이 서열표가 '대략적'으로는 맞나요?

글쓴이2020.12.23 08:43조회 수 3938댓글 45

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지제목 없음.png

물론 이런거 올리면 '이게 왜 여기있냐!위로/아래로 가야지!'

딱봐도 뭐뭐하는 놈이 쓴거다! 이런 반응 많을 거 같습니다.댓글로 또 싸움날 가능성이 많구요.

물론 그런 걸 감안하고서라도 한 두 단계 정도야 오차가 있다곤 생각합니다. 예를 들어 맨 아래 18%가 20%로, 30%로 변할 수도 있고, B급이 C급이 될 수도 있고 그 반대도 있을 수 있겠죠.(어떤 항목에서 한 두 단계 전부 상향/하향 조정되어있다든지....)

다만 정말로 저 표에서 사회적인 인식이

1. F급이 A급으로 가야 한다든지 그 반대의 경우

2. 20~30퍼 정도가 아닌 50%여야 한다

와 같은 터무니없는 오류가 없다고 말할 수는 있나요?저 표의 '경향성'측면을 여쭙고 싶어요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 요즘은 저기 F급보다 밑에 있는 중견기업 가기도 개빡셈

중견기업도 보니까 문과 경우에는 서성한 이상부터 부산대까지 고스펙자들 다 몰리고 경쟁률 수백대 1이더만
  • @깔끔한 둥근잎꿩의비름
    글쓴이글쓴이
    그정도에요...와..하긴 뉴스로 가끔씩 스카이도 9급 공뭔 준비한다는 말 듣긴 했지만...
  • @글쓴이
    ㅇㅇ그게 현실임 저기서 F급 이내만 되어도 상위 15퍼 이내구만ㅋㅋ
  • 복지나 연봉에 초점을 맞춘다면 글쓴이분이 강조하는 경향성에 어느정도 부합돼보이네요
    직장인 기준으로는 업무강도, 근무지, 워라벨, 안정성 모두 고려했을때 주관적인 면에서는 뒤집고싶은 부분도 없잖아있습니다
    ex. 발전소 오지근무. 삼척울진근무 등
  • @잘생긴 각시붓꽃
    글쓴이글쓴이
    아 현직이시군요.역시 오지가...

참 이게 근무가 아무리 뭐같다 해도 저 중 하나의 기업에 있다는 거 자체가 취준생 입장에선 배부른 소리 마라!이렇게 한다는게 참...서로가 서로를 이해 못하니 안타깝습니다 ㅠㅠ
  • 저거 공기업준비생이 만든거라 세로축만 유의미하고 가로축 비교는 완전 엉터리입니다
  • @초조한 뚱딴지
    글쓴이글쓴이
    네네.그럼 가로축 비교를 위해서 저기서 몇단계정도 상/하향 조정하면 될까요..?
  • 글쎄요.. 전문직 대기업 공기업 모두 경험해 본 사람도 없고,, 비교가 안될듯
  • @초조한 뚱딴지
    자기도 모르면서 완전 엉터리라고 한거였누
  • @멋진 털도깨비바늘
    딴지를 거실거면 엉터리가 아닌 이유를 설명해보시죠
  • @초조한 뚱딴지
    ??? : 성추행을 안했다는 증거를 대보시죠
  • A든 F든 상위 18%안이 들어가기가 엄청 어렵습니다 여러분...
  • 윗댓글처럼 횡비교는 엉터리가 맞는게 어떻게 대기업들어갔다고 변리사랑 동일취급..ㅋㅋ 교사가 서교공보다 못하고..? 유치원교사말고 초등, 중고등교사일텐데
  • 직업만 본다면 상관관계는 대충맞음
  • 가로축 비교가 의미 있나 싶음. 삼성전자만 하더라도 당장 교수 가능한 박사급들 모아둔 부서도 있고 고졸도 있어서 5급 공채 이상에서 7급 공채 밑 까지 내려가야 함. 딴 회사들 중엔 저기 끼이기 머 한 회사들 좀 있고. 여튼 가로축은 비교할 수가 없다는 거.
  • 그런 사람이 소수라고 할까봐 얘기 하는데 각 부서마다 그런 사람이 있고 수백명씩 모아둔 부서가 또 있음.
  • 한증금은 s
    한은은 금감원보다 위(한은 행시 중위권, 금감원 행시 하위권)
    예보 s에서 A+로
    인국공마사회는 A금공보다 아래 B금공보다 위

금공 현직자인데 제 인식은 이렇습니다.. 근데 일하다보면 아무 의미없다.. 금수저가 짱
  • @의연한 단풍나무
    직원입장에서는 워라밸 좋은게 짱임
    그래서 거래소 미만잡
  • @의연한 단풍나무
    한은 보통 행시치던애들이 잘안되서 방향트는 경우가 많아가지고 행시급으로 쳐주기는 좀 무리인듯
  • @촉촉한 강아지풀
    그건 옛날 얘기인거 같고
    요즘은 세종시랑 공무원연금개혁 크리 땜에 행시 상위부서 아니고서는 한은이 딱히 밀린다고 생각 안해요. 한은에 비해 박봉이고 복지도 안좋은데 워라밸도 안좋아서리
    서울중심가에서 근무하고 싶어서 행시 안치고 바로 한은 준비하는 서울상위권대학생들이 요즘 더 많은거 같아요.
    한은 직원은 아니지만 입사 저년차인 A금공 현직이라서 최근 경향성은 압니다.
  • @의연한 단풍나무
    오 최근경향에 대해서는 무지했네요 알려주셔서 감사합니다 저는 상당히 고학번이라 옛날 트렌드만 알고있었네용...
  • 금융권 준비하고 있는데 농협이 시중은행 보다 아래?? 말이안됨..
  • @화려한 박하
    농은 최고단점이 전국 구석구석 퍼진 지점땜에 수도권 취준생들이랑 여성분들 거부감 좀 있어요
  • @화려한 박하
    부산대구은행도 초봉6500치곤 F급이라 하기에는 좀
  • 올해 국가직 7급 합격인데.. 낮네요 ㅠㅠ 엉엉엉 더 열심히 살아야겠다 ...... ㅠㅠ
  • 전문직 후려치기 개지리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 대기업 편차 ㅈㄹ크네
  • 공기업이 전반적으로 과대평가 되어있다고 생각합니다
    예를들면 공기업 s+인 한은직원이 스카이출신 로변보다 한단계 높은 급? 말도 안되는 얘기죠... 혈연 아니고는 지인 될 일도 없을만큼 차이난다고 생각합니다.
  • @머리나쁜 단풍마
    글쓴이글쓴이
    네네 한두단계 다 밑으로 내리라는 말이 나오더군요 경향성 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    그냥 자기가 가고싶은곳 높게 해놓고 잘 못들어봤거나 잘 모르는곳 낮게 잡은듯
    전혀 안 맞아요 한두단계도 아니고 그냥 넘사예여 스카이로변은
  • 다른 직군간 비교는 안맞고 한 직군내 비교는 어느정도 맞는 거 같아요
  • 전문직공부 안 해본 분이 작성하신듯하고 세로축은 좀 맞는거같네요
  • 졸업반이거나 취준 막시작하면 눈만 더럽게 높고 뽕차서 저기있는곳들중 상위권 갈거라 생각하는데
    현실은 저기서 젤 낮은곳 F급도 경쟁률 100:1 도 우스운 수준
  • @냉정한 강활
    글쓴이글쓴이
    아 그랬어요...?다행이다 저 안에 있어서....그 정도였다니....
  • @냉정한 강활
    100대1이 우습다고,,,? 도대체어디가요...?
  • @냉정한 강활
    삐-익, 문과입니다.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부안해본거 티나요 저거 만든사람ㅎㅎ 젊은 변호사는 다 로변인데 굳이 '로변'?? 그리고 변호사가 송무안보고 취업하면 저기 S+급부터해서 공기업 사기업 다들어갈수있는데요 ㅎㅎ
  • 코트라가 저정도밖에ㅜ안돼요?
  • 걍 세로축은 참고만, 가로축은 무시하는게 정답일듯요
  • 전문직 저기서 최소 3단계씩 올리시고 공기업 한단계씩 내리면 됩니다
  • 전문직 후려치기 오지네 .. 스카이 로변이면 5급공채 세번 후려치고도 남음.. 그리고 전문직 안에서도 비서울권 로변이 회계사 변리사 감평사보다 낮은 것부터 잘 모르고 만든 듯.. 변호사 자격증으로 연수 몇달만 받으면 변리사 자격을 주는데 변리사보다 밑에 두는건 좀 아니지 않나..? 그냥 비스카이 로변으로 통합하고 전문직 전체적으로 3ㅡ4단계 올려야 함.. 참고로 한은 금감원 법무직은 저년차 로변들이 상당히 낮은 경쟁률로 입성합니다.. 자격증 하나로 70살이 넘도록 일 하고 싶을 때 일 하고 쉬고 싶을 때 쉬고 길이 얼마나 다양한데 저걸 후려치네 ㅋㅋㅋ
  • 근데이런건 누가만들든 까임 정확하게 어케 다른직업끼리비교를하나 그안에서도 완전 천차만별인데
  • @똑똑한 매듭풀
    글쓴이글쓴이
    ㅇㅇ 그래서 경향성 정도만 물었잔수.많은 사람이 하나를 지적하면 바꾸는 정도만 ㅋㅋㅋ
  • 이런거 왜 함?
  • 이런거 꼭 장수생새7끼들이 만듦 ㅋㅋㅋ 지딴엔 이제 막 진입한 애들보다 여유롭다 생각해서 잡짓하다가 또 떨어지고 또 잡짓하고 또 떨어지고 염병 ㅋㅋㅋ