나이가 공부하는 능력/의지와 상당한 관계가 있다 보시나요?

글쓴이2020.12.19 20:50조회 수 875댓글 12

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

제 이야기도 지인 이야기도 아니고 문득 궁금해서 올려요 

저 공뭔 학원 공부할때 50대 서넛이서 맨 뒷자리(갠적으로 맨 뒷자리에 있는 거부터가 공부할 자세가 안되있다고 생각하지만...)에 옹기종기 있는 걸 봣고,통계적으로는 극소수긴 하지만 50대도 합격자 있긴 했습니다.

하지만 나이가 들면 체력이니 뭐니 공부할 능력이 안된다고 막 여기저기서 들리던데,여러분들 생각은 어떤가요(20대 후반~30대 초반 정도가 아닌,정말 4 50대 말하는거에요)?

• 글자 크기

댓글 달기

• 우선 공인중개사 자격증 준비하시는 분들 중에서도 50대 분들을 봤구요.
    교육전문직으로 전직하기 위해 준비하시는 50대 분들도 보구요.
    40대 중에 임용고시 공부해서 신규로 오신 분들도 있어요.

근데 4-50대 분들이 20대 처럼 공부하려면 체력이랑 집중력이 받쳐주지 못해서 힘들구요. 페이스 유지하면서 조금씩 꾸준히 공부하시는것 같더라구요. 20대들에 비해서는 수험시간이 길어질수도 있지만 끝까지 해내겠다는 정신력으로 공부하던것 같습니다.
  • 한국은 OECD국가중 중년층 학업성취도가 최하위입니다. 청소년은 최상위인거에 비해서 터무니없죠
    뇌는 계속 단련하면 60대에 최고의 전성기가 옵니다. 하지만 한국인들은 이미 40~50대만 되어도 70~80대노인의 뇌를 가진다는거죠.

저는 이 이유가 우리나라 사람들의 마인드라고 생각합니다. 우리나라에선 나이들면 새로운걸 받아들이는 노력이란걸 할 필요가 없어요. 주변 젊은 사람들이 대충 눈치봐서 도와주고 대신 해주죠. 그리고 난 나이들었다라는 변명도 통하고요.
    중장년 학업성취도 높은 다른 국가들의 공통점은 개인주의라는겁니다. 젊은 사람들이 안 도와주거니와 도와주더라도 자기 일은 자기가 해야한다는 생각이 굉장히 뚜렸합니다. 나이많다는 변명도 안통하고요. 그러다보니 새로운걸 배우고 난관을 헤쳐나가는 뇌 활동을 꾸준히 하게된거라고 생각합니다.
    제 결론은 '할 수 있는데도 안하다보니 진짜 못하는게 되었다' 입니다.
  • @때리고싶은 개곽향
    글쓴이글쓴이
    혹 60대가 뇌 활동의 최전성기라는 근거를 알 수 있을까요?프로게이머,바둑 등등은 모두 군대 갔다오면 퇴물취급해서...전 당연히 20대가 최전성기인줄..
  • @글쓴이
    지나가다가 첨언합니다.
    일반적으로 육체적으로 요구되는 것 및 새로운 것을 떠올리는 창의력등이 필요한분야의 경우에는 그런경우가 많습니다.
    허나 이미 정형화 된 것을 숙련하는 (ex.공부) 것의 경우 지속적으로 두뇌사용을 했을때 최전성기는 고령의 나이라고 합니다.

특정부위를 지속적으로 사용하는 경우 나이가들수록 지속 발달하는 사례들은 간단한검색으로도 충분히 찾으실 수 있을것 같습니다.
  • @때리고싶은 개곽향
    주관적인 내용을 사실처럼 쓴글
  • @착실한 양지꽃
    그냥 틀렸다는 말 한마디로 반박이 되는 부산대 클.라.스 네요
    제가 졌습니다 ^^
  • 대다수 학생들의 목표가 대학 그 자체에 있어서 수능 이후로 공부를 거의 안 하는것도 원인이 될 수 있어보여요. 운동 안 하면 근육 줄어들듯이 공부 안 하면 실력도 줄어드는듯
  • 그 공부가 공대 졸업하시고 포닥처럼 전공관련해서 계속 이어나가는거면 오히려 포스가 엄청난데, 시험 자체를 위한 공부는 20대가 훨씬 앞서지 않을까요
  • 나이는 됐고 ㅅㅅ공부는 10대부터 20대는 스킬 부족에 체력만 믿고 욕망대로 나대기 때문에 제대로 공부 안 하고 20대부터 30대부터는 야구동영상만 열심히 보다가 이상한 판타지에 빠져서 변태취급받곤 하는거지 40대 이상은 체력관리 잘 해두지 않으면 ㅅㅅ공부 자체를 게을리하는데다가 너무 ㅅㅅ공부를 잘 해도 가정 바깥으로 나돌면 결국 가정파탄만 되는 거다 20대는 욕망을 좀 절제하고 상대방의 반응만 세심하게 살펴줘도 ㅅㅅ매너 좋다는 말 들을 수 있고 30대는 야구동영상은 제발 연출이라는 걸 기억해서 괜히 이상한 거 하려고 하지 좀 말고
  • @질긴 딱총나무
    글쓴이글쓴이
    ㅇㅇ너 잘남 공부 열심히 해서 잘 실천하삼
  • 딴건몰라도 건강문제가 영향을 줄듯. 10대때야 10시간 앉아서 공부해도 스트레칭만 잘해주면 대체로 괜찮았지만 40대 넘어가면 좀만 앉아있어도 어깨아프고 허리아프고 목아프고 골반아프고...
  • 지금 20대 후반이고 전문대학원 다니는중인데 확실히 나이들면 암기력 집중력은 떨어지는듯 밤새는것도 힘들고. 대신 이해력은 나이먹을수록 점점 좋아지는거같음 배경지식?이 쌓여서 그런지. 그래서 20초보다 이해는 더 잘하는듯. 그래서 나는 개인적으로 20대 초중반에 중요한시험을 통과해서 그 이후에는 안정적이게 사는게 좋다고 생각함. 윗댓글처럼 50,60대가 돼서도 공부하며 살고싶기도함ㅋㅋ