학교 근처 괜찮은 검도장 있나요?

유치한 갈퀴덩굴2017.04.22 13:56조회 수 512댓글 13

• 글자 크기
너무 초등학생들 위주 혹은

어른들 텃새 심한 검도관말고

운동하기 좋은 도장 아시면 좀 알려주세요!
    • 글자 크기
학교 근처 혼자 고기먹을수있는곳 (by 뛰어난 아주까리) [블라인드 처리되었습니다.] (by 우수한 자금우)

댓글 달기

• 학교앞 정도관은 없어졌고 제대로 된 도장 갈라면 구서나 두실쪽으로 가야돼요
  • 근데 솔직히 초등학생 위주 or 어른텃세 아닌 도장 찾기힘들어요...
    검도문화 자체가 예의를 엄청 강조하는 운동이라 대부분 어른텃세 심해요
    대련할때도 나이있으신 고단자 상대(사범님들)로 퇴격이나 죽도감는 등 기술 쓰면 엄청 싫어하세요
    젊은 분들이랑 하고싶으면 학교검도동아리(지검회?) 있던데 거기 들어가세요 ㅎㅎ
  • @외로운 쑥갓
    고학년인데 안되겠죠?
  • @뚱뚱한 당단풍
    저도 고학년이라 안들어가고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    몇단이세요?
  • @외로운 쑥갓
    2단입니다
  • @뚱뚱한 당단풍
    어느 도장 다니시나요??
  • @외로운 쑥갓
    지금 현재 안다니고 옛날에 장무검도 즉, 한무도협회에 있는 도장입니다. 해동아니고요.대헌검도협회도아닙니다. 주로 경상도쪽에 유명한 한무도에요.
  • @뚱뚱한 당단풍
    아 혹시 대한검도연합회? 거기 말씀하시는건가요
    학교앞에도 현성검도관? 있던데
  • @외로운 쑥갓
    아뇨 한무도랑 대한검도랑 달라요. 대한검도는 전체적으로 다 분포되어있고요. 한무도는 겨루기할 때 주먹도쓰고 넘어뜨리고 그러는 대한검도의 업그레이드버젼이에요. 해동검도는 그냥 검술만 익히는 곳이구요. 저는 한무도협회 본관인 장무검도 다녔습니다
  • @뚱뚱한 당단풍
    헉... 대련할때 주먹도 쓴다고요??그럼 죽도는 한손으로 들고 타격하는건가요
  • @외로운 쑥갓
    아뇨 보통 대한검도같은경우 두손으로죽도만잡을걸로아는데 한무도같은경우 예를들면 (오래되서 용어가 기억이 안나지만...) 겨루기 할 때 서로 가까이 붙어있는경우 두손중 한손으로 상대방 얼굴이나 상대방 발걸어 넘어뜨리거나 죽도 빼앗을 수도 있어요
  • @뚱뚱한 당단풍
    방금 유투브에 쳐봤는데 검도+유도 느낌이네요
  • @외로운 쑥갓
    아무튼 좀 과격하다고고시면되고요.
    제일 메리트없는게 해동입니다. 거긴그냥 태권도로치면 품새만익히고 겨루기 거의안하고 그냥 에어로빅?같은 느낌이죠. 실제겨루기붙으면 해동검도 개처발림. 그리고 대한검도에서 따로 다른 협회만들었다나? 잘기억안나는데 그게 대한검도인지 아니면 최초검도협회가 대한검도인지 잘모르겠어요. 기존 협회에서 일본의 거합도 검법을 더해서 만든협회도있을걸요.