재무회계 하나만 풀어주실 분 ㅜㅜ

센스있는 닭의장풀2020.12.15 01:19조회 수 359댓글 8

• 글자 크기

간접법으로 영업활동 현금흐름 구할 때

다른 건 다 이해가 되는데

당기손익 금융자산 처분손실은 왜 계산을 안해주나요?

전 당기순이익에서 당기손익 금융자산 처분손실분 만큼 

간접적으로 더해줘야 영업활동 현금흐름이 계산된다고

생각했거든요 ㅠㅠ혹시 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다!

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기
ui (by 귀여운 댓잎현호색) [레알피누] 김무성 교수 재무관리 족보 구할수있을까요? (by 치밀한 참꽃마리)

댓글 달기

• 500,000 - 50,000 + 20,000 - 100,000 - 100,000 = 270,000
    당기손익 금융자산 처분손실은 i/s 영업활동으로 이미 당기순이익에 제대로 들어가 있으니 가만히 두면 되는 것 아닌가요??
    기타포괄손익 금융자상 처분이익은 i/s 투자활동이니 당기순이익에서 제외시켜야하니 차감...
    아닐 수도 있습니다 고수님 등판 부탁...^^
  • @귀여운 줄민둥뫼제비꽃
    글쓴이글쓴이
    혹시 천재신가요? 진짜 속이 후련하네요 감사합니당 흑흑
    글쓴이글쓴이
    근데요 선배님,, 저 하나 궁금한게 또 생겼는데
    이게 영업활동 “현금”흐름을 구하는 문제라서
    당기손익 금융자산 처분손실이 당기순이익에 들어가있다해도
    처분 손실이라는게 실제로 그만큼의 현금이 지출된 게 아니니까
    다시 더해줘야하는 거 아닌가요? ㅠㅠ

예를 들면 처분손실 부분이 분개에서
    현금 20,000. / 당기손익 금융자산 50,000
    처분손실 30,000 /
    이라고 친다면 처분손실분만큼 실제로 현금이 지출된 게 아니지 않나요?
  • @글쓴이
    저도 현금흐름표 잘 모르겠어가지고 제딴에 이해하기를 실제의 현금 지출과 유입을 수반하는지는 제쳐두고, 단순히 영업인지 투자인지 재무인지를 구분하고, 당기순이익과 간접법 현금흐름표 문제풀이의 틀에서 어디에 들어갈지만 고려했어요. 말씀하신 현금의 지출과 유입 같은 건 처분손실도 결국 들어왔어야 할 현금이 덜 들어왔으니 지출된 거나 다름없지 않을까요?? 저도 이제 막 공부하는 입장이라 자세히는 잘 모르겠네요,,, 확신없이 답변달아 죄송합니다 ㅋㅋㅋ!! 제가 후배일 수도 있습니다 ㅎㅎ!! 댓글 달린 거 보고 고수님들이 잘 알려주시길...!
    글쓴이글쓴이
    저 이거 해결했어요!
    영업활동이라도 실제로 현금유출입이 발생한 거래가 아니면 당기순이익에는 더하고 빼주는게 맞긴 한데
    제가 너무 현금 유출입에 몰입해서 당기손익 금융자산 자체가 현금성자산이라서 현금으로 취급되는걸 캐치못하고 있었어요
    결론은
    현금 20,000. / 당기손익 금융자산 50,000
    처분손실 30,000

이라 치더라도 결국 당기순이익에 반영돼있는 처분손실만큼 현금성자산인 당기손익금융자산 30,000 분이 차감된거기 때문에 이미 당기순이익에 현금(=현금성자산)유출이 반영되어 있다고 보면 되는게 맞습니당
  • 와... 2차 끝나고 5개월 넘게 책을 안 봤더니. 모르겠네요. 재무화계 합인데 부끄럽다ㅜ
  • @어두운 고광나무
    글쓴이글쓴이
    회계가 그만큼 어려운걸로,,,ㅠㅜ
  • @글쓴이
    어렵죠ㅜ 입사 시험 준비하시는 것 같은데 취뽀하셰요!!