행정학과나 공공정책학부나오면 보통 어떤일을하나요?

글쓴이2019.01.14 14:18조회 수 598댓글 5

• 글자 크기

행정학과나 공공정책학부 차이가뭐고 

나오면 보통 어떤일을 하나요?

동생이 관심있게 물어보는데

좀더 현실적으로 말해주고싶어서요 : )

• 글자 크기

댓글 달기

• 공뭔
  • 행정학과 졸업생인데 70프로는 공무원하는것같아요. 공기업이나 일반사기업가는애들도 있어요. 이름들으면 알만한곳들 가더라구요.
    공공이랑의 차이는 행정학과는 좀더 학문적이고 고시스타일로 수업하고 공공은 좀더 실용적이고 공기업이나 7,9급 준비하는데 용이한 수업들로 구성돼있어요. 공공이 행정에서떨어져나온 과라서 생긴지 얼마안되고 선배들이 사회에 별로없어요.
  • 저도 처음에 입시할 때 고민 많이 했거든요.
    결국 윗분 말대로 커리큘럼 차이보고 선택했어요.
    예를들면 (지금은 바뀌었을 지 모르겠지만) 행정은 헌법이 한과목있는 반면, 공공은 헌법1, 헌법2 이렇게 두 과목이 있어요.
    그래서 로스쿨 꿈이 잇었기에 법학과목이 좀 더 많이 개설되는 공공을 선택했어요.

진학하고 나서보니까, 행정학과 커리를 안따라가봐서 정확히 무슨 차이가 잇는지는 모르겠으나 음.. 윗분 말대로 행정학에 대해서 좀 깊게 배울 순 없었어요. 일례로 행정은 행정학총론(?)이 1,2로 나뉘어서 두번 열리는 반면 공공은 행정학개론(?)으로 한번만 열려요.

덧붙여서, 고시에 있어서는 학교수업이 도움된다기보단 고시준비하며 학원강의로 배웟던 내용이 학교수업에 도움된다고 보는 게 더 맞습니다.
    7,9급 시험도 다 학원강의로 공부하구요.

마지막으로 저도 공공선배들은 잘 모르겠지만, 교수님들이 행정학과 출신 교수님들이기 때문에 그 교수님 밑에서 수학하였던 행정학과 출신 선배님들(나이가 꽤 있으신)은 학과 구분없이 교수님 이름보고 챙겨주는 느낌이었습니다.
  • 진심으로 하는말인데 경영/경제 가고 행정/공공을 부전으로 하라고 하셈요 -행정/공공 둘 중 하나 재학생-
  • 행정 전필 일선으로 한번 들어봤는데 교수님이 수업할 때 학생들이 고시 준비한다는 걸전제에 깔고 수업 가르치시는 거 같던데요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167763 요즘 해동학술정보관 열람실 운영시간 어떻게 되나요?1 쌀쌀한 풍선덩굴 2023.02.22
167762 부산대 나와서 순경하면 쪽팔린가요?5 난폭한 보리 2023.02.18
167761 태풍은 오늘 밤하고 내일 새벽이 절정인가봐요2 외로운 은백양 2023.08.09
167760 19) 성관계시 너무 굵다는 소리를 많이 듣습니다23 황송한 솔나물 2014.08.25
167759 미안하다 난 너를 잊지 못 하나보다1 처절한 돌피 2023.06.15
167758 탐폰과 피임약..☆35 발냄새나는 히말라야시더 2017.01.30
167757 중고신입 이직 붙었는데 안 가고 남았는데1 참혹한 세쿼이아 2023.09.07
167756 친구가 취준생인데 직업무시(?)가 좀 심합니다5 화려한 고구마 2023.08.12
167755 자꾸 가르치려 드는 친구 손절할까요?4 흐뭇한 흰여로 2023.08.10
167754 요즘 토익 개빡세네요3 해괴한 궁궁이 2023.08.09
167753 로아큐탄 많이 위험한가요?37 활달한 쇠별꽃 2015.09.28
167752 성적정정 과정에서 심각한 문제가 있어서 질문드려요 ㅠ +학생회 답변152 피곤한 달맞이꽃 2016.06.29
167751 전에 토막살인사건 이게 금정구에서 일어난 거였네요3 유치한 연꽃 2023.06.01
167750 2016년 중등임용 사전티오 떴네요13 멋쟁이 영춘화 2015.05.29
167749 운전면허 도로주행 그냥 독학으로 따신 분 있나요8 화난 솔나물 2023.06.13
167748 얼굴이 못 생긴 것도 있는데 사진발이 진짜 안 받음2 치밀한 자귀풀 2023.07.31
167747 수강신청 하는법 가르쳐줄께요.114 불쌍한 은백양 2014.08.11
167746 볼 때마다 내가 너무 힘들어서 그냥 차단 했다.1 못생긴 초피나무 2023.06.14
167745 왜 이렇게 혼자만 아는 글이 올라와요2 근엄한 참회나무 2023.08.08
167744 시험 끝나고 그냥 고백 박고 맘 접을까..1 처절한 돌피 2023.06.15
첨부 (0)