전과

싸늘한 땅빈대2016.07.25 15:25조회 수 1243댓글 33

• 글자 크기

우선 전과성공하신선배님들축하드립니다

저는 자연대 1학년 입니다. 공대로 전과하고싶은데 어떻게 준비하는건지하나도모르겠습니다

전과하려는 학부전공수업 기준치만 듣고 신청기간에 신청하면 되나요?

또 전과하려는 학과전공을 많이들을수록 +요인이되는건지도묻고싶습니다 ㅠㅠ

많은조언부탁부탁드립니다 ㅠㅠ

• 글자 크기
. (by 어두운 당단풍) 근데 요즘 여대생들 진짜 성매매를 몰래하나요? (by 참혹한 털머위)

댓글 달기

• 전공과목은 많이들을수록 좋은가봐요. 전 평점이 높은편은 아니었는데, 갈려는과 전공을 많이듣고 잘해서 그런지 합격했더라고요.

타과전공은 일반선택으로 들어야해서 신청기간에 전공자들 자리가 남는곳을 열어줘서, 신청기간 시작되고 좀 지나서 될거에요. 전 2차 신청기간때 했던것 같네요.

공부 부분은 알아서 하신다고 하면, 개인적인 조언으로 전 지금 있는 과에서도 친구 많이 만들어두라고 말하고 싶네요
  • @침울한 사과나무
    글쓴이글쓴이
    혹시 본격적으로 언제부터 전과준비하셨나여?
    그리고 지금총평점3.72이고 전공은3.5..... 많은노력필요하겠죠 전출인원이 20퍼라고 들었는데 그 안에 드는것도 아슬아슬해서요 ( 40명중 9등)ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    입학할때부터 기계가고싶었는데, 수능을 못쳤었거든요. 그래서 새내기 입학할때부터 전과 생각했었죠. 어느과 노리시는지 잘 모르겠는데, 다음학기, 다다음학기 열심히 하셔야겠네요
  • @침울한 사과나무
    글쓴이글쓴이
    공대 상위는 생각도안하구요 ㅠㅠ 공대중위? 산공 재료만 가도...정말좋을듯합니다. 그것도안된다면 하위라도가려구요 ㅠㅠ만약 그것도... 떨어지면 교직이수나 편입할생각입니다 ㅠㅠ 더열심히해야할것같아요
  • @글쓴이
    근데 1학년1학기성적은 님이 저보다 더 높아서, 다음학기 어떻게 하느냐에따라서 기계나 전자전기도 될 수 있어요.
    제가 알기로는 교직이수는 1학년끝나고 바로 신청하는거로 아는데, 같이 준비하면 바쁘지않을까요.
  • @침울한 사과나무
    글쓴이글쓴이
    아그런가요....ㅠㅠㅠ 선택과집중이필요할것같군요 그럼교직이수말고 최후수단으로 복전을택하는게 좋을것같네요
  • @침울한 사과나무
    글쓴이글쓴이
    아그리고 한가지더여쭙고싶은데.... 전과할 과의 전공과목성적이 중요한건가요? 아님 지금과의 전공성적이 중요한건가요????
  • @글쓴이
    전과학생을 받을때 무조건 평점순으로 하는게 아니고, 전과를 와서 잘 적응할지, 적성같은것도 고려대상이라고 하더라고요. 물론 평점이 노력의 증거이니 평점도 중요하고요.
    결론은전과하려는과 전공도 중요하고, 지금과 전공도 중요해요.
  • @침울한 사과나무
    글쓴이글쓴이
    두마리토끼다잡아보겠습니다 !!
  • @글쓴이
    네 ㅎㅎ 다음 두학기 고학점 받으시고, 꼭 원하는 과 가시길
  • 이번에 자연대에서 공대로 전과 성공했습니다.
    저도 준비할 때 암것도 모르고 시작해서 정보도 얻기 힘들더라고요...
    우선 전과하려는 과의 전공을 6학점 이상 이수 해야됩니다. 6학점보다 많이 이수 할 경우 +요인이 될 수 있겠죠! 하지만 성적을 잘 받아야겠죠?? 괜히 많이 들었다가 성적 잘 못 나오면 오히려 -일 수도 있겠죠ㅎ..
    그리고 본인 현재 과의 전공 기초 21학점 이수하셔야하구요.(수학 물리같은)
    자연대시면 3학기 기준 48학점? 정도는 이수를 하셔야 전과 기준이 만족될거예여(정확한건 찾아보세요!)
    +팁이라면 팁이지만 성적이 좀 부족해서 전과신청 막바지에 다른과를 지원할 수도 있잖아요. 그럴거에 대비해서 6학점에 해당되는 강의를 잘 선택해야되요. 많은 과가 듣는 과목 같은걸 들으면 만약의 상황에 대처가능하잖아요ㅎㅎ
  • @안일한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    좋은 답변감사합니다 ㅠㅠ
    혹시 본격적으로 언제부터 전과준비하셨나여?
    그리고 지금총평점3.72이고 전공은3.5..... 많은노력필요하겠죠 전출인원이 20퍼라고 들었는데 그 안에 드는것도 아슬아슬해서요 ( 40명중 9등)ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    저희과는 전출 인원이 10퍼센트라고 들었는데..이번에 전출을 봐도 10퍼가 맞는거 같았어요..과마다 다를 수도 있으니 알아보시구요!
    전 전과를 1학년 2학기마치고 겨울방학에 급하게 생각해서.. 마이피누 분들도 전부 늦었다고들 하시더라구요.
    보통 2학기에 3학점 3학기에 3학점을 듣는다곤 하는데 전 3학기때 6학점 들었어요. (한번에 6학점을 듣다보니 전 저희 과 전공을 아예 안들었어요..거의 도박이죠하하)
  • @안일한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    그쵸 전과자체가 도박인것같아요... 전과소문나고 실패하면 교수님이 곱게보진않으시니까....
  • @글쓴이
    우선 4점대로 최대한 끌어올리세요ㅎㅎ
    꼭 하고 싶으시다면 학점 좀 적게 듣더라도 잘 받으세요
    전출에서 짤리면 신청도 못해보고 과에서는 찍히고 이런 사태 발생해요. 성적이 취업엔 그렇게 중요치않다고 생각하지만 전과는 성적이 중요하다고 생각합니다.
    열심히 해보세요!화이팅!
  • @안일한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    알겠습니다. 학점좀 적게받더라도 성적이 더큰요인이되는군요
  • @안일한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    그럼 전출인원은2차까지포함해서 10%인건가요?
  • @글쓴이
    네..저희 입학 50명정도여서 5명인데 이번에 3명 보내줬어요.
  • @안일한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    진짜...ㅠㅠ공부열심히해야할것같네요 ㅠㅠ
  • 저는 2학년 1학기 마치고 준비했습니다 2학년 2학기때 전과할 과 수업 6개 들었고요 생각보다 학점은 높지 않았습니다 3.5 정도고요
    자연대 에서 공대로 전과 햿는데 저희과는 전출을 거의 안해서(3학기동안 1명) 운좋게 전출기회를 얻었고 전과도 성공했네요
    1학년이면 2학기때 지금 소속한 과 전공기초를 다듣고 나머지 학점은 전과 하려는 곳에 수업을 다 들으세요 최대한 많이 들을수록 좋아요 물론 학점을 잘 받는다는 전제하에 좋은것 입니다.
    2-1마치고 1번 2-2마치고 한번 2번 기회 있으니 잘살려서 꼭 원하는 바 이루시길
    해야할건 학점을 많이 올리는 것 밖에 없습니다 그리고 때에 맞춰서 접수하고요.
  • @무심한 무릇
    글쓴이글쓴이
    2-1때실패하면 2-2때 다시할수있나요?
  • @글쓴이
    네 전과는 저때 2시기때 지원가능합니다
  • @글쓴이
    지금 글쓴이 정도면 마음 독하게 먹으면 제일 어렵다는 기계과 까지 가능할꺼 같아요 주위 눈치 보지말고 자기 소신대로 열심히 해보시길..
  • @무심한 무릇
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다...ㅠㅠ 열심히 계획짜서 잘해보겠습니다
  • @글쓴이
    제가 알기론 3학기 4학기 같은과 지원은 안되는걸로 알고 있어요..
  • @안일한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    헐....그럼 1번떨어지면 가능성거의없어지네요....다른과 왜먼저지원했냐고 그러면서 곱게보진않을테니....
  • @글쓴이
    다른과 먼저 지원한건 알수없을껄요 ㅎㅎ 그리고 중복지원건은 직접 여쭤보는게 확실할꺼 같네요 저는 같은학과 2번지원 안된다는 말은 들어본적이 없어서요.. 그리고 전과할과 수업들을때 전공기초과목을 많이 들으셔서 새내기들 상대로 학점학살 시키고 평점 많이 올려서 내년 1학기마치고 한번에 전과 성공할 생각으로 하세요ㅎㅎ 걱정이 시작되면 끝이 없어서^^; 아무쪼록 힘내세요
  • @무심한 무릇
    글쓴이글쓴이
    이번2학기는 지금자연대전공듣고 내년 1학기에 전과할과의 공대전공듣는게 좋겠네요
    근데그렇게 되면 좀 늦어지는것같긴하네요...상관없나요?
  • @글쓴이
    지금 16학번 아닌가요? 그럼 전혀 늦은 부분이 없는거 같은데...
    2학기때 자연대 전공이 1학년이면 2~3개정도 아닌가요? 거기다 교양2~3개 듣고 나머지 1~2개 전과할과 수업넣고 내년1학기는 all in하시고 여름에 전과 지원하시면 될듯하네요 충분한 시간인거 같네요 제가보기에는
  • @무심한 무릇
    글쓴이글쓴이
    2학기에 다른과수업듣기가무섭긴하네요 ㅠㅠ 공대얘들...1학기때 이미 공대기초를 다해서 2학기는 그런거 설명없이 할것같아서 어려워지는게아닌가싶어요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    ~~2 과목같은거 듣지마시고 다른거 잘골라서 들으세요 ㅎㅎ 그리고 같은1학년입니다 충분히 전과를 목표로 하는 학생이면 따라가실수 있습니다.
  • @무심한 무릇
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다.ㅠㅠㅠ
  • 산업공학과는 전과 지원자가 적어서 전과하기 쉽다고 들었어요 꼭 성공하세요!