공돌이들 와보셈

큰 산수국2017.12.20 07:52조회 수 2225추천 수 2댓글 32

• 글자 크기
Screenshot_2017-12-20-07-50-31.png : 공돌이들 와보셈상식적으로 이게 가능하다 생각함?

ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어처구니가 없어서 그러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • 글자 크기
하겐다즈 아이스크림이 그렇게 맛있나요 (by 억쎈 왜당귀) . (by 침울한 분단나무)

댓글 달기

• 어떤 대가리에 총 맞은 놈이 저런 소리를 하죠?
    우리나라 전 국토를 태양광으로 뒤덮으려고 하나
  • @날씬한 라벤더
    글쓴이글쓴이
    우리나라 대가리가 대가리에 총맞은듯 ㅋ
  • 중국아니고 한국?
  • 네 가능합니다
    태양광은 반도체기술발달로 효율성 증대 가능성이 매우높고
    풍력은 해상풍력위주로 짓는답니다
    모르면 알아보고 비난하세요 저거 이번정부 핵심사업중 하난데
  • @날렵한 오갈피나무
    글쓴이글쓴이
    전문가들은 죄다 탈원전 비판하는데.. 전문가안믿고 거르면 어디서 알아봐야하죠?
  • @글쓴이
    충분히가능하다고보는데 ㅋㅋ 일베하시나
  • @친근한 어저귀
    일베얘기가 왜나오죠?
  • @끔찍한 벼룩나물
    혹시 티비에 태양광 전문가나와서 가능성에 대해 말하는거 보셨음?
    죄다 원전 전문가 나와서 탈원전 실현가능성에 대해서 논하지 않던가요?
    충분히 가능하다고 하는 사람들의 공통점은 비전문가들이니 유심히 잘보시길...

어저귀님 혹시 이과생맞나요? 갑자기 궁금하네요ㅎ

지난번 국정감사때 한수원인가 한전에서 사장이 발전단가 공개했는데...

현재 발전단가 태양광이랑 4배 차이납니다. 해상풍력은 아마 기술력이 모자라 태양광보다 더비쌀거예요;;
    (요즘 태양광 발전 장려하려고, 가정용 태양광페널 설치 장려하고 보조금도 주고있는데... 그돈이 전부 어디서 나오는지 한번 생각해 보셔야합니다. 결국 손해보고 투자하는겁니다. 투자가 나쁜건 아닌데, 10년후 20년 후 에도 이렇게 계속 투자만 해야한다면 다시한번 생각해 봐야합니다.)

혹시 4배차이가 10년또는 20년안에 뒤집을거라 생각하십니까? 저는 아니라고 봅니다...

그렇게 될거라면 1970년대사용하던 원자력 2000년대에는 진작에 다른 재생 에너지로 변했을거라 봅니다. 유념하셔야 할 부분이 에너지관련 기술은 IT기술처럼 팍팍 변할 수 있는게 아닙니다. 우리가 열에너지를 전기에너지로 변환할때 취할 수 있는 에너지는 자연법칙에 의해서 정해져 있습니다. 한계가 있다는거죠. 그런 한계때문에 IT기술과는 다르게 기술력이 더디게 발전합니다. 에너지 분야에서는 효율 1%만 늘려도 획기적인 발전입니다. 그 1%가 수십 수백조를 킵할수도 있으니까요. (당장 원자력 발전소 1기에서 연간 생산하는 전기에너지를 돈으로 환산하면 조단위로 넘어가니... 모든 원자력 발전소 거기다 매년 사용하는것도 곱하면 1%올리는거면 어마어마한거죠...)

태양광발전 효율 좋아진다고 해도 그 한계는 분명 존재하고, 기술력 발전이라는 뜬구름으로 국가미래를 맡기는건 너무 무모하다고 봅니다. 에너지 분야의 기술발전은 더디니까요...

마지막으로, 한 말씀 드리자면
    민간에서는 돈좀 더주고 태양광발전으로 나오는 에너지 쓸지도 모르겠습니다. 그런데 기업에서는... 비싼전기요금에 고임금 노동력 써가며 국내에 있으려고 할지 모르겠네요. 철강쪽에서는 전기요금 년간 조단위로 냅니다ㅋ 2배올라가면 그만큼 임금 줄이거나 못버티면 다른곳으로 도망가죠. 그리고 지금 산업용에비해서 가정용이 비싸서 전기요금 대신내주는 것처럼 아시는분도 계실건데... 산업용은 변압과정 안거치고 그대로 가서 조금더 저렴한거구요... 우리나라 8:10.1 / 미국 6.8:12.1 / 일본 17.4:24.2 / 독일16.9:38.8 산업용:가정용 가격 차이입니다. (출처: EA 2014) 우리나라 전기사용에서 가정용이차지하는 비율이 10~15프로이고 나머지 대부분은 산업용 전기로 사용되고 있어서... 30년까지 20% 를 신재생 에너지로 대체하면 분명 기업들에 큰타격 올겁니다...
  • @친근한 어저귀
    글쓴이글쓴이
    주로 일베이야기 꺼내시는 분들이 문빠들이고 문oo을 비판하면 그러더라구요. 비판하면 죄다 적폐에 일베입니까? 요즘 언론댓글 장악하고 여러 패악질 하는거 아는사람 다 아는데 그러지좀마시죠
  • @글쓴이
    전문가들의견도 급진적으론어렵단게 대부분이고 요즘발전사들 전부 신재생에너지 투자겁나하고있는데 본인이아는게 전부라고생각하지마시길.. 그리고 신재생이 원자력이랑 석탄보다 싸다고한사람 없습니다
    독일도 못한걸 우리나라가 해낸다고 생각되지는 않네요
    태양광은 잘 모르겠고 해상풍력은 찬밥 신세에요
    아직 개선해야할 것들이 너무 많음
  • @날씬한 라벤더
    태양광도 현저하게 효율이 떨어지죠. 광활한 대륙을 가진 미국에서 조차 효율이 제대로 나오지않아 십여년간넘게 연구를 해온 분야인데, 우리나라가 이제 따라가려하면 한참 부족하죠
  • @날씬한 라벤더
    태양광은 REC 보조금 없으면 기존 전력계통에 비비지도 못해요
    이분 어그로 맞죠?? 모든 나라가 원전 개발로 가는 중인데, 우리 나라만 역행중임
    반도체기술발달이 어느면에서 태양광발전에 이득을 주는지 알수있을까요 이번정부 핵심사업인건 알고요 풍력도 해상풍력위주로 지으면 기존 발전설비보다 어느정도 효율이 증대되는지, 그 증대된 설비는 원전에너지를 모두 대체가능한지 아시나요? 비난하시려거든 알아보고 비난하세요 실제로 문제는 많은데 눈가리고 아웅하는게 말이됩니까
    문과를 욕할생각은 없는데 전문가 말 싹 제쳐두고 믿고싶은것만 믿는거 아닙니까 '매우높고', '~위주로 짓는다' 얼마나 애매하고 책임은 안지는 카더라식의 얘깁니까
    야이 븅신련아 효율성 증대 가능성이 높은건 뭐냐 좆망할 가능성도 높습니다 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    멀쩡한 원전냅두고 왜 돈 존나들여가면서 확실하지도않은 사업 하냐 그거지
    풍력은 너무 개소리고
    태양광은 효율올라가고 있는건 맞는데
    우리나라가 땅이 넓은나라도 아니고 사막같은데가 있는곳도 아니고ㅋㅋ
    탈원전의 여부를 떠나서 참ㅋㅋㅋ
  • 아는것도 없으면서 욕은 해야겟고 ㅋㅋㅋㅋ 문돌이 수준 보이죠 ㅋㅋㅋ
  • 30년까진 힘들거 같음. 빠르게 태양광 성장하긴하는데 혁신적으로 오를 순 없음. 그게 상용화 되는건 더 이후이고. 풍력은 소리와 바다자원 때문에 육지나 바다나 어디에서도 그리 환영받진 못함.

근데, 엿먹어라하고 밀어붙이면 가능은 함. 유럽권 국가들 신재생비율 높인 속도보면 양반수준인거 같긴함.
  • 저는 요즘 학과 세미나랑 학교 강의를 들어보니 태양광 에너지에 대해 좀 회의적으로 생각함. 탈원전을 떼놓고 봐도
  • 슬픈현실임 한국에서 공돌이들은 그냥 문돌이가 시키는대로 하는거임
  • 땅만 넓으면 가능
  • 이게요. 원전 해체비용이랑 폐기 후 관리비용, 각종 보상비용, 지진이나 전쟁 등 사고에따른 피해비용, 세계협약에따른 온난화감축기조, 미세먼지에 의한 피해비용 까지 포함했을때 화력,원전을 단계적!으로 줄이고 신재생에너지로 전환하는게 종합적으로 이득이 될 가능성이 크다는 이유로 사업을 추진하는겁니다.

사실 전문가나 교수님들사이에서도 의견이 다른데 보통 신재생에너지를 회의적으로 바라보시는 분들은 위에 언급한 각종 사고비용,해체비용,세계에너지 협약 등을 고려하시지 않고 현재의 발전단가 계산방식으로 원전이나 화력발전이 더저렴하다고 주장하시는 경우가 많고요. 일반적으로 신재생에너지에 필수적인 ess의 원료가되는 리튬이온전지의 발전속도 및 가격하락속도, 패로브스카이브 태양광 셀 개발 및 태양광 셀의 효율증가속도 등 기술발전은 유동적인거라 고려하지 않으려 하는 경향이 큽니다. 바로 이 유동성적인 측면에서 과학적인데이터에 기반한 예비타당성 조사가 힘듭니다. 정책에따라 파라미터값이 바뀌죠. 이런점에서 원전사업과 관계된 교수님들은 현정부의 정책에 반대하시는 경향이 크죠.

물론 국토해양부에서 조사한 에너지 자원도를 보면 국토가 좁아 태양광에 불리하고 풍력발전에 필요한 초속 7미터의 속도가 일정하게 나오는 곳이 극소수의 지상, 제주나 일부해상지역에 불과하지만 이를 세계적인 신재생에너지설비 대량생산에 따른 원가감소, 기술발전을 통한 효율증대 등으로 극복이 가능하다는 계산에서 이 사업을 진행하는 것입니다. 또한 현재까지의 발전단가계산 시 고려되지 않았던 위에언급한 지표들도 고려했고요. (최근 발전 우선순위를 정할때 환경지표 등을 새롭게 추가하여 결정한다라는 정책이 이런것들의 일환입니다)

추가로 미국은 그리드패러티(신재생에너지의 발전단가가 원자력,화력보다 저렴해지는 지점)을 달성했습니다. 신재생에너지에 시사하는 측면이 크죠.
  • @해맑은 물박달나무
    좋은정리글이네요 ㅎㅎ 추천
  • @해맑은 물박달나무
    글쓴이글쓴이
    쓰신대로 풍력 태양광 발전 둘다 우리나라에는 적합하지 않은데도 굳이 적용할 필요가 있나요? 땅넓은 미국에서 그리드 패러티를 달성했다는 예시는 우리나라랑은 완전히 동떨어져있는듯싶네요
  • 태양광 패널 만드는 데는 화학약품 안 쓰고 환경오염 안 일어나는 줄 아시나......
    Si 웨이퍼 가공하는 데 화학약품 쓰니까 그거 때문에 백혈병 생긴다더니 태양광 패널은 땅에서 완제품으로 나오나?

• @해박한 갯완두
    flat PV (자연산, 싯가)
  • 일단중요한건 문레기는 여기에 댓글달 자격없음
  • 저짓하려다가 결국 원전으로 돌아감 ㅋㅋㅋ
  • 땅이 어디있다고.... 바다 메워서 지을건가