이공계 새내기 논문을 읽어보고 싶은데 고민이있습니다

유치한 개여뀌2018.04.25 16:52조회 수 971추천 수 3댓글 12

• 글자 크기
이공계 쪽 과에 재학중인 18 새내기 입니다
대학에 와서 몇 안되는 하고 싶은 일들이 있었는데
그 중 하나가 바로 과학계 기사나 논문을 읽어 보는 것입니다
왜 읽으려는데? 라고 물으신다면 그냥 과학계가 어떤 것에 관심을 두고 있는지 알고 싶었습니다 다양한 주제에 많이 노출돼 보고 싶기도 했고요

처음에는 저명한 과학지나 RISS 등에서 무언갈 해보려고는 했습니다만.. 사실 뜻대로 잘 되지 않았습니다
제가 무얼 알고 싶어하는지도 잘 모르겠고
무엇보다도 제가 수용할 수 있는 선상에서 흥미가 가는 주제를 찾아낸다는 것 자체가 힘에 겨웠습니다
주변에 마땅히 물어볼만한 곳도 없고
일단 해보고 싶었던 일이기에 필요한 지식이 있으면 매꾸어 나갈 자신도 있는데, 정확히 어떤 부분에서부터 시작해야할 지 잘 모르겠습니다

비슷한 고민을 가지고 계셨던 분들, 혹은 방법을 알고 계시는 선배님들께서는 귀찮으시겠지만 댓글로 조언해주시면 감사하겠습니다
    • 글자 크기
[레알피누] 멘토오티대리참석자 (by 황홀한 복분자딸기) 페미니즘 안했으면 좋겠다 (by 신선한 호랑버들)

댓글 달기

• 저도 논문 접해보고 싶어서 접했지만 사실 논문이 흥미가 정말 옶어요... 저는 중앙도사관 4층에 있는 저널 위주로 먼저 읽는게 좋다거 생각되여
  • 지금 읽어도 전공 지식이 없어서 아~무 이해가 안 됨. 시간낭비임. 그럴 시간에 자기계발서 혹은 과학동아를 읽으시길.
  • @코피나는 원추리
    이분말대로 과학동아 추천합니다.
  • @코피나는 원추리
    과학동아는 안봐서 모르겠지만 지금읽어도 이해안되는건 맞아요..
  • 흥미 찾으랴하지말고 일단 재미있아 보이는거부터 읽어봐요. 전 비향기가 좋아서 그냥 저널중에 그림많은가 골라 읽다보니 어느새 제밥 그쪽 메커니즘 이해가 되더리구요
  • 일단 최소 1학년 마치고 어느정도 기초지식은 갖춘 후에 기초적인 논문부터 시작하시는 것 추천드려요.. 아니면 관련분야 일반인 대상으로 출간된 서적을 보시는 게 나을 것 같아요. 논문은 기본적으로 그 분야에 관해 상당한 지식이 있는 전문가를 대상으로 작성된 문서라 배경지식 없이 읽기 힘들면서도 크게 도움 될 것 같지도 않아서..

• 마음은 알겠으나 논문은 도구이지 목적이 아닙니다. 아무 논문을 읽으면 본인이 바랐던 '논문 읽기' 자체는 이룰 수 있으니 그걸 물은건 아닐거구요. 먼저 학과 공부를 열심히 하시고 궁금한 부분을 논문으로 찾아보세요. 그럼 본이이 원한 '논문 읽기'를 할 수 있지 않을까요? 자연이나 현실의 사회에 호기심이 없는데 논문을 그냥 읽는 건 의미가 없습니다. 본인도 느끼고 있죠?
  • 막상 논문볼 학년이 되면 별거없음을 느낌니다
  • 읽고 싶으신 논문 주제와 비슷한 교수님께 연락하세요
    논문 읽어보시는 것 추천드립니다

보통 놀고 싶을 때인데 남다른 생각이십니다
    논문 부터 읽고 부족한건 채워 나가시면 됩니다

결과를 말해주는 건 오직 시간뿐입니다
    학과 커리큘럼보다 정말 자기에게 도움되는 것에 먼저 신경쓰세요

시간이 부족하다고 느끼시면
    그때 다른 사람이 하는 대로 하셔도 됩니다
    그렇게 해도 늦지 않아요
  • 씨야 이런 생각을 하네
  • 논문읽기를 시작하고 싶으시다면 중앙도서관 연속간행물실에서 관심있는 주제의 리뷰논문을 찾아보시는 걸 추천드려요.

하지만 글에서 말씀하신 거처럼 “자신이 무엇에 흥미가 있느냐”를 스스로도 모른다는게 지금 가장 큰 문제겠죠.

이럴 땐 꼭 논문 먼저 찾아읽기 보다는, 자신의 전공 관련해서 책을 많이 읽는 걸 추천드려요. 책도 결국 논문의 확장이거든요. 책 한 권이 나오기 위해서는 많은 참고문헌들이 필요하고, 그건 대부분 논문이에요. 논문 여러편이 묶어지면 한 권의 책이 되기도 하죠. 도서관이나 서점에서 원하는 책을 많이 읽으시다 보면 자신에게 맞는, 흥미로운 분야를 찾으실 수 있을 거에요.

만약 논문을 꼭 찾아보고 싶다면, 지금은 1학년이니까, 수업시간에 배운 내용을 키워드로 해서 RISS나 DBPIA에 검색해보는 걸 추천드려요. 그러면 수업시간에 한 번 배운 내용이니, 논문을 읽을 때 좀 더 이해가 쉽거든요. 그렇게 논문을 한 편 읽고나면, 키워드로 검색된 다른 논문을 찾아 읽거나, 또는 참고문헌에 수록된 논문을 또 찾아읽으면서 확장해나가면 돼요. 2, 3, 4학년 때도 마찬가지에요.

1학년 때부터 스스로 논문을 찾아읽으려 한다니, 대단하네요. 논문은 읽다보면 그 나름의 재미가 있는 거 같아요. 그 사람의 논리전개라든가, 내용의 설득력을 보고 거기에 또 나의 생각을 추가로 해보고 하는 과정이 재미있죠. 전 그게 재밌어서 대학원에 진학했어요 ㅋㅋ

지성인으로서 학문을 탐구하는 자세 멋져요. 화이팅이에요.
  • 남들처럼 하면 일반인밖에 안되죠..
    그러니 누가 뭐라해도 인생은 자신이 믿는 방향으로 우직하게 가는 거에요. 그럼 성공은 따라올겁니다 화이팅하세요!