일베용어가 뭐가있나요?

바보 반하2016.07.14 07:47조회 수 2100댓글 32

• 글자 크기
노무 이거랑 이기 이거 두개 알고있는데
이게 일베 안해도 재미로 쓸수있는건가요?ㅜㅜ
남친이 친한틴구들 단톡방에서
노 무 노 무 힘들게 ~~ 이렇게 톡 쓴거 읽었는데
이것만 보고도 일베를 하는 사람이구나 라고 단정지을 수 있는건가요?ㅜㅜ
평소에 쓰는데 제가 못알아듣고있는 것들이 더 있나 싶어서요
    • 글자 크기
아침에 부산대학로 64번길을 감싼 ㅇㅇ소리. (by 눈부신 섬초롱꽃) 팬픽도 고소당할 수 있나요? (by 발냄새나는 가시여뀌)

댓글 달기

• 뜬금없이 ~노로 끝나는 말투도 있죠. 부산 사람이라면 당연히 ~노가 어떤 상황에서 쓰여야 적절한지 잘 알고 있으리라 생각합니다.
  • 아뇨 장난으로도 절대안씁니다.
    남친 일베..
    흠..
    좀 지켜보세여
  • 정상적인 사투리라고도 생각하기 힘들죠... 일베를 안하시더라도 아마 친구분 중에 그런 사람이 있어서 같이 쓴다거나 그러는 것 같습니다. 굉장히 낮은 확률입니다만 본인도 모르고 쓸수도 있구요.
  • 마이피누 동물원에서도 쓰던데
  • 근데 굳이 남친이 일베한다고 해서 님이 그렇게 걱정할만한 사람이라거나, 혹은 반대로 일베를 하지 않는다고 해서 괜찮은 사람이라고 판단하는 건 좀 많이 심한 비약인 것 같아요. 그냥 그런 거 말고 사람이 괜찮은지나 보고 판단하세요.
  • 노무는 남자가 쓰면 거의 100퍼라고 봐도 무방해요
  • 백프롭니다
  • 네 일베 유저네요
  • 일베유저내요 ㅋㅋ근데 마이피누도 일베랑 다를바가없네요 동물원가보시길 ㅋ
  • 일베를 진짜 한다면 일베의 실상을 잘 아는 사람이 일베를 하는척 티를 낼까요? ㅋㅋ 오히려 티를 안내지 않을까요?? ㅋㅋ 제가 보기엔 그런 말투를 하는 친구나 남자들끼리만 있는 톡방이 있는데 거기서 물들었을 가능성도 있습니다. 저만 해도 멀쩡한 ㅅㄲ들만 있는 톡방에서 저런 말투 쓰면서 깔깔대는 애들 있습니다.
  • 일베안하는데 노무는 안쓰는데 이기는 재밋어서 많이 쓴다이기!!!
  • asky 요
  • 저거 백퍼 일베 맞습니다
  • 근데 위에 댓글들 보니까 일베들 보이네ㅋㅋㅋ
    '일베라고 다 나쁜게 아니니 사람을 보세요' '일베 티 낼리가 없어요. 일베하는게 아니라 말투만 물들어서 쓴거일꺼에요' -> 다 일베ㅋㅋㅋ
  • @찌질한 병아리난초
    아뇨, 저 분 일베 할 거라고 확신합니다. 어쩌면 그런 생각 가진 사람일 수도 있죠. 근데 그게 어쨌는데요? 물론 이게 그 사람을 판단하는 참고 사항이 될 수는 있겠죠. 근데 일베 한다고 해서 갑자기 그 사람이 때려죽일 놈이 된다는 건 무슨 논리냔 거예요.
    그리고 이런 식으로 자기가 맘에 안드는 것도 전부 일베로 몰아가거나, 혹은 일베 한다고 해서 무조건 때려죽일 놈 취급하는 게 제가 웃기다는 겁니다. 뭐, 반대로 여성분들이라도 메갈이나 워마드 같은 걸 할 수도 있고, 당연히 여성분들이 심정적으로 일베보다는 그 쪽에 더 기우는 것도 당연한 일이예요. 근데 그렇다고 그런 분들을 때려죽일 년놈들 취급할까요? 이런 게 실은 차별이고 곧 제노사이드를 옹호했던 논리가 되는 거예요. 누구는 유태인이니까, 누구는 흑인이니까, 누구는 남자니까, 누구는 여자니까, 혹은 누구는 보도연맹에 가입했으니까, 누구는 좌익 운동 경력이 있으니까 이런 대접을 받아도 된다는 게 웃기다는 거죠. 누구를 판단하는 건 결국 그 사람이 하는 언행을 가지고 판단을 해야 하는 건데, 그런 집단에 대한 속성을 가지고 판단한다는 게 웃기다는 거죠.
    물론 당연히 일베하는 분들이나 메갈하는 분들이나 뭐 어딘가 뒤틀린 분들이라는 생각이 들긴 합니다. 이걸 뭐 그 사람에 대한 참고 사항으로 생각하는 건 당연하겠죠. 하지만 그렇다고 누구는 일베하니까, 누구는 메갈하니까, 혹은 누구는 이런 생각에 동조하니까, 누구는 내 생각이 틀렸다고 말하니까 인간관계 다 끊습니까? 애초에 사람들이 생각은 다를 수밖에 없는 거예요. 어떻게 님 성향하고 맞는 사람만 있기를 바라죠? 원래 세상엔 뭐든 이런 생각하는 사람도 있고, 저런 미친생각 하는 사람도 있는 거예요. 그렇다고 그 사람들 생각이 맘에 안드니까 어디 모아서 죄다 죽여버리기라도 할까요?
  • @날씬한 비짜루
    유태인, 흑인은 날때부터 선택불가능한것이지만 일베는 병신집단인거 알고 그 집단에 동의하기 때문에 본인이 '선택'해서 하는건데 일베 쉴드치려고 별에별얘기를 다 가져오네ㅋㅋㅋㅋ

예~ 일베 많이하세요~ㅋ 그리 떳떳하시면 주변에 일베하시는거 얘기하시구요~ 그건 못하겠죠? 말을 당당한척 해도 속으론 켕기는 구석이 있으니까ㅎㅎ
    선택 가능한 걸로 하는 것도 차별이예요. 실제로 좌익운동 경력이 있었던 분들, 보도연맹에 있었던 분들이 철저히 학살당하고 차별당했죠. 님이 그렇게 증오하시는 일베에서는 그런 얘기를 합디다. 보도연맹에 있는 사람들은 죄다 빨갱이들이니까 죽여도 되는 거 아니냐고. 님이 일베에서 말하는 논리는 그대로 쓰고 있는 거라고요. 전 일베를 증오하기 때문에 그 일베에서 말하는 논리를 반박하고 있는 겁니다. 근데 제 생각엔 님은 일베가 나쁘다는 건 알고, 그래서 그게 까여야 한다는 건 알지만, 그게 왜 나쁘다는 건 모르시나 보네요. 정작 님이 그토록 증오하시는 일베의 논리를 그대로 가져다 쓰는 걸 보면 말이죠.
    저 일베 안합니다. 오히려 일베랑 신나게 키배를 떠서 그 사람들이 하는 말이 뭔지는 알고 있는 정도일 뿐이죠. 그리고 님같이 일베를 욕하면서 정작 일베랑 똑같은 사람도, 제가 일베를 싫어하는 것과 똑같이 이유로 혐오합니다. 님이야 말로 그 선택가능하고, 언제든 벗어나면 상관없는 그 사이트 이용하는 행위 자체를, 마치 한 번 선택하면 영원히 찍어놔야 하는 낙인으로 생각하는 게 아닐까 싶네요. 그것만 잊지 마세요. 나치 독일에 부역했던 사람들, 친일파들, 군부독재에 부역했던 사람들, 모두 님이 가지고 있는 심리적 정당성 정도는 가지고 있었습니다. 그러니까 제발 님이 생각하는 옳고 그름의 기준을 님의 심정적 호오에서만 찾지 마세요.
  • 일베하는지 검사하고싶을때 씁니다

Q.게이야 노무한거아니노?
    A.미안타이기 ㅡ 일베충
    A.??????? ㅡ 정상인
  • 정치색을 떠나서, 죽은 사람 가지고 농담하는 사람이 많을까요?
    노~무!노~무! 힘드러쪄욤 뜌ㅠㅠ 같이 애교 부린다고 쓴 게 아닌 이상에야....
    아니면 인터넷을 잘 안 해서 저게 무슨 뜻인지 모른다든가요.
  • 노.무노무 안들어봤다면 안쓸거고
    노.무노무 들었더라도 의미를 아는 정상적인 사람이라면 안써요 그단어
    이 게시판에 노.무노무 쓰니깐 금지된 단어네요
    이것만 봐도 알 수 있을거 같은데요?
  • 노무란 단어는 일베아니면 안써요. 일베하면 뭐 어때요 범죄를 저지르고 피해를 주는게 아닌데요 걍 이해해주세요
  • 일베 아니고 친구들끼리 장난칠때 쓰는데요
    그건 만으로 일베라고 하는건 섣부른 판단이에요
  • 저도 노무는 아니지만 일밍아웃한 친구랑 톡할때는 가끔 맞춰준다고 이1기야 정도는 쓰기도 해요. 그런 맥락일 수 있음
  • 친구랑 대화하다가 너무 힘들게도 아니고 일부러 저렇게 딱 쓰는 사람이 어딨나요. 확률이 높은 거라고 봐요.
  • 부산에서는 what, where, how, who, why, when의 의문문 끝에 '노?'라는 말이 들어갑니다. '노무'는 좀 인정하기가 힘드네요. 아니면 남자친구분께 직접 물어보세요. 일베 아예 안한다라고 답하면 일베유저일테고, 눈팅만 한다고하면 눈팅족일 확률이 높습니다.
  • 가끔 일베하는 친구 있으면 맞춰준다고 저런말투 쓰지 않나요?
  • 아니 솔직히 일베말투나 용어 한번 따라한다고 해서 일베한다고 단정지을 수 없습니다. 그냥 재미로 한번쓴거 가지고 일베하네 마네 하는건 좀 성급한 판단입니다.
  • 일베를 떠나서 고인 소재로 한 단어를 재미로 쓴다는 것 자체가 인성에도 문제가 있는 것이라고 생각합니다.
  • 저기...저는 진짜 아무생각없이 슬프노 배고프노 웃프노 이런식으로 ~노 이렇게 말하곤 하는데
    이거 일베용어인가요....?
    전혀 몰랐는데 맨 처음 댓글 보고 많이 놀랐어요ㅠㅠ