페미니스트, 페미니즘 질문합니다~

깜찍한 삼지구엽초2016.05.20 20:52조회 수 1150추천 수 3댓글 32

• 글자 크기
안녕하세요 전 13학번 잠재적 살인자입니다~
페미니즘은 여성우월주의인가요?
페미니스트는 깨어 있는 사람인가요?
차별의 총량을 맞추는것이 여성의 인권신장인가요?
김.치녀, 된.장녀는 싫은데 한.남충이라는 단어를 사용하며 남자들을 욕하는 이유는 뭔가요?
진지하게 메갈리안들이 생각하는게 페미니스트가 생각하는거랑 일맥상통하나요?
    • 글자 크기
부산에서 부산대 인식 (by 부자 개비자나무) 진짜 먹고나서 후회안할 치킨있나요 ?!! (by 날씬한 물봉선)

댓글 달기

• 이딴 병신이 동문이라는게 진짜 부끄럽다.
  • @털많은 용담
    어떤점에서요? 논리없는 비난 말고 제대로 끄적여보세요
  • @글쓴이
    '잠재적 살인자'라고 지칭하는 것 자체가 당신 수준이 병신임을 보여줌.

걍 씨불지말고 메갈리안이란 용어 사용하는 일베 커뮤니티에나 가서 노생.

ㅉㅉㅉ
  • @털많은 용담
    메갈리안은 그 특정 커뮤니티를 사용하는 사람이 아닌가요?

메갈리안=페미니스트
    이렇게 생각하지는 않습니다.
    메갈리아는 남혐 커뮤니티
    일베는 여혐 커뮤니티
    틀린가요?
  • 진짜 궁금하시면 페미니즘 관련 책을 읽어보시길 추천합니다.
  • @키큰 광대수염
    아니요 페미니즘 관련 서적들은 요즘 여성들이 추구하는 방향이랑 다르다고 생각합니다. 전 페미니즘을 평등주의라고 생각하거든요. 근데 사실 남자로써 잠재적 살인자나 한남.충 이런 단어는 신경쓰이네요. 그래서 마이피누 식물원에 글올려보는거에요. 동물원은 너무 뻔해서
  • @글쓴이
    이미 스스로 결론까지 내시고 이런 질문하시는 이유는 뭡니까? 동조하는 댓글을 기다리십니까?
  • @키큰 광대수염
    그것도 아니에요.
    제가 생각하지 못하는 부분을 말씀해주실 학우분의 댓글을 기다리는 거에요.
  • @키큰 광대수염
    본인이 말한 것처럼 '생각하지 못하는 부분'='듣고 싶은 대답'을 기다리고 있네요.
  • @어설픈 질경이
    밑에분이 생각하지 못하는 부분을 잘 말씀해 주셨네요^^
    듣고싶은 대답은 딱히 없었고
    저분한테 좋은 답변 듣고 이해하고 끝났는데
    굳이 댓글다는 이유가 궁금하네요 ㅎ
    식물원 특성상 필력좋고 똑똑하신 분들이 많은데
    그렇다고 해드릴까요? 그거 원하시는거에요?
  • 페미니즘 책도 안읽어놓고 무슨 평등 왈가왈부하나..
    공부를 하세요..
  • @뚱뚱한 둥굴레
    제가 공부를 하는지 안 하는지 그쪽은 모르실것 같은데..
    이런 댓글 바라고 쓴거 아닙니다
    페미니즘 책 안읽었으면 평등주의를 할 수 없는건가요?
    ;
  • @글쓴이
    페미니즘이 평등주의라 말하는 자체가 페미니즘 공부를 제대로 한적이 없다는 인증이에요.
    페미니즘이 크게 몇가지로 분류하는지는 아세요?
  • @뚱뚱한 둥굴레
    페미니즘 공부 하셨으면 제가 이 게시글에 질문한 내용에 답좀 해 주시겠어요?
  • @글쓴이
    여기서 뭘 가르칠 수는 없는거니깐 관심 있으면 따로 더 공부해보세요. 페미니즘은 가벼운 주제는 아닙니다. 역사도 이제 몇백년이 되어가구요.
    페미니즘은 크게
    자유주의적 페미니즘
    사회주의적 페미니즘
    급진주의적 페미니즘
    으로 나눕니다. (세부적으로는 흑인 페미니즘, 에코 페미니즘 엄청 많구요)

님이 생각하시는건 페미니즘 초기에 등장한 자유주의적 페미니즘에 국한된 것입니다.
    정말 제도적 평등만을 추구하는 페미니즘이죠.
    하지만 이러한 페미니즘 운동은 사실상 실패했습니다. 그에 따라서 페미니즘에서 등장한 것이
    차이에 입각한 평등을 추구하는 것이구요.

그 중에서 크게 두 갈래가 "인정을 기반으로한 페미니즘"과 "급진주의 페미니즘"입니다.

이걸 다 설명할 수는 없구요.

질문에만 답하자면 급진주의 페미니즘은 남녀를 대결구도로 보는 것에 기반하기 때문에 여성우대적인 정책을 추구합니다.

물론 메갈에서 하는 "한.남충" 등은 이러한 근원과는 직접적인 관련은 없는 일종의 미러링이구요.

님의 말에서 "김.치녀, 된.장녀는 싫은데 한.남충이라는 단어를 사용하며 남자들을 욕하는 이유는 뭔가요?" 이게 제일 황당한겁니다.

실제로 여혐은 오랫동안 있어왔고, 대다수의 남성 (당연히 저도 포함)들은 그것에 무관심했죠. 우리에게 전혀 해가 되지 않았으니깐요. 결국 여성들이 지금 님이 하는 주장처럼 "일반화 하지마라"라고 외쳐도 전혀 바뀌지 않았죠. 그 때문에 미러링이 약 3~4년 전부터 급격하게 시작된거구요.

솔직하게 말해서 여성들의 남혐은 여혐이 원인이다.라고 했을 때, 틀린게 전혀 없습니다. 우리나라는 그게 백퍼센트 사실이죠. 다만 수단이 극단적 미러링으로 오히려 갈등을 부추기는게 문제죠.

님이 이러한 맥락을 정말 이해하셨다면,
    "너희들도 김.치녀 소리듣기 싫은데 왜 우리한테 한.남충이라고해?"라고 받아칠게 아니라
    "우리들도 김.치녀, 된.장녀 같은 여혐발언에 대하여 개선하고 남성들 내에서 강하게 비판할테니 너희들도 그러한 태도를 하지마라"라는 자세를 취하는게 맞다고 생각합니다.
  • @뚱뚱한 둥굴레
    논리가 아주 저급하네요...

사랑이 몇 가지로 분류되는지 아세요?

모르시면 책을 읽으시고 그 전에는 아무말도 하지 마세요

라는 논리랑 같네요
  • @수줍은 병솔나무
    님이야 말로 뭘 잘못알고 계시네요
    페미니즘은 하나의 학문으로 존재할만큼 역사나 분류가 존재하죠
    이걸 왜 감정의 하나인 사랑에 가져다붙이는거에요?ㅋㅋㅋ
  • @수줍은 병솔나무
    방향성을 가지고 운동이나 투쟁의 형식으로 진행되는 페미니즘과 인간의 본질적 감정인 사랑을 단순 비교하는 논리가 더 저급한 것 아닐까요? 모르는건 부끄러운 것이 아닙니다. 모르는데도 그걸 인지 못하고 오히려 당당한건 부끄러운겁니다.
  • @수줍은 병솔나무
    생각할수록ㅋㅋ 어처구니없는 댓글이네요

페미니즘이 몇가지로 분류되는지 아세요?
    =역학이 몇가지로~~?
    =순수과학이 몇가지로~~?
    등으로 치환하면 충분히 성립하는 논린데
    그걸 인간사이의 단순감정으로 치환시킨건 진짜....ㅋㅋ
  • @우아한 층꽃나무
    글의 맥락을 파악하는 능력을 기르시길 바랍니다.

저분이 페미니즘=평등 이라고 생각한다고 해서, 그것이 아님을 설명하기 위해 물을 질문이죠.

안타깝네요. 본인이 글을 이해 못한걸 남 탓하는 것 안부끄러우세요?
  • @뚱뚱한 둥굴레
    하나하나 자세하게 읽어 봤습니다.
    여성들의 남혐은 여혐의 원인이다. 이 말은 충분히 동조합니다. 여성들이 이런 여성인권신장에 대한 운동을 한게 얼마 되지 않은것도 알고있고요.
    몆몆 남자들이 여혐을하고 김치.녀 된장.녀 이런 저급한 단어를 만들었습니다. 실제로 대부분의 남성이 그런 단어를 사용하는것도 사실이구요. 근데 마지막은 제 생각과 조금 다르네요.
    애초에 한.남충 이러한 단어를 만들어낸건 여혐을 하는 사람들과 똑같이 남혐을 하는 일부 여성입니다.
    그럼 그런 단어사용을 자제하면서 김.치녀 된.장녀 이런 단어사용을 자제하자! 라고 하는게 맞는거 아닌가요?
    김.치녀 라고 한다고 한.남충이라는 단어를 똑같이 사용하면서 여성인권신장운동을 하면 음..뭐랄까 순서가 안맞는것 같습니다. 어떻게 생각하세요?
  • @뚱뚱한 둥굴레
    하나하나 자세하게 읽어 봤습니다.
    여성들의 남혐은 여혐의 원인이다. 이 말은 충분히 동조합니다. 여성들이 이런 여성인권신장에 대한 운동을 한게 얼마 되지 않은것도 알고있고요.
    몆몆 남자들이 여혐을하고 김치.녀 된장.녀 이런 저급한 단어를 만들었습니다. 실제로 대부분의 남성이 그런 단어를 사용하는것도 사실이구요. 근데 마지막은 제 생각과 조금 다르네요.
    애초에 한.남충 이러한 단어를 만들어낸건 여혐을 하는 사람들과 똑같이 남혐을 하는 일부 여성입니다.
    그럼 그런 단어사용을 자제하면서 김.치녀 된.장녀 이런 단어사용을 자제하자! 라고 하는게 맞는거 아닌가요?
    김.치녀 라고 한다고 한.남충이라는 단어를 똑같이 사용하면서 여성인권신장운동을 하면 음..뭐랄까 순서가 안맞는것 같습니다. 어떻게 생각하세요?
  • @글쓴이
    저는 여성들 전체에 그걸 말할 권리가 우리에게 있다고 생각합니다. 여성들이 우리에게 "너희 남성들 중에 쓰레기 같은 여혐종자들 좀 없애라"라고 말할 자격이 있듯이요.

제 말은 둘 다 당연히 잘못된 것이지만, 이 문제를 본질적으로 해결하기 위해서는 남성들은 같은 남성들에게 비판의 목소리를 높이고, 여성들은 같은 여성들에게 비판의 목소리를 높여야 한다고 보는겁니다.

글쓴이님도 아실겁니다. 평범한 사람들이 혐오에 대해 비판하는 글을 써도 교묘히 극단적 여혐종자나 남혐종자들이 그 글을 갈등이 심화되는 글로 만들어버리고 있죠.

당장 여기 동물원, 식물원만 봐도 그렇습니다. 어떤가요? 단순히 혐오 비판자만 있나요? 제가 볼 땐 평범한 혐오 비판자들에게 편승해서 교묘하게 여혐을 조장하는 사람도 같이 있는 것 같은데요?
  • @뚱뚱한 둥굴레
    일베나 메갈리아나
    사회적으로 성갈등을 부추기는 종자들이 문제인거군요.
    어느정도 답변이 됬습니다.
    그리고 나중에 시간나면 페미니즘에 대한 서적 두세권젙도는 읽어 봐야 되겠군요.
    페이스북 하다가 시x드라는 남혐페이지보고 격분했던 감정이 조금은 가라앉네요. 뻘글에 답변 달아주셔서 감사합니다.
  • @글쓴이
    그리고 정말 제대로 치유되기 위해서는 여혐이 우선 치료되어야 한다고 생각합니다. 글쓴이님도 아시듯이 남혐은 여혐이 곪고 곪아 터진 것과 같습니다. 물론 이게 딱 순서를 정해서 하나를 정리하고 또 다른 하나를 정리하자는 것은 아니지만, 더 중요한 우선순위 해결은 여혐이라는걸 말하고 싶은겁니다. 시간적 우선이 아닌 중요도에 따른 우선이요.
  • @뚱뚱한 둥굴레
    말씀하신 것에 동의합니다. 여혐과 남혐 모두 혐오니까 나쁘다라고 양비론으로 치달아선 안됩니다. 분명히 선후관계가 있는 현상입니다. 여성혐오나 여성멸시의 확산에 대응해서 나타난 게 미러링, 남성혐오죠. 저는 그 방법에 동의하는 것은 아니지만 남성혐오라는 게 수면 위로 오르면서 사회 전반에 만연한 여성혐오를 공론화시켰던 건 사실입니다.
    성별 갈등은 성을 바탕으로 한 힘, 권력의 불균형을 바탕으로 하고 있는 현상이기 때문에 이에 대한 사회적 합의와 조정이 필요합니다. 그리고 여성혐오라는 용어가 제대로 정립되지 않고 마음대로 사용되다보니 남성혐오라는 용어로 활용되는 것 같은데, 혐오라는 게 단순히 멸시하고 싫어하는 감정으로만 정의되는 게 아니라 힘의 불균형을 바탕으로 한 사회적 억압을 의미하는 것이 때문에 이번 기회에 제대로 정립될 필요가 있습니다.
    우리가 경제적으로 발전을 한 건 맞는데 이런 문제를 너무 등한시하고 여기까지 온 것 같아요.
  • @글쓴이
    우리나라에서 남혐이 왜 시작되었는지, 여혐은 언제부터 있었는지를 아신다면 이런 식의 글을 쓰지 않으시겠죠. 전혀 님이 그동안 관심없었다는 것은 이미 알겠구요.
    그동안 전혀 관심없다가 결국 여혐의 피해자들이 미러링으로 남성을 욕하니 거기에 발끈하시는걸 당당해하진 마세요. 문제의 본질을 보세요.
  • @글쓴이
    쉽게 말해서 이 문제를 본질적으로 해결하려면 남성 내의 여혐종자들 제거가 우선이라는겁니다.
  • 본인을 왜 잠재적 살인자라고 표현하는건지 이해불가네요
  • @우아한 층꽃나무
    자신을 페미니스트라고 지칭하는 많은 여성분들이 남자들을 잠재적 살인자로 몰고가길래 이런 표현을 썼습니다.
  • @글쓴이
    이미 부정적인 시선을 깔고 들어가셨구만
    발전적이고 진취적인 토의로 이어질 가능성이 전혀없는 글을 쓰셨다고밖에 생각이 안되네요
  • @우아한 층꽃나무
    싸잡아서 욕먹는데 부정적인 시선을 안가지고 글을 쓸 만큼 멘탈이 강한 사람이 아닌가 봅니다~
    그거 감안하고 제 질문에 답해주실것 아니면
    가던길 그대로 가시면 될것같네요