면접할 때 어떻게 조리있게 잘 답변해요?

글쓴이2020.11.23 00:14조회 수 1002추천 수 1댓글 13

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

저는 준비 한 거 아니면 대답하기 힘들던데

처음 듣는 질문들도 잘 대답하는 분들 보면 신기하네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 전 말못하는 사람이 더 신기하던데요.
    그걸 대답못하나 생각이 들더군요
  • @개구쟁이 터리풀
    글쓴이글쓴이
    죄송합니다 ㅠㅠ
  • @개구쟁이 터리풀
    나도 니가 참 신기하다
  • 틀을 잡아서 거기에 키워드를 넣은 연습을 하시면 도움될꺼 같아요.
    ex)네, 면접관님 저는 000바탕으로 000를 느낀 경험이 있습니다(해결한 경험이 있습니다.) 말하고
    1.경험 설명 : 이러이러한 경험이었습니다.
    2.배운점 느낀점 : 해당 경험에서 000을 느끼었습니다.
    3.적용방안 : 회사 업무를 하면서도 제가 배운/느낀 000을 활용하겠습니다.

이런식으로 구조를 짜시고 키워드를 집어 넣는 연습이 저는 도움되었습니다.
  • @근육질 곰취
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 이번엔 떨어졌지만 다음 상반기때 수정해보겠습니다
  • 평소에 말을 많이해보고 이런질문은 이런식으로 답해봐야겠다고 빅데이터를 짜놔야함
    그리고 지난주에 삼성면접갔는데 대기실에 인사과 실무진 중에서는 좀 높은 40대? 직원분 오셔서 제발좀 저런식(윗댓글)으로 로봇같이 말하지말라던데
  • @찬란한 석류나무
    대기업은몰라도 공기업은 저정도면 충분
  • @찬란한 석류나무
    글쓴이글쓴이
    앗.... 그런 어떤식으로 대답하는게 좋나요?
  • 기계과고 4군데 최종합격했어요.
    대답하실때 질문의 요지에 맞는 대답을 하시되
    그 대답과 내가 가진 역량, 이것이 이 회사에 어떤 도움을 줄 수 있는지 순의 로직으로 대답하시면 좋습니다.
    저는 순발력이 부족하다고 스스로 판단했구요.
    이런 종류의 답변 틀을 50개정도 만들고 달달 외워서, 무슨 질문이 나오던지 교훈을 담은 대답을 할 수 있도록 준비했어요
    이 때 외운 답변 인출에 급급해서 요지와 관계 없는 답변은 절대하지않도록 충분히 연습해보세요
  • @즐거운 깨꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 마이피누 참 따뜻한 거 같아요! 한 번 다시 노력해보겠습니다!!
  • 이런거까지 물어보려나... 싶을정도로 정말 끝도없이 꼬리질문을 준비하고 답변의 스크립트를 짜보세요.

그리고 내가 실제 면접자리에서 이런질문을 받았다면 어떠한 사고회로를 거치게될까? 를 먼저 생각해보세요.
    그리고나서 스크립트를 짜보지 않은상태의 내가, 내가 짠 스크립트대로 답변을 하려면, 어떻게 질문을 받아들이고, 어떠한 경험을 끌어와야할까? 어떻게 답변구조를 짤까? 그 짧은 순간동안 어떻게 대응해야할까? 고민을 많이하세요. 준비한만큼 따라옵니다.

지하철 타러가는길에 1분자기소개 중얼중얼 해보시구요, 내가 내세우고싶은 경험들에대해서 어느질문이든 좋으니 그냥 아무렇게나 답변을 해보세요. 그냥 머릿속을 비우고 아무말대잔치를 하더라도 스크립트의 그 흐름대로 갈때까지요.

정말 밑도끝도없이 준비한 후, 실제면접자리. 그때에는 어느질문이 들어와도 내가 준비한 답변 이것저것 아무거나 뽑아서 대답할수있을거에요

잊지말아야 할것 : 간결하게, 두괄식으로, 그리고 자연스럽게
  • @상냥한 머위
    글쓴이글쓴이
    선배님 감사합니다 ㅠㅠ 말씀해주신 것들 참고해서 노력해 다음번엔 꼭 취뽀하겠습니다!!
  • 집에서 10대시절 부터 엄마랑 하도 말다툼 많이하다보니 면접 질문 다부숨 ㅋㅋㅋㅋ