기지만 대학교에서 배운 공부는 실무가 아니라 학문이라고 말하고 싶네요 우리나라가 발전할려면 취업할려고 공부하는 게 아니라 학문 배울려고 공부하는거다 생각하면 이러지 않을건데
    그러니까요~~ 좀 비효율적이긴함