건물 신축 이야기는 16년도에도 나왔었는데

글쓴이2019.05.21 21:04조회 수 671댓글 18

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

뭐.. 저희과 건물하고 옆건물도 30년 넘어서 재건축 할거라는 이야기 들은지 벌써 3년쯤됫죠

교수님께 듣기론 작년인가 이맘때즈음 공사할 예정이라 했었는데 지금도 그대로네요

안타깝네요

제가 알기론 제 어머니 대학 다니실때도 이 건물이 있었다 들었는데

• 글자 크기

댓글 달기

• 기전관 40년 됬슴
  • @정겨운 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    여기도 30후반은 넘엇을거라생각은 되는데.. ㅋㅋ 언제쯤 갈아엎을란지
  • @글쓴이
    방금 찾아보니 47년 됬네요. 곧 50세 축하파티 열어야될 듯. 전자과 항공과 ㅂㄷㅂㄷ
  • @정겨운 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    제가보긴 제가졸업하기전까진 안할듯
  • 자유관짓는데 돈다씀용
  • @무심한 큰방가지똥
    자유관은 BTL 사업으로 건축한거예요
    모르면 애초에 말을 꺼내지 말지
  • @나약한 목련
    BTL사업이라 전적으로 학교측 비용이 안들어갔다는 말씀이네요?
  • @진실한 자리공
    그래요 멍청아 BTL 검색해보고 와요
  • @의연한 연잎꿩의다리
    지을 때 민간자본으로 짓는다는것이지, 이후 임대료는 지자체나 공공기관에서 지불해야하는걸로 알고있는데요,,, 학교돈이 아예 안들어갈거같으면 모든 시설을 BTL로 짓지 않을까요???? 돈을 일절 안들이고 건물을 지을 수 있을거라는 발상자체가 잘못 된 것 같아요
    검색대충하고 오니 그런말 한다 싶었는데 다른 댓글러네요. ㅋㅋ 임대민자사업이 민간이 공짜로 지어준다고 놀라운 착각을 하고 있는데, 결국 기숙사비 거둬서 민간기업에 돌려준 그 비용이 건물 짓는데 쓴 비용입니다. 건물 안지었으면 구 자유관 지을때 진 빚을 갚거나 다갚았으면 잔고가 쌓일텐데, 결국 민간기업이 건물지으며 쓴돈 돌려줘야한다는 말입니다 아시겠어요? ㅋㅋㅋ 한마디로 학교 잔고가 없어서 빚지고 지은거라구요 이해되요? 멍청이라고 짖기전에 본인 팩트부터 체크좀 해주세요 제발^^
  • @진실한 자리공
    나는 잘터이니 너는 계속 짖도록 하여라.
    멍~청하셔서 그런지 반말금지임에도 반박못하고 화나버리니깐 반말하시며 자러가는 모습 뿌듯합니다 ㅎㅎ
  • @무심한 큰방가지똥
    신축 전 자유관 살던 사람인데 밥먹으러 갈때마다 재난 등급 D등급 경고 표지판 보면서 다녔고 5층 살았는데 휴게실 천장은 푹꺼져서 기울어져 있었음 이런 날 이런댓글 달면 좀 재밌나 에휴
  • @처절한 은방울꽃
    그런데 웅비관보다 경쟁이 치열헸던 이유는? D표지판보면 희열느껴서 그랬어요?
  • 건물은 처음지을때 보통 40-50년 수명으로 짓고, 보수를 통해 더 오래 쓸수도 있대요
  • @바보 우단동자꽃
    글쓴이글쓴이
    근데 당장 자연과학관만 봐도 여긴 철거안하나 싶을걸요
  • 오래 된 건물 = 위험하다
    는 식은 무조건 성립하지 않는 듯 합니다.

서울에있는 유명 대학들에도 100년 가까이 된 건물이 아직까지 잘 버티고 있고, 잘 사용되고 있습니다. 외국 사례까지 가져오면 어마어마하죠. 그 건물들을 100년, 그 이상 사용하기 위해서 철저한 유지보수와 점검, 그리고 과감한 재건축과 같은 숨겨진 이야기가 있었지 않았을까요?

우리 학교에 있는 오래된 건물도 집중적인 보수와 철저한 점검을 통해 안전하게 사용할 수 있기를 바랍니다.
    (이를 실천하기위한 전문가가 모두 학교에 있는데도 안하는 아이러니)
  • 한학기 등록금 2천만원씩 내면 지금 구축건물들 다 재건축할수있을듯