운전면허 따신분들 한번에 합격하셨나요?

특별한 해당화2013.08.23 22:21조회 수 4708댓글 35

• 글자 크기

이번에 1종 보통 면허를보는데요..

기능장내 고작 2시간..도로 5시간??인가 교육받고 운전면허 취득하는데..

어떻게 운전을 몇 시간 만에 숙지할 수 있나요???;;

운전 처음한 생초보인데, 한방에 딸 수 잇나요? 또 도로 나가서도 잘 할 수잇을지;ㅠㅠㅠ

• 글자 크기
밑에 자유관 범인 이야기나와서말인데 (by 늠름한 돌양지꽃) 이번에 제동생이 7급기술직 붙었는데 부처배치질문좀요.. (by 참혹한 벌개미취)

댓글 달기

• 전 2007년도에 땃습니다만.. 초반 서너시간만 배우고 나머지는 강사랑 농담따먹기하고 친구들이랑 타임어택하면서 놀았음
  • 저는 복불복으로 제일 어려운 코스 걸렸는데 단번에 합격이요
  • 전2종보통 한번에 땃는데
    넓은 주차장에서 연습햇엇어욬ㅋㅋㅋ
    도로주행나갈때 1종연습하는 트럭은....더 어려워보이긴하더라구요;
  • @조용한 잔대
    ㄴㄴ 앞대가리가 없어서 오히려 쉬움
  • @흐뭇한 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    1종은 시야넓어서 좋다고하던데...
  • 아마 한번에는 안되실거에요
    작년 부턴가 ? 운전면허법 바뀌고 도로주행교육시간이 줄어서 연습시간도 부족하거니와 그 때문에 감독관들도 되게 까탈스럽게 꼬투리 잡을겁니다. 최소 두세번은 생각하셔야 될거에요
  • @답답한 올리브
    글쓴이글쓴이
    허걱..그럼 돈이 장난아니게 많이 깨지겟네요..합격보장형도 아닌데.에궁.ㅠㅠ
  • @글쓴이
    어디서 시험보시나요?
  • 2009년초에 땃는데, 한달정도 걸렸구요, 한번에 따긴 했는데, 장롱인게 함정.
    한 백만원 들었네요
  • @초조한 제비꽃
    글쓴이글쓴이
    헐 글게 많이 드셧어요?지금은 한 40이면 딴다던데요..
  • 제도바뀌고 세번째에 합격했어요 ㅋㅋ

첫번째는 잘하다가 마지막에 화단돌파

두번째는 갑자기 레이서 빙의해서 코스이탈 ㅜ
  • @처참한 솔새
    글쓴이글쓴이
    혹시 돈 얼마정도 드셧어요??
  • @글쓴이
    울산이라 80정도 들었네요 비싼물가보게 ㅜ
  • @처참한 솔새
    글쓴이글쓴이
    허걱..글게 많이 드셧나요?/?한 50생각햇는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ대박.
  • @글쓴이
    근데.. 한번에 따면 도로 못나가요

차라리 한번쯤 떨어지는게 낫다고 하더군요
  • 용당 남부면허학원에서 2종 수동면허 한번에 땃습니다요 다만 시동 3번 꺼먹은게 함정...
  • 제가 이상한건지 몰라도 3일전에 면허 땄어요.
    운전면허 학과시험문제집 3시간동안 한번 풀어보고 합격하구요. 기능시험은 와이퍼 방향지시등 전조등 기어변속 그리고 50m 전진만하면 합격이라서 학과시험 10분만에 합격하고 바로 접수해서 기능시험 5분만에 합격했습니다.

그리고 5일뒤에 도로주행시험 접수했구요. 3일동안 하루 1시간씩 1일 넓은 공터, 2일 차 안다니는 도로에서 형이 옆에서 동석해서 연습하고 그 다음날 도로주행코스 조수석에서 형차로 숙지하고 시험쳐서 합격했어요.

접수비 발급비 수수료 포함해서 총 5만 5천원 들었구요. 학원가실 필요 없는거 같네요. 돈낭비에요. 도로주행만 학원에서 배워도 30~40만원이던데.

생각보다 정말 쉽습니다. 운전이 첨이라서 그런지 약간 긴장상태라서 머리에 쏙쏙 들어오고 한번 연습하고 옆에서 배울때 여러번 생각하고 숙지하면 됩니다.

주차는 좀 연습이 필요합니다. 그리고 시험시간보다 오히려 접수대기시간이 2~3시간으로 더 걸립니다. 미리 도로주행연습을 해놓으셨다면 문제집 한번 풀어보시고 하루에 학과 기능 도로주행 단번에 딸수 있습니다.

• @해박한 도라지
    부럽네요 ㅜ 제가 했던 코스는 고가도로 진입 2번 U턴 2번

차들이 시속 60~80km로 질주하는 정글이여서

한번에 붙는 사람이 거의 없었는데 ..
  • @처참한 솔새
    차들이 막 다니면 좀 어렵긴하겠네요 겁나기도 하고..
    모르는 거 있으면 옆에 시험관한테 매번 물어봐도 상관없구요. 애초에 출근시간이나 오후를 피해서 10~11시에 시험치시면 편하실 거에요. 교통량도 적을 때니까.

그리고 애초에 과속하고 초조하게 빨리 가는거보다 규정속도보다 10키로 적게 달리셔도 뭐라고 안해요. 완전 거북이만 아니면.. 유턴이나 진입하실때 사이드미러 보시고 천천히 하셔도 될거에요. 운전면허시험 차량은 모두가 알아보니까 주위에서 급하게 껴들거나 클락션 울리지 않습니다.
  • @해박한 도라지
    코스가 부산울산간 국도여서 주위 차들이 자비가 없었죠ㅜ

폭풍 클락션 어휴

리얼 도로에 리얼 정글
  • 한번에 따는 사람은 몇 명 안되요 ㅎㅎ
  • 저희 어머니 50넘으셧는데 2~3년전에 한번에 붙으셧어요 그리고 두번인가 연수따로더받으셧구요
  • 2012년 10월 이전에 면허 받으신 분들 이야기는 별로 도움이 안될것 같네요
    시험 내용이 까다롭게 바뀌었다고 들었습니다
    물론 저도 2009년도에 받아서 쉽다고 생각하는데 요세 따는 분들은 고전하는것 같더군요
  • 13년1월 1종보통 취득자입니다
    기능까진 혼자동영상보고하고
    도로주행기본 6시간받고 많은 이미지트레이닝끝에 한번에합격했습니다
    일단기본적으로숙지하는게 중요하고 코스 복불복도 있습니다
  • 수강료랑 도로주행비용은 합해서 30정도 들었어요
  • 2010년에 필기시험스타트하고부터 2준가3주만에 2종보통땃는데...돈도 얼마안들엇던걸로기억하고
  • 아빠예전차(스틱)로 시골에서주행하고

실제 남부운전~시험장에서 시험삼아 3번시험치고 붙었습니다 1달정도 걸리고 돈은 수험료만 7~9만원들었음
  • 저 운전학원에서 세번 수업받고 시험당일 아침에 아버지랑 코스한번씩 돌고 한방에 붙었습니당 어렵지않아요~
  • 저 한번에땀. 신호등위치랑 차선변경을 다 외우세요 그럼 땀. 저 할때 합격률40프로정도인듯. 절반은 그냥 떨어젔음. 몇년전 돈만주고 따는거랑 확다른듯.그리고 도로 위치도 한몫하는듯 제 친구는 평지만해서그런지 오르막 반클러치도 안배웠다함.
  • 전 정확히 2006년 봄에 땄습니다.

제대를 하고 3월 학기 시작을 한달여 앞둔 상태에서 시작해서
    한달만에 1종보통을 땄습니다.

교통 부서에서 의경을 했던 덕분에 필기는 책 몇번 보고
    1등으로 붙어서 박수 한번 받고 기념품으로 볼펜 하나 받음 ㅎ

그리고 바로 전문학원에 가서 2주? 3주?
    정해진 기능 교육을 받고 거기서 시험 쳐서 100점 만점으로 합격.

며칠후부터 역시 그학원에서 바로 도로 연수 들어 가서
    인근의 하단 오거리~낙동강 강변 일대에서 뽈뽈 거리다
    정확히 2월26일에 도로 시험 쳐서 76점으로 합격.
    (코스 끝나기 직전 마지막 신호 때 마음 풀고 있다가 사고 날 뻔 해서
    동승 감독관한테 합격 통보 받고도 혼남 ㅠ)

뭐.. 그렇게 필기 시험 이후부터 그 학원의 커리큘럼대로 해서
    기능, 도로 전부 한번에 다 붙긴 했습니다.
    그랬더니 딱 한달. 개강 직전에 가까스로 면허증을 받았죠.

근데 댓글을 읽다 보니 요즘엔 좀 빡빡하게 변했나 보군요.

가뜩이나 그런데, 기능 2시간 도로 5시간으로 면허를 딴다라...

자세한 내막은 모르겠지만 이해하기 힘든 내용이네요.
    예전 체제로도 쌩초보가 합격할만한 시간은 아닌 것 같은데요.
  • 친구가 1종보통 두 번이나 떨어졌대서 그걸 왜 떨어지나 했는데 어휴, 시험이 많이 어려워졌군요...
  • 우와 저 3주전에 땄어요ㅎㅎㅎㅎ 1종 보통
    한번에 다합격했어요ㅋㅋㅋ 필기랑 기능은 솔직히 쉬워서
    한번에 붙는건 당연한거고 도로주행이 문젠데 저는하는날
    비와서 속도 경감시키면서 가도된다고 해서 운좋게 붙었어요
    서류비까지다해서 55만정도들었네요 도로주행은 10시간하고 탔어요
  • 저는 여자고 작년 5월에땃는데요
    기능까진 독학으로 하고 도로주행부터는 동래에잇는 학원에서 10시간교육받고 한번에통과햇어용. 10시간에 40만원이엇던걸로기억햇는데 코스가 그나마 쉬운편에속해서 한번에땃어요. 다만 저도 장롱면허랍니다^^
  • 사람마다 다르다고 생각합니다.

저는 이번 여름방학때 2종보통 딴 남자인데요

장내기능은 시험치기전에 연습하는 차량있거든요 그걸로 2번연습하고 땄구요..

도로주행은 제친구랑 같이 실내시뮬레이션으로 연습했습니다. 가격은 일반운전학원보다 약 10만원가량 쌉니다. 실내시뮬레이션학원은 약일주일 시뮬로 연습시켜주고 마지막날 자기회사차량으로 ABCD코스 한두번씩 돌아줍니다.

실내시뮬 장점은 자기가 어려운부분 예로 U턴이 어려우면 그것만 한두시간 연습할수있구요 시뮬로 코스도 탈수있으며.. 시뮬로 배우시는 분들은 좋은 운전습관을 가진다고 들었습니다.

단점은 마지막날 자가용타는게 전부이기때문에 자동차에대한 감이 잡히지 않습니다. 그래서 저도 처음에 도로나갈때는 죽는줄 알았습니다. 그리고 운전에 자신감이 조금 없으신분들은 비추하고 싶네요.

저는 한번에 다~ 땄구요.. 제친구는 2번 도로주행떨어졌습니다.ㅋㅋ

암튼~ 실내운전도 많이들 하기때문에 글한번 남겨봅니다~

1종은 클러치밟고 기어바꾸고 깜빡이넣고 빽미러봐야하고 할게 너무 많은것 같네요.. 많은 연습이 필요하면 실내도 한번 생각해보세요~

참고로 2종은 ... 실내비추입니다 ㅋㅋ;; 제가했지만.. 뭔가 .... 네. ㅋㅋㅋ 수고요 ㅋㅋㅋ

• 근데 진짜 이건 사람마다 달라서요 ㅎㅎ
    평소에 직, 간접적으로 운전을 많이 접한 사람들은 쉽게 합격하는 편이고...아닐 경우엔 좀 어려울지도 몰라요 ㅎㅎ그리고 공간지각력? 이런것도 좀 타고나야 하니까요..
    집에 수동차량이 있다면 집에서 연수받아도 될것같네요ㅎㅎ