로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?

신선한 꽃댕강나무2018.04.21 12:42조회 수 5254추천 수 5댓글 29

• 글자 크기
20180421_122319.png : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-121959.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122102.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122535.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122604.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122638.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122701.png : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122705.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?Screenshot_20180421-122843.jpg : 로까님 요즘 신입변호사들 월급이 적다고요?물론 대형로펌 가면 월1000씩 받고 중형로펌 가면 월600 이상씩 받겠지만...

부산대로스쿨 홈페이지 공고된거만 눈팅해봐도 지방의 개인법률사무소나 작은로펌에서조차 월급 400 이상은 신입변호사들한테 다 주는거 같은데요? 자꾸 로스쿨 가면 망한다고 하셔서 로스쿨지망생으로서 힘이 빠집니다. 부산대로스쿨홈페이지에는 저렇게 나와있네요. 서울 괜찮은 사무소는 돈 많이 주는 곳 있겠지만 저는 부산근방에서 살고 싶어요..

도대체 얼마나 벌어야 잘버는거에요. 문돌이인 저는 초봉으로 월급400만 받아도 행복할거 같아요
    • 글자 크기
조현 논란이 웃긴 이유 (by 정중한 단풍취) ㅎㅎ (by anonymous)

댓글 달기

• 가는게 장땡, 요즘 행시 애들끼리도 맨날 로스쿨가야 하냐 논란글 많음. 사회적 시선은 어차피 시간지나만 바뀔일. 시험이 솔직히 쉬운건 인정. 필자 행시 법행 하는데 민법 이랑 민소법만 봐도 변호사시험은 거름. 무튼 로스쿨 대 찬성환영은 아님. 하지만 미래가 어둡지느않음. 물론 대 자유경쟁시대 도태될 가능성은 큼. 하기나름
  • 세전 400-500 = 연봉 5000대. 고액은 아님. 공대 계과 전자과 기름집화공 출신 보다는 초봉이 작을 수도 있음.
  • @냉철한 사과나무
    순수 계약연봉이 저 정도면 대기업보단 많을걸요 대기업들도 순수 계약연봉은 4000대임
  • @냉철한 사과나무
    법행준비하시나보네요 그거 엄청 어렵다고 들었어요 대단하시네요 법대생이신가요?
  • @글쓴이
    법대는 아니구요. 뭐 무튼 행시 법행이랑 법원행시 두개 같이 하고 있는거구요. 뭐 무튼 로스쿨 가는건 좋아요 가서 정말 열심히 하는게 중요. 나이도 매우 중요.
  • @냉철한 사과나무
    행시출신은 로스쿨 입학 때 더 유리한가요
  • @푸짐한 닭의장풀
    행시 합격을 하면 당연히 유리하긴한데 굳이 할필요가 있을까요......?행시합격생이.....?
  • @푸짐한 닭의장풀
    행시 합격을 하면 당연히 유리하긴한데 굳이 할필요가 있을까요......?행시합격생이.....?
  • 400이상ㄷㄷ? 돈많이버네..
  • 로까 사시패스변호사 라던데.
    로변사 월급에 관심 없을듯.
  • @착실한 부레옥잠
    맨날 못 번다고 로스쿨 왜 가냐고 글or댓글 쓰던데요.
  • 신경쓰지 말고 님 하고싶은거 하세요

나중에 흥하던 망하던 님 선택에 대한 책임만 지면되죠
  • 만약에 돈벌목적으로 변호사 공부 한거라면 겨우 저거 벌려고 그 개고생을 몇년씩이나 하겠어요?
  • @부지런한 뱀고사리
    전문성이 있잖아요. 저건 초봉이구.. 연봉은 계속 상승할거고 자기능력에 따라 나중에 개업하면 월1000만 이상도 벌 수 있지 않을까요? 만나는 사람들도 정치인이나 기업인, 공무원 등 괜찮은 인맥도 형성 가능하구요.
    나중에 투자할 때도 유리할거 같은데
  • 세전 400-500이면 세후로는 더 얼마 안됨... 빅펌은 연봉계약 보통 세후로 하는 걸로 알고있는데 아무튼 ㅋㅋ 가는게 무조건 이득입니다. 가세요. 동아대든 제주대든 강원대든 가시면 됩니다.
  • 부산대 생들이 로스쿨생들 깔 깜냥이라도 되냐 솔직히 ㅋㅋ
  • 변호사는 월급으로 돈버는거아님... 수임 나눠먹기로 월급보다 달에더많이가져감 2-3년차인데도
  • 1명뽑는 자린데 로스쿨 출신 신임 변호사를 고용할까
    사법고시 출신 경력직 변호사를 고용할까
  • @해맑은 골담초
    신입 대상 모집임. 경력직은 돈 훨씬 더 많이 줘야해요.
    사시출신 신입 이제 없음
  • 로스쿨 3년에 돈 1억정도 써서 본전뽑는 애들이 몇명이나 있을지
  • @멍청한 다릅나무
    1억은 무슨 1억 들어요ㅋㅋ

부산대로스쿨 한학기 등록금 490만원이라는데ㅋㅋ
    7분위까지 장학금 주고 공부 잘하면 성적장학금이랑 생활장학금도 준다는데 무슨 1억 들어요ㅋㅋ
    490×6학기=3천 나오는데ㅋㅋ
    생활비는 공부뿐만 아니라 뭘 하든 드는 돈이고
  • @글쓴이
    아 국립대로스쿨은 학비 생활비 책값 동영상비 등등해서 대략 5천만
  • @멍청한 다릅나무
    학생들 60,70프로 장학금 받는다는데 뭐가 그리 들어요. 동영상비는 학교수업 빡쎄니 다른 시험들보단 적게 들고 학비, 생활비, 책값은 무슨 고시하든 다 드는 비용인데
  • 지금도 변호사 넘치고, 법조타운앞에만 가봐도 임대하는 사무실 널린게 현실
  • 상위 20%정도 들어서 로클럭, 검사, 대형로펌, 중견로펌 까지 갈 수 있는거 아니면 솔까 시간+돈 낭비
  • 변시도 서술형 이죠??
  • @저렴한 오죽
    객관식 사례형 기록형 다 본데요. 저도 아직 입학생 아니라 몰라요. 아침부터 저녁까지 5일간 시험 본데요.
  • @글쓴이
    으...사례형 생각만해도 토나오네요
  • 그냥 하던거 준비 계속 하면 되는데 무슨 이미 변호사된마냥 그런거아니거든요 ㅂㄷㅂㄷ ㅋㅋㅋㅋ 좀 합격하고나서 말해라