전자과 2학년ㅋㅋㅋ

글쓴이2015.02.03 18:26조회 수 6656댓글 14

• 글자 크기
뭔가 1학년때에 비해 난이도가 어마무시한거같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋ

전자기학 전자회로1
이 두개만 해도 박터진다는데
공수 선대 논리회로에 4시간짜리 실험까지..

그냥 버텨야되는 부분인가요?ㅋㅋㅋ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 별로 안어렵
  • @힘좋은 은방울꽃
    글쓴이글쓴이
    능력자시네요..ㅠ
  • @글쓴이

저는 09인데 저랑 커리큘럼이 다르니까 걍 생각나는 과목만 몇개 적어봅니다.

전자기학1 - 2학년때 배우는 전자기학이 꽃이라고들 많이 말하지만 개인적으로는 전자기학1까지는 그래도 머릿속으로 이해를 하며 학습이 가능한 과목이 아닐까 생각합니다. 전계와 자계에서 유도되는 맥스웰방정식을 배우는 게 전자기학1의 가장 큰 목표인데 전계와 자계에서 유도되는 각각의 식들을 cartesian coordinate,  cylindrical coordinate 등등을 이용해서 유도할 줄 알고 기본적으로 컬과 다이벌전스의 개념을 명확하게 아는 것이 중요합니다. 수학을 베이스로 해서 새전자계를 익혀야 하는데 수학도 어렵고 전자계도 어려워서 헬이라고는 하지만 충분히 할 수 있습니다. 시험기간에 바짝 공부하겠단 생각으로 하면 ......또르르.. 눙물이...ㅜ

전자회로1 - 전자회로1에서는 크게 4가지를 배웁니다. opamp, 다이오드, bjt, mosfet. 오피엠프 제외하고 새로운 개념이 등장하는데 저항이나 전압처럼 각각의 역할이 정해져 있기때문에 회로이론 베이스가 잘되어있으면 회로자체를 푸는 것은 크게 어렵지 않습니다. 다만 각 소자들이 어떤 반도체 원리로 동작하는지도 배우는 데, 제 경우에는 이게 쫌 이해가 안됐습니다. 하지만 우리의 자비로우신 백교수님은 놓치지 않고 그 문제를 내죠ㅎㅎ 개강 첫주 토요일 회로이론 전범위 선수시험 쳤던 경험이 납니다ㅋ

신호및시스템 - 개인적으로 제일 재밌게 들었던 수업입니다. 공학수학2를 들으시면 푸리에트랜스폼이라는 변환법을 배우실텐데 이를 신호와 시스템에 적용한 것을 주로 배웁니다. 말이 신호 및 시스템이지 그냥 수학으로 보면 됩니다. 공부법의 경우에도 교수님들이 자체적으로 전년도 기출을 올려주시고, 그거외에도 학과자체에서 방대한 양의 족보가 돌고있습니다. 학술동아리 친구들 공략하세요(전자회로도 족보는 많아욥)

회로이론1 - 회로이론1에서 가장 중요한 것은 메시, 노달, 테브난-노튼 등가회로 요 세가지 입니다. 전자과 전공중에서 가장 난이도가 낮아요. 고등학교 물리수준을 크게 벗어나지 않습니다. 저때는 사디쿠 교재를 썼는데 지금은 어떤가 모르겠네요. 얘는 뭐 족보도 필요없고 시험에 회로 5개 던져주고 풀라고 하는데 다 책에서 봤음직한 회로만 던져줍니다.

공학수학 - 이건 미분방정식 해를 구하는 과목입니다. 중간고사 과정까지는 미분방정식 해를 구하는 솔루션들을 4?5?개정도 배우고 그 해당 문제가 5개 시험에 나옵니다. 기말고사에는 라플라스 트랜스폼을 배우는 데 이를 적용해서 또 미분방정식을 풀고 복소수도 나왔던거 같아요. 쉽습니다.

선형대수학 - 쉽습니다. 근데 정말 중요한 과목이라고 생각합니다. 전체적으로 벡터와 행렬을 다루고 있는데, 전자전기 모든영역에서 선대가 안쓰이는 곳이 없습니다. 그리고 이제부터 벡터와 행렬을 동일하게 보시게 될거에요. 특히 신호처리나 통신 쪽 관심있으시면 선대 쪽 베이스가 잘 돼있어야 합니다.

전자과가 기본적으로 전공이라도 수학과목들은 전자과 전담 시간강사들에게 맡기고 전자나 전기가 들어가는 과목만 교수님들이 가르치고 있습니다. 대표적으로 백교수님이나 신호및 시스템에 김ㅎㄴ교수님 등등 지금은 많이 유해지셨지만 대표적으로 자기 수준에 도달하지 않으면 성적 안주는 교수님들이 아직 상당히 있습니다. 우리교수님들이 아닌 수학과목에서 성적 따놓는게 좋아욥. 그리고 2학년때 배우는 과목중에 정말 하나도 안중요한게 없습니다. 우리과는 전공선택이 다양해서 혹시 본인이 나는 제어나 아날로그회로에 관심이 있어! 이러면 2학년 과목 중 전자기학은 버려도 3~4학년 때 전자기학류의 과목을 안 들을 수도 있습니다. 근데 보통 그런 2학년들 잘없으니까요. 열공하세용 저때는 3-1이 헬학기라고 유명했는데 요새는 2-2라는 얘기가 있네요ㅇㅇ 건승하시길

• @힘좋은 은방울꽃
    쩌노
  • @힘좋은 은방울꽃
    글쓴이글쓴이
    와~ 감사합니다 선배님 ㅋㅋㅋ
  • 대학4년중 제일 편한때가 2학년임. . . 하지만 체감난이도는 2학년이 갑인듯. 특히 난 신호가 그렇게 이해가 안되더라구요. , . 그땐 왜그랬는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전자기학 열심히 해놓으세요. 4년 내내 나옵니다.
  • @눈부신 중국패모
    글쓴이글쓴이
    고맙습니다 선배님. 혹시 팁같은걸 좀 얻을수 잇을까요?
  • 나도 2-1때가 3-1때보다 배로힘들었는데 ㅋㅋㅋ 갑자기 여기저기서 새로운 지식들이 들어와서.. 진짜 팁을갈쳐주자면 진득하게 도서관에서 관련내용책 빌려보면서 공부하는거... ㅋㅋㅋ 이거레알이다.. 셤기간때 하면 고통이니깐 평소에 하셈 그럼 20000
  • 공수 선대 논리회로는 비교적 쉬운편이라 시험기간에 좀만 하면 어느정도 나올꺼고, 전자기학이랑 전자회로가 어려워서 평소에 좀 해놓아야 좀 수월할꺼예요. 실험은 할만했던거 같아요.
  • 전자회로는 2학기때듣는건데 교육과정표참고
  • @친숙한 멍석딸기
    13학번 이후는 1학기때부터 듣습니다
  • @억쎈 고구마
    13학번교육과정표에 2-2에 있습니다ㅋㅋㅋ
  • 팁이라면 매일중도가세요. 예습까진 필요없고 매일 복습하세요.
  • 말이쉽지 제일 어려운거 입니딘ㅠㅠ