30,31살 정도면 평균적으로

가벼운 족제비싸리2019.04.19 17:56조회 수 1818댓글 13

• 글자 크기

어느 정도의 자산을 모으게 되나요? 

남자 기준으로 한정했을때요. 

• 글자 크기
[레알피누] 도수치료 (by 느린 통보리사초) [레알피누] 대기업에대한 환상 깨드릴까요? (by 귀여운 당매자나무)

댓글 달기

• 29만원
  • @바쁜 일월비비추
    전두환대통령이랑 비슷한듯
  • 2~4년 일했다고보고
    1년에 1500 저축하면 많이했다고 생각함
  • 부산대생 대부분 대기업 & 중견 간다고할때
    남자나이 평균 28에 간다고합시다

최소 2년이상 일한기준

저축기준
    250 최소한의 생활비 빼고 저축
    (독한놈)
    약 6100

200 평균 적당히 즐기나 욕심없음
    약 5000

150 국산차 구입 또는 여자나 친구에미침
    3500~3700

50 초년생이 외제차 구입 이거나 또라이
  • @의연한 눈개승마
    자 .. 이분 직장안다녀본거 티내구요.
    지금제가 메이져 반도체회사다니는데요. 저같은경우는 기숙사생활로 밥값, 기숙사비 거의안낸다보면됨.
    그럼에도 불구하고, 연말보너스 없었으면 1년에 3천못모음. 특히 공기업이면 아무리 오지게 절약하고살아도 1년에2000절대못모음.

독한놈이 한달에250을 저축한다는데 초봉으로 절대못함. 세금은 공짜인가요?

결론적으로 30살에 돈모으는거해봤자 또이또이임. 3천미만이고, 그정도로는 어디가서 나돈좀있다고 깝치지도못함. 그냥 30살에 직장에 조신하게 잘 다니고 적응잘하는것만으로도 나름 만족할만한 삶임.
  • @어리석은 홑왕원추리
    자.. 이분은 사람매도하시네요

메이저 자동차회사다니구요
    첫월급이 307이었구요 그뒤 잔업 및 기타수당 받았을경우
    330~340 정도였습니다 세후였구요ㅡㅡ;

저도 저축은안하고 살지만 불가능하진않아요
    자기가 아는지식으로 한정짓지마세요
  • @의연한 눈개승마
    그러니깐요. 250을 어떻게모으죠?
  • @의연한 눈개승마
    현모아니면 현차이실텐데 주거 식비다해서 한달에 150을안쓸수있다구요?
    전 못해요

독한놈들은 모아요ㅎㅎ
    연고지 거주나 사택거주 평일이야 회사에서 다 먹고요
    술도 개인적으로 안먹고 밥도 주말에 해먹고.. 독한놈이라고한이유가있답니다
  • @의연한 눈개승마
    1년차에 사택거주는안해주지않아요? 그 결혼이나 자녀있는거아니면. 요즘 심각하게 회사옮기고싶은데.. 혹시하는일 잘 맞아요? 전 진짜 무슨기계같음. 쉬운일반복하는기계느낌
    기숙사도 사택이라고 하잖아요ㅋㅋㅋㅋ

말씀하시는건 뭔말하는지알겠어요 저희 나이대에선 사택받기힘들죠... 결혼이문제가아니라 대기자가너무많아요

일잘맞아서 하는사람있어요? 돈벌어야되니하는거지 여기서 벗어난다고 다른곳간다고 달라질게있을까 싶어요
  • @의연한 눈개승마
    아아 저희는 기숙사 사택 약간개념이달라요ㅠ사택은아파트느낌이고 기숙사는2인1실레알기숙사...하긴뭐달라지겠습니까 호ㅏ이팅합시다 ㅠ
    반도체기업 2년차입니다.
    신입사원 수습기간 빼고나면 월급 300~350나올텐데(교대기준), 긱사살고 여친없고 바깥생활 잘 안하면 250저축이 불가능하진 않죠.

근데 저는 못하겠습니다 ㅎㅎ.