공기업 노리는 공대생 자격증 추천 부탁드립니다

글쓴이2016.07.24 13:43조회 수 5052추천 수 2댓글 16

• 글자 크기

현재 2학년 2학기 마치고 내년에 복학 예정인 군 복무 중인 학생입니다.

공기업 목표로 가산점 받는 자격증을 알아보고

<컴활 1급, 워드 1급, 한국사 1급, 어문회 한자 2급> 은 취득한 상태입니다. (워드1급은 컴활 하다 쇠뿔도 단김에 라는 마인드로)

공대생이다보니 사무직이 아니라 공기업 기술직으로 들어갈텐데 문과분들이 따는 kbs 한국어? 시험은 따는건 저랑은

아무래도 아닌 거 같고 더군다나 유효기간도 2년이더라구요. 토익 점수도 있긴 한데 지금 다시 갱신해도 졸업 전에 다시 갱신해야 돼서 어떤 걸 해야할 지 모르겠습니다.

자격증은 됐고 전공 공부를 미리 해두는게 좋을까요?? 정보처리기사나 기사자격증은 복학 후에 4학년 돼서 딸 예정입니다!!

지금은 따고싶어도 조건이 안된다고 하더라구요 ㅠㅠ

조언 부탁드립니다 (_ _)

• 글자 크기

댓글 달기

• 전공을 몰라서 간단하게만 적으면
    KBS한국어도 있으면 좋긴 합니다. 시험이 문제 은행식이라 서점 교재로 연습하면 쉽게 점수 올릴수 있어요. 한전에서 특히 좀 보는걸로 알고 있습니다.

근데 요즘 공기업준비에서 가장 중요한거는 전공이어서 다른 자격증 보다는 전공관련 자격증을 5개정도 따는게 좋습니다. 원서 넣을때 자격증 기입 MAX가 5개 입니다.

그리고 시험도 전공시험이 당락을 결정할 정도로 비중이 크기에 전공 공부를 착실히 해두는게 중요합니다.

오히려 영어 등의 성적은 많은 비중을 차지하지 않습니다.
  • @발냄새나는 마삭줄
    글쓴이글쓴이
    먼저 답변 감사합니다 전공은 기계과입니다

몇가지만 더 여쭤볼게 있는데요 ㅠㅠ

원서 기입 칸이 5개가 최대면
    1) 한국사 5점
    2) 컴퓨터 자격증 5점 (컴활 / 정처기) --> 컴활 1급 있는데 정보처리기사 따는거 시간낭비일까요?
    3) 기사자격증
    4) 한국어
    5) 한자

기사자격증이 2개면 2개 카운트가 되는건지 아니면 하나로 카운트 되는건지와 (혹시 개별 카운트라면 한국어 대신 말씀하신 전공 자격증 2개가 더 나은게 아닐까 생각이 들어서..)
    컴활 1급이 있는데 컴퓨터 자격증에 하나를 써넣는거면 정보처리기사를 굳이 따놓아야 할지 궁금합니다. 제가 알기론 컴퓨터 자격증이 몇개가 있든 상위 한개 기입인걸로 알고있어서요. 분야 별 자격증마다요.
  • 작년에 아는선배가 공기업 들어가면서 알게된 정보라 저도 조금 헷갈리는 부분이 있는데요, 자격증 최대 5개가 한국사나 한자도 들어가는지 모르겠네요. 5개인건 확실한데. 한국사나 한자같은거는 별도의 기재란이 있을수도..

그리고 학부과정에서 준비할 수 있는 자격증들중 기사가 거의 최고점입니다. 컴활보다는 정보처리기사가 훨씬 점수가 높습니다. 실제로 공기업 지원자들중 기사 2개, 3개씩 들고 오시는 분들도 많아요. 기계직렬이 취득할수 있는 기사가 또 뭐가 있는지는 모르겠네요.
  • NCS공부
  • @미운 미역줄나무
    글쓴이글쓴이
    2학년 끝냈는데 벌써요??
  • @글쓴이
    고1때 언어 5등급 나오는애보고 언어점수는 하루아침에 오르는게 아니니 지금부터 공부하라고 했는데 고1인데 벌써요? 고3 6평치고 공부하면 안되요? 하는거 같네요.
    개인적인 정보통이 있는데 앞으로 공기업ncs로 판가름 날거같네요.
  • @미운 미역줄나무
    글쓴이글쓴이
    극단적으로 말씀하신거같은데요. 지금 전 자격증 얘기하고있고 ncs 말만들어봤지 자세한거 알지도 못하고 대부분이 졸업직전이나 졸업유예하고 하는 분위기던데 제가 남들보다 뒤떨어지는것도 아니고 아니꼽게 보시네요?
  • @미운 미역줄나무
    글쓴이글쓴이
    ncs중요성이 부각돼가는거 많이 들어서 중요한건 알고있지만 아직 전공의 50프로도 수강하지 않은 상태고 ncs도입이 제가 알기로 2년채 되지않았는데 앞으로의 경향이 어떻게 바뀔지 모르는데 물론 더 중요시 여길 수 있겠지만 수능도 문제유형이 언제 어떻게 바뀔지 모르듯이 졸업보다 3년이나 앞서서 준비하는건 효율면에서 떨어져서 그리답했습니다.
  • 기사
  • @무거운 호밀
    글쓴이글쓴이
    3학년 시작도 안했는데 ㅠㅠ
  • 전기과에 한전 지망 ?
  • @예쁜 산비장이
    글쓴이글쓴이
    기계과입니다
  • 답변을 했는데도 글쓴이가 원하는 답변이 안나오니 그냥 거절하네요
    지나가던 계과졸업생이
    다 맞는말인데
  • @깔끔한 차이브
    글쓴이글쓴이
    ncs가 자격증인가요
  • @깔끔한 차이브
    글쓴이글쓴이
    비추천하는 꼬라지.. ㅎㅎ
  • 글쓴이님 비추 그냥 무시하세요. 내용도 안읽고 댓글 다는 사람들 천지네요