경제학부 부전공 학점

글쓴이2019.08.15 16:18조회 수 210댓글 8

• 글자 크기

오늘 광복절이라 과사가 안하네요 ㅠㅠ 1학년 과목 중에 인정되는 것도 있나요? 일선 학점은 이미 다 채워서..

• 글자 크기

댓글 달기

• 1학년 과목 중에 부전공 인정되는건 경제수학뿐이요
  • 경제학원론1,2도 인정되요
  • @게으른 비수리
    경제학원론 수업 없이도 전선 수업 들어도 될까요? 상경계에 대해 공부한 건 매경 밖에 없습니다.. 턱걸이 매경 최우수..
  • @글쓴이
    경제수학 정도만 듣고 나머지는 안들어도 큰 문제는 없을듯 하네요
  • 매경경제 정도 아시면 바로 미거시로 들어가도 괜찮을거에요. 원론1->미시, 원론2->거시 로 심화가 되는데, 아예 사전지식이 없으시면 힘드시겠지만, 어느정도 조금 사전지식이 있으시면 전반적으로는 괜찮을거에요. 대신 가끔 교수님이 ~~부분은 원론에서 배웠으니까 디테일하게 설명 안해도 되겠지 라고 생각하시고 스킵하고 좀 더 깊은 설명을 하실때가 있으신데, 그 부분만 혼자서 독학하시면 괜찮을거에욥.
  • 더 궁금하신점 있으시면 물어봐주세욥!
  • @신선한 억새
    상세한 답변 감사합니다. 공대생이라 경영경제 과목은 고1때 배운 게 다 거든요. 매경도 1년 전에 한 거라 사실상 잘 기억 안나는데 경제정책 과목을 들어도될까요? 한국경제사나 근현대경제사는 암기 과목이라 하고.. 경수 미시 거시는 계절 때 항상 열려서 그 때 듣는 게 이득일 것 같아서요.
  • @글쓴이
    앗! 공대생이시군요!
    1. 일단 경제정책이나 경제사쪽은 바로 들어도 거의 무리 없다고 봅니다! 죄송하게도 한국경제사랑 근현대경제사는 듣지 못했습니다만, 제가 (경제사개설, 사회경제사상사, 동아시아경제론, 정치경제학이론 ) 수강한 결과 타과 학생이 바로 들으셔도 문제 없다고 느꼈습니다 ㅎㅎ

<->반면, 선수과목이 필요한 과목들은(화폐금융론: 거시,&국제경제학:거시, 무역학원론 기초지식 &계량경제학: 수리통계학이나 경제경영통계학 & 게임이론: 미시, 경제변동론: 아마 미시...등등) 웬만하면 미거시 다 들으시고 수강하세요 꼭!

2. 경제학원론 1,2 수강하시고 미거시 듣는 것을 추천하긴하지만, 아니라도 노력하시면 충분히 괜찮습니다. 다만 계절로 들으시면 짧은 시간에 많은 양을 다뤄서 조금 힘드실 수 있는 정도...? 그리고 경제수학은 공대생이시니 원하시는 스케쥴에 맞춰 선택하시면 될 것 같아요