역류성 식도염 겪으셨던 분 계신가요..ㅠㅠ

겸손한 백선2017.05.28 22:16조회 수 2612댓글 40

• 글자 크기

최근에 가슴부근이 뻐근하고 콕콕찌르고, 갈비뼈부분도 콕콕찌르고, 등부분에도 뻐근한 통증이 있고

가끔 목에 뭐가 걸린것같기도 하고 진짜 왜이러지 싶었는데 역류성 식도염 증상이라고 하더라구요..ㅠㅠ

잘때도 뭔가 푹 못자는것같고 스트레스네요 정말..

내일 병원에 가서 약 받아오려고 하는데 약으로 한번에 해결되는 증상이 아니라고 들어서.ㅠㅠ

혹시 역류성식도염 증상 많이 완화시킬수 있는 방법 있을까요

조언 부탁드립니다ㅠㅠ

• 글자 크기
내년 병장 월급 88% 인상 방침…40만5000원까지 (by 때리고싶은 더덕) [블라인드 처리되었습니다.] (by 세련된 산오이풀)

댓글 달기

• 경험이 있는데 그게 위와 식도 사이에 있는 쪼여주는 경계막 같은 거다 라고 생각하시면 되는데 입냄새가 날수도 있고 여러모로 안좋은데

자극적인 음식을 자제해야 해요 특히 커피 믹스 같은거나 매운음식 술 담배 안좋아요 옻닭 일주일 정도 먹거나 양배추를 삶아서 먹으면 좋습니다
  • @나쁜 꽃다지
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 매운거 굉장히 좋아하는데 이제 자제해야겠네요..ㅠㅠ 양배추즙도 좋다고 하던데 한번 주문해서 마셔봐야겠어요
  • 역류성 식도염인데 목자꾸잠기고 말하기가어려움ㅋㅋ
  • @청렴한 주름잎
    글쓴이글쓴이
    저는 목보다는 흉부 및 등통증 떄문에 스트레스에요..ㅠㅠ 너무나 불편해요..
  • 물을 계속 먹어요 하루에 3L?

나아지더라구요 그래서 지금 역류성식도염때문에 기침나오던 것도 이제 거의 다 나음
  • @질긴 복분자딸기
    글쓴이글쓴이
    물은 많이많이 마시는편인데 기침은 없고 등이 뻐근하게 아파요... ㅠㅅㅠ
  • 왼쪽으로 몸을 돌려서 주무세요
  • @냉정한 메꽃
    글쓴이글쓴이
    네! 감사합니다 원래 그냥 똑바로 누워서 자거나 오른쪽으로 돌아서 잤는데 안좋은거였나보네요..
  • @글쓴이
    네 위의 모양과 식도의 위치상 오른쪽으로 누워자면 식도염환자의경우 위산이 역류해서 더 심해질수있어요
    왼쪽으로 돌아누워자야된대요! 그니까 왼쪽귀가 침대쪽으로 오른쪽귀가 천장쪽으로 ㅇㅇ
  • @냉정한 메꽃
    글쓴이글쓴이
    어제 그렇게하고 잤는데 훨씬 나은것같아요ㅎㅎ 감사합니다!
  • 양배추즙이 맛은 끔찍하지만 도움이 돼요
  • @훈훈한 파피루스
    글쓴이글쓴이
    지금 지마켓 들어가서 장바구니에 담았습니다..ㅎㅎ
  • 자기4시간 전에 물같은것도 웬만하면 드시지 마시고 자극적인거! 커피 이런거 안먹는게 좋아요. 산 많이 나오는 음식같은것도 안먹는게 좋구요
    병원에서 약 먹어봤는데 약 끊으면 바로 안좋아지니 생활습관 바꾸시는게 필요해요!
    치킨도 ㅜ 줄여야해요ㅠㅠ
  • @겸연쩍은 타래난초
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 알겠습니다..감사해요ㅎㅎ 이번에 한번만 병원에서 약받아오고 식습관을 바꿔야겠네요.. 내 치킨..
  • 커피 끊으세요
  • @나쁜 자란
    글쓴이글쓴이
    커피 줄이겠습니다...ㅠㅠ
  • 저요. 병원에서 카페인 줄여라 술 줄여라는 권장이지만 사실 거의 불가하다고 그냥 밥 먹고 바로 눕지 말고 약 먹어라고 주더라구요. 여러개 줬는데 그 중에서 아침 식전 30분 전에 먹는 넥시움인가 그거 먹고 효과 좀 봤어요
  • @우아한 개연꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 일단 내일 병원을 가보긴 해야겠네요.. 넥시움 기억해둘게요ㅎㅎㅎ
  • 커피 술 절대 마시지 마시고 소식하시고 양배추즙 드시고 하세용 이렇게 해도 잘 안나아요ㅠㅠ
  • @어리석은 붉은서나물
    글쓴이글쓴이
    아예끊진 못하겠구 줄여야겠네요... 양배추즙은 꼭 마실게요!
  • 제가 역류성 식도염으로 한 2주 고생했었는데 내과가서 처방받는 알맥스 라는 위벽 코팅해주는 약 있는데 밥먹기전에 그거 꾸준히 드시고요 매운거랑 커피는 진짜 안좋습니다. 그거 먹으면 약먹어도 소용없고 진짜 낫는게 엄청 더뎌요. 크 자다가 아파서 깼던거 생각하면 끔찍하네요. 그냥 빡세게 관리하고 빨리 완치하시길...
  • @민망한 리기다소나무
    글쓴이글쓴이
    저도 자다가 속 불편해서 깬적있는데ㅠㅠ 평소식습관이 문제였나봅니다.. 조언 감사드려요!
  • 저도 식도염이라ㅠ 지금 밀가루 고기 튀김 커피 끊은 채 일주일을 보냈습니다 덕분에 피부도 좋아지고 식도염 증상도 거의 없어져가네요 평소보다 좀 가볍게 드시고 한시간에 한번 100ml 정도 물 마시는 습관도 도움이 된 것 같습니다
  • @피곤한 벌노랑이
    글쓴이글쓴이
    특별한 약속있을때 말고는 무조건 조금씩 밥먹어야겠어요..ㅎㅎ 벌노랑이님도 고생하셨군요ㅠㅠ 댓글 감사드립니다!
  • 과일드시면 안된다고 들었어요
  • 과일드시면 안된다고 들었어요
  • @찌질한 남천
    글쓴이글쓴이
    신과일은 자제하려구요ㅎㅎ 감사합니다
  • 스트레스 없어지니까 한방에 낫더라고요ㅎ..
  • @살벌한 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    스트레스로 시작된거 맞아요ㅠㅠ 그놈의 스트레스!! 즐거운생각만 하도록 노력해야겠어요.. ㅇㅅㅇ
  • 그냥 병원가서 수액 한번 맞으니까 바로 증상 없어지던데요
  • @멋진 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    증상이 많이 심하셨나요?
  • @멋진 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    수액맞고 이 증상들 한번에 다 없어졌음좋겠어요..
  • 그 광고에서 목속에 소방관들이 하얀색액체 뿌리는거있잖아요? 그런거 몇번마시면 금방나아요. 대신먹을때 좀 고통스러워요. 비위가강한편인데 진짜 다시는먹고싶지않은 그맛
  • 아그건 역류성이 아닌가... 처방받아서 약드시면 젤좋아요
  • @유별난 수박
    글쓴이글쓴이
    위염에 좋다고 하더라구요! 겔포스인가? 저번에 검색해본적 있어요ㅎㅎㅎ 감사합니다~
  • 1.식사하시고 바로 눕지 않고, 30분 정도 산책이나 앉아 있습니다
    => 누우면 음식물 역류와 함께 위산이 역류되서 증상 악화

2.커피, 초콜렛, 탄산음료 먹지 않습니다.
    =>쉽게 말해 위-식도 부분에 근육이 있고, 평상시 이는 괄약근 처럼 쪼여 있어
    위에 있는 위산이 식도로 역류하는 것을 방지하는 역할을 합니다.
    하지만 위의 음식 섭취시 이 괄약근이 느슨해지면서 역류하기 쉬운 상태가 됩니다.

3. 레몬이나 산성이 강한 음식은 피합니다.
    => 산 종류는 당연히 안좋겠죠^^

4. 꽉 끼는 상의는 피합니다.
    => 복압이 올라가면, 당연히 위-> 식도 역류하기 쉬워집니다.

5. 비만인 경우 역류성식도염 증상 더 악화 되기에, 적절한 체중을 유지합니다

6. 그래도 증상이 호전 없다면,
    병원가서 약 처방해 드시면 좋습니다^^

역류성식도염도 드문 확률로 바렛식도-> 암으로 전이할 수 있는 것이라 너무 가볍게만
    보지말고 일상생활 습관부터 고쳐보도록 해용. 혹시 궁금하신거 있으시면 댓글 주세요 ㅎㅎ
  • @무심한 대왕참나무
    글쓴이글쓴이
    네ㅎㅎ 말씀해주신 내용들 명심하도록 하겠습니다! 감사드려요
  • @무심한 대왕참나무
    글쓴이글쓴이
    아, 혹시 식도염이 왜 등, 흉부, 갈비뼈 통증까지 일으키는건지 아시나요..? 제일 궁금한 점이 그거에요.. ㅠㅠ 뭔가 관련없는것같은데 왜그런건지 모르겠더라구요
  • 저도 그거땜에 고생 중인데 ㅜ 과식절대로 하면 안되구요 밥먹고 2시간동안은 절대 눕거나 엎드리시면 안되요ㅜ 근데 계속참는것 보단 병원가는게 좋을 꺼같아요
  • @끔찍한 꽃개오동
    글쓴이글쓴이
    어제까지 통증이 심했다가 오늘은 또 많이나아졌어요. 식습관이나 음식 조심하고 잘때도 상체 높게해서 자고했더니 어제보다 낫네요.. 그래서 병원을 가야하나 말아야하나 고민입니다..ㅠㅠ 일단 그래도 약을 받아두는게 좋을지..