걍 부모님 손 빌려서 장사나 해야하는걸까요ㅠ

병걸린 수세미오이2020.10.11 14:42조회 수 840댓글 15

• 글자 크기

늦게 시작한 취준에 스펙도 없고ㅠ

취준한지 6개월 됐는데 필기 세곳 쳐서 하나는 통과했는데 면접에서 광탈하고...

실력이 오를것 같지도 않고 그렇다고 면접을 뚫을 자신도 없고ㅠㅠ

어리기라도하면 계속 도전할텐데

• 글자 크기
편의점 파트타임 알바는 어디서 공고확인하나요? (by 화려한 별꽃) 남자를 깨달은 유부녀. (by 나약한 노랑어리연꽃)

댓글 달기

• 왜 취준을 늦게시작하셨어요 ㅜㅜ 한살이라도 어릴때하시지 공무원 준비라도 하세요
  • @우수한 애기똥풀
    글쓴이글쓴이
    건강때문에ㅠㅠ 너무 후회되네요
  • 6개월이면 인제 시작한거에여~~ 면접까지 가셨으니 담에는 붙으실겁니다!!
  • 집에 돈 많으면 장사가 짱이져~
  • 원래 1개 붙으면 계속 붙음 걱정 ㄴㄴ
  • 전공이 어떻게 되세요? 인문대? 아니면.. 공대?
  • 모든 필기를 다 뚫을 순 없죠. 저도 작년 하반기에는 모든 필기 다 떨어졌는데 심기일전해서 꾸준히 하니까 상반기엔 3곳넣어서 전부 합격해 원하는 곳 골라갔네요.
    지금 포기하면 '아 그 때 더 할걸' 후회만 남을거에요. 6개월은 너무 짧으니 조금만 더 노력해서 좋은 결과 얻을 수 있도록 노력합시다 화이팅!
  • 저 33살에 해외에서 박사하다가 쫒겨나서 개좉됐었거든요. 근데 또 그런 극단적인 포기하고 사는것 같은 삶 말고도 할 수 있는게 생각보다 많았습니다 걍 하고싶은거 계속 고려해보세요. 진짜 하고싶은거 찾다보면 아무리 힘들어도 불만없이 할 수 있는 일이 나타나더라고요. 솔직히 걍 취준열심히 해서 적당한곳 취업해도 자기가 하고싶은일도 아니고 자꾸 딴 생각나면 고통스럽고 그건 사는게 사는게 아니에요. 남 인생 대신 살아주는거지.
    저도 걍 집에다 돈빌려서 당구장이나 해볼가 김치찌개 좋아하는데 대충 연구 좀 하다가 식당이나 함 내볼까 이런 가벼운생각 했는데 문득 지금이라도 하고싶은거 시작하자, 대신 대충할생각말고 제대로 하자는 생각이 들어서 다짜고짜 제가 하고싶은거 하는 교수 찾아가서 자조지종 얘기하고 설득해서 다시 학위시작해서 작년에 마무리했고 지금 제 하고싶은걸로 밥벌이 하고 있습니다. 솔직히 같이 공부하던 동료들에 비하면 약간 쪽팔릴 수도 있는 직업이긴한데 저는 너무 만족하고 완전 낙오자인줄 알았던 내가 큰 고민 없이도 '하고싶은거'라는 간단한 결론으로 사람구실은 하게 됐다는게 조금 신기하긴 했습니다.
    님도 다 길이 있으니 인생 망했다 이런생각 하지마세요. 그리고 자기 스스로도 위기에 처한 상황인데 '아 집에서 돈 빌려다가 점포나 차려야되나' 이렇게 대충 살 생각도 하면안됩니다.... 취업 당장 못한거보다 이렇게 뭐 대충하면 대충되겠지~이런게 더 한심한 생각입니다. 취준이야 이거하면된다 저거하면된다 정해져있지만 자영업은 그런것도 아니고 훨신 더 힘들어요. 건방떨지마세요. 저도 시바 박사과정 뭐 그까짓거 하면되지 망하면 집에다 돈 빌려다가 점포나 하나 차리면되지 그거도 아니면 아버지 일이나 도우면되지 이러다가 개망했던거에요. 마음을 좀 독하게 먹으세요. 10년전의 내자신님....
  • @특별한 멍석딸기
    무슨 일 하시는지 궁금합니다 선배님,, 저는 평범한 공대 3학년
    이구요 ㅎㅎ 몰입해서 2번이나 읽었네요
  • @친근한 꽃기린
    타임머신 만드신 듯
  • @특별한 멍석딸기
    멋있네요 선배님.....
    저는 30살 박사수료한 대학원생인데,, 스스로 그만둘 용기는 없고,, 적성에 맞지는 않고 참 씁쓸하네요
  • @발냄새나는 숙은처녀치마
    못 그만두는건 용기가 없어서가 아닙니다. 그만두면 아무것도 안되니까 당연히 못 그만두는거지.
    적성은 자기한테 맞는 일이 아니라 버티고 결국 해내는 그게 적성입니다. 참아낼 수 있는 적당한 고통이 계속 가해지면서 그걸 그렇게 어렵지 않게 계속 극복하면서 성장하는게 최고지요. 하지만 세상이 그렇게 자기 인내심에 딱 맞춰주지 않지요. 그걸 님한테 맞춰주고 도와주는게 지도교수고 동료들입니다. 그리고 현재 자기상태는 자기 자신이 제일 잘 알고요. 자기자신과 주변에 솔직하십시오.
  • @특별한 멍석딸기
    퀄에서 떨어지신건가요? 저도 해외석박 생각하는데 이게 진짜 외줄타기더라구요... 혹여나 아픈 부분이라면 죄송합니다.. 저도 지금 국내박을 갈지 해외석박으로 큰 기회를 잡아볼지 고민이 많아서 그렇습니다
  • @늠름한 차이브
    석사는 들어가는 것 보다 졸업이 훨신 쉽습니다. 걍 우리끼리 농담으로 2년 엉덩이 붙이고 있으면 준다라고도 얘기합니다. 말이 그렇다는거지 진짜 그런건 아니긴하지만.... 근데 또 석사만 할거라면 학위하는 의미가 없긴하지요.

국내박사나 해외박사나 일단 박사 타이틀을 따면 똑같습니다. QE고 디펜스고 결국 박사수준이 되어야 학위를 받는거라서요. 그리고 해외에서 학위하나 국내에서 하나 한국에 취업할거면 큰 차이도 없습니다. 운이 더 크게 작용해요. 대신 밖에 나가면 완전 취급이 다르긴 하죠.
    고로 해외박사 갈 수 있으면 무조건 가는거지 가족문제 없는이상 고민할게 없는 것 같은데요?
    그 고민은 일단 해외 어디건 교수한테서 다음학기 원서 넣어라 소리 나온 후, 국내 교수한테서도 당신 연구엔 우리 연구실이 더 잘 맞는것 같다 이런소리가 동시에 나왔을 때 해야하는 고민같습니다.
  • @특별한 멍석딸기
    감사합니다 미국도 우선 넣어봐야겠네요..