[일반화학 - ㄱㅎㅈ 교수님] 유효숫자 질문.

예쁜 히아신스2017.04.16 14:51조회 수 6037댓글 12

• 글자 크기

(1) 4.562 * 3.99870 / (452.6755 - 452.33)

-> 어떤 책은 53이라 하고 어떤 책은 52라고 하는데 어느게 정답이죠

(2) (14.841 * 0.55) - 8.02

= 0.1 or 0.14?

(3)5840.3-(740.25 / 3.4 )

= 5600 or 5620

위에 3개는 구글링인데 페이지 마다 계산법이 다 다르네요

혹시 교수님이 필기해주신 부분 올려주실수 있으시려나요 ㅜ

하필 첫날 유효숫자 필기한 그 부분이 사라져서 난감하네요 ㅜㅜ

• 글자 크기
여자분들 귀걸이나 목걸이 브랜드 추천좀 부탁드려요~ (by 재수없는 골풀) 시험기간인건 알겠고 이해는되지만.. (by 신선한 으아리)

댓글 달기

• 1번은 유효숫자 4개 아닌가여
  • @이상한 꽃며느리밥풀
    글쓴이글쓴이
    여러 단계로 혼합된 계산을 할 때는 각 단계마다 처리해서 반올림하지 않고 전부 계산한 다음에 마지막 단계에서 반올림을 한다. 이때 주의 할 점은 각 단계마다 유효 숫자의 개념을 적용한 자릿수나 유효 숫자의 수는 표시하거나 기억하고 있어야 한다.
    유효 숫자에 관한 설명 중에 잘못된 외국 유튜브 동영상을 보고 각 단계마다 반올림하고 있는 것으로 국내 인터넷 상에서 설명하고 있는 곳이 많다. 설명 http://ywpop.tistory.com/5110 )와 설명 http://ywpop.tistory.com/5111 이것 역시 잘못된 것이랍니다!
    우선 다음 예를 먼저 살펴 보자.

(13.597 + 101.45) × 7.9891 = ?

이 계산은 덧셈과 곱셈에 대한 규칙을 적용해야 한다.

13.597 ⟵ 소수점 이하 세 자리
    + 101.45 ⟵ 소수점 이하 두 자리
    115.047

덧셈 단계의 결과는 유효 숫자 다섯 개의 수로 주어지는 데 소수점이 낮은 자릿수는 단지 두 개라는 것을 인식하면서 곱셈 단계에서는 이 모든 숫자를 유지시키면서 다음과 같이 계산한다.
    115.047 × 7.9891 = 919.1219877, 여기서 유효 숫자 수를 다섯 개로 취하고 반올림하면 919.12가 된다.

첫 번째 문제는 (14.841 x 0.55) - 8.02= 8.1655 (유효숫자 2개, 즉 소수점 한 자리 기억) - 8.02 = 0.14255 = 0.1 (소수점 한 자리)
    두 번째 문제는 다음과 같이 풉니다.
    4.562 x 3.99870 /(452.6755-452.33)=18.2420694 (유효숫자 4개 기억)/0.3455(소수점 2자리, 즉 유효숫자 2개 기억)=52.6973661=53(유효 숫자 2개)
    영원파님 교수님이라고 하시니 아래 제 메일 주소로 연락 주세요!
    안동대 화학과 교수 ㅊㅈㅎ

ㄱㅎㅈ 교수님이랑 가르친 방법이 같은건지 다른건지 모르겟네요...
  • 사실 교수도 잘신경안쓰고 잘 모르고
    유효숫자 배울때나 배우지 사실 크게 중요한것도 아니라

핵심만 알려드리면
    곱셈나눗셈은 유효숫자 개수에 작은거에 맞추기
    덧셈뺄셈 유효숫자 가장 아랫자리에 맞추기임
    복합연산은 위에 계산들을 먼저 유효숫자 상관없이 다 계산한후 마지막에 유효숫자로 정리하는것

(1) 4.562 * 3.99870 / (452.6755 - 452.33)
    = 18.2420694(유효숫자4개지만 일단 그냥 나둠) / 0.3455(유효숫자2개지만 일단 그냥 나둠)
    = 52.79904313(위에가 나누기니깐 유효숫자 2개로 계산해야함)
    = 53 (정답)

(2) (14.841 * 0.55) - 8.02
    = 8.16255(유효숫자2개 즉 8.2이지만 일단 그냥 나둠) - 8.02
    = 0.14255(유효숫자가 소숫점 1째자리까지이므로)
    = 0.1(정답)
  • @냉정한 갈참나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.
    교수님이 가르쳐준 양식대로 시험은 쳐야 하는데 답변해주신 내용이
    ㄱㅎㅈ 교수님 필기 내용과 부합할지는 모르겠습니다만 시간내주셔서 감사합니다.
  • 이 교수님 시험한번에 문제 4~50개씩 내시는분 아닌가요? 1학년때 시험지를 다발로 주시길래 깜놀
  • @찬란한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 핥 ㅋㅋㅋㅋ 미쳣다
  • @글쓴이
    걱정하지마세요. 어차피 4년 전 일이랍니다. 스타일 바뀌셨을 수도. 근데 그당시 제기억으론 간단한 계산 문제가 대부분이고 객관식이 꽤 많았던 것 같네요. 걍 속전속결로 푸시면 될듯. 풀다보면 유효숫자같은거 신경안써지고 제일비슷한 숫자 찍었던것 같아요.
  • @찬란한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    ㄱㅎㅈ 교수님 녀자분 맞죠? 수업 스피드하게 하시고 매단원 과제 내주시고 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    네 마르시고 수업빨리나가시고 머리 뒤로 묶고 내숭같은거 없을 것 같은 미소하게 사내스타일인 여자교수님으로 전 기억해요.
  • @찬란한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    학점 채워주시나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

외울거 엄청 많네요 ㅠㅠㅠㅜ
  • @글쓴이
    잘주시는 것 같아요 저도 중간은 뒷부분 꽤 찍었던것 같은데 잘나왔어요.
    아마 대부분학생이 시험지보고 당황해서 그럴수도..
  • @찬란한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 1-4장 셤인데 지그 80%이해한듯....

2-1과목인데 경쟁자들 군필 버프 장난 아니네여