물리과 취업률이 기계과 보다 낮은 이유가 뭔지 몰라서 고민..

글쓴이2014.02.10 23:46조회 수 5494댓글 34

• 글자 크기
물리학과 과목을 요즘 보고 있는 기계과 학생인데..

물론 기계과도 필요한과목 많지만

개인적으로 물리학과 역시도 필요하고 좋은 과목이 많은거같은데

왜 그렇게 차이가 나는지 이해가 안가는게 고민..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 상대적으로 자연대 특히 물리과는
    상위권학생들의 대학원 진학률이 높고
    상위권학생들이 전과도 높고
    결국엔 남은 학생들이 취업을하는데...
    그리고 기계과랑 비교하기보단 재료과의 비교가
    아마 더 나을듯싶네요
  • 저도 이해가 안되네요ㅋㅋㅋ

기업에서도 물리학과 좋아한다고 하던데
  • 순수과학이라서 응용과학인 공학보다 현장에서는 잘 안쳐주나 싶었는데 그런게 아닌건가요? 누가 설명좀 ㅋㅋㅋㅋ
  • @무심한 백송
    저도 순수과학이라 현장에서 써먹긴 부적절하다 생각했는데...기업 사람들도 그렇게 생각해서 그럴지도...ㅋㅋ
  • 당장 써먹기에 기계과가 가장 편하니까요
  • 자연대는 순수학문에 초점을 맞춰서 배우는 학과고 공대는 보다 현장, 실제로 눈에보이는 공학적 문제에 초점이 맞춰서 배우기때문에 그런것 아닐까요.
  • 물리학과에서 배우는거 기계과에서도 거의다배우니까 기계까지배웟으니 기계를선호하는거아닐가요? ?
  • @방구쟁이 지리오리방풀
    기계과에서도 양자역학 통계역학 등등 배우나요?
  • @게으른 실유카
    원자력과목에서 배우는걸로알고있어요. 양자는
    통계역학는 정확하게 무엇을학습하는것인지모르겟으나 수학적인 통계는 3-1에 전공선택으로도배우고 실컴spss및 교양선택 4영역과목에도 열려있어요~~
    ㅋㅋ 기계과에서 배우는 양자와 통계랑은 매우 다를 것으로 사료됩니다. 특히 통계는 열역학적 현상을 통계적인 도구를 이용하여 미시적인 계를 통계적으로 기술함을 의미합니다 ㅋㅋ 근데 원자력 과목에서 왜 양자를 배우죠? 핵물리가 아니고...?
    전 수학적인 통계가 아니라 통계역학을 물은 것인데요. 달라요.
  • @게으른 실유카
    있어요
  • @근육질 낙우송
    그럼 고체물리 광학 입자물리학 플라즈마물리 이런 것도 배우나요? 특히 고체물리=응집물질물리학 은요? 물리과는 고체물리하고 광학으로 삼성전자 lg전자 lg디스플레이에 취업하거든요.
  • @게으른 실유카
    고건없는데 그과목들이 기계과 과목들보다
    더 유용하게 쓸수있을거란 생각을 가지신거 같은데
    기계도 과목 다양합니당

결코 기계만지는 과목을 배우지 않습니당
  • @근육질 낙우송
    ? 전 그런 말 한 적 없는데요? 혼자서 상상 다 하셨네요 당연히 기계만지는 과목을 배우지 않겠죠 고체역학 구조역학 유체역학 등등 배우는거 알아요 근데 우리는 그런것은 기초로 삼고 양자역학 전자기학도 기초로 삼고 응집물질물리학 양자광학 생물물리학 입자물리학 천체물리학 핵물리학 복잡계물리학 우주론 앙자장론 등등을 위주로 연구하는데 마치 첫 댓글이 기계과도 이런 것을 배운다는 것처럼 글이 써져있어서요.
  • @게으른 실유카
    양자역학 전자기학도 기초로 삼고 응집물질물리학 양자광학 생물물리학 입자물리학 천체물리학 핵물리학 복잡계물리학 우주론 앙자장론
    배우기 재밌겠네요

근데 필드에서 쓸수 있는 과목처럼은 안보이네용

저희 역학은 그냥 기초로 배우는 거고
    그뒤에 세부적으로 전문적지식을 배웁니당
  • @근육질 낙우송
    하하 응집물질물리학 양자광학은 필드(산업)에서도 쓰여요. 물리과가 괜히 대기업에 취업하겠습니까.. 그리고 대학원생의 80~90퍼센트는 취업잘되는 응집물질물리학 광학을 전공하구요.
    복잡계물리학은 증권에서도 쓰이구요..
    저 과목들이 무엇인지는 아시나요?
  • @근육질 낙우송
    이야기가 다른 길로 빠진 것같은데 제일 처음에 물리과에서 배우는 거 기계과에서도 거의 배운다는 것에 찬성합니까? 그게 아닌 것을 저는 아니깐 댓글 달았던 것이구요..
  • @근육질 낙우송
    그리고 당연히 더 세부적으로 배우겠죠 그러니깐 기계공학이 있는 것이구요.
    우리는 그까지는 배울 필요가 없구요.
  • @게으른 실유카
    우리???;;; 기계과라고 하셨으면서

기계과인척 훌리하시는것 같은데

만약 기계관데 물리과에 정신팔시간있으면 분명 저희과 공부 제대로 안하시거나 아직 저학년같은데
    역학은 기본으로써 딱히 필드에서 쓰는게 아니라 4학년떄 배울 과목 기초를 다지는 일입니다
  • @근육질 낙우송
    저는 물리과입니다. . . ㅡㅡ? 전 기계과라고 한 적 없는데요? 글을 읽어보면 제가 당연히 물리과인지 알 수 있죠...
  • @게으른 실유카
    아 글쓴이가아니네요
  • @근육질 낙우송
    참고로 고체역학과 고체물리는 다른 것입니다.
  • 입결차이져 머 ㅋ
  • @멍청한 앵초
    입결이 취업에 따라 형성됩니다;
  • @바쁜 귀룽나무
    ㄴㄴㄴ꼭 그런건 아님
    심리학과처럼...

다른학교 생각해보면 다른데
    부산대는 물리랑 기계 입학성적 갭이 넘크기도 하고
    기계는 공대고 거의 취업을 위한 학과이기 때문에 당연한건지도..
  • 결국 자연대 최종톄크는 연구 쪽인데
    연구 쪽은 티오가 적고 그나미 있는티오도
    상위권 인서울 외굮계 대학에서 쓸어가기 때문에?
  • 순수학문과 현장에서 쓰이는 실용적인 학문과의차이??
  • ㅋㅋㅋ취업률을 따지기 전에 졸업률부터 따지는 게 맞을 듯 ㅋㅋㅋ입학정원은 80명은 되는 것 같은데...ㅋ 졸업이 20명대에요 ㅋㅋ 그리고 중요한 건 어딜가든 브레인은 1명이고 나머진 손발이잖아요? ㅋㅋ기업에서 물리학과를 필요로 하는 건 순수과학이 아닌 물리적 사고력을 가진 브레인이죠 ㅋㅋ 물리학과 졸업생중에 물리학을 제대로 배우고 익히면서 대학원 진학을 안하는 인원은 드물기 때문이죠 ㅋㅋㅋ
  • @털많은 패랭이꽃
    작년 졸업생 40명이었어요
    20명대는 아니에요
  • 물리과 출신이고 이번에 대학원 가는데.. 보통 저처럼 물리 하려고 온 분들은 다 대학원을 가고 흥미가 없는 친구들은 전과하거나 미트같은걸 치더라고요 그래서 취직률이 낮을 뿐 취직 마음만 먹으면 못할건 없는 과입니다
  • @근엄한 코스모스
    물리과 취업률이 낮은이유는...
    입결점수가 비교적 공대보다 낮아서 들어오는사람이 많은데
    대부분이 수업이 어려워서 포기하고 다른길알아본다고 그런거에요
    물리적성맞아서 오는사람은 거의다 잘 취업해요
    인원이 많지가 않아서 두루두루 친한데 제가 아는 졸업생은 거의 다 대기업에 취업하더라구요
  • @나약한 화살나무
    네 적성맞으면 잘 해서 기업이나 대학원 가죠 제가 하고 싶은 말이랑 같은말이네요
  • @근엄한 코스모스
    아 대댓을 달아버렸네요;