해운대에서 학교까지 스쿠터로 통학하겠다는 동생.. 어떻게 말리나요..

일등 생강2016.08.17 23:00조회 수 2578댓글 33

• 글자 크기

동생이 지하철도 타기 싫고 버스도 타기 싫어서 스쿠터나 오토바이를 산다고 합니다.

사고라도 나면 어쩌려고 그러는지 모르겠습니다.

조금전에도 네이버 기사에 오토바이 사고 100명중 30명은 사망한다고 기사도 뜨던데..

일반 차들도 사고나면 형체를 못 알아볼 정도가 부지기수인데...

어떻게 말해야 동생을 말릴 수 있을까요..

해주고 싶은 조언이 있다면 댓글 부탁드립니다.

하나하나 읽어보고 동생한테 설득력 있게 말할 생각입니다.

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 찌질한 다정큼나무) . (by 어두운 당단풍)

댓글 달기

• 버스로 가도 기본 한 시간, 지하철은 환승 2번에다 40분 이상 걸리는 거리를 스쿠터로 가기에는 무리가 있네요. 이 무슨 카트라이더도 아니고;
  • 차사돌라고 무언의 압박을 가하는듯
  • 오토방구 위험해요 옛날에 제가 그렇게 다니다 비오는날 동래에 지하철 공사한다고 철판때기 깔아놓은거 밟고 미끄러져서 차에 깔려 뒤질뻔 했어요
  • 해운대에서 자차타고 가는데 출근시간에 스쿠터 앞뒤차 중간에 끼어들어오면 알짱대는거 같아서 클락션울리고 난리납니다. 그러면 놀라서 스쿠터탑승자도 운전하다가 뒤를 돌아보더군요. 본인이 해보면 위험함을 느낄테지만.. 동생이 고집세면 그냥 스쿠터를 뽀개세여
  • 헬부산 운전문화에 오토바이가 살아남을수있을까요
  • 학교 안도 아니고.. 그 먼 거리를 매일 타고 다니면 곧 친지들이 육개장 먹을 날이옵니다..
    제 친척 형도 새벽에 오토바이 타고 가다가 사고로 죽었습니다.
  • 스쿠터사오면 도끼로 부숴버리세요
  • 해운대부터 가기에는 큰도로가 많네요. 위험하단 뜻이죠. 기본 4차선이고 보통은 6차선이상. 오토바이를 업으로 하시는 분 아니면 무리라고 보입니다.
  • 그냥 놔둬요
  • 사고안나게ㅡ살살탄다하면 미세먼지로 죽는다고 하세여
  • 스쿠터 운전 3+a 년차입니다.
    부산 곳곳을 스쿠터타고 자주 가는 입장에서 말하자면

1. 그쪽은 이륜차 운전 초보가 가기엔 제법 어렵습니다. 통행량 어마어마합니다.
    2. 출퇴근 시간에는 지하철이 훨씬 빠릅니다.
    3. 장구류 잘하고 다녀도 사고나면 일단 다칩니다. 단순 타박상을 기대하지 마세요.
    4. 보험 등록, 장구류 구매, 유류비 >> 지하철요금
    5. 헬맷쓰고 다니다보면 머리 눌립니다. 그럼 벗겠죠? 위험합니다.
    6. 겨울에 패딩입고 스키장갑 끼고 운전해도 춥습니다.
    7. 비오면 미끄러집니다. 제동거리 가늠이 쉽지 않아요.
    8. 늦잠자거나 급하면 과속, 칼치기 무조건 하게 되어있습니다. 사고는 그럴때 납니다.
    9. 내가 운전잘한다고 해도, 주변 차들이 이륜차 운전자를 인식 못할때도 있습니다. 게다가 여긴 운전지옥 부산!
    10. 시내주행 한시간 넘게 하다보면 매연에 목이 따끔거립니다.

더 궁금한거 있으면 물어봐주세요.
  • @적절한 가지복수초
    남자친구가 망미에서 오토바이로 통학하는데, 그쪽 길은 어떤가요? 여태껏 사고는 안났는데 너무 걱정되네요 ㅜㅜ
    남자친구가 망미에서 오토바이로 통학하는데, 그쪽 길은 어떤가요? 여태껏 사고는 안났는데 너무 걱정되네요 ㅜㅜ
  • 억ㅋㅋㅋ댓글 안올라가서 막 눌럿더니ㅠㅠ 테러 죄송합니다..
  • @일등 미역줄나무
    망미에서 오는길이면 서면 찍고 오시는건지, 사직쪽으로 넘어오는건지 모르겠습니다.
    사직쪽으로 오신다면 그쪽은 초읍 언덕쪽 + 미남 근처 외엔 괜찮을 것 같습니다.
    서면쪽으로 오신다면 큰 길 따라 쭉 오면 되는거라 교통 흐름 따라서만 온다면 괜찮겠죠.
    남친분의 운전경력 + 운전센스 + 안전의식에 따라 천차만별이겠죠.
    그래도 안전운전 하시리라 믿습니다.
    망미에서 서면이랑 사직을 왜찍습니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연산교차로 지나서 교대역 동래쪽으로 큰길 따라가면 부산대인뎅
  • @꾸준한 무릇
    아! 개금이랑 헷갈림ㅠ ㅈㅅㅈㅅ 부산사람이 아니라;;
    그럴수있죵 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 음...
    방법 없어요.
    주변에 친구 죽어나가도 오토바이 타는 놈들도 있는데요 뭘...
    자기는 그럴 일 없다고 생각하니까요.
  • 진짜로 제 동생이면 다리몽뎅이를 부셔서라도 말릴겁니다. 학교내에서도 아니고 해운대~학교를....
  • 그런거 직빵으로 말리는 방법 있어요. 그냥 지 좋을데로 타게 냅두세요. 뒤지고나면 지도 저세상에서 깨닫겠죠 뭐.
  • 캬~ 닉값 지렸구요
  • 왜 매연 먼지 다 뒤집어쓰고 학교를 가려고 하는지 의문이네요... 그리고 해운대에서 학교까지면 오토바이는 도시고속도 못타는데 먼길 돌아돌아 매연먼지 다 마시면서
    어후 하나부터 열까지 득되는거 전혀 없다고 말씀해보세요
  • ㅋㅋ 부산에선 살아남기 힘들텐데..
  • 군면제받고싶은가보네여
    어디하나 불구인걸로
    아버지의 힘을빌리세여
  • 사고나서 하반신 불구 되면 평생 여자랑 못하고 자기 자식도 못가지게 된다고 좀 극단적이지만 말해주세요~ 사람이 제일 참기 힘든게 수면욕 식욕 성욕이라니깐 아마 뜨끔 할거에요~
  • 여기 댓글 그대로보여주세요
  • 근데 웃긴게 지하철 타기 싫은데 결국 길따라 오려면 거의 지하철 루트타고 오게 되있어요 지하철이 더 효율적이라는.......... 그냥 차라리 역부터 학교안만 왔다갔다만 하게 타는것도 나쁘지는 않아요
  • 해운대에서 학교까지면 지하철과 버스가 다니는 길 또는 도시고속도로가 있는데
    1. 지하철/버스 다니는 길은 당연히 지하철이 더 빠르고 효율적이구요...댁이 역세권이면 그냥 정깅차권 구입해드리세요...
    거진 30분에서 한시간 운전해야할텐데 매연맡으면서 운전하는 것도 괴로운 일이구요, 부산운전자들 거칠기로 유명한건 다 아실거구요.
    사고는 혼자 조심한다고 피할 수 있는 것도 아닌데 사고나면 스쿠터운전자만 위험합니다. 또한 시간 넉넉히 달려도 위험한데 늦잠이라도 자면 어떡할지 눈에 선하네요..

2. 도시고속도로는 스쿠터로 80달릴 수 있나요? 안될텐데...그리고 가능하다해도 자동차도 위험한 고속도로를 스쿠터로 달리는 건...네...군면제받고싶은 걸로 이해하겠습니다..ㅎ
  • @착한 수양버들
    도시고속은 자동차 전용이라 오토바이,스쿠터는 달릴수가 없습니다..
  • 방금.. 해운대 장산에 스쿠터 타고왔는데 이글을 보니 뜨끔하네요.. 스쿠터 약 5~6년정도 탔습니다.
    동생분이 첫 스쿠터라면.. 걱정되시는건 충분히 이해도 되네요.
    저같은경우는 여자친구가 해운대 장산이라서 부산대에서 해운대 스쿠터로 왕복 수백번은 했을겁니다.
    먼저 말씀드리면
    1. 해운대에서 동래거쳐 오실텐데.. 아침에 출퇴근 시간대 생각보다 막혀서 지하철보다 시간적 단축은 크게없습니다.(지하철보다 빠르긴 하지만.. 큰 단축은 없어요. 5~10분정도 단축?)
    2. 거의 계속 큰도로 따라옵니다. 출근시간대에는 차도막히고 하지만 스쿠터사게되면 꼭 늦게까지놀고 늦게 올때도있는데.. 차들 속도가 밤늦게는 꽤 빠릅니다. 처음이라면 위험하겠네요..
    3. 하지만 어떤 말로도 동생을 못말리는 상황이 생길수 있습니다. 이럴때엔 기본 안전장비 착용을 의무화 시키시고 밤늦게 술먹었을땐 절대 음주운전 하지않는 조건을 거셔야 합니다.
    기타 궁금한사항 있으면 답해드릴께요. 전 스쿠터로 전국일주(1700km)도 하고 부산에서 강원도 포항 함양 합천 등등 오토바이 매니아라.. 답해드릴수 있는한 드릴께요. 아마 설득시키긴 힘들겁니다. 오토바이 카페에 가장 많은글 중 하나가 가족반대를 어떻게 설득하냐는 질문글이니까요... ㅠㅠ