메르스

글쓴이2015.06.02 11:06조회 수 5069추천 수 15댓글 9

• 글자 크기

메르스 유행하는데 내가 면역력이 좀 약하다는 분들은 마스크 꼭 끼고 다니세요.

돈 없으신 분들은 인터넷에 덴탈마스크 라고 검색하면 박스당 50개씩 해서 팝니다. 일회용이라서 하루 쓰고 난 다음에 버리시고 다음날 새거로 쓰시면 됩니다. 병원에서는 다들 이 마스크 씁니다. 일반 병실부터 수술실까지요. 그리고 마스크 2가지 종류 있는데 귀에 거는거랑 묶는 것 있는데 묶는 것 사시면 굉장히 불편하니 꼭 귀에 거는걸로 사시길. 보통 귀에 거는걸 덴탈마스크라고 팔고 묶는 건 외과용 마스크 혹은 서지컬 마스크라고 해서 팝니다. 근데 덴탈이라고 해놓고  묶는 형식도 있는 것 같아서 확인하고 사시길... 아 그리고 병원에서 쓰는 1회용 마스크는 유한킴벌리를 젤 많이 씁니다. 다른 회사도 있는데 이 회사가 좀 점유율이 상당히 높은 회사같네요. 예전에 병원에서 일할 때 마스크 주문해서 들어오면 이 마스크 밖에 안 들어왔네요. 

돈 많으신 분들은 N95마스크 사세요. 3M에서도 나오고 다른 회사에서도 나온느데 3M께 유명합니다. 보통 감염성 질병이나 전염성 질병 시 의료인들이 많이 착용하는 마스크입니다. 다만 일회용인데 개당 1,000~3,000원 사이라서 비싸서 일반 사람들이 잘 쓰지 못하는 마스크에요. 효과는 좋은걸로 알려져서 민감한 시기에 병원에서나 혹은 일반인들이 많이들 사용합니다. 1000원 꼴로 파는건 거의 엄청나게 수백에서 수천개씩 사면 그렇게 팔구요... 소량으로 사려면 좀 비싸게 사야될겁니다... 보통 10개당 1박스로 많이 팔아요.

내가 아무리 건강해도 마스크는 끼시길...ㅎ 혹시 모르니까...ㅋ

그리고 천 마스크 쓰시는 분들은... 꼭 빨아서 쓰세요ㅋㅋ 이 빠는게 귀찮아서 그냥 덴탈마스크 사서 쓰시라는 이유도 있어요.

참고로......

이 마스크 착용하실 때..... 반대로 혹은 뒤집어서 착용하시는 분들이 의외로 많아요......

코 부분에 철사 같은게 있어서 누르면 그 모양대로 고정이 됩니다. 그래서 코 모양에 따라서 그대로 마스크가 유지가 됩니다. 유한킴벌리에서 나온 덴탈마스크의 경우 유한 킴벌리라는 회사명이 하단에 보이도록 착용하시면 코 부분에 철사있는 부분이 있게됨...ㅎ 안경 착용하시는 분들도 일반 마스크를 코가 덮히도록 착용하면 렌즈에 습기가 차는데 이 마스크는 철사때문에 마스크가 밀착이 되서 렌즈에 습기가 안차요...ㅎ

• 글자 크기

댓글 달기

• 정보감사합니다ㅎㅎ
  • 메르스가 공기로 전염되나요?
  • @착실한 분꽃
    같은 병원에 있던 그 많은 사람들이 한사람으로 부터 이차감염된거 보면.. 가능성을 배제할순없죠. 직접적인 접촉도 없었던 사람도 많은데.
  • @착실한 분꽃
    글쓴이글쓴이
    공기로 전염된다기 보다는 타액에 의해서 전염될 가능성도 있기 때문이 더 정확할듯요. 질병에 걸리신 분들이 기침을 하고 뭐 이렇게 하다보면 침이나 이런게 튈수도 있겠죠... 그런게 있기 때문에 혹시 몰라서 마스크를 착용하라고 하는거에요.
  • 대중교통 이용하기 겁나네요
  • 특히 아재들 보면 기침 그냥 아무데서나 분사하더라고요;; 어제 고깃집에서 옆테이블 아재가 우리 테이블 향해서 손으로 가리지도 않고 기침해대는데 진짜 불쾌했어요. 붙어있는 테이블 바로 옆이었는데;
  • N95마스크는 비싸기도 하고 마스크 모양이 상당히 특이하더라구요.. 메르스 막기 위해선 이 마스크 써야 한다고 하던데, 일반 덴탈마스크 써도 막을 수 있을까요? 적어도 안쓰는거보단 낫겠죠? ㅠㅠ
  • @현명한 층층나무
    글쓴이글쓴이
    N95마스크는 마스크 자체가 필터 역할을 합니다. 그래서 일회용인게 그 이유이죠.
    사실 100% 막는 마스크는 없지만 일반 마스크에 비하면 효과가 탁월하기 때문에 쓰는거죠.

마스크는 보조적인 역할이지 전적인 예방은 될 수 없습니다. 본인 스스로 조심하고 관리하지 않으면 아무런 필요가 없어요.
  • 순버에서ㅜㅜ여자분이 옆에앉앗는데 안가리고재채기해서 정말불쾌햇던기억...무섭네요