소액결제 카드거부에대해..

유별난 금강아지풀2015.02.19 16:22조회 수 2701댓글 38

• 글자 크기
지금 네이버 메인에 '소액카드결제의 금액제한은 없고, 합법적이니 눈치보지말고 하라' 이런 뉴스가 올라왔던데.
사람들 반응이 소액결제할거면 현금으로 해야한다,
그렇게 수수료를 내고 나면 자영업자들은 남는게 뭐냐,
많이살때만 카드 내밀어야한다
뭐 ..이렇더라구요.

그런데 카드결제를 거부하는 입장은 이해가 가는데..
어차피 카드 수수료는 퍼센트로 따지는거니까
200원이든 2000원이든 카드를 긁는건 상관없지않나여?
예를들어 (그럴리는 없지만 쉬운 설명을 위해..)
카드수수료가 물건값의 10퍼센트라고 한다면
1000원짜리를 팔고 또 9000원짜리를 팔았을때
100원과 900원, 즉 총 1000원이 카드수수료로 빠지게되는데..
10000원짜리 제품 하나를 사는거나 이거나 별반 다를게없고.
이걸로 봤을때 비싼물건을 카드로 결제할때 주인입장에서 더 안좋은거아닌가요?????? 왜 화를내는지 모르겠어용
근데 또 상인들이 이렇게 바보는 아닐텐데 싶어서 괜히 제가 잘못알고 나대는?거 아닌가 하는 생각도 들고 ㅋㅋㅋ 그러네요
제가 잘못알고 있는거면 이해부탁드려요 이해가안되네용 ㅠㅅㅠ
    • 글자 크기
. (by 답답한 벼룩나물) 대학생때 결혼.. (by 포근한 불두화)

댓글 달기

• 저도 궁금했는데 답변부탁드려용
  • 그게 최소 수수료가 얼마이상으로 정해져있을걸요 200원짜리사탕하나사고 카드로 계산하면 배보다 배꼽이 큰 경우?
  • @키큰 수국
    그게 퍼센트로만 나와있고 그런말은 없어서요.. 그부분은 잘모르겠어요 만약 그런게있다면 그럴수도 있겠다 싶네요
  • @글쓴이
    예를 들어 편의점에서 1000원을 결제하면 약 20~25원(수수료율 2.0~2.5%)의 카드 수수료가 발생해 그만큼 이익이 줄어든다.
    서울 무교동에서 소규모 슈퍼를 운영하는 A씨는 "1000원에 파는 우유 한 팩을 850원 정도에 들여와 150원을 남기는데, 부가세·전기세·임대료에다 카드 수수료까지 추가되면 남는 게 없다"며 "물론 카드를 거절하는 건 위법이지만 가게 운영이 벅찬 게 사실"이라고 말했다.
  • @글쓴이
    이게 하나하나 따지면 얼마안되보이지만 나중에 한꺼면에 계산하면 수수료가 많게는 몇백만원씩 나오는 경우도 있다고 하니 무시무시하네요
  • 아 뉴스보고오니 수수료는 %로 하는게 맞네요. 근데 소액같은경우는 물건팔아서 남는 마진보다 수수료가 더 나올수도 있다고 하니까 싫어한다고 하네요
  • @키큰 수국
    엥? 수수료가 근데 쎄봐야 5퍼센트도 안되는데.... 마진이 그것보다 안남을수 있나여 ㅠㅠ 으아..... 너무헷갈려용 @_@
  • @글쓴이
    음..... 제가 설명을 잘못했네요 단순 마진 보다 수수료가 넘는 경우는 없겠지만 건물임대료에 알바월급에 기타등등 돈들어가는걸 같이 고려했을때는 오히려 팔아도 돈이 거의 안남는 경우가 생길수도 있을거같네요
    물론 그렇다고 해도 거부하는게 옳은건 아님
  • @키큰 수국
    엥..제가 궁금한거는 왜 소액결제만! 카드결제를 꺼려하는지 였어요!!ㅎㅎ 그리고 비율로 계산하기때문에 싼것과 여러개를 나눠서 팔든 함께팔든 나가는 수수료는 같으니 상관없지않냐는게 제 생각이었구요
  • 비싼 물건은 마진이 많이 남고 반면 싼 물건은 마진이 적으니 같은 비율이라도 이윤차가 나는것도 있죠
  • @애매한 갓
    그럼 그냥 감정적인(?) 이유인가요? "이윤 덜남는 물건 사가면서 카드까지 긁네.." 뭐 이런 것???
  • 뉴스 링크 달아줬으면 더 좋았을뻔 했네요 아쉽
  • @거대한 개쇠스랑개비
    http://m.news.naver.com/read.nhn?oid=421&aid=0001274882&sid1=101&sid2=259&backUrl=%2Fnewsflash.nhn%3Fmode%3DLS2D%26sid1%3D101%26sid2%3D259%26page%3D1 링크입니다!
  • @글쓴이
    기사 잘 봤어요~
    근데 개인적인 견해인데 전세계에서 카드사용 수수료부담을 판매자에게 전가시키는 나라는 아마 우리나라밖에 없을꺼에요
    사실상 카드 사용에대한 수수료는 소비자가 부담하는게 맞고요 그래서 카드 계산하면 10% 더 받는게 맞는 말이기도 하고요
    근데 한국 현행법상 뉴스에도 나와 있듯이 카드 계산시 돈을 더 빋는다거나 하면 불법이죠 그래서 차라리 개인사업장 같은경우는 금액 자체를 비싸게 써놓고 현금계산시 할인을 해주고 있고요
    결론은 한국 법상으로는 1원부터 카드 계산이 가능하니 그거에 대한 사용은 소비자 마음일듯하네요 그리고 북문 세븐일레븐처럼 카드계산 거부는 탈세혐의가 맞고요
    넵 저도 그 부분에 있어서는 동의합니당 소비자가 편하게 결제하자고 하는건데 판매자입장에서는 난처할것같아요..근데 제가 궁금한건 카드결제할때 왜 비싼거 파는게 더 손해인데 굳이 소액결제만 싫어하냐 이거였어요~!
  • @글쓴이
    제 개인적인 생각인데 소액 결제는 현금으로 받으면 판매로 안잡히게 할 수 있기 때문에 그거로 회계부정을 일으 킬 수 있지만 대량판매는 회계부정을 일으키면 들킬 위험이 클 뿐더러 카드로 계산 되고 나면 어느정도의 추후희 소득에서 세금이 감면된다거나 하는 메리트가 있지 않을까요? 하는 생각입니다 ㅎㅎㅎ
    아하.. 그런 이유가! 에휴 ㅠㅠ 법잘지키며 사는사람이 바보인건지 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    법 잘지키먄 바보는 맞지만 법 안지키고 이득 얻어가는 사람이 나쁘지 않은건 아닙니다 솔찍하고 정당하게 살아야죠뭐...
  • 위에가 맞아요 수수료 그런거 때문아니에요. 카드는 빼도못하는 판매기록이 되기 때문이에요. 연말에 세금계산서 처리할 때 현금결제가 많으면 융통성을 발휘할 수 있기 때문이죠.
  • @청결한 줄민둥뫼제비꽃
    역시 회계부정 저지르려고 하는거죠? 전 그거 막으려고라도 일부러 더 악착같이 카드 계산 하긴 해요
  • @청결한 줄민둥뫼제비꽃
    그렇군요. 융통성이라함은 탈세겠죠 ㅠㅠ
  • 소액결제는 좀 현금해요
  • 몇백원도카드긁는사람들 좀아니자나여
  • @무심한 산비장이
    뭐가 아닌데요? 내가 불법 저지르는것도 아닌데?
  • @무심한 산비장이
    이해시켜주세여 왜 아니라고 생각하는지
  • 다들 자영업자 벌어봐야 얼마번다고.. 생업인데 너무 잔인들하세요
  • @유능한 등나무
    네 그래서 저도 카드결제 안하는 편이지만. 그냥 소액결제 카드내면 화내는게 이해가 안됐어요
  • @유능한 등나무
    반대로 대학생들은 수입이 있으면 얼마나 있다고 수수료까지 때가며 돈을 뽑아오라는... 잔인하시네요 ㅠㅠ
    다 서로의 입장이 있죠.. 서로 배려해서 윈윈하면 참 좋을텐데요
  • 건당 고정 수수료도 있지 않나요??
  • @냉정한 붓꽃
    그게뭔가여?.?
  • @글쓴이
    500원 결제하든 100만원 결제하든 한건당 50원인가 100원인가?? 하는 건당 수수료가 카드사 말고 카드리더기 통신 회사에 지급되는거로 알고있어요
  • 카드 안되니까 가라고 그랬을 때 진짜 짜증..
  • @늠름한 가막살나무
    그건그래요 ㅠㅠ 어차피 자기 이익 챙기려고 하는거면서.. 괜히 화낼때 무안하고 기분나빠짐 ㅠㅠ 불법을 저지른것도 아닌데..
  • 카드결제하는게 안파느니만 못한걸까요
  • @눈부신 까치박달
    그러게요 ㅠㅠ
  • 최소수수료 절대치로있다고 들은거같은데... 그래서 굳이 백원단위 소액이 아니더라도 종량제봉투같은 실이윤이 얼마남지않는건 카드결제 하지말라고 점장님이 말씀하셨어요... 아니라고하는사람도많고 잘모르겠네요
  • 최소수수료 절대치로있다고 들은거같은데... 그래서 굳이 백원단위 소액이 아니더라도 종량제봉투같은 실이윤이 얼마남지않는건 카드결제 하지말라고 점장님이 말씀하셨어요... 아니라고하는사람도많고 잘모르겠네요