비금융학생증 발급중단

글쓴이2020.11.07 12:03조회 수 284댓글 18

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

하나은행 부산대지점 사라진다는 글 작성자입니다.

학교 측 안내사항 찾아보고있었는데 계속 못찾다가 대외교류본부 외국인학생용 공지사항에서 비금융학생증 발급중단한다는 글을 봤네요. 날짜도 보니 하나은행 철수시기와 같은데 결국 지점철수가 학생증관련일 번거롭게 만드는군요.

캡쳐 불가능하다고 나와서 링크겁니다.

https://international.pusan.ac.kr/international/14764/subview.do?enc=Zm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGaW50ZXJuYXRpb25hbCUyRjI2MzAlMkY4Mzg4NjklMkZhcnRjbFZpZXcuZG8lM0ZiYnNPcGVuV3JkU2VxJTNEJTI2aXNWaWV3TWluZSUzRGZhbHNlJTI2c3JjaENvbHVtbiUzRCUyNnBhZ2UlM0QxJTI2c3JjaFdyZCUzRCUyNnJnc0JnbmRlU3RyJTNEJTI2YmJzQ2xTZXElM0QlMjZwYXNzd29yZCUzRCUyNnJnc0VuZGRlU3RyJTNEJTI2

• 글자 크기

댓글 달기

• 스마트폰 없으면 학생도 아닌가 이 기회에 교내에 있는 농협으로 하면 안 되나
  • @어두운 세쿼이아
    농협 직원들이 무슨 죄임.. 지금 하는 일도 바쁠텐데 돈도 안되는 일을 굳이
  • @바쁜 자주괭이밥
    농협 직원들이 자영업자도 아닌데 무슨....
  • @어두운 세쿼이아
    그니까 은행 입장에서는 돈 안되는 학생증 발급 비용 부담만 하고, 그 지점 직원들은 학생증 발급하나 안하나 같은 월급인데 일 하나 더 생길 뿐인 거고... 자영업자가 왜 나오지? 은행 입장까지 생각할 필욘 없더라도 거기 일하는 지점 직원들은 쌩고생하는 건데;
  • @바쁜 자주괭이밥
    은행 입장에서는 가입자 늘릴 수 있죠. 나라사랑카드로 가입자 늘리고, 개인정보 획득한게 얼마나 이득이었는데요? 농협 직원들이 돈 되는 일을 해야하나요? 회사에서 이윤을 위해서 하는 일이면 고용된 사람이니 일이 늘어나니 찡찡거리지 말고 해야하는 일이고요. 무슨 쌩고생... 월급은 그냥 주는 눈먼 돈인가요?
  • @어두운 세쿼이아
    우리누나가 은행원인데 학생증 발급 별도로 만드는 거 자체가 손실이고(해당 학생들 외에는 쓸 곳이 없으니, 비금융이면 더욱) 학생들 가입해도 부수거래 없어서 발급해줘도 땡길 게 없대요. 발급하는 거 자체도 쌩고생 맞구요. 찡찡거리지말고 일해라 라는 마인드는 님이 무슨 경영자도 아니면서 진짜 못됐네요 ㅋㅋ 일 안해본 티내네.. 어디 식당 가서도 그런 마인드로 주문하나요?
  • @바쁜 자주괭이밥
    글쓴이글쓴이
    실제로 하나은행 부산 내 다른지점 갈 일 있었는데 거기서 하는말이 부산대지점은 학생증비롯한 잡무때문에 은행원들 사이에서 기피지점이라 그러더군요. 이게 한 2년 전에 들은 말
  • @글쓴이
    저희 누나도 경기 쪽 대학교 지점에 있었는데 학교 업무랑 학생들 업무로 많이 힘들어했었어요
  • @어두운 세쿼이아
    그리고 님 말마따나 그렇게 이윤이 되는 일이면 그걸 포기하고 하나은행은 왜 나갔는데요? 그리고 농협직원도 이왕 하는 일 돈 되는 일 하고싶어하지 무슨 농협을 공공기관쯤으로 생각하네 ㅋㅋ
  • @바쁜 자주괭이밥
    어휴 이모부가 지점장입니다. 카드도 없던 초년생이 가입하면, 주거래 은행도 잘 안 바꾸기 때문에 특별한 프로모션 없이도 가입자가 들어오는 셈이고요, 재발급도 그리 많지 않아서 년초에만 바짝 업무 많을 뿐입니다. 막대한 이익은 아니지만 손실도 아니고요. 돈도 안 되는 일이라고 하셨길래 거기에 대해 반박한겁니다. 어디 식당 가서도 그런 마인드로 주문하냐고요? 식당 사장님은 자영업자잖아요. 왜 자영업자라고 했는지 못 알아쳐드세요? 셀프로 해서 일과 인건비를 줄여서 이익을 내든, 서빙을 해서 일과 인건비를 늘리되 서비스 평가로 이익을 내든 본인 계획인거고, 거기 채용된 사람은 사장님이 계약한 업무 내에서 업무량을 늘리면 그냥 하던가, 업무가 늘었으니 임금을 올려달라고 하던가, 사람을 더 뽑아달라고 하던가 할 일이지, 손님이 직원 눈치보면서 밑반찬 더 달라고 해요? 농협을 공공기관으로 생각한다고요? 서로 손익 계산하면서 계약을 하는거지 누가보면 학교가 갑질해서 만들라고 시킨 줄 알겠네요
  • @어두운 세쿼이아
    그때랑 지금이랑 다르죠. 예전 같았으면 신규 발급한 카드로 일 봤겠지만 요즘 누가 학생증 발급 받고 그 학생증으로 해결 다 보나요? 카뱅도 있고, 대학 입학할 때까지 본인 명의 통장에 체크카드 없는 대학생이 요즘 있나요? 지점 업무만 하나 더 늘 뿐이고 기대되는 부수거래가 실제로 있나요? 학생이니 체크카드 사용금액 외에는 없는데 요즘은 그것마저도 좀; 그리고 지점 업무가 있는 만큼 인원이 있는 건데 학생증 발급 시킨다? 당연히 한 명 이상 더 발령나는 동안, 은행 이익손실 안 따지고라도 월급 받고 일하는 직원들이 힘든 게 주얘기인데 참 당연한 건줄 아시는 모습이 어처구니 없어보였여요 ㅋㅋ
  • @바쁜 자주괭이밥
    누가 몰라서 그래요? 그러니까 교내에 있는 농협을 이야기한거죠. 하나은행 입장에서는 근처에 지점이 하나 더 있으니, 땅값 사람값 줄이는게 대학 지점을 유지하는 것보다 이득이라고 생각했으니 줄였겠죠. 그래서 거기에 학생증 보고 지점 새로 내랍니까? 아니잖아요. 지점 그대로면 손실이 적죠. '이 기회에 교내에 있는 농협으로 하면 안 되나' 라는 말 뜻을 못 알아쳐드세요? 누가 보면 하나은행이 봉사했고, 농협에 봉사하라는 얘긴 줄 알겠네요
  • @어두운 세쿼이아
    근처 지점이라는 게 설마 온천장 홈플러스 하나은행 말하는 건가요 ㅋㅋ 못알아쳐드세요 하는 거 말뽄새 진짜..
  • @바쁜 자주괭이밥
    본인은 말뽄새 아름다우신가봐요? 그거 지적하려고 글도 수정하시고 참 고생하십니다. 부산대 쪽 없어도 구서랑 온천장, 특히 역 가까이에 지점 만드는 하나은행에게 있어서 부산대 지점이 없어도 큰 타격이 없겠다고 생각해서 내린 결정이겠죠. 혼자 농협 직원들 생각 안하냐면서 논리도 없이 꼬투리 잡고 달려들다보니 이제 할 말씀 떨어지셨나. 곧 죽어도 본인이 잘못했다고는 말 못하죠? 시비 걸려고 댓글 단 사람한테 굳이 좋은 말 써줄 필요가 있나요?
  • @어두운 세쿼이아
    네 근데 넘 열 올리지마세여. 글은 한 번에 못써서 수정했구요. 논리도 없이라뇨. 저는 가족 생각하니 일하는 사람부터 생각난 거고 님은 은행 단위로 생각하시니 의견 차이가 있는 거죠. 잘못한 건 둘 다 없는 거 같은데요? 누가 잘못한 게 있나요? 시비 걸려던 건 아닌데 넷상이라 얘기가 바로바로 전달이 안되니 좀 그랬던 거 같네요. 시비 걸어 미안해요.
  • @어두운 세쿼이아
    글쓴이글쓴이
    콜센터를 통한 비대면 발급이 이루어진다고 그러니 당분간은 하나은행에서 가입자나 개인정보획득의 이득을 계속 누릴 것 같네요. 지점철회했어도 이익은 그대로인거죠. 앞으로 어찌될지는 모르겠지만 발급은행이 바뀌려면 학교측의 결단이 필요해보여요
  • 잌 저희땐 교내 농협에서 학생증 발급 받았는데 저 지금도 그 계좌 쓰고 있음 ㅎ
  • @난폭한 굴피나무
    글쓴이글쓴이
    혹시 몇학번이신가요??? 어쩌면 학생증 은행 진짜 농협으로 가는건가 ㅋㅋㅋ