빅데이터청년인재양성 교육

글쓴이2018.08.22 08:12조회 수 652추천 수 1댓글 16

• 글자 크기
6개월간 하는교육 참여하고싶은데 저는 관련전공자가아닙니다. 그래서 될수있을지도 확신은 하지못합니다.
또한 이교육이 되어서 받게되면 기존취업준비를 모두중단해야하고 준비하던시험이있는데 그것에도 지장이 많이 갈것같긴합니다 이교육에만 전념해야할것같은데
그만큼 가치가있을까요?
빅데이터교육을받고나면 전문가정도의수준이 될수있을까요?
이것만으로도 취업이 가능할까요?
앞으로의 미래를보았을때 저에게 도움이많이 될것같긴한데 판단이잘안섭니다
관련전공자분들 조언부탁드립니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 그 교육이 첫 시행되는거같더라구요. 저도 커리큘럼이 어떤지 궁금해서 카페 들어가서 보니까 자세히 나와있던데, 기초 개념부터 프로그래밍, 데이터베이스, 머신러닝, 통계, 딥러닝, 프로젝트까지 모두 6개월 안에 진행하더라구요.

데이터 분석의 방대한 공부량을 생각한다면 그 모든 것을 6개월 안에 제대로 공부한다는 것은 쉽지 않다고 생각하고, 전문가의 수준에는 절대 미치지 못 할 것 같다고 개인적으로 생각합니다.
  • @허약한 봄맞이꽃
    수박 겉핥기 식이 될까요?
    사실 저는 커리큘럼을봐도 잘몰라서..
    기초교육정도로봐야할까요?
  • @글쓴이
    저도 현재 2년 공부했지만 아직도 아는 것보단 모르는 게 수십 배는 많아요..
    그런데 아무리 열심히 해도 6개월 만에는 택도 없다고 생각합니다.

데이터 분석을 위해서는 수학 통계학 기계학습 프로그래밍 데이터 분석 방법론까지 모두 수준급 지식이 필요한데, 이 하나하나를 배우는데도 6개월은 더 걸리지않을까요
  • @허약한 봄맞이꽃
    비전공자인 저는 그럼 배워도 다 흡수하기 힘들겠네요ㅠ
    저는 6개월간 집중적으로 하면 전문가수준이될수있을거라 안일하게 생각했습니다.
    답변 감사합니다 도움많이되었습니다.
  • 6개월에 전문가가 된다면 얼마나 그 분야가 얕은건가요;;

빅데이터 인공지능 이런 것은 정컴 학생들한테도 학부수준에서는 겉핥기로 배워요 석사정도는 해야되는 분야입니다
  • @진실한 고로쇠나무
    그럼 6개월정도배우면 어느정도의 이용가치가 있을까요?
  • @글쓴이
    정확한 커리큘럼은 모르겠지만 국비학원에 가면 프로그래머 6개월 양성과정 이런 것 합니다. 연봉 2000초반에 취직 많이하던데요..
  • @진실한 고로쇠나무
    그렇군요
    저는 학교에서 하는거라서 좀 특별하고 어디서도 배울수없겠구나 생각했는데 전공자분들의 이야기를들어보니 정신을차리게 되네요 감사합니다!
  • 컴공 졸업생입니다 저는 프로그래밍이 너무 싫어서 그냥 이론공부만 열심히하다 졸업이 다가왔고 저 과정을 알아보러 서울 강남까지 다녀왔습니다 광고?나 웹상으로는 우리나라 최고의 국비교육기관이라고 하던데 글쎄요..ㅎ 글쓴님이 생각하는 수준에 절대 못 미칩니다 졸업생들 작품 보여달라고 했더니 비밀이라네요 ㅎㅎ수업결과 공개도 못하는 곳에서 뭘 바랍니까 나라에서 국비주는거 학원에서 가로채고 중소기업 프로그래밍노동자 양성하는 실정입니다..
  • @바보 서양민들레
    ㅎㄱㅅㅅㅅㅂㅂ에서 주관하는 프로그램 맞나요?
  • @나쁜 개구리자리
    거기가 어딘지 모르겠네요 현재 국비교육 시스템은 나라에서 취업해결을 위해 프로그래밍이수 기준을 제시합니다 그 심사에 통과한 컴퓨터 학원들이 국비지원생을 모으고 내일배움카드 같은걸로 6개월치 돈을 나라에 받은 다음 학생들을 가르치고 포트폴리오 만들고 대부분은 중소나 스타트업으로 들어갑니다 그 포트폴리오를 정말 잘 만들고 고뇌한 흔적이 보이는 완성도 높은 작품이라면 면접도 되고 연봉 3 4천 또는 5천으로도 아이티회사 취업이 가능합니다 하지만 그 학원들 사장은 돈빼먹고 싸구려 피피티강사?돌려서 수강생들은 피피티보고 받아적고 진도따라가기 바쁜 일정입니다 10개월에 천만원정도 하는 국비 안받고 운영하는 학원이 한 곳 있습니다 거기는 10개월동안 수업내용은 별거없는데 본인이 최대한 생각하고 고뇌해서 프로그래밍 안 짜오면 진도가 안나가고 본인 돈 버리게 되는 구조라 10개월정도코스을 끝까지 하루에 10시간씩 투자해서 따라가는 비전공자도 대부분 3천이상 여러 곳 붙어서 기업문화 좋은 쪽으로 골라갑니다 본인이 프로그래밍에 흥미가 있는지부터 생각해보세요 국비과정 대부분은 그냥 형식이라고 요약할 수 있겠네요
  • 어떻게 6개월 교육만으로 취업이 되죠? 어떻게 6개월 교육만으로 전문가가 되요? 그럴거면 컴공 석사 박사는 왜 있겠어요. 그리고 학점 4.4 를 받는다해도 그것만으로 취업이 되지 않아요.
  • 빅데이터의 기본은 수학과 통계인데 이게 6개월로 될리가 없죠 ㅋㅋ
  • 6개월에 전문가 될 수가 없습니다
  • 데이터분석의 기본 지식이 프로그래밍, 통계지식입니다.
    그중 어느것도 6개월만에 해결되지 않고
    저 커리큘럼은 그것을 응용한 부분들을 다루고 있어요.
    아무것도 모르면 처음부터 따라가지 못할 가능성이 엄청 크고 저 기간에 저 내용을 모두 다룬다면 100퍼센트 수박 겉도 제대로 못핥습니다. 빛좋은 개살구 같네요.
  • 그거 주최하기 전에 방학때 단기로 하는 프로그램 있었는데.. 같은 업체구요. 그거 결국 교육은 아웃소싱줘요 전 정말 별로였습니다... 6개월 날리지 마세요. 그리고 아무리 절 해도 그 분야 학력 봅니다 적어도 석사여야해요