흙수저

글쓴이2017.04.26 00:13조회 수 627추천 수 1댓글 3

• 글자 크기

나는 우리집이 가난한 줄로만 알았다

3남매고 누나에 형있는데 

누나가 미국에서 박사하고 있고 형도 석사과정

나는 여기다니는뎅 아부지가 박사생각있으면 말만하라고 하신다

이정도는 당연히 모두 누리는줄알았다

솔직히 나는 가난이란걸 경험해보진 않아서

사실 잘 모른다

얼마전 기숙사에 진짜 소득분위1급찍혀있는 무슨증명서가 쓰래기통에 있었는데....

너무충격이였다. 

그정도로 가난한사람이 있는지 몰랐다.

또... 나는 자취하는돈 - 기숙사=내 용돈을 약속하고 긱사에 들어가기로 한건데...

모두 경제적인 어려움으로 긱사에 들어왔다는 소리를 듣고 처음에 굉장히 놀랐다

돈을 펑펑쓰진 않지만 그래도 돈 걱정없이 살았다는게, 돈모자라서 허덕이지는 않았다는게

정말 행운인것같다.

열심히 살아서 많은 분들 도와야 할 듯

• 글자 크기

댓글 달기

• 흙수저로 태어나는것과 금수저로 태어나는것은 그저 운인데 고통의 차이가 이렇게 크나... 난 자수성가 빼고는 금수저 좋게안봄.. .
  • @교활한 환삼덩굴
    글쓴이글쓴이
    근데그건옳지못한가치관이라고생각
    노블리스오블리제실천하는사람도많음
    일부 나쁜사람들때문에 존체가 그렇게보여지는듯...
    원해착한일은사람들이이억못하고 나쁜행동은기억잘하죠
  • 글쓴님 잘 모르는 입장에서 금수저라 칭하기는 힘들겠지만 흙수저는 아니라는 생각이 드네요
    부디 건강한 가치관을 지닌 대한민국 국민으로 살아갑시다
    행복합시다
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167775 마이러버 지역 졸업생(기타) 저렴한 산부추 2023.01.24
167774 오늘은 날씨 너무 춥네요2 피로한 누리장나무 2023.01.24
167773 피누분들 새해 복 많이 받으세여2 짜릿한 노각나무 2023.01.22
167772 실내 마스크 이제야 해제되네요2 이상한 은방울꽃 2023.01.21
167771 졸업앨범은 따로 없나요?2 따듯한 병꽃나무 2023.01.18
167770 빗자루형 잘 살고 계시나요?1 엄격한 작약 2023.01.14
167769 요새 참 느끼는 게 많은데, 사람이 의지만으로 할 수 있는 일이 많지 않은 것 같아요4 화난 환삼덩굴 2023.01.13
167768 요새 겨울인데 날씨가 참 좋은 것 같아요.1 개구쟁이 어저귀 2023.01.11
167767 PNUF 질문 드려요!1 조용한 튤립 2023.01.02
167766 [레알피누] 학교 인바디 측정1 촉촉한 은분취 2023.01.01
167765 가족 중 한 사람이 돌아오지 못할 여행을 떠난 것 같아요.4 귀여운 수송나물 2022.12.31
167764 [레알피누] 9급을 합격하고 고민이 많습니다..15 서운한 동백나무 2022.12.25
167763 형제가 결혼해서 상견례 갈 건데 양복 입고 가는 게 맞나요?4 무좀걸린 참골무꽃 2022.12.24
167762 불꽃축제 유튜브로 집에서 봤는데 멋있네요2 추운 주름조개풀 2022.12.17
167761 세무사 공부하고 있는데 혼자 공부하려니 힘들어요8 참혹한 명아주 2022.12.16
167760 대기업, 공기업, 공무원. 진짜 이게 최선일까요?6 흐뭇한 배추 2022.12.16
167759 남자 기숙사 퇴사 짐 어떻게 하시나요?2 화난 냉이 2022.12.16
167758 저 진짜 어떻게 해야 합니까8 무심한 꽃창포 2022.12.14
167757 막상 퇴사하고 대학원 가려고 해도6 깔끔한 둥근잎나팔꽃 2022.12.13
167756 요즘 살기가 힘드네요.5 멍청한 황벽나무 2022.12.08
첨부 (0)