평생 혼자 살기에는 남자 9급도 ㄱㅊ은거 아닌가요??

처참한 청미래덩굴2020.12.29 20:08조회 수 2293댓글 25

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

친구들이랑 얘기하다가 남자 혼자 살기에는 9급도 괜찮다 vs 그래도 혼자살기 힘들다 

이런식으로 의견이 갈라졌는데

혼자 살기에는 괜찮은 직업 아닌가요??

어차피 남자 9급 하는사람들 외모적으로 그렇게 뛰어난거 아니면

그 연봉에 결혼할 생각은 안하시는 분들 되게 많으시던데요

현직분들한테 여쭤봐도요

• 글자 크기
혼자 발표준비할 수 있는 공간 있나요? (by 돈많은 감국) 공기업 전기직 오픽 딸까요 말까요? (by 적절한 딱총나무)

댓글 달기

• 누가 평생 혼자살라하겠음
  • @정중한 꽃개오동
    제가 군복무 했을때는 경찰서이긴 했는데

그 점 감안해도 40,50대 미혼 직원분들 많았음
  • 어느정도 집안에서 바쳐줄 수 있으면 괜찮습니다
    예를들어 거주지 문제만 해결해주는 집안이면 혼자 평생 살 수 있다고 봅니다
    근데 그게 아니라면 힘들겁니다
    주거비만 5-60만원 쓴다고 생각하면,,
  • @한심한 딱총나무
    아 월세가 나가는 경우는 좀 힘들긴 하겠네요...
  • 평생 혼자살거면 솔직히 알바만 해도 됨
  • @초연한 등대풀
    늙으면 편돌이 안써줌
  • @답답한 금목서
    노인알바천국 모름.?
  • @초연한 등대풀
    모를수도있지 너무그러지마요
  • 사람이라면
    사랑하는 배우자 만나서 가정을 꾸리고, 눈에 넣어도 안아플 자식새끼 낳음으로써
    가정이라는 하나의 사회의 기본적 단위를 구성하고 부모로부터 진정한 독립을 해야되는것

세계 자본과 부를 좌지우지하는 세계 최고 엘리트민족 이스라엘 유대인들은 10대때, 20초반에 다 결혼하고 자녀도 7~8명씩 낳음
  • @힘쎈 향유
    이스라엘은 그렇겠지요 ㅠ
    평생 일해도 집 못사는 헬조선 서민들은 혼자살거나 아이를 안낳던가 해야지요 ㅎㅎ
  • @힘쎈 향유
    그게 사람이라면 저는 그냥 짐승으로 살렵니다 선배님

• @글쓴이
    짐승도 수컷과 암컷 짝을 이룸

인간, 짐승, 식물, 심지어 미생물까지도
    잘살펴보면 너무나 신기하게도 누가 가르쳐준 것도 아닌데 모든 만물이 공통되게 짝을 이루며 작동하고 있음

이러한 남과 여가 짝을 이루는 것은 만물의 공통 보편법칙이고, 보편적인 원리임
  • @힘쎈 향유
    인간, 짐승, 식물 모두 짝 없이 살아가는 개체들도 있기 마련이라고 생각합니다
    좋은 말씀 감사합니다
  • 같은 9급여자 만나면 안되나요
  • @바쁜 들메나무
    옛날에는 그랬는데 제 친구가 요즘은 9급 남자 결혼시장에서 완전히 나락이라고 하네요
    지자체 별로 분위기는 다를수도 있지만, 같은 구청 내에 35살 이하 남자 직원들 중에 결혼한 사람이 2명뿐이라고 하는거 보면 맞는듯요 그 2명도 한명은 키 엄청크고 준수하게 생겼고, 한명은 키는 작은데 잘생겼다고 합니다
  • 현실친구였으면 '그래... 니 편한대로 살아라' 할건데 익명이니 뚫린 입이라고 말하면 솔직히 9급이 인생의 목표인 사람은 없어보여요.
    혼자 살생각이면 책임질 사람도 없고 결혼압박도 없으니 뭐라도 더 도전해봐야하는거 아닌가싶어서요 ㅋㅋ
  • @유치한 눈개승마
    저도 그렇게 생각해요 ㅋㅋ 에타나 현실에서 이런말 했으면 욕 겁나 먹었겠지만
    9급 들어가서 쥐꼬리만한 연봉 받으면서 고졸이나 지잡출신 4,50대 상사들한테 욕먹으면서 다니면 자존심도 안상하나 싶음요
  • @글쓴이
    부산대라고 다 똑같은 줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ
    개잡과 나왔으면 9급도 감지덕지지
  • @느린 큰방가지똥
    하기사 그 많은 사람들이 전부 대기업, 공기업 갈수는 없죠 ㅋㅋ
  • 저는 대기업에서 1년차 원천 7~8천 받으면서 다니고 있는데요... 소득도 소득이지만 부모로부터 어느정도의 자본을 받을 수 있는지가 큰 요인인 것 같습니다.

저보다 많이 받으시는 분들도 부모님을 오히려 부양해야 하는 경우는 헐떡거리고 사는 거고, 공무원이신 분들도 부모님이 집 한채 해주시면 아쉬울 거 없이 잘 살아가시더라구요. 저는 소득은 괜찮은 편이지만 자본이 없어서 늘 헐떡거립니다.
  • @의연한 살구나무
    ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 직장인 되니까 몇천 더버는건 진짜 아무것도 아니라는걸 느낌
  • @의연한 살구나무
    금수저 분들은 이길 방법이 없죠
    저희 과에도 똑같이 졸업해서 자격증 따도
    부모님이 돈 많은 애들은 선택지부터가 다르더라구요 ㅠㅠ
  • 혼자살기엔 충분하죠 9급도 차고넘칠걸요
  • 혼자 살 생각이 확고하면 충-분
    반대로 혼자 살 생각이면 이일 저일 해보다가 마지막에 공무원 해도 됨
    그리고 돈이 최우선이 아닌사람에겐 그닥 나쁘지않은 선택지인데 결혼시장에서 그렇게까지 홀대받음...? 9급보다 안좋은 직업 숱한데,,
  • @촉촉한 여주
    남자는 진짜 인기없대요
    여자분들에게는 매우 괜찮은 직업임

저희과 남자 선배들중에도 예쁘신 공무원 분이랑 결혼하는 경우도 있을 정도로요

아직까지 맞벌이 부부라도 남자가 돈 더 벌어야 된다라는 악습이 남아있어서 어쩔수 없는듯요 이건