간단한 역학 문제 질문드려요.. (큰사진 주의)

글쓴이2020.01.17 19:58조회 수 666댓글 8

• 글자 크기

위에가 책에 있는 문제와 풀이고,

아래가 제 풀이인데요 (단면법)

책에서처럼 모멘트로 풀었을때 333.33kN 나오는거 알겠는데

제 풀이처럼 모멘트가 아니라 y합력으로 구할때는 200kN가 나오거든요..

어디서 잘못된건지 궁금해요... 333.33kN일때 위의 그림은 평형상태가 아닌거로밖에 이해가 안되요 ㅠ 

• 글자 크기

댓글 달기

• 모멘트로 계산하면 기준점이 잡혀있으니깐 상관없는데 힘 비교는 작용점이 같아야 되는게 아닌가요??
  • 님 식은 B점에서 수직한 힘은 하나도 없다는거랑 같은 말인데요
  • 기준점에서 y 축 방향 힘이 100*5/3 입니다 ㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    다들감사합니다!
    결과적으로 B점에서의 수직힘이 있을건데 무시한 계산이 되었네요..
    혹시 단면법으로 풀이방법 아시는분 있으신가요?
    단면법에서는 저렇게 부재 중간을 잘라 부재방향으로 나가는방향의 힘만 고려하여 계산하던데
    뭐가 빠졌는지 모르겠어요 ㅠ
  • 두 부재의 연결부위가 피봇이라서 거기도 힘이 있어야 될거 같네요.
  • 단면법은 트러스 문제 풀때 쓰는건데 저건 트러스 구조물일 수가 없어요! 그림이 별로 안좋네요..
  • 글쓴이글쓴이
    아 트러스가 아니라 안되는군요..
    역학 고수분들 많으시네요ㅜ
    도움 많이 됐습니다 다들 건승하세요!
  • @글쓴이
    어느과인지 모르겠지만 단면법으로 풀고싶으시면 고체역학에 보면 실마리를 얻으실수있을겁니다 후크법칙, 부재의 변형률의 합이0,기하학적 안정성으로 푸실수있어보입니다 물론 윗분들이 말씀하신 정역학적인 풀이가 훨씬 쉽습니다~~혹시 몰라서 말씀드렸습니다!
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167871 글 리젠이 느린게 고민6 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.06
167870 연애 초기 남자 vs 여자6 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.06
167869 나만그런게아닐텐데11 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.06
167868 왜 진짜 예쁜여자들은 남자가 없을까요?5 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.06
167867 공부를 해야되는데..........4 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.06
167866 ...ㅠ키땜에...ㅜ6 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.07
167865 여러분 끙아 볼때 조심하세요4 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.07
167864 미국으로 소포배송할려고하는데...2 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.08
167863 전 남친 왜이럴까요..ㅠㅠ11 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.09
167862 정말궁금합니다2 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.09
167861 복학전 어떤알바가....?9 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.09
167860 아는언니가.....9 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.09
167859 학교근처 한의원...추천해주세요3 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.10
167858 학원원장이 은근압박줌-_-1 화려한 말똥비름 2011.10.10
167857 님들 씨씨에 대해 어떻게 생각하시나요 ㅋㅋ8 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.11
167856 남자는... 그래도 맘에 들면 먼저 말을 걸겠죠?12 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.11
167855 돈 빌려쓰는게 습관인 친구가 고민5 예쁜 돌나물 2011.10.12
167854 토요일에 중도2 허약한 등대풀 2011.10.14
167853 가을타는 건가 외롭네요3 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.10.14
167852 세탁소좀추천요..ㅋ구내문창회관말고..2 친숙한 한련초 2011.10.15
첨부 (2)
535.1KB / Download 1
476.9KB / Download 0