경찰이신 선배님들, 의경가신 선배님들

글쓴이2020.03.11 08:26조회 수 295댓글 14

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

익명의 힘을 빌려 부끄럽지만 이렇게 질문글 올립니다. 

경찰이라는 직업이 완력을 많이 쓰는 직업이잖아요. 범인을 현장에서 힘으로 제압하고 체포해야하니깐요. 근데, 전 체력은 물론 좋지만 타고난 힘이 쎄지도 않고, 싸움도 별로 해본적이 없습니다. 이런 성향을 가진 제가 경찰에 합격하면 조직에 민폐일까요. 전 제가 이런 성향이지만 도전해보고 싶은데요. 운동도 계속하고 지금부터라도 무도도 열심히 배우고 진짜 경찰다운 경찰이 되기 위해서 하나씩 노력하고 헌신한다는 마음가짐이라면 저도 도전해봐도될까요 제가 저 스스로에 대해서 바라는 모습이 있어서요 아님 저같은 성향은 도전하면 안되는 직업, 조직인가요? ㅠㅠ 그리고 학교부터 졸업해야 하는 이 시점에 지금부터 그런 모습에 도전을 시작하는것이 늦은거일까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 경찰이라고 현장만 뛰는게 아니라서...
    교통경찰도 있고 다양한 부서가 있어서 경찰시험 합격할 정도면 충분하다고 생각합니다
  • @어두운 꿩의밥
    글쓴이글쓴이
    댓글 달아주셔서 감사합니다. 혹시 경찰 현직이신지 여쭤봐도 되나요
  • @글쓴이
    저는 의경 출신입니다.
    의경 가있으면 전의경특채 노리고 온 애들 많아서
    부관님 소대장님 이야기 많이 들어봤어요
  • 유도도 준비해도 되고, 그런걸로 고민안해도 됩니다. 정보과에 가셔두 되고 교통경찰도 있고 하니까요.
  • @재수없는 박주가리
    글쓴이글쓴이
    정보과나 교통경찰을 제가 가고 싶다고 갈수 있는건 아니지 않나요? 그리고 현직이신거 같은데 누구나 무도도 열심히 배우고 운동도 꾸준히 열심히 하면 경찰로써 자질 갖출수 있을까요
  • ㅈ밥 의경출신입니다. 막말로 여경보단 신체 조건이 좋을 것 아닙니까? 경찰 합격하시려면 신검 패스해야하는데 그정도면 충분. 글고 인사이동할때 어디 부서 가고싶은지 지원함. 몸 ㅈㄴ써야하는 형사과 같은 경우 지원 안하면 안간다고 들었는데(부관님이 형사과 출신이라) 확실하지는 않아요!
  • @무심한 방풍
    글쓴이글쓴이
    네 뭐..신체조건은 그래도 헬스를 6년정도 꾸준히 해서 여경보다는 좋은거 같습니다. 아직 준비할지는 고민되는데 제모습이 이랬으면 좋겠다라는게 있지 않습니까? 그러다가 여러가지 상황을 고려해서 경찰이라는 직업이 떠올라서 질문 드렸습니다. 이런 경험 알려주셔서 감사합니다.
  • 형사과 아니면 몸 쓸 일 무쓸모. 교통경비과 이런 데 가면 평생 몸쓸 일 하나도 없음. 대신 교대근무 많고 밤낮 바뀌니 체력은 있어야 됨.
  • @특이한 사철채송화
    글쓴이글쓴이
    야간 알바도 많이 해본 터라 전혀 안힘들어서 교대근무, 체력은 진짜 문제 1도 없는데
    현장체포시 제압이 좀 걱정이네요 그래도 제모습이 좀 그렇게 변해서 제 스스로를 극복하고 싶고요
  • 일반순경공채는 자기가 원하는곳 가는경우가 드뭅니다. 50% 이상이 평생 지구대,파출소 전전하면서 주취자들 상대하며 밤새워가며 일하는데 어느정도의 완력은 필수적입니다. 다만 그러한 힘이 부족하다고 해서 경찰못하는건 아니고 본인도 그 문제를 충분히 알고있으니 운동 열심히해서 들어오세요
    그리고 신입에 몸도 비실비실하면서 성격도 소심하면 꼰대
    노주임이 만만하게보고 오지게갈굽니다 모든직장이 일이 힘든게 아니라 사람때문에 힘든거죠
    암튼본인이 문제를 알고있으니 운동꾸준히 하시면 됩니다
  • @우아한 참나리
    글쓴이글쓴이
    운동은 어떤 운동을 해야 할까요? 유도같은 무도를 말씀하시는 건가요? 추천좀 해주실수 있으신가요? 유도나 주짓수나..
  • @글쓴이
    헬스만 열심히하세요 채용체력시험종목이랑..ㅎ 유도나 주짓수 다 좋은 운동인데 요새 하도 인권인권거려서 유도나 주짓수 잘못쓰면 독직폭행으로 징계받고 민사가서 돈물어줘야합니다
    헬스해서 체격커지면 어지간한사람은 함부로 대하지 못하니 헬스추천합니다 다른무도도 할줄알면 좋긴합니다
  • @우아한 참나리
    글쓴이글쓴이
    헬스는 이미 6년차입니다 ㅠㅠ 저 그냥 남들이 니가 뭔데 경찰, 저런게 무슨 경찰이라고 욕해도 그냥 도전해보렵니다. 남들이 뭐라하든 내가 스스로 고치고 싶은 것들 고치고 하나씩 하나씩 늦어도 도전해보고 싶은거 도전할라고요.
    지구대보면 저같은 외형가진 사람들도 많아 보이구요 사실.. 그리고 우리 할무니가 해보지 않고 후회는 해봤어도 해보고 후회한적은 없댓으니
  • 그런거야 지금부터 하면 되는거죠