발치했는데 다음날 편도선붓기, 아픔심함 정상인가요?

글쓴이2021.01.09 07:27조회 수 668댓글 3

• 글자 크기

글도 몇 번 남긴. 걱정많은 사람이에요

어제 발치했는데 목에 편도선이 엄청 붓고 아프네요

약, 타이레놀 챙겨먹고있는데도요~

다음날은 이런게 정상인가요? 삼일 지나야 통증 죽는 편인지...

간호사님께서 당일 날까지가 끝이고

다음날도 아프면 신경밀착 부위라 부작용이 6개월간 시달릴 거라 하더라고요

다음날 아픈 블. 편도선 붓는 분 흔한가요?

6개월동안 부작용 시달릴까봐요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 현직 치과의사입니다.
    대학병원에서 일하고 있습니다, 구강외과 수련중입니다.
    1. 통증과 붓기
    발치 후 정상적인 과정입니다. 걱정마세요
    2,3일뒤에 더 크게 붓습니다 놀라지마시고요
    오늘부터는 따뜻한 찜질하세요 붓기 빼는데 도움됩니다.
    2. 신경관 근접 및 신경관 손상
    보통 사랑니는 신경관이랑 근접해서 발치과정중이 손상 될수 있습니다.
    손상시 증상은 통증이 아니라 마취된것처럼 얼얼한 느낌이 지속되는 겁니다. 걱정안하셔도 될것 같습니다.
    3. 통증
    하악 사랑니 발치는 절개 후 턱뼈도 쳐야됩니다.
    당연히 아파요 , 윗턱에 있는 사랑니는 통증이 거의 없고 붓기도 없습니다 혹여 위에 사랑니 뽑고 하악 사랑니 뽑은거랑 비교하시면 안됩니다
    4. 요약
    사랑니 발치는 사실상 임플란트 식립보다 힘들어요
    (골이식, 상악동 거상술 제외)
    수가는 낮은데. 컴플레인은 겁나 많아요....
    (아프다 붓는다 입이잘안벌어진다 앞에 치아가 시리다 등등 , 아 발치하고 볼쪽 손으로 만져보면 딱딱하게 만져지는데 그건 흉터 같은거라 생각하시면되여 없어지지만 오래걸립니다.) 로컬에서는 차라리 안 뽑는게 이익이죠..

무튼 겁나 아픈게 정상이니까 계속 걱정하지 마세요
    몇일전 부터 글 읽어봤는데 , 걱정이 너무 많으세요
    Dont worry be happy 하세요
  • @육중한 구상나무
    글쓴이글쓴이
    감사해요

작년 5월 하악발치 후 2달넘게 죽만먹고

입맛이사라져 거식증이 걸릴 지경에

일자리도 민폐될 정도로 아파 그만두고

8월까지 인생을 날려서 걱정되더라고요

1. 편도선 붓기, 감기증상 정상적

2. 간호사님께서는 오늘부터 아프면 신경부작용 6개월지속 계속 마비감각증세 있을 거라는데
    어제 4시 발치, 아직 아파도 무조건 6개월 부작용지속 아니겠지요?😭

3. 맥시멈 고통은 4일까지가 보통이란 말씀이신가요?

4. 매복하악발치라 지난번처럼 3개월 넘게 마비증상갈까봐요🙏 다음날도 이리 아파도 정상이란거지요? 4일지나면 훨 나아지나요?
  • 아픈거랑 다르다니까요...
    신경손상은 감각이 둔해져요 마취된것처럼
    사랑니 발치과정중 생기는 손상은 하치조 신경이고 감각신경입니다 손상되면 아픈게 아니라 감각이 없어져요...
    아픈건 신경손상이랑 상관없어요