역시 조선

절묘한 큰개불알풀2017.03.24 12:00조회 수 2823추천 수 3댓글 38

• 글자 크기
IMG_0870.JPG : 역시 조선어휴
    • 글자 크기
혹시 동생 수료식 혼자 가본분 계신가요 (by 병걸린 둥근바위솔) 5급 공채 전국이랑 지역이 있던데요 (by 포근한 자작나무)

댓글 달기

• 폴더폰인줄
  • 세상에..
  • 근데 이건 계과나 다른과도 똑같음. 오버ㄴㄴ해
  • 우리가 남이가
  • 존나 별걸로 다 뭐리고하시네
    인사잘하자는건대
  • @운좋은 당종려
    인사하는 그림이 좀 이상한데?
  • @민망한 비파나무
    30도로 가볍게 인사하는 그림 아닌가요??
  • 인사법이란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    초등학생이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    가르칠껄 가르쳐라
  • @센스있는 섬백리향
    초딩만도 못한사람 많던데
  • 하... 왜 부끄러움은 내 몫입니까?
  • 저렇게 인사하는 사람 발견하면 올리세요.
  • 존4나 ㅆ.ㅣ바 개병.신들 집단이넼ㅋㅋㅋㅋ계과나 다른과도 그렇다는건뭐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조온나한심하다ㅉㅉㅉㅉ
  • @빠른 자라풀
    동물원으로 착각하신듯?
  • @머리좋은 하늘타리
    엇 진심 착각했네요
  • 오늘도 보람차게 조!선!
  • 사진대로 지나가는 모든 분께 인사하라는 건 솔직히 말이 안되잖아.. 저런ㄴ 슬로건과 구호는 정말이지 개 극혐이다. 정말로 오늘날의 시대정신과 맞는거야? 절대로 아니잖아. 교수나 학생이나 저거 그대로 지키는사람 1도 못봤다. 그렇다고, 그냥 상징적으로 붙인거라면 실제로 하지도 않을거면서 도대체 왜 붙인거야? 저런거 누가 프린트 해서 붙이라고 시키는거야? 계과도 저런거 붙여놓고 권장하던데 아주 쓸데없는 구시대적인 발상의 운동이다
  • 건축관이나 통합기계관가도 저런 인사는 다같이 하자고 합니다. 조선만의 문제로 삼지 마시고요. 같은 건물에서 만나는 사람들은 모두 같은학과 사람들이거나 못해도 같은 학교생들일텐데요 인사잘하자는 것이 뭐가 그렇게 문제가 되나요? 강압적으로 시키는 것도 아닐뿐더러 인사하지않는다고 누가 혼내기라도 합니까? 또, 인사 잘 하자는 것도 구시대적인 발상이면 도대체가 신시대적발상은 어떤것을 일컫는겁니까?
  • @겸연쩍은 노루오줌
    남들도 다들 하는거니까 우리가 좀 한다고 상관없다는 논리는 아주 위험합니다. 그 자체를 놓고 봐야죠.
  • @발랄한 콜레우스
    그런 논리 편적은 전혀 없습니다 만약 문제가 된다면 조선과만의 문제가 아니라는 것이고 제 의견으로는 문제될것 또한 없다는 말입니다
    아니 노루오줌님께서 다른과도 저렇게 하니까 조선만의 문제가 아니라고 하셨잖아요. 이 논리 자체가 매우 위험한거란 말입니다. 조선과에서 일어나는 그 일 자체만 두고 봐야지 다른과 이야기를 왜 꺼내시는지. 조선과만의 문제인게 중요한게 아니라 조선과의 문제라면 시정해 나가는게 중요한 겁니다. 그리고 많은 학우분들이 우려를 표하는데도 아무 문제될거 없다고만 하시는 것도 위험한 논리라고 봅니다.
  • @발랄한 콜레우스
    거참.. 제가 보기엔 콜레우스 님의 논리가 더 위험해 보이네요. 문제를 문제 자체로 보지 않으시고 왜 조선과에서의 시각으로만 바라보시는지? 조선과에서 문제가 발단이 되어서 다른곳에서도 문제가 발견되면 모두고쳐나가야지요. 비록 저는 문제될것이 없다고 생각하지만, 문제라고여겨진다면 발견되는 모든 곳에서 문제로 삼아야 하는것아닙니까? 도대체 어느점에서 위험하다고 하시는지? 또한 이런저런일에는 여러가지 견해가 있는것이 당연한 일입니다. 많은 학우들이 우려를 표하는데 다른 의견을 가진다면 그것 또한 위험한 논리입니까? 게다가 많은 학우들이 우려를 표하면 없는 문제도 문제가 되는것입니까?
    논리가 너무 빈약하셔서 할말이 없습니다. 제가 말한거에서 논점 일탈 좀 하지말아주셨으면 합니다. 조선과 군기 사건에 대해서 그것이 문제다 아니다는 당연히 각자의 생각을 가질 수 있습니다. 제가 지적했던 위험한 논리라는건 다른 사람들도 이렇게 하니까 내가 이렇게 하는건 문제될게 없다는 식의 논리였습니다. 다른과에서도 문제가 발견되면 해결해야 하는 것은 당연하나 노루오줌님의 논리는 남들도 하는데 우리가 하는게 무슨 잘못이냐는 식의 논리라 제가 위험하다고 한 것입니다. 논점에서 일탈 하지 마시길 바랍니다.
  • @발랄한 콜레우스
    ㅋㅋㅋㅋ 아 네... 그러시군요 제가 더 이상할말이 없습니다. 재밌으신 분이네요
  • @발랄한 콜레우스
    다른사람들도 이렇게하니까 이렇게하는것은 문제될게 없다는 식의 논리는 일절 편적이 없습니다. 위에서 설명드렸구요 맨처음 달았던 댓글에도 그런 요지는 일절 찾아볼 수 없습니다 과장되게 해석하지않으셨음 하네요 또한 논점에서 일탈한적도 없습니다.
  • @발랄한 콜레우스
    따박따박 반박해드렸더니 결국엔 논점일탈이라니요. 조금더 생각해주셨으면하네요. 또한 아까부터 계속 '일'자체를 봐야한다고 말씀하셨는데 저는 그 생각이 참 위험하다고 생각되네요. '문제'가 생겼으면 '문제'를 다뤄야지 왜 '문제를 삼는 일'을 다루시려고 합니까?
  • @발랄한 콜레우스
    아 혹시나해서 거듭말씀드리지만 조선'만의' 문제가 아니라고 했지 이 논란자체를 부정하는 언사는 없었습니다.
    ㅋㅋ 진짜 재밌으신 분이네요 ㅋㅋ 전 논란자체를 부정하냐 옹호하냐에 대해서 이야기를 꺼낸게 아니라 조선'만의'문제가 아니라고 하면서 다른과도 이렇게 하니까라고 말하는걸 위험하다고 한겁니다. 제발 재밌으신 논리 그만 좀 펼쳐주세요. 너무 재밌어서 배가 아픕니다.
  • @발랄한 콜레우스
    계속 같은말만 반복하시는데 지금 또 대답해드리면 세번째인것같네요 평소에 귀를 틀어막고 생활하시는가 봅니다. 저는 여러번 대꾸해드렸고 콜레우스님은 처음말그대로 반복만하시네요 그만합시다
    네 제가 처음 지적했던 논점을 자꾸 비겨 나가시니 저는 일관되게 같은 말밖에 할 수가 없었습니다. 논리 공부 좀 더 하고 오시길
  • @발랄한 콜레우스
    네네 결국엔 비방으로 돌아오네요 ㅎㅎ 그 언사 정말 '위험'해 보이네요 ㅎㅎㅎ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 부정하시더니 결국 빼도박도 못하게 국가에서 시정조치 들어오셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이래도 다른 핑계 대실건가요?ㅋㅋ
  • @발랄한 콜레우스
    조선만의 문제가 아니라는건 이글이 조선과 한정해서 말하니 그런것 같은데 솔직히 저도 저거 자체가 무슨 문제가 되는지 이해가 안되네요. 학우에게 인사를 권장하는것도 군기 인가요? 그림을 그냥 인사하는 사진을 넣을거 아니겠습니까? 혹시 조선관에서 저렇게 인사하시는 분을 본다면 제보 해주시는게 맞다고 생각되네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저 그림만 보면 문제 없는 거 같지만

옛날부터 이어져 내려오는 조선과의 분위기를 보면

안좋게보이는건 사실이네요 ^^
  • 그래도 거수경례는 아니네요
  • 왈왈왈 왈왈왈왈!
  • 대단합니다. 저건물에 들어가본적이 없는 자로서 저 단대에 들어가면 무슨 일이 벌어지는지 궁금할뿐입니다
    종이 한 장으로 섣부른 판단을 할 수는 없죠 어떤가요
  • @병걸린 환삼덩굴
    한번 들어와서 구경하시고 가세용 다른 단대와 다를게 없습니다~ 11공학관 입니다! 다른 단대보다 인사를 더 잘하는것 같기는 하네요