실수한 걸까요?

글쓴이2018.06.18 14:41조회 수 2004추천 수 3댓글 107

• 글자 크기
시험 끝나고 나오면서 교수님께 제가 마시려던 음료수 그냥 한 학기 동안 잘 가르쳐주신 게 감사해서 드렸는데 놀라시면서 사양하시더라구요..ㅠㅠ

진짜 그냥 잘 가르쳐주시고 항상 친절하게 대해주시고 그러셔서 순수하게 감사의 표시로 그냥 드린건데 약간 다른 의미로 받아들이신 것 같아서 저도 조금 당황했지만 진짜 아무 뜻 없다고 말씀드리고 드리고 나왔는데
나오면서 곱씹어보니까 계속 제가 실수한 건가 걱정이 들어요..
사실 오해하실 만도 한 게 제가 출석 관련해서 교수님이랑 얘기 나눈 적이 있었거든요ㅜㅜ
그것 때문에 더 오해하신 것 같아서 걱정이 되는데
진짜 아무 의도 없이 드린거였는데..
아 그냥 오버하지 말 걸 괜히 그랬나보다 생각이 들어요ㅠㅠ
실수한 거 맞겠죠..?
따로 연락을 드릴 수도 없고ㅎㅎ
소심해서 방학 내내 생각날 것 같네요ㅠㅠ..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 김영란법때문에 그러실수도 있습니다
  • 외 요즘도 이러는 사람 있네
  • @생생한 수박
    글쓴이글쓴이
    오해하실 만 하다는 건 알겠는데 전 진짜 그런 뜻 전혀 없었어요..규정대로 다 처리하신다고 얘기 다 끝났고 저도 거기에 아무런 불만이나 그런 거 없었어요 그냥 순수한 감사의 의미였는데.. 오해받을만 했나보네요ㅎㅎ..
  • @글쓴이
    와.. 요즘도 이런 소리하는 사람 있구나..ㄷㄷ
  • @생생한 수박
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ교수님도 이렇게 생각하실까 걱정되네요ㅎㅎ....
  • @글쓴이
    와 정말 무식하다 생각할 듯...
  • @생생한 수박
    글쓴이님 “정신병자”세요? 에휴
  • @수줍은 싸리
    알고한거면 진짜 정신병자 싸이코패스고
    몰랐다면 대학생이 그 나이 먹고 그걸 모른다는게 정말 무식한거 같습니다
  • @생생한 수박
    글쓴이글쓴이
    네 죄송합니다..
  • @생생한 수박
    위에 두놈들 진짜 현실에서 보고 싶다
    사회부적응자들 아님??
    말하는 꼬라지 보소
  • @바보 겨우살이
    아 거 무식한걸 무식하다 그러지 뭐라합니까?
  • 김영란법이요
  • 음료수하나론 김영란법 저촉안되지않나
  • @멋진 물배추
    글쓴이글쓴이
    그런가요? 법도 법인데 일단 저촉 안 된다면 다행인데 교수님이 오해하실까봐 그게 너무 신경쓰여요..어차피 다시 뵐 일이 없긴 하지만..
  • @글쓴이
    법이 잘못된 거예요
  • @멋진 물배추
    풉..ㅋㅋㅋ
    님 김영란법 이름은 알긴 알아요?
  • @생생한 수박
    네 부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률이요ㅋㅋ 행법할때 배우는데욤ㅇㅇ
  • @멋진 물배추
    혹시 이름만 배우심??
    이름만 안다고 배웠다하면 부끄럽지않나요??
    웃을 처지가 아닐텐데
  • @생생한 수박
    그럼 무슨대답을 원하는데요ㅋㅋ 이름아냐고 말해서 안다는데 정신병있으심?
  • @멋진 물배추
    배웠다는 사람이 "음료수하나론 김영란법 저촉안되지않나" 이러면 가르친 교수님이 너무 실망할꺼 같아서요
  • @생생한 수박
    ㅇㅇ 그말이 저촉안된다는 말인데요 3만원 이하라서 세상이 아니꼽게 보이세요?ㅋㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    ㅋㅋㅋㅋ 님 법 다시 공부하세요 3만원 드립을 치고 있네요ㅋㅋㅋ 무식한사람이 신념을 가지니 무섭네요
  • @생생한 수박
    ?ㅋㅋㅋ 법알못이면 야부리 털지말고 법조항이라도 한 자 더보고 오세요ㅋㅋ 안타깝네요
  • @멋진 물배추
    8조나 보고오셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 무식한사람이 확인도 안하고 신념을 가지니 ㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박
    이래서 무식하면 입다물고살아야하는듯 ㅋㅋ 다시는 법아는척하지맙시다ㅋㅋㅋ 음료수하나로 안잡혀갑니다ㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 8조 안읽어 보시고 이제 우기기 시전 하시죠 ㅋㅋㅋ
    자신이 틀린걸 인정하기 싫어하는 모습이 귀엽네요
  • @생생한 수박
    그 조항에서도 틀린게 없는데 왜 빡빡우기세요ㅋㅋㅋㅋ 비법대생의 무지함을 보고갑니다~ ㅋㄱㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    님 또 제목만 보셨나요?? ㅋㅋㅋ
    ② 공직자등은 직무와 관련하여 대가성 여부를 불문하고 제1항에서 정한 금액 이하의 금품등을 받거나 요구 또는 약속해서는 아니 된다.
    로스쿨 코스프레하지 마세요.
    로스쿨 사람들 똑똑한데 님 때문에 멍청한 이미지 생기잖아요
  • @생생한 수박
    ㅇㅇ 요구 약속이 전제에 깔려있는데 왜 빡빡우기세요 ㅋㄲ 그조항은 횟수랑 금액이 포인트인데 진짜 답도없다 ㅈ가방끈 짧은거ㅋㄱㄲ
  • @멋진 물배추
    님.... 받거나..or의 개념을 모르세요?????
    금액이랑 횟수는 직무랑 상관없을때 일이구요
    평가 안 끝난 교수와 학생이 직무랑 상관없다고 말하시나.
    진짜 자기말이 틀린걸 인정하기 싫어서 난독까지
    흥분가라 앉히고 읽어보세요 ㅎㅎ
  • @생생한 수박
    ㅋㅋ 칼같이 달면서 반박하는 님이 제일 흥분하신거같은데요 누가봐도ㅋㄲ 교수가 안받는건 그냥 잡음듣기싫어서지 진짜 법에 저촉되는건 아닌데요ㅋㅋ 님이 그럼 문의넣어보세요ㄲㅋ 님같은 멍청한 질문에 국권위나 법제처가 고충들어주는지ㅋㅋ 그리고 진짜 이 기관들이 뭐하는지모르나 소름돋네ㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    님 결국 반박 못하죠?
    반박도 못하고"아무튼 아닌데요" 하는데 국권위 피셜이 있는 걸로도 아는데 검색해보시든가요 ㅋㅋ
    결국 저 조항 난독으로 이상하게 해석해서 자기가 잘못한거 부끄러워서 물타는거 너무 추합니다 ㅎ

담부턴 로스쿨 학생인척 하지마세요.
    혹시나 로스쿨 준비생이면 다른길 찾는걸 추천해요 공감능력이 뛰어나시니 사회복지 분야나 그런거요 ㅎㅎ
  • @생생한 수박
    님 머리가 멍청해서 설명을 해도 못알아듣고 억지부리시는데 뭘더바랍니까ㅋㅋ 그렇게 해석하는것도 아니라니까 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 뻔히 판례도 있네요 대판2018.01.21 구8428 들가서 보세요 멍청한 잡과생님ㅋㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    아 그리고 다음번에는 모르시면 법제처나 국민권익위원회나 어디든 가서 몰어보세요.
    무식을 뽐내지 마시고요 ㅎㅎ
  • @생생한 수박
    판례제시하니 째셨네ㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    ㅋㅋㅋㅋ 님 ㅋㅋㅋㅋ
    님이 검색해보세요 ㅋㅋㅋ 없는 판례 가져오시는데
    어그로인거 같아서 상대안해줄려 하니 날뛰네요 ㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    아 그리고 님 ㅋ
    로스쿨인척 하지마세요 ㅋㅋ 기분나쁘니깐 ㅋㅋ
  • @생생한 수박
    있는판례를 없는 판례로 만들어보리네ㅋㅋㅋ 여윽시 키보드워리어ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ
  • @멋진 물배추
    님 정말 검색 해보셨음?
    없다니깐요 뭘보신거임?
  • @멋진 물배추
    2018 1 21 대법 판례가 하나도 없는데 우리친구는 판례를 방구석에서 만들어 오시나
    진짜 로스쿨인척 어그로 끌고 멍청한거 티내면 한심하다
    로스쿨 준비 오래하는거 같은데 학원비 아까움..
    잡과잡과 거리지 말고^^
    꼭 잡과인놈이 복수전공한다음에 응~나 경영이야 이러더라
  • 시험 끝나고 나올때면 더더욱 사양하실듯
    김영란법 시행 얼마 안되고 어떤 학교는 교수한테 커피한잔 준걸로 논란된적이 있어서
  • @침착한 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    아 그게 법에도 걸리나보네요..다시 뵐 기회가 없으니까 치고 나올 때 드린 거였는데ㅋㅋㅠ잘 하지도 않던 짓을 굳이 왜 했을까요..천원짜리 음료수라서 아무생각이 없었네요ㅎㅎㅠ
  • @글쓴이
    그래도 님 의도는 교수님이 잘 아셨을듯
    다음엔 그냥 좋은 수업 잘 들었다고만 해도 무난할겁니당
  • @침착한 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅠㅠ 댓글 쭉 읽어보니까 진짜 큰 실수였나봐요.. 앞으로는 그냥 수업만 열심히 들어야겠어요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    댓글 그냥 괜히 어그로니까 신경쓰지 마세요
  • @한심한 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ신경써주셔서 감사합니다 제가 잘못한 거 같아서 마냥 무시가 안 되네요.. 말주변이 없다보니 평소 감사한 마음을 조그만 간식거리나 그런 걸로 대신하는 편인데 이젠 하지 말아야겠어요ㅎㅎ..대학에서는 더더욱 조심해야 할 것 같아요..
  • @글쓴이

상식적으로 뇌물을 줄려고 하면 눈이 떡 벌어지게 줘야지 교수님도 아 이 학생이 날 돈으로 사려는 속셈이 있구나 생각을 하지 천원짜리 가지곤 간에 기별도 안 가서 아무도 그렇게 생각 안합니다. 그냥 교수님은 괜히 문제 안만드려고 하는 걸테니까 신경쓸 필요 없습니다.

• @한심한 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    저도 당연히 뇌물이라고 생각을 못해서 아까 당황하고 계속 걱정 중이었는데 감사합니다ㅜㅜ 앞으로는 더 조심해야겠어요..
  • @한심한 귀룽나무
    상식 ㅋㅋㅋㅋ
    법알못들이 신념을 가지니깐 무섭네요 ㅎㅎㅎ
  • @생생한 수박
    그래서 법대생이세요? ㅋㅋㅋ 님보다 제가 법잘알거같은데 우빵잡지말고 기말고사나 준비하세요 학부생씨ㅋㄱㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    법잘알이 음료수 해당 안될텐데 그러고 있어오?? ㅋㅋㅋㅋ 커엽네요
  • @생생한 수박
    병신눈엔 병신같은 논리만보이는거죠ㅋㅋ
  • @멋진 물배추
    ㅋㅋㅋㅋ 법알못님 병신 눈으로 법을 보세요??ㅋ
  • @생생한 수박

법 얘기가 아니고 상식 얘기를 한건데요

교수님이 어떻게 받아들일지를 상식에 근거해서 논평한건데

뜬금없이 법타령이 나오시니 당황스럽네요.

법공부를 너무 오래 하시다보니 약간 상식과 멀어지신 것 같네요

• @한심한 귀룽나무
    불법을 상식이니 뭐니 하는 보고 놀라워서요
  • @생생한 수박
    교수님이 글쓴이의 행위를 어떻게 해석할지를 논하고 있는데 뜬금없이 불법이 왜 나올까요.

법은 마치 모든 사람이 담고 있는 기본적인 의식체계가 되어서, 입법자들이 지멋대로 법을 입법하면 사람들의 사고방식이나 의식, 상식도 모두 그에 근거해서 변화해야 한다고 믿는건가요?

마치 법은 이 세계의 무오류한 절대적인 기준으로서 사람들은 오로지 법에 근거해서 사유해야만 하고 법에 어긋나는 사유를 하는 것은 정당하지 않다는 건가요?

법이 우리의 상식을 규정하고 법이 우리의 의식체계를 규정함으로써 우리는 법의 테두리 바깥으로 절대 사유해서는 안되고, 따라서 법이 상식에 근거하여 어긋나더라도 그 점을 결코 지적할 수 없으며 우리는 철저히 법에 정신적으로도 복종하는 노예가 되어야 한다는 건가요?

사람이 어떤 행위를 어떻게 받아들여질지를 말하고 있는데

뜬금없이 법이 왜 나오나요?
  • @한심한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋㅋ 법이 그냥 생긴줄ㅋㅋㅋ
    법이 상식없이 만들어집니까?ㅋㅋ
    그것도 비교적 최근에 만들어진 법이??
  • @생생한 수박
    법이 상식없이 만들어지지 않는 경향성이 있다고 해서

법이 제정되면 사람들이 무조건 그에 근거해서 생각해야 하는 이유가 있나요?

법이 그냥 생기지 않았다는 게

대체 법이 항상 상식을 완전히 정확하게 반영한다는 거랑 무슨 상관입니까?

말귀 못알아 들어요?
  • @한심한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋ이 법이 지극히 상식적인 법인데
    참 특이한 소릴 하네요 ㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박
    그건 님 혼자 생각이시고요.

그리고 '이 법이 상식적이다'라는 말도 심각한 오류를 내포하고 있는데,

저는 이 법이 적용 대상이 되는 상황 전체에 대해서 말한 게 아니고

특정한 상황에서 상식에 근거하서 어떤 인물이 그 행위에 대해 어떻게 평가할지를 말하고 있습니다.

이거랑 이 법이 상식에 근거해서 만들어졌다 내지 법은 상식에 근거하고 있기 때문에 오로지 법조문에 근거해서 판단하는 것이 옳다는 님의 어처구니 없는 주장이랑 무슨 상관인지 모르겠군요.
  • @한심한 귀룽나무
    이 법이 보편적으로 상식적인데 법조문은 읽어 보셨나요?
    이 법의 내용은 알아요? ㅋㅋ아무생각해도 상식적으로 시험 바로 직후 음료수를 건네주는건 에바참치인데 ㅋㅋ
  • @생생한 수박
    아니 말귀를 자꾸 못알아들으시는데

저는 특정한 상황에서 특정한 인물의 의도를 추측하고 있는데

뜬금없이 법조문에 근거해서 추측하리라고 예상해야 하는 이유가 뭐냐고 묻고 있어요.

근데 님은 논지와 전혀 상관없이 이 법의 취지가 보편적으로 상식적이라는 님 혼자 동의하는 사실을 근거로 시비를 걸고 계신 거고요.
  • @생생한 수박
    간단히 생각해보세요. 법이 상식에 근거했기 때문에 상식적인 겁니까, 아니면 법이 제정되었기 때문에 상식을 규정한 겁니까? 만약 전자라면 상식은 굳이 법을 끌고 올 필요 없이 법 이전에 존재하는 것이어서 제가 지적하는 상황을 판단하기 위해서 법을 끌어들이는 님의 주장은 황당무계한 것이 되고, 아니면 법이 제정되었기 때문에 법 자체가 상식을 규정한다고 우기실 거라면 애당초 법 자체를 우리 인식의 최고 원리로 삼아야한다는 궤변이나 다를 바가 없어요.
  • @한심한 귀룽나무
    님 도덕관이 보편적으로 옳지 않은데 상식을 논하는게 웃기네요
    님 도덕관이 상식에 맞는지 아닌지도 님은 생각했나요?? ㅋㅋ 쓸데없는 궤변을 늘어놓으시네 ㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박

만약 그게 문제였다면 님의 도덕관에 근거해서 비판을 하시던가요.

상식을 얘기하고 있는데 뜬금없이  법이 어쩌고 저쩌고 이상한 소리 하시는 분이

뭘 자꾸 이상한 소리 하시는지 모르겠네요.

애당초 법 자체가 상식을 규정한다고 믿고 계신 것 같은데

세상은 그렇게 딱딱 꽉 물려 돌아가지 않는답니다.

애당초 님의 생각 자체가 비상식적인데 어떻게 님을 설득하겠습니까.

• @한심한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓸데없는 궤변 잘보았습니다 ㅋㅋㅋ
    법의 존재이유도 모르시는거 같고 도덕관도 정상이 아니신거 같은데
    상식 정상 이런단어를 꺼내시는게 참 재미있네요 ㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박
    결국 제가 하는 말에 대한 반박이나

본인이 저지른 논리적 오류에 대한 사과나 반성은 하나 없고

상대방에 대한 인신공격밖에 없군요.

법 잘 알시고 법 오래 공부하신 분의 수준 잘 알았습니다.

부디 다음부터는 뜬금없이 법타령 하기 전에 상대방이 무슨 말을 하는지는 알고 시비 트셨으면 좋겠습니다.
  • @한심한 귀룽나무
    반박이요??? 보편적인 상식을 부정하시는 분에게 뭘로 설명해야하나요?? 법위에 있으신 분인데 ㅋㅋㅋ
    아 그런 높으신분을 무시해서 사과해야하나요? ㅋㅋ
    논리적 오류는 본인이 법에 상식이 꼭 맞는거 아니다로 시작하셨으면 자신의 생각이 상식적이단걸 먼저 증명하셔야죠 ㅋㅋㅋ
    상식없으세요?
  • @생생한 수박

아니 애당초 제가 지적한 문제는 법과 전혀 무관하게, 어떤 인물의 행위가 어떻게 인식될 것인가에 대한 얘기였을 뿐입니다. 그리고 그 문제를 뜬금없이 법을 끌고가서 상식에 어긋난다고 주장한 건 님이시고요. 그래서 저는 굳이 법을 끌고 가는 이유가 뭐냐고 물어봤습니다. 이해가 안가나요? 상식에 근거해서 법이 입법되어야 하는 게 당연한건데, 오히려 님은 법에 근거해서 상식을 판단하려 하니까 어처구니 없다고 주장하고 있고요.

다시 묻습니다.

• @한심한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 상식이 보편적 상식이냐고요 ㅋㅋㅋㅋ
    법은 보편적 상식을 기반으로 만들어졌는데 그거에 태클허신분이 자기 상식은 아무 의심 없어요? ㅋㅋㅋ
    상식없나요?
    중이병 걸린줄 ㅋㅋㅋ 줄 띄우기 왜하셨음?
  • @생생한 수박
    다시 말합니다.

만약 제 위의 주장을 비난하고 싶다면 님의 상식에 근거해서 비판하세요.

왜 뜬금없이 상식을 논하는 데에 있어서 법을 근거로 하냐고 물어보고 있습니다.

뜬금없이 법이 왜 나오냐고 묻고 있는데

자꾸 법은 상식에 근거해서 만들어졌다 - 그러므로 법에 적혀 있는 건 상식이다

라는 어처구니 없는 순환논법 좀 그만 쓰시고

법이 상식에 근거해 있으면 굳이 법까지 갈 거 없이 그 상식에 근거해서 말하면되지

굳이 법에 근거해서 상식을 판단할만큼 님이 비상식적인 사람이냐고 묻고 있는 겁니다.
  • @한심한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 상식을 어떤식으로 정의하시는데요 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 말하든 상식이 아니라 하면 끝인데 ㅋㅋㅋㅋ
    보편적 가치관으로 무장된 법조차 상식 드립치시는데 본인상식을 점검 좀 해주세요
  • @생생한 수박
    아 네. 법은 상식을 규정한다는 법 유일주의의 논변 잘 보았습니다.

그렇다면 님은 다음부터 오로지 판사가 판단하고 의사결정하는 방식대로'만' 판단하시고 판사가 판단하지 않는 내용에 관해서는 한 마디도 하지 마시길.

법이 보편적 가치관으로 무장해 있어서 법이 상식을 항상 대변한다고 믿으시는 분이시니

법은 언제나 항상 단 한차례의 오류 가능성도 없고 언제나 옳으며 따라서 개혁이나 변화도 필요 없다고 믿으시는 보편적 상식에 근거하시는 분과 무슨 대화를 하겠습니까.
  • @생생한 수박
    눈에 확 들어오잖아요
  • @생생한 수박
    그리고 설령 법에 근거해서 상식을 판단할 수 있다쳐도 어처구니 없는건

여기서 제가 말하고 있는 건 교수님이 글쓴이의 의도를 어떻게 판단할 것인가에 대한 것이지

이 행위가 위법이냐 아니냐에 대해선 아무 말도 하지 않았습니다.

해당 법안은 행위가 위법인지 아닌지만을 규정할 뿐 그 의도가 뭐냐고 규정하지 않고 있는데 말이죠.

여기에서 또한 님은 전혀 말의 맥락을 이해하지 못하고 있음이 또 한 번 드러납니다.
  • @한심한 귀룽나무
    의도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험직 후 금품을 제공하는데 그게 작음 금품이든 의도가 무의식 속에 없다는 어처구니 없는 소리가 상식에 맞다고 생각하시는 분이 무슨 보편적 상식에 대해서 논하십니까? ㅋㅋㅋ 자기 상식을 먼저 점검하세요 좀 ㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박
    "의도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험직 후 금품을 제공하는데 그게 작음 금품이든 의도가 무의식 속에 없다"

차라리 이게 훨 낫네요.

뜬금없이 법에 모든 상식이 담겨 있으니 법에 근거해서 상식을 규정하는 위의 헛소리보단 말이죠.
  • 이제 앞에 장황하신 헛소리는 헛소리였음을 인정하시면 되겠습니다.

전 딱히 님의 상식적 판단에 대해서 굳이 태클 걸 생각은 없습니다. 이게 합당히 조정가능하다고 생각하지 않고요.

그냥 그렇게 말하면 될 걸 뜬금없이 법에 근거해서 상식을 판단하는 어처구니 없는 소리가 진심이었는지 알고 싶었을 뿐입니다.
  • @한심한 귀룽나무
    이번엔

이런거 안해요?
    중2병 같아서 귀여웠는데
  • @생생한 수박
    드디어 말귀를 알아들이시니 필요없을 것 같네요.

말귀 못알아들으시는 것 같으면 또 해보도록 하죠
  • @한심한 귀룽나무
    예 드디어 상식을 점검해 볼 생각이 생기셨나요? ㅋㅋㅋ
    사람 좀 만나면서 자기상식이 보편적인가 점검해보세요?

.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박
    아뇨. 상식은 각각의 개인들의 판단이 종합돼서 만들어지는 겁니다.

그 종합은 어디까지나 가변적이고 달라질 수 있고요.

제가 지적한 건

법이 상식을 근거로 해야 하는 것인데 애당초 법적 판단과 무관한 개인의 의도에 대한 판단까지도 법에 근거해서 판단을 해야 한다는 어처구니 없는 궤변을 받아들일 이유가 없으니 말이죠.

여전히 본인이 했던 소리에는 아무런 반성의 여지가 없고 본인의 잘못을 알았음에도 인신공격으로 일관하는 태도는 안타깝습니다.
  • @한심한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오글오글
    법이 보편적인 가치관을 중점으로 만들어진건데 이런 소릴 자꾸하니 귀엽네요
    혹시 싸이월드 이런곳에 '음악은 국가가 허락한 유일한 마약이니깐' 이러거나
    법을 안지키는게 쿨 하다고 생각하는 사람아니죠? ㅋㅋㅋ
  • @생생한 수박
    법은 상식에 근거해서 만들어진다 - 법에 있는 것이 상식이다

같잖은 순환논법 질립니다.
  • @한심한 귀룽나무
    법은 상식을 포함하고 있다 죠 ㅋㅋㅋㅋ
    논리 터지셨네 ㅋㅋ
  • @생생한 수박
    법은 상식을 '포함'한다는 건 법의 이상일 뿐 현실이 항상 그렇게 되는 것도 아닐 뿐더러

지금 제가 지적하고 있는 상황은 개인의 의도에 대한 상대방의 인식을 추정하고 있을 뿐이지 그건 법이 규정하는 바와 전혀 상관이 없다는 점을 여러차례 지적했습니다.

제가 말하는 건 상식은 누구나 할 수 있는 개개별 판단이지 그걸 법을 통해서만 알 수 있다고 우기시는 님의 궤변이 성립할 수 없다는 겁니다.
  • 님 말대로라면 법은 상식에 근거해 있지만 그 상식은 '오로지' 법을 통해서만 알 수 있다면

상식은 어디 하늘에서 뚝 떨어지는 건가 보군요. 아니면 법 자체가 싱식을 새롭게 규정하던가.
  • @한심한 귀룽나무
    상식을 통해 만들어진건데 또 헛소리하시네 ㅋㅋ
  • @생생한 수박
    말귀 못알아 들으세요?

상식을 통해 만들어졌으면

그 상식은 어떻게 판단하느냐고 묻고 있는 거죠

님은 뜬금없이 그 상식은 법을 통해서'만' 알 수 있다는 궤변을 부리시는 거고요.
  • @한심한 귀룽나무
    상식으로 무장한 법을 상식이 아니라고 부정하실꺼면 다른 상식을 들고오세요
    시대가 바뀌어서 그렇다던지 ㅋㅋㅋ
    최근에 만들어진 법에 상식타령하고 앉으셨네 ㅋㅋ
  • @생생한 수박

아니 법과 독립적으로 존재하는 상식을 어떻게 판단할 수 있느냐고 물었더니

자꾸 법이 상식으로 만들어졌기 때문에 법에 의해서만 상식을 알 수 있다는 순환논법 좀 집어치우라고 몇 번을 말하나요.

그렇다면 법이 상식을 대변한다는 사실은 도대체 무슨 수로 증명합니까? 님의 느낌적인 느낌인가요?

법의 이상이 상식을 반영하는 것을 목표한다고 해서 그게 사실임을 알 수 있는 건 어떻게 알죠? 그냥 님이 그렇게 우기면 사실이 되는 겁니까?

• @생생한 수박
    만약 법이 상식을 통해 만들어졌으면, 상식은 법과 독립적으로 존재해야 합니다. 당연히 법에 근거하지 않고서라도 그 상식을 알 수 있어야 법이 상식을 통해 만들어졌다는 사실을 확인할 수 있죠.

근데 님은 마치 법은 언제나 상식과 일치하기 때문에, 법 이외에 상식을 판단할 창구가 없으며, 따라서 언제나 상식을 논할 때는 법에 근거해서 판단해야한다고 주장하니 그게 궤변이란 겁니다.

말 귀 못알아들으시면 상대방 하는 말 정독 좀 하시고 다시 말하세요.
  • 수지같네요
  • @배고픈 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    아..
  • 에휴 한심하다 한심해 애초에 법이 있고 사회적으로 문제 되는 걸 인지했음에도 자기가 행동한 걸 갖다가 잘못 없다하네
    지나가는 여자 사진 찍고 “예뻐서 그런 거에요” 라고 말하는 거랑 뭐가 다르죠?
  • @수줍은 싸리
    개다른데 비유 좀 비슷한 거 갖고 오지
  • @수줍은 싸리
    글쓴이글쓴이
    문제되는 걸 알고 드린 게 아니고 그런 의도가 없어서 미처 생각을 못 했어요 나오면서 실수인가 싶어서 걱정되는 마음에 쓴 글이었고 저도 가능하다면 시간을 되돌리고 싶네요ㅎㅎ...
  • @수줍은 싸리
    날카로운 일침을 꿈꿨나본데...
  • @수줍은 싸리
    김영란법 이름은 알긴함? ㅋㅋ
  • 교수님 : 지금쯤 까먹으심
    위에 관종 : 전형적 아싸