사회대인데 9급합격했습니다 조언좀 부탁드려요

글쓴이2016.11.11 15:45조회 수 5888추천 수 1댓글 32

• 글자 크기
2학년인데 이번에 나름 열심히 준비해서 9급 붙엇네요 고향 근처에서 일할수있을거 같습니다..
저희 부모님은 학교 자퇴하고 공무원 하는게 어떠냐는데 또 교수님들은 말리시네요
어떻게 하면 좋울까요?
저희 아버지께서는 요새 경제가 갈수록 너무 어려워서 앵간한 중견기업 보다는 남들보다 3년일찍 9급하는게 훨씬 낫다면서 니가 대기업 갈수있으면 9급 하지마라고 하시네요...
알아보니 내년에 9급이 초봉이 보너스 합쳐서 세전2500정도이고 6년일하면 연봉3050이네요
학점은 3.8 정도이고 어떻게 하는게 좋울까요?
결정을 진짜 못하겟네요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 발령유예하시고 졸업만 하세요. 졸업장 쓸모는 없는데 아직까진 무시 못 하는게 졸업장이더라고요. 드러워도 다니시는걸 강력추천해요!!!
  • 인생사 새옹지마.. 한치 앞을 모르는 것이 인생이거늘... 제 생각엔 졸업장따는걸 추천드려요. ㅎㅎ
  • 추가로 말씀드리면 그냥 학교 다니면서 7급도전해보심이
  • 현재 2학년이라면 유예로 졸업할수없을겁니다. 9급에 만족하신다면 굳이 졸업장 따지 마시는걸 추천하고, 7급에 도전하겠다면 졸업장 따는걸 추천합니다
  • @적절한 석곡
    3학년 1학기 부터 그나마 2년 유예 가능한가요?
  • @질긴 꽃치자
    학업을 위한 유예는 2년에서 1년으로 단축됐습니다
  • @적절한 석곡
    헉 언제부터요??
  • @질긴 꽃치자
    좀 알아서 찾아보세요
  • @적절한 석곡
    2년 인대요 먼 학업은 1년이에요. 최고 2년 까지 돼요.
  • @질긴 꽃치자
    공무원법엔 최대 3년까지도 가능하도록 조항에 쓰여져있습니다. 하지만 우리학교의 경우 1년도 힘들 수 있습니다
  • @적절한 석곡
    왜 우리학교의 경우 1년도 힘들죠?
  • 일단 축하부터 ㅋㅋ
    고생하셨음
  • 저같으면 뒤도안돌아보고 9급하겠네요
  • 저도 사회댄데 막상 졸업할라니깐 뭘배웟는지 기억도 안납니다
    공직에서 학벌 거의 안보니깐 걍 자퇴하고 9급하시는게 좋은거같음
  • 우선 발령유예 하시고 최대한 학점 이수하고 나머지는 일하시면서 중간에 휴직하고 학위따면 안되나요?
  • 축하합니다! 유예할 수 있으면 유예하시고 학교 다니면서 7급 추천드려요. 제 지인 중엔 발령이 2년이나 걸리는 경우도 있더라고요 ㅋㅋㅋ;;;
  • 2학년 이시면 졸업유예 안 되지 않나요?? 최대 2년이라 들었거든요!
  • 고졸 9급들도 대부분 야간대나 방통대다니면서 결국 졸업장 따더라구요
  • 학교다니면서 7급 준비하심이.. 고졸이 야간대 방통대 다니는 이유가뭐겠어요 사람일 나중에 어떻게 될지모르잖아요 지금당장 보기엔 쓸모없어 보이도 아닌것같아도 나중에 그것때문에 더큰일에서 발목잡힐수도 있을거에요
  • 대학 다 필요없다고 해도 들어오면 학교 어디나왔냐고 물어보십니다
    인사과에서도 직원들 출신대학 다 알고있고요..신경씁니다
    저도 지금은 9급이지만 지금 들어오는 사람들 거의 대학 나왔잖아요 이게 나중엔 어떤 영향을 미칠지 몰라요
  • ㅎㅎㅎ.. 아직 학생일 때는 잘 모르죠.. 졸업장의 중요성을...
    대한민국은 아직 아무리 능력 있어도 가방끈 짧으면 무시받는 세상이에요..

쉽게 생각해서 본인이 친구한테 누굴 소개팅 시켜준다고 생각해보세요
    둘 다 직업 인물 등등 다 고만고만한데 한 명은 부산대졸업 한 명은 고졸 누굴 소개시켜 줄까요?

소개팅도 이런데 직장은 어떨까요..누굴 푸쉬하거나 자기 라인으로 끌고 가려는 사람은 어떤 사람일까요?
    어디 소개해놨을 때 뒷탈 없을 사람이 어느 사람일까요?
    직장 가면 이런거 다들 생각하기 마련입니다.

저만 하더라도 능력은 출중한 친구인데, 일은 더 잘하는데 학교가 영남대야.. 위로 푸쉬하기 조금 꺼려지더라고요.. 일 고만고만하게 하는 연대나온 후배를 푸쉬하게 됩디다..
    저는 사기업이지만 공직은 뭐 다를거 같나요.. 사람 사는데 다들 비슷비슷합니당..
  • 졸업장 필요합니다. 인사평가에 있어서 학연이나 학벌이 은연중에 포함되고 사회에서도 그 사람을 바라보는 잣대가 되기 때문에..
  • 현직인데 대학 아무 필요없습니다
    그냥 빨리 들어오세여 21살에 9급이면 23살에 8급 늦어도 28살에 7급인데 개꿀입니다
    빨리 들어오세여
  • @발랄한 만수국
    글쓴이글쓴이
    네 자퇴 결심했습니다
    따라갑니다!
  • @글쓴이
    네 다만 지방직이시죠?
    지방직은 여자가 좋은거지 남자는 절대 좋은 직장이 저절대 아닙니다
    여자면 빨리 오세요 ㅋㅋㅋ 백번천번 후회할게없음
  • @발랄한 만수국
    글쓴이글쓴이
    지방직.남자 인데 ㅎㅎ 그래도 할려구요
    남자는 왜 안좋아요?
  • @글쓴이
    남자는 개잡부입니다 절대 하지마십시오
    두번말립니다 절대하지마십시오
    온갖 잡일 +더러운일 + 위험한일 +숙직 다 남자몫입니다
    지금은 더더욱 여초현상 심해서 더더욱 잡일 남자몫이에요
    부서에서 남자오면 은근히 환영합니다 잡일할사람 생겼다고 특히 젊은남자면 뭐..
    걍 유예하면서 7급치든가 펑펑학교 다니면서 놀다가 오세요 절대 비추입니다
  • @발랄한 만수국
    글쓴이글쓴이
    23살 9급시작 Vs 26살 9급 시작이의 경우 후자를 선택하란 말씀.?
  • @글쓴이
    당연히 일찍 합격하면 좋지만 대학생활하면서 느끼는 자유 그나이대만 할수있는 자유로운 활동
    공무원되면 할수있을거같으세여? 절대 못합니다
    지방직은 특히 주말출근도 잦고 님은 공무원생활하면서 동기들도 30대초중반도 많은데 세대차이 느껴지고 친구들은 아직도 철없고 놀고 젊게 다니는데 님만 팍팍늙는 느낌 들거에여
    일하러갑니다 ~ 본인 선택이니 님이 결정하면되지만
    지방직 특히 남자는 절대 비추천합니다 제가 겪어보니깐 그렇습니다 제동기남자들도 그리 생각하구요
  • @발랄한 만수국
    글쓴이글쓴이
    의견 매우 감사드립니다 친절하시네요 ㅎㅎ

그릔데 주말출근 한다니 놀랍네요
    추가 수당 주고 일 시키는거죠?
  • @글쓴이
    네 님 예를들어 부산불꽃축제 이런 큰 축제는 물론 백퍼 차출이지만
    자잘한 어디 주민자치위원회 작은 음악회, 영화축제, 부녀회 쌀떡국만들기,
    독거노인 잔치 이런거 다 공무원이 하는거에여
    하루 최대인정시간 4시간이고 9급이면 7300원인가 줄겁니다
    3만원에 하루 주말 다날리고 선생들은 주말에 출근하면 교장이 재량으로 평일 휴교하지만
    공무원?그딴거 없습니다 주말출근 다해도 군말없이 월요일 나와야합니다
    남자는 거기에다 시청가면 숙직도 섭니다 6만원받고 하루 꼴딱 세고 전화오면 죽은 개치우러 가야되고, 어디 쓰레기 무단투기 해있다고 하면 트럭 몰고서 쓰레기 치우러 가야합니다.

남자면 절대 절대 즐길거 다즐기고 천천히 오세요 25살 26살에 공무원되도 느린거 절대 아니고 세이브되는시간동안 차라리 7급이나 전문직 시험 공부하세요
    그러다가 인생망해서 9급되도 안늦습니다 9급은

근데 여자면 육아휴직이나 정년보장면, 업무강도면에서 9급이 절대 나쁜게 없으니깐 빨리 들어오는거 추천인거고 남자는 거기에 비해 패널티가 너무나 많습니다 특히 지방직은
    9꿈사나 공무원카페 가서 남자 지방직으로 검색해보세여 별별말 많을겁니다 ~
    한번 현직되가지고 남자 지방직 애로사항 글들 봐보세요 백퍼공감할겁니다 ㅋㅋ
  • @발랄한 만수국
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅜㅜ 모든 가능성 고려해야겠군요