동아리 기수제 너무 미개한거같아요.

글쓴이2019.03.15 16:53조회 수 6823추천 수 95댓글 154

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

부산대 내에 아직까지도 기수제하는 몇몇 ㅂ.ㅅ같은 동아리들이 있는 것 같네요. 기수제 그냥 그거잖아요ㅋㅋ 나이가 많던 적던 내가 먼저 들어왔으니 반말할꺼고, 너는 늦게왔으니 경어체써라. 으....... 너무나 미개하네요. 그런 미개한 동아리들 망해버렸으면.

후배는 후배대로 선배에게 갖출 예의가 있는거고, 선배는 선배대로 후배에게 갖출 예의가 있는겁니다. 마찬가지로 연장자는 연장자대로, 연소자는 연소자대로 갖출 매너가 있는거에요. ㅋㅋㅋㅋ 근데 동아리에서 군대놀이? 시밬 ㅋㅋㅋㅋ 대학동아리에서 나라라도 지키나??

보통 밴드나 댄스같이 공연예술쪽이 공연 준비를 빌미로 똥군기 많이 잡는거 같은데, 그럴거면 폭행도 하고 삥도 뜯지 왜 안한데요?? 군대도 안다녀온애들이 군기 잡는거보면 아주아주 역겹네요^^ 군대도 아니고 대학에서 뭐하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 해병대냐???

기수제 옹호할 놈년들은 즈그들 부모랑 가족이 똑같이 어린사람한테 반말듣고 모욕당해도 옹호할건지 궁금하네요^^ 문화라는 이름 아래에서 부조리와 비합리적인 풍습은 이제 그만하세요! 학우여러분!

• 글자 크기

댓글 달기

• 기수제 자체는 나쁜게 아닌데 기수부심 부리고 꼬장질하는 사람이 꼭 있어서 문제죠. 무조건 생깁니다. 기수제 있는 동아리는 시스템상 꼬장러가 나올수밖에 없어요. 계속 있을거면 그룹 의견을 따르고 불만있으면 나가라 같은 부카니스탄식 운영을 하는 곳이 대부분이거든요. 취미생활 공유를 위해 모이는 동아리에서 무슨 사업하는 것도 아니고 기수제.. 참 힘들게 사네요. 차라리 기수제보다는 동아리 회비를 비싸게 걷으면 회비가 아까워서라도 열심히할듯.
    아. 회비걷는다고 하면 또 회비걷어서 삥땅처묵는다고 빼애애애액~ 하는 사람들 있으려나
  • 기수제는 염병 탈퇴하면서 앞으로 반말하면 뒤진다고 하고 나오면 될듯 ㅋㅋ
  • 윾씨디씨
  • 혹시 그런곳은 대학원생도 신입이면 21살한테 존댓말써야하나요?
  • @꾸준한 수리취
    21살도 대학원생한테 존댓말 쓰겠죠 상호 존대가 기본
  • @멋쟁이 협죽도
    아 상호존대인가요? 그럼 좋네용
  • @꾸준한 수리취
    상혼존대ㄴㄴ 무조건 기수대로고 위는 아래 반말 아래는 위로 존대 기수안에서는 나이 상관없이 무조건 말 놓으라던데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 야,너 이렇게
  • @청렴한 애기나리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이거면 개노답.. 걍 군대에서 말뚝박지 사회에 왜 나온거지 그들은
  • 중이 싫으면 절을 떠나야죠. 기수제도 나름 장점이 있습니다. 공연이라는 것이 개개인이 따로 노는 게 아니라 모두의 합이 맞아야해서, 엄격과 질서가 어느정도 필요합니다. 연습시간에 늦거나, 사사로이 빠지면 그 피해는 다수가 입기 때문이죠. 그에따라 약간의 통제를 위해 기수제가 있는 겁니다.
  • @냉정한 무
    네 다음 유씨디씨, 네 다음 효원헤럴드
  • @냉정한 무
    당사자 등판하셨네ㅋㅋㅋㅋ 기수제도 나름대로 장점있겠죠ㅋㅋ 군기잡으면 연습이야 더 잘 되겠죠ㅋㅋ 근데 동아리에서 나라지키는거도 아니고ㅋㅋ 합이 안맞으면 안맞는데로 하는거지 동아리에서 무슨ㅋㅋㅋㅋ 기수제 이.지.랄ㅋㅋ
    위에 글대로 연습빌미로 잡을거면 삥도뜯고 때리기도하고 욕도하고 하세요^^
    그리고 제가 쓴거처럼, 님ㅋㅋㅋㅋ 님 부모가 똑같은 대우 받아도 그렇게 얘기할거에요??? 부모가 어린사람한테 반말먹고와도,"엄마아빠! 기수제도 기수제대로 장점이있어! 반말 들을수도있는거야! 절이 싫으면 중이 떠나는거야!" 글케 얘기할거에요??? 아니잖아요ㅋㅋ 근데 왜 본인이 당하기 싫은일을 왜 다른사람한테 강요하냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    기수제 ㅈ같은거, 글내용은 동감인데 니가족충은 좀.....
    글쓴이님은 글쓴이님 부모님이 저렇게 댓글달면 엄마아빠! 할매할배가 똑같은 대우받고와도 그렇게할꺼에요? 엄마아빠 기수제하신다고요? 진짜 미개하네요. 할꺼임...?
    자기 주장할때 니가족 등판시키는거 만큼 무논리에 꼴불견없습니다
  • @교활한 남천
    무슨말인지는 알겠네요. 근데 가족이 그렇게 한다면, 미개하다까지는 아니어도 잘못됐다고 얘기할수있을거같은데요???
    회사나 군대면 몰라도 대학동아리에서 그짓하는거면 가족이어도 잘못됐다고 얘기할수있어요.
    근데 전 왜 가족 예시를 드는게 무논리 꼴불견인지 잘 모르겠는데요ㅋㅋ?? "본인 가족이 당하기 싫은일을 남에게 강요하지 마라" 이건데, 어떤점에서 무논리적이고 꼴불견이죠??
  • @글쓴이
    잘못됏다고 좋게는 얘기는 할 수잇겟죠 님이 하시는거 처럼 미개하는둥 나쁜 말은 못하시잖아요. 저 사람들도 지네 부모가 당하는게 아니니까 기수제 좋다고하듯이 님도 님네 부모 아니니까 미개하다고 얘기할 수 있는거 아닙니까. 이런식으로 말꼬리 잡히는 거에요. 그러니까 뭐 비판하실때 '니 부모면. 니 자식이라도' 안하시는게 좋아요. 맞는 말해도 논리없이 감정에만 호소하는 것 같고, 말꼬리 잡히기 쉽습니다.
  • @교활한 남천
    무논리적이기보단 자극적인 언어 사용때문이라는거네요? 인정합니다. 그정도는 타당한 비판이라고 생각합니다. 좋게 얘기할 수도 있는 부분이죠.
  • @냉정한 무
    어유 대의를 위해서 개인을희생하라시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제적사상임.. 꼰대마인드
  • @냉정한 무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 사활이 걸려있는 직장도 아니고, 그 분야에 전문가들이 모여 교육시켜주는 것도 아니고, 단지 1년 먼저 웨이브 췄다고 엄격한 질서와 통제를 논하네. 그냥 춤이 좋아서 들어갔다가 호다닥 뛰쳐나올듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @냉정한 무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기수제 안하면 연습시간에 빠지게 됨??? ㅋㅋㅋㅋ 24살짜리가 20살짜리한테 반말듣고 존대써야 안늦음??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ 별 거 대단한 연습인가봅니다
  • @냉정한 무
    용기 있게 등판해서 추천준다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @냉정한 무
    게이야 어그로 끌어써 ㅇㅂ준다
  • 똥군기 있는 그 동아리 어딘지 들어나 봅시다 거기 신입생 없어서 멸종했을텐데요
    정기공연으로 같은 년도에 멤버들과 일을 진행해야한다는 점에서 기수제가 효율적이라서 기수제인거지 기수제 자체가 미개하단 이야기 들을 건 아닌거 같네요
  • 유씨디씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 들어가있는 친구들 지금이라도 나오시길.... 거기 선배들 말 믿지말어....
  • ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 삼수해서 학교들어와서 기수제있는 동아리 들어갔다가 기수제 파괴하고 나왔는데 ㅋㅋㅋㅋ 그럴 깡이 없나 흠..
  • @착실한 갈풀
    님같은 케이스도 있겠지만, 개인이 조직/집단을 바꾼다는건 힘든일임. 가해자는 그 동아리의 회장과 동아리 전체인것인데 피해자들이 깡이없다고 탓할 문제가 아님. 그건 너무나도 가해자 중심적 마인드임. 기수제 동아리 다 망해버렸으면 좋겠다ㅎㅎ
  • 근데 들어가서 기수제 없애버리면 된당
  • @황홀한 익모초
    그렇게 차츰차츰 다 사라지면 좋은데, 아직도 몇몇은 박멸이 안돼고 해충처럼 남아있네요 ㅠㅠ
  • 기수제가 어떤 목적으로 있던지 구성원들에게 불쾌감을 준다면 분명 다시 고려해야 한다고 생각합니다. 꼭 연습하고 신문만드는데 참여시키기 위해 기수제가 해답인건 아니니까요! 다만 정기적잉 발행물이나 공연을 준비하는데 싫으면 나가고 이건 좀 책임감 없는거 같습니다... 우리도 조별과제할 때 잠수타고 열심히 안하고 참여도 제대로 안하는 사람 있으면 빡치잖아용 ㅠㅠ
  • @자상한 누리장나무
    그럼 조별과제도 조장 정해서 기수제처럼 하면 해결되는 일인가요??
  • @까다로운 미국실새삼
    제 말의 요지를 이해하지 못하신 거 같습니다. 기수제는 분명 구성원에게 불쾌감을 주고 논리적으로 이해도 잘 안됩니다. 동의합니다. 하지만 기수제를 유지하는 동아리 내부의 이야기를 들어보면 다 함께 정한 약속을 지키지 않고, 잠수타고, 이기적인 행동을 하는 사람들도 있습니다. 그 사람들은 책임감없는 행동을 하면서 집단이 융통성없다고 자기방어만 하죠... 어디 한쪽 편들라고 하는 말이 아니라 개개인이 할 일도 제대로 하고 기수제도 없어지고 둘 다 필요하다는 말입니다.
    이기적인사람.책임감없는사람.약속한채잠수타는사람 어디에나 있습니다. 그 해결방안으로 기수제를 한다는게 이해가 안되는거죠. 충분히 다른 해결방안이 있다고 생각합니다.(차라리 그런사람들은 자르는게 낫겠네요.) 한때 기수제를 운영하던곳에 몸담고 있었던 사람으로서 저는 이기적이지도 않았고 제할일은 다 했으며 잠수타는거 생각도 해본적 없었습니다. 그렇게 열심히 활동했는데도 정말 중요한 제 개인사정 한번 들어주지 않고 제 동기는 가족사까지 무시당하는것을 보고 그 단체에 정말 큰 실망과 회의감이 들었습니다. 하지만 억압적인 기수제 안에서 큰소리도 치지못하고 있어야 했습니다. 이것도 융통성 없다고 땍땍되는 저의 자기방어인가요.
    +그때 생각이 나서 한풀이하듯 적어버렸네요 기분나쁘시다면 죄송합니다
  • @까다로운 미국실새삼
    1. 저 또한 기수제가 다함께 열심히 하는 동아리를 만들기 위한 해답이라고 생각하지 않습니다. 제일 첫 댓글에 밝혔습니다.
    2. 책임감없는 사람에 대한 내용은 대댓글을 저격한 이야기가 아닙니다. 저는 기수제 동아리에 있던 친구가 있었습니다. 그 친구로부터 책임감없는 사람들에 대한 정말 화나는 이야기 또한 많이 들었습니다. 그 내용을 예시로 든 것뿐입니다. 저는 좋은 동아리를 만들기 위해 기수제 또한 없애고 고질적인 문제인 구성원의 책임감있는 참여도 필요하다는 말이었습니다.
    3. 기수제 동아리에서 많은 상처가 있으셨던 것 같습니다. 쉽지는 않겠지만 좋은 사람들로 인해 상처가 아물었길 바랍니다..
    기수제가 적극적인 참여를 유도한다는 보장도 근거도 없는데요. 더불어서 기수제가 참여를 유도한다고 해도, 결국 그릇된 방법일뿐이에요. 집단 실적을 위해 그냥 개인에게 희생을 강요하는것 뿐이거든요. 기수제는 진작에 사라졌어야할 미개한 구식 문화일뿐이에요. 그 이상 그 이하도 아님.
    "집단을 위해 개인이 희생해야한다"주의면 동아리뿐 아니라 모든 집단에 기수제가 적용되어야겠네여.
  • @글쓴이
    음... 대댓글 논점이 흐려졌네요. 저는 구성원의 참여를 위해 기수제가 필요하다라고 한 말이 아닌데요. 있으면 있는대로 없으면 없는대로 일을 진행하면 되지라는 말에 동의하지 못하는 거에요. 약속이나 의무를 제대로 이행하지 못하고 그 집단이 융통성이 없어!라고 비난하는 건 아니라고 봐요.
    +) 글 본문 내용과 다른 생각을 말하는 댓글에 욕설과 비꼬는 어조를 사용하는 건 비판이 아닌 비난이라고 생각합니다... 식게 욕설금지일텐데요
    1. 있으면 있는데로 없으면 없는데로or 맞으면 맞는데로 안맞으면 안맞는데로 하라는 말이, 손놓고 가만히 있으란 얘기가 아니에요. 동아리 활동을 빌미로 뒤떨어진 기수제를 유지하는게 잘못됐다는겁니다.
    2. 욕설과 비꼬는 어조 사용에 잘못이 있음은 인정합니다. 게시판 성격에 분명 안맞는 어투인건 맞습니다. 하지만 다른사람의 비꼼을 보고도 가만히 보고있어야할 이유는 없다고 생각합니다. 눈에는 눈 이에는 이라고 생각합니다.
  • @글쓴이
    1번 동의하고 2번 존중합니다
  • 근데 보통은 가입할때 기수제임을 알리고 가입하지 않나요?? 그럼 신입생들도 동의를 하고 들어가는건데, 그들만의 세상에 떠들어대는것도 별 의미없는거 같네요.
  • @교활한 박새
    부조리여도 동의하고 들어갔으면, 비판하면 안된다는 건가요?? 동의하던 안했던 비합리적이고 부당한것이면 얼마든 비판할 수 있는겁니다.
    대선때 문재인 뽑았으면 당선후에도 맹목적으로 빨아줘야하나요? 아님니다ㅋㅋㅋ 과거가 어쨌던간에 잘못된건 비판할수있는겁니다.
  • 기수존대 나이존대 둘다해주는건 동아리특성을 고려한다면 전혀 문제될건 없다고 보구요
    무조건적인 기수제라면 노답인것같네요
    근데 글쓴님은 화가 많이 나신거같은데
    기수제동아리에서 적응못해서 상처받은것같네요
  • @조용한 털중나리
    인신공격 무엇ㅋㅋㅋ 저 중동 전에 하던데는 기수제 아니었고, 지금은 중동 하지도 않는데요ㅋㅋㅋㅋㅋ? ^^ 님 지금 동아리가 기수제라서 찔리나봐요??? ㅋㅋ 그니까 인신공격 서슴치않겠지. 저는 주변에서 들은거도있고, 제 글 밑에 "xx동아리 어떤가요?" 하는글에 기수제라길래 어이가 없어서 쓴글인데요ㅋㅋㅋ?? 아직도 그딴곳니 있다니ㄷㄷㄷ 수준 대단해~
    제가 화나는 이유는 적응이 못해서가 아니고, 그겁니다ㅎㅎ 대학교에서 미개한 군대식 풍습을 아직도 유지하는거. 잘못된거 다들 알고있는데도 안바뀌는거. 동아리 회장들중에 얼마나 빡대가리들이 많으면 아직도 안바뀌냐ㅋㅋㅋ
    동아리 특성을 고려하면 문제 안된다구요?? 오히려 대학교 특성을 고려하면 기수제 하면 안되는데요?? 학문의 장인 대학교에서 뭔 ㅋ 군대식 기수제야ㅋㅋㅋㅋ 아이고오 미.개.하다 미.개.해 군대도 군대특성 고려하면 구타 폭행 가혹행위 해도 된다고 주장하실분이시네ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    가성비 ㅆㅅㅌㅊ
  • @조용한 털중나리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴이왜케 혼자화남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 거기 외국인 학생들도 kpop이런거생각해서 첨엔 우르르들어갔다가 생각과는 다른곳이라는걸 깨닫고 쫙빠짐. 공연보시면외국인1도 없잖아요. 모집할땐 차고넘칩니다. 외국인들어와도 챙겨주거나그런거없고 '어차피알아서 나감' 이런마인드인듯.... 외국인학생들도 함께 즐기는 문화면좋을텐데 뭔 중동유일 춤동아리가 이런지모르겠음;;;;;
  • @화난 떡쑥
    그러게요..... 부끄럽다..... 그런 부류랑 같은 효원인이라니;
  • 근데 위에댓보니까 요새 진짜 신입생없어서 멸종함?
  • @화난 떡쑥
    예전에 비하면 많이 줄지 않았을까요?? 근데 여전히 잔재처럼 몇몇곳 남아있는것 같아요ㅎㅎ
    특히 역사가 있는 동아리들은 기수제 잘 안바뀌는거같고; 그리고 모집할때는 욕먹을거라 생각해서인지 기수제인거 밝히지도 않고 속여서 신입생 받는곳이 있어서......
  • 글쓴이분이 많이 흥분하셔서 아마 100% 비꼬는 댓글 달릴꺼 같은데 일단 뭐 끄적여봅니다

일단 기수제라는건 그렇게까지 강압적이지 않습니다.
    기수제라는건 일단 이 동아리의 운영법이나 규정을 아니까 우리 말에 따라줘야 동아리가 운영이 된다 라는 말입니다.
    나이가 많다고 동아리 굴러가는 방향도 모르면서 편가르고 끼리끼리만 보여서 동아리원들의 모임을 저해하는 행위라던가 동아리 뿐 아니라 모임 사업 등을 운영해본 사람만이 이해할 수 있는 부분이 있을껍니다.
    전 사업과 모임과 동아리까지 모두 장을 맡아본 사람으로써 오래 있으며 운영과 규정에 적응 된 사람이 새로운 사람을 잡지 않으면 그 단체가 얼마나 쉽게 무너지는지 잘 알고 있습니다.
    기수제는 단지 나이로 강압되어 단체가 무너지지 않게 하기 위한 최소한의 안전장치일 뿐입니다.

좋은예로 세상 어느회사도 신입이 나이많다고 부장한테 "야 회식하자 법카 갖고와봐라" 이런식으로 하진 않습니다.
    반면 부장은 어려도 신입에게 "오늘 회식은 회의를 포함하니 강제참여입니다" 라고 강압적으로 통보할 수 있죠.
    이게 기수제입니다.

군대 들먹이시는거 보니 군대 안갔다오신분 같은데..
    군대 군기랑 다른점은 기수제는 아랫 기수라고 체벌가하고 욕하고 할 수 없다는 겁니다. 또한 기수제인걸 미리 말하거나 말안했어도 가입후 탈퇴가 군대와 달리 자유롭다는거죠. 동아리 탈퇴한다고 탈영처럼 영창가진 않습니다.

그리고 폭행 갈취는 왜 안하냐 하시는데.. 사람의 뇌에서 할수 있는 상상인지.. 회사에서 과장이 신입 폭행하고 갈취하는게 평범한거라고 생각하시는건지.. 당연히 안하는걸 안하는데 기수제를 무슨 죄악처럼 여기는게 거의 광신도종교인 수준인거같습니다

마지막으로 부모 들먹이면서 남의 무시당해라고하는데.. 회사에 제 부모님 보다 어린데 더 높은 직급인 사람도 있습니다. 당신부모라고 안그럴까요..? 이게 무시고 모욕인지 잘 모르겠습니다. 이게 무시고 모욕이라고 생각 되시면 부모님께 백수로 살아가라고 부탁해야 하는걸까요..?

짧게 정리하자면 '기수제는 최소한 단체를 유지하기 위한 안전장치로 세계 모든 회사가 가지고 있는 시스템이며 이게 무시 모욕으로 느껴진다면 영원히 백수로 살아가야 한다.' 입니다.
  • @즐거운 제비동자꽃
    기수제를 시행한다면 어떤 이유로 동아리가 잘 돌게되는건가요?
  • @무거운 으아리
    기수제라는게 안전장치중 하나로 채택될 수 있는거란거죠.
    막 부모님까지 거들먹거리며 인륜을 지는 행위라는듯 적어놨길래 그냥 안전장치로 쓸 수 있는 방법중 하나라고 적은겁니다.
    실제로 그 정도만 다른거지 많이 하고 있다고 말하는거구요.
    유씨디씨에서 기수제를 비인간적으로 운영하지 않는다는 것은 알고있습니다만, 동아리의 이미지가 안좋아진다는 것을 생각해본다면 다른 방법을 생각해보는게 낫지 않을까요?
  • @무거운 으아리
    유씨디씨가 어떤진 모릅니다. 다만 어느 동아리든 기수제를 채택할 수도 채택하지 않을 수도 있습니다. 자유죠.
    단지 이걸 이유로 동아리 이미지가 안좋아지는것 자체가 말이 안된다는 걸 말하는겁니다.
    세상 모든 규칙이 있는 단체(국가, 회사, 모임, 동아리)에서 기수제가 존재합니다.

난민에게 국가기밀 접근을 금지시키고, 신입사원에게 회사 경영을 맡기지 않고, 신입회원이 모임의 규칙을 정할 수 없으며, 규칙과 서류와 활동도 다 모르는 신입생이 동아리를 운영할 수 없습니다.

호봉이라는 일찍오면 나이와 상관없이 돈을 더받는 공무원이 있고, 연봉협상을 통해 천천히 연봉을 올린 회사원이 나이많은 신입보다 연봉이 더 많습니다.

세계 어딜가도 단체라는 곳을가면 기수제는 존재합니다. 이걸 차별이라 생각하고 배척한다는게 이해가 가질 않습니다.

심지어 이게 나쁜 이미지라고 생각한다면 군대와 달리 자유롭게 동아리를 탈퇴할 수 있습니다. 영창갈 일도 없죠. 신입에게 책임을 물지 않는것또한 기수제입니다. 책임은 윗기수가 지고 동아리가 굴러가게 만들죠.

도데체 왜 기수제 자체를 나쁘게 보는지 이해가 되지 않습니다.
    마치 북한에 교사가 어린아이들에게 자유경쟁의 부작용중 몇개만 강조하며 자유경쟁을 나쁘다고 주장하는것 같아요.
    저는 기수제가 없는 몇 동아리활동을 해봤는데요,
    그 곳에서는 먼저 들어온 애들이 선택과 책임을 지고있었습니다. 신입인데 적극적으로 나서서 아무것도 모르는 상황에서 리드하고, 동아리를 바꿔놓는 일이 흔한 일 일까요?

낮은 확률로 있을 수 있다고해도, 그것이 일어났다는 건 다수의 찬성이 있었기에 가능할 것이죠.

기수제가 사회 전반적으로 널리 사용되고있고 유용할 수 있는 것은 이해했습니다만, 자유와 민주주의의 꽃인 대학생활에서 기수별로 권한의 차이가 있다는것은 모순인 것 같습니다.
  • @무거운 으아리
    네 먼저들어온 고기수가 선택과 책임이 있는것 자체가 기수제이죠. 먼저 들어온 고기수라는 이유로 다른 나이많은 신입보다 많은 권리와 그에따른 책임이 있다는것 자체가 기수제 라는 걸 말하고 싶었는데 제대로 이해하신것 같습니다.
    기수제가 자유와 민주주의에 반하는 행위라는건 이상하네요. 기수제는 자유경쟁 사회의 자연스러운 모습이고 민주주의를 따라 다수의 동의로 이루어진 단체에서 채택한 방법입니다.
    기수제는
    1. 동아리를 강제로 못탈퇴하게 하여 자유를 침해하거나
    2. 1명이 원한다고 민주적이지 못한 절차로 만들어 질 수 있는 문화가 아닙니다. 싫다면 언제든 나가서 다른 동아리를 들거나 만들 수 있기 때문이죠.
    기수제의 어떤부분도 자유와 민주주의를 침해하지 않는다고 생각합니다.
    1. 어이가 없어서 그렇지 제가 당한건 없어서 직접적으론 화나진 않아요.
    2. 동아리마다 문화가 다르겠죠. 기수제해도 프리하고 분위기 좋은곳 있겠지만, 기수제 자체가 불합리하고 부조리하다는것에는 많은 학우들이 동감하는듯하네요.
    3. 군대갔다왔으니까 군대놀이한다고 그랬죠. 저 군필입니다.
    4. 폭행이랑 삥뜯기를 왜 얘기한건지 잘못이해하신듯.
    5. 회사에서도 직급높은사람이 직급낮은사람한테 나이 무시하고 반말하면 인식안좋아져요. 하물며 동아리에서......?
    6.기수제는 최소한 단체를 유지하기위한 안전장치??? 개소리에요 그거. 그러면 기수제 없는 동아리는 왜 굴러가요??
  • @글쓴이
    1 기수제에 동의하는 사람 부모는 무시와 모욕을 당해도 동의할 놈들이라 라고 말하는 분이 흥분하지 않았다고 하면 누가 믿을 수 있을까요..
    2 네 제말이 이겁니다. 기수제도 프리한곳이 있는데 무슨 인륜을 져버리는 행위마냥 말씀을 하시니 너무 당황스럽더라구요. 어린애들한테 자유경쟁의 단점만 찝어서 자유경쟁은 나쁜거다라고 말하는 북한 교사 같아요. 물론 위험한점도 있고 정부가 어느정도 참여해야하지만 자유경쟁이 그자체로 나쁜제도는 아니거든요.. 기수제도 마찬가진데..
    3 군필인데 왜 강제와 자유의 차이를 모르시죠.. 동아리 나가면 영창가나요? 2년동안 강제로 동아리 가입해야하나요? 말하는 동아리가 옳지만 말안해서 모르고 가입했다 해도 나올 수 없는 동아리는 없다고 알고 있습니다.
    4 왜 안하냐고 분명히 위에 써져 있는데 어떤점이 오해인지.. 기수제 할꺼면 삥도 뜯어라 니네는 그런놈들이다 라고 해석 안할 사람이 있을까요?
    5 직급차이가 나면 규정상 할 수 있다는거죠. 동아리도 기수제라고 아랫기수 나이 많은분에게 반말 하는게 강제는 아닙니다. 규정상 할 수 있는거죠. 당연히 기수제라 해도 서로 예의를 지키는게 가능합니다. 모든 회사랑 똑같지 않나요?
    6 안전장치란게 1개 없으면 안되나요..? 자동차 ABS시스템 없을땐 운전하면 다죽었나요? 후방카메라 없으면 주차할때 다 박나요? 아니죠. 안전장치라는건 더욱 안전하기 위한 장치중 하나입니다. 필수란건 아니지만 욕할 필요는 없어 보여요. 그리고 말이 아닌거지 사실상 1도 모르는 어린애한테 동아리 운영 맞기는 동아리 없죠? 그거 자체가 기수제 입니다. 기수제 안하는 동아리가 어딧어요..
    1. 이해 잘못하신거같은데요? "기수제옹호=부모욕들어도 무상관" 이라고 얘기한적 없는데요. 본인들 부모도 같은 대우 받으면 싫어하는데 왜 너희는 그렇게하느냐 그얘기에요.
    2. 좋은기수제 나쁜기수제 따로있나요? 동아리가 몇개인데 동아리마다 프리한정도는 다르겠죠. 그렇다고해서 기수제가 옳다고 주장하는건 논리적 비약이있어보입니다.
    3. 동아리는 자유로 하니까 동아리에서 마음대로 폭주해도 동아리원들은 가만히 있어야하나요?? 참여의지가 자유인거랑 별개로 잘못된건 잘못됐다고 비판할수있는겁니다.
    4. 규율과 기강을 위해 기수제할거면 폭행하고 삥도 뜯지 안뜯는게 이상하단얘기죠. 실제로 그렇게 하라는말로 보여요? 비꼬는거에요 저거ㄷㄷ.
    5. 동아리랑 회사랑 같나요.....? 기수제 있어도 나이가 있는사람에게 존칭 써주면 그나마 덜 악질이긴 하네요. 근데 그런거면 나이제인거지 기수제라고 안하지 않아요??
    6. ㄷㄷ 동아리 기수제가 안전장치라는 사람은 처음보네. 조만간 폭행, 구타도 동아리 안전장치라는사람 나올듯
  • @글쓴이
    1. 기수제 동의하는 놈들은 즈그 부모가 무시당하고 모욕당해도 옹호하는지 궁금하다. 이말을 과연 님처럼 해석하는 사람이 있을까요? 길가는 100명한테 물어보면 전부 흥분해서 부모이야기까지 꺼냈다고 할껄요? 솔직히 스스로도 저말 좀 심하다고 생각하시지 않나요? 세상에 어떤 차분한 지식인이 논쟁할때 '즈그 부모도 이런일 당하면..' 이런 말을 꺼내죠? 계속 예시를 들어가며 말했지만 기수제는 무시와 모욕이 아닙니다. 왜 기수제를 찬성하면 무시와 모욕을 하는걸 찬성하는것처럼 적으시는지 이해가 안가네요.
    2. 그러게요? 좋은 기수제 나쁜 기수제가 세상에 어딧죠? 세상 모든 단체중에 기수제가 없는 곳이 없는데..
    3. 자꾸 말씀드리는데 동아리는 자유를 침해하지 않습니다. 가만히 있지말고 나가서 더 좋은동아리를 만들거나 들면돼요. 님말대로 기수제가 악이라면 모든 기수제 동아리에 동아리원이 없을것이고, 이미 그 동아리들은 사라졌겠죠.
    4. 규정을 지키자고 하는데 왜자꾸 삥을 뜯고 폭행하는거랑 연관 지으시죠? 님은 경찰 검찰이 삥뜯고 폭행하려고 존재한다고 생각하시나요?
    5. 말씀드렸지만 기수제 라는건 '운영을 위한' 선배에 대한 존중입니다. '운영을 위한'에 좀 집중해주세요. 존댓말이고 뭐고 일의 선택권에 있어서 나이보다 여기가 어떻게 굴러가는지 아는 고기수에게 선택권을 주고 나이가 많아도 신입이라 아무것도 모르면 선택권이 없다 라는게 기수제 입니다. 자기보다 어린 사람에게 존댓말이 그렇게 쓰기 싫은건가요? 왜 자꾸 핀트가 존댓말에 가 있는건지 이해가 안가네요.
    6 자꾸 말장난 치시는데 기수제는 폭행구타와 관련없습니다.
    님 말대로면 기수제를 하지 않는곳은 그럼 고기수 폭행하고 갈취하는게 규정으로 정해져 있나보군요.

어린애처럼 자꾸 말장난으로 끌고가지 마세요.
    회사나 모임 모든 예시를 들어도 반박도 못하시면서 자극적인 단어로 자꾸 물타기 하려하시네요.
    기수제에서 일어나지도 않는 안되는 구타 폭행 갈취 같은 소리로 자꾸 물타기 하려 드시는데 되게 논리력 없어보입니다.

지금 님이 말하는거 그대로 말해볼까요?

'기수제를 하지 않는곳은 구타 폭행 갈취가 일어나는 곳이다. 그러니 기수제해야한다.' 이게 끝이예요.

논리도 논점도 증거도 없고 그저 자극적인 단어들과 비꼬기로 기수제를 어떻게든 까내리려고만 하시잖아요.
    논점좀 잡으세요 제발..
    나이어린것들한테 존댓말 쓰는게 자존심 상한다. 말고 님이 주장한게 있나요?
    엄청 장황하게도 쓰셨네;; 제가 안한말 만들고 말장난하는건 님인거 같은데요? 자존심상한다 그런얘기도 안했는데요? 기수제안하면 삥뜯는다 그런얘기도 안함; 논점 못잡는다고 그러시는데, 본인얘기인가?

논점은 그거에요. "기수제하는 너희도 너희or 너희가족이 당하기 싫은일을 왜 남들에게 강요하느냐? 기수제는 이미 오래된 구식 풍습일 뿐이다."그거에여. 기수 상관없이 서로에게 존대를 쓰면 상관이 없겠지만, 기수제 하는곳들은 안그러잖아요? 애초에 그렇게하면 기수제가 아니겠지만

기수제 깎아내리는게 아니고, 원래 기수제는 예전부터 욕먹고있었어요.
  • @글쓴이
    장황을 들먹이며 본인이 한 패드립 포함 잘못은 모두 넘어가셨군요. 알겠습니다. 사과 하기도 싫어하시는데 반박하실 수도 없으시다면 넘어가드리겠습니다.
    기수제를 하는곳은 서로를 존중하지만 그렇지 않은곳은 안그러죠. 기수제를 하지않는곳을 깍아내리는게 아니라 원래 기수제 안하는곳은 욕먹고 있었어요.
    기수제는 저와 저희가족 뿐아니라 모든 인간이 하고있고 해야하는 하는 일입니다. 님이 하는 말은 "호흡하는 너희도 너희 or 너희가족이 당하기 싫은 오래된 구식 풍습일 뿐이다" 라고 말하는것과 같아요. 호흡 하기 싫다고 안할수 있나요? 기수제 하기싫다고 안할 수 있는게 아닙니다. 이미 모두 하고있고 반드시 해야하는걸 싫다느니 오래됐는니 한다고 안할 순 없죠.
    '기수제를 하지 않는 단체는 세계 어디에도 없다' 이게 바로 님이 계속 단 한번도 반박 못하시는 팩트입니다.
    기수제 안하는 곳이 없다니;; 모든 단체가 기수제라구요? 만물 기수제 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마이피누도 기수제있나요??? 웃기당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기수제가 뭔지부터 알아오세영.
    제가 한게 패드립이라고 생각하나요? "너희 부모가 어린애들한테 반말들으면 좋냐?" 이 얘기가요? 그럴수도 있겠죠. 근데 그게 패드립이 된다고 생각된다면 그만큼 기수제가 미개하니까 패드립이 되는거죠. 본인은 당하기 싫고, 나는 기수제해야겠고..... 내로남불 무엇;;
    전 호흡하지 말라고안했는데요ㅋㅋ 기수제가 오래된거라서 하지말라고도 안했음ㅋㅋ 오래되고 뒤떨어진 미개한 문화니까 하지말랬지;;; 논리 비약 오졌;;
  • @글쓴이
    기수제는 좋은데요? 모욕당하라며 패드립쳐놓고 기수제로 말또 돌리네요?
    기수제 반대하는 님은그럼 님 부모가 강간당하고 자살하고 하는것도 동의하시겠네요? 님은 아동 성범죄 저지르는것도 동의하시겠구요. 그만큼 비기수제는 미개하고 더러운거니까요. 당신은 모든 단체생활 규칙과 규정과 원칙을 다 파괴하고 다니는 아주것도 지킬줄 모르는 범죄자같은 인간이란 거잖아요? 그걸 오호하고 계시고. 본인은 범죄당하기 싫고 기수제같은 단체를 유지하는건 없애야겠고... 내로남불 무엇;;
    비기수제가 오래되고 뒤떨어지고 미개한 문화죠. 구석기 시대가 바로 평등사회인 비기수제의 표본아니겠습니까. 김정은이 비기수제같은 체제를 주장하고 있구요. 아 혹시 북한사람이신가요? 그런거라면 이념이 비기수제쪽일 수 있겠네요.
    뭔 개소리여ㅋㅋㅋ 기수제 찬성하는 사람은 부모도 기수제 대우 받아도 좋냐는 얘긴데, 논리적 흐름이 어떻개 되길래 강간, 북한까지 나오죠?? 님 알고리즘 회로 고장난듯
  • @글쓴이
    뭐개소리여 ㅋㅋㅋㅋ 비기수제 찬성하는 사람은 부모도 비기수제 대우 받아도 좁냐는 얘긴데, 논리적 흐름이 어떻게 되길래 모욕과 폭행이 나오죠?? 님 알고리즘 회로 고장난듯
  • @글쓴이
    기수제가 좋고 나쁘고를 떠나서 말싸움에선 님이 진듯..
  • @고고한 세쿼이아
    솔직히 말하자면, 어떤얘기던 길어지면 결국 진흙탕싸움이라서ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 이기고 지고 할게 없이 그냥 서로 비꼬기만 하게되죠. 자기논리가 맞는거같고 상대 논리는 틀린거고. 저도 논리적이진 않는데, 저 제비꽃 친구는 좀 심한거같아여ㅋㅋㅋㅋ
  • 아니 기수제 학번처럼 들어온 기수만 따지고 그안에서 나이대로 아니었음? (제 학과에선 같은 학번이여도 재수해서 오면 형누나라고 불러서 학번예시 든거임)
    님 글만 보면 안 믿었을건데 댓글보니 ㄹㅇ인가보네여
    같은 기수인지만 구분하고 나보다 늦게와도 나이많으면 형누나하고 반대로 먼저와도 나보다 어리면 걍 후배 대하듯 하는 곳만 들어갔다 나와서 몰랐는데 님말대로인 곳이면 ㄹㅇ 개노답인듯
  • @친숙한 한련초
    네 ㄹㅇ 노답맞아요ㅋㅋㅋㅋ 답없는애들임
  • 나 재수해서 왔는데 학과든 동아리든 다 나이제에 프리한 분위기라 아직까지도 기수제 있는 동아리가 있는지 몰랐넼ㅋㅋㅋ 미개하다 미개해...
  • @한가한 갈대
    대부분은 기수제 없는데, 몇몇 미꾸라지 같은애들이 아직도ㅋㅋㅋ 기수제 고집하고있나봐여ㅋㅋㅋ 으 더럽다 더러워.
  • 저는 정기적으로 결과물을 만들어내야 하는 동아리들은 어느정도 기수 제도를 통해서 효율적인 동아리 운영이 가능하다고 생각합니다. 물론 제가 예전에 공연 예술 분과의 중앙 동아리에 소속돼서 활동을 해 그런 것일 수도 있다고 생각하지만, 기수제 자체는 동아리 운영진이 기민하고 신중하게 동아리를 운영해나간다면 제 경험에서 우러나오는 사견으로는 어느 정도 장점도 있는 것 같습니다. 솔직히 말해서 글쓴이분이 감정적으로, 마냥 헐뜯는식의 내용은 조금 불편한감이 있네요... 꼭 기수제가 있어야 동아리가 운영된다는 말은 아니지만 주어진 시간안에 아무런 규율이나 질서없이 공연,전시회와 같은 모두의 힘이 필요한 결과물을 내려한다면 현실적으로 어려움이 많다고 생각합니다..... 이상 지나가는 14학번
  • @어두운 삼지구엽초
    어느정도 규율을 위해선 기수제가 필요하다는 의견도 많이 보이네요. 저또한 공연 예술쪽의 공연준비 고충이 없다는 얘기는 아닙니다. 다만 공연준비를 빌미로 뒤떨어진 기수제 운영하는게 잘못됐다는거죠. 결국 그릇된 방법일뿐입니다.
    군대에서 폭행 폭언 가혹행위 있으면 군기 잡는거야 편하죠? 하지만 그건 반인륜적 행위입니다. 기수제도 마찬가지입니다. "기수제도 순기능이있다"라고 주장하는건 "폭행 폭언 가혹행위도 순기능이있다"라고 주장하는것과 다르지 않습니다.
  • @글쓴이
    "비기수제도 순기는이 있다" 라고 주장하는건 "폭행과 폭언과 가혹행위와 갈취와 하극상과 무질서와 무능력도 순기능이 있다" 라고 주장하는것과 같지 않나요?
    비기수제가 순기능이있다고 주장하는게 아니라, 동아리에선 기수제 없는게 정상입니다. 폭행 폭언 가혹행위 갈취 하극상도 없어야하는게 정상이구요.

님말은 기수제 안하고 기수 낮은사람이 기수 높은사람한테 반말하고 그러면 하극상, 무질서, 무능력이라는 얘긴가요?
  • @글쓴이
    비기수제의 순기능이 없는데 기수제의 순기능이 있어야하나요? 동아리에선 기수제가 있는게 정상입니다. 폭행 폭언 가혹행위도 없어야 하는게 정상이구요.

님말은 기수제 하면 기수 높은 사람이 기수 낮은사람을 이끌고 동아리를 운영하면 폭행이고 폭언이고 가혹행위 라는건가요?
    뭔소리지ㅋㅋ 동아리에 왜 기수제가 있어야하나요??
    왜 기수제 있는게 정상인가요??? 그럼 기수제 비난하는사람들은 다 잘못된거에요?? 비기수제가 순기능이 있기때문에 비기수제 해야한다는게 아니잖아요;; 기수제 안하는게 맞는일이니까 하면 안된다는거지
    폭언폭행도 없어야하고 기수제도 없어야하는겁니다;;
  • @글쓴이
    뭔소리지 ㅋㅋ 동아리에 왜 기수제가 없어야 하나요??
    왜 기수젝없는게 정상인가요?? 그럼 기수제 비난 안하는 사람들은 다 잘못된거예요?? 기수제가 순기능이 있기때문에 비기수제를 해야 한다는게 아니잖아요. 비기수제를 안하는게 맞는 일이니까 해야한다는거지
    폭언폭행도 없어야 하고 비기수제도 없어야 하는겁니다;;
    논리 딸리니 말따라하기 나왔쥬????
    기수제 있는게 비정상이죠;; 서로 존중해줘야하는게 원칙인데, 먼저들어왔다고 반말 틱틱;; 뭐임 그게ㅋㅋ
  • @글쓴이
    논리딸리니까 증거없이 주장만하기 나왔쥬???
    비기수제가 비정상이죠;; 단체가 운영돼야 하는게 원칙인데, 아무것도 모르면서 권리만 다 누리려고 땡깡인부리고;; 3살짜리 앤가 ㅋㅋㅋㅋ
    님 같은 소수빼고는 부산대 학생들은 대부분 기수제 반대하는듯 해요^^ 다들 동아리 운영과 기수제는 별개라 생각하는것같은데요? 글고 반말 안듣는건 당연한 권리 아닌가요? 거기에 이유가 필요한가요? 서로 대우하는게 원칙인데;; 꼰대마인드 무엇;;
    제가 기수제 미개하다, ㅂ.ㅅ 같은 자극적인 단어도 썼는데, 많은 공감을 산것같아요^^.
    ============================
    뭐야ㅋㅋㅋ 윗댓이랑 같은 사람이었네;;; 제가 심기를 어지간히도 건드렸나 봐요?? ㅋㅋ 제 글에서 뻘짓 그만하라해도 하시겠지만, 개소리하시면 대댓 안하겠습니다
  • @글쓴이
    님같은 소수 빼고는 부산대 학생들은 대부분 비기수제를 반대하는듯 해요 ^^ 다들 동아리 운영과 비기수제는 별갤생각하는것 같은데요? 글고 운영을 배워서 할줄 아는 사람이 하는건 당연한 상식 아닌가요? 거기에 이유가 필요한가요? 할줄 아는 사람이 하는게 상식인데;; 상식수준 무엇;;
    제가 비기수제가 미개하다, ㅂ.ㅅ 같은 자극적이지 않은 단어를 쓴건 '글쓴이와 달리' '지성인'이라서 그렇습니다 ^^
    ================================
    뭐야 글쓴이였네;;; 어지간히 손가락에 걸레들고 치시나봐요?? ㅋㅋ 제 댓글에 뻘짓그만하라얘도 하시겠지만 개소리 하시면 대댓 안하겠습니다.
  • 마지막 문단의 첫 문장을 보니, 글 쓰신 분도 다른 사람을 욕할 처지는 아닌 것 같네요..
  • 물론 저도 군대식으로 변질된 기수제는 싫어합니다^^
    서로 존중하고 후배가 모르는 것을 친절하게 알려주는 순기능을 하는 기수제는 찬성해요~
  • @수줍은 자주쓴풀
    잉? 제가 님 헐뜯은거도 아닌데 님은 저 헐뜯고 계시네요. 근데 기수제 뒤떨어졌다는것에 대해선 이미 많은 학우들에게 공감을 얻는거같아요.
    변질된 기수제는 반대? 하지만 좋은 기수제는 찬성??한다구요? 뭔소리죠? 이게?
    나쁜 기수제랑 좋은 기수제가 따로 존재하나요??
    좋은 공산주의는 찬성, 나쁜 공산주의는 반대하시나요?
  • @글쓴이
    여기서 공산주의가 왜 나오는지는 모르겠구요;
    원래 기수제가 생긴 이유가 클럽 내에서 같은 시기에 들어온 사람들에게 더 소속감을 부여하고 아직 생소한 이들에게 멤버들이 모르는 것을 알려주기 위해서 만들어진 거고요. 여기까지는 좋다는 말이죠.
    반말하고 강요하고, 가혹행위하는 건 변질 된 것입니다. 그래서 변질된 기수제가 싫다고 말한 것이고요.
    그리고 그 쪽도 반말, 가혹행위 등을 하는 것이 잘못되었다는 의견을 “미개하다, 망해버려라” 등의 감정적인 어휘를 사용해서 말씀하셨는데, 마찬가지로 저도 부모, 가족을 끌어다쓰신 님 표현에 대해서 “욕할 처지가 아니다.” 라는 곱디 고운 문장으로 제 의견을 표현한 건데 뭐가 문제인지 모르겠네요. 모르겠습니다.. 정말로 모르겠어요
  • @수줍은 자주쓴풀
    ㅋㅋㅋㅋ 제가 쌩뚱맞은 동아리 망해라고 한거도 아니고, 기수제 아직도 종용하는 미개한 동아리들 망해라고 한겁니다. 좋은 기수제 안좋은 기수제가 따로 어딨나요ㅋㅋㅋ 기수제는 기수제일 뿐입니다. 좋은공산주의/나쁜공산주의 나누는거만큼 부질없다고 얘기한겁니다^^
    저도 님욕한게아니고 대학사회에 남아있는 부조리를 욕한건데 님은 왜 저한테 그러는디 모르겠네요. 모르겠어요~ ㄹㅇ모르겠네요~~~
  • @글쓴이
    그냥 화풀 곳이 필요하신 거였네요
  • @수줍은 자주쓴풀
    님은 비꼬고 시비걸곳이 필요한거구요? ㅋㅋ
    저는 화풀곳이 필요한게 아니라, 동아리 기수제가 부조리하고 ㅂ.ㅅ같다고 생각해서 쓴 글이랍니다^^
  • 조금 더 대우 받고 싶어하는 인간의 심리 그 자체 인거 같네요. 그런 동아리 소속이면 까고 그냥 거르시면 되지 않을까요?? 저도 그런 집단은 혐오해서 말 섞기도 싫어합니다. 그냥 이런 사람도 있구나 하고 거르시길... 지들끼리 왕놀이 한다는데 굳이 상관 쓸 필요가???
  • @섹시한 댑싸리
    일리있는 말이지만, 부조리를 보고도 "나와 상관없는 일이니까ㅎㅎ" 하고 모두가 넘겨버린다면, 이후엔 부조리와 불합리가 만연한 사회가 되지않을까요???
    어떻게 보면 사소한것일수 있지만, 저는 기수제가 충분히 문제소지가 있다고 생각합니다. 기수제는 바껴야합니다.
  • @글쓴이
    자기들 끼리 왕놀이, 노예놀이 좋아한다는데 굳이 신경 써야 하나요?? 내부 피해자가 있으면 모를까, 제3자 입장에서는 신경안쓰는게 답인거 같습니다.
  • @섹시한 댑싸리
    신경을 쓰는것도 자유이고, 안쓰는것도 자유라고 생각합니다. 조두순 사건을 보고 우리는 피해자가 아님에도 비난하고 욕을 하지않나요?? 일본군 위안부도 우리가 당사자가 아님에도 사과와 배상을 요구할 수 있어요.

단지 내가 피해자가 아니기 때문에, 내가 당사자가 아니기 때문에, 신경쓰지 않는다면 그 누가 약자들의 입장을 대변할수있고, 어떻게 사회에 발전이 있을까요?

관심을 강요할 수는 없는거지만, 나와 상관있던 없던 잘못된것은 비판할 수 있습니다.
  • 페러글라이딩 동아리 조나단 ^ㅁ^
  • 글쓴이 기수제하는 동생한테 뺨맞았나 ㅋㅋㅋ 왜케 흥분함? 패드립 아주 찰지네 ㅋㅋㅋ
    님은 나한테 뺨맞음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케 저한테 집착함??? 기수제 부조리라고 욕했는데;;;
    조두순 욕하면 조두순 피해자임??
  • @글쓴이
    ? 올바른걸 올바르다고 말했을 뿐인데 집착 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    조두순 피해자한테 뺨맞은 마냥 욕해대는 사람이 있길래 조두순이 잘못한거다라고 차근차근 설명하는데 그게 잘못된거?
    ㅇㅇ 기수제 부조리라고 욕했지 난 차근차근 지성인처럼 설명했고 ^^ 이게 어린애와 지성인의 차이 ㅎㅎ
    기수제가 옳은거였으면 이글에 이렇게까지 따봉 박히지도않았음;;;. 님 기준에선 다른 부산대학우들은 어린애이고 님은 어른인가봐여ㅋㅋㅋ 실제론 누가 어른이고 누가 애일까;;
    님딴에는 님 논리적이라 생각할수있지만, 다른사람이 보기에는 잘.....
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 부산대가 워낙 보수적이라 어린애한테 존댓말 하는게 자존심 상하는 사람들이 많긴함. 관종도 아니고 따봉갖고 ㅋㅋㅋ
    님 말에 반박하고 그냥 욕하고 싶은건 뿐이네요 라는 댓글 박힌 갯수좀 보셈.
    님말에 동의하는 댓글 3배가 넘음 ㅋㅋㅋ
    왜? 논리는 없고 자존심만 세우는거라 할 말이 없거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서로 존말하면 아얘 상관없는데, 기수높다고 반말하면 존심상하는거도 맞고 잘못된게 맞지요~
    부산대가 보수적이면 오히려 기수제 옹호하지 않을까요??
  • @글쓴이
    기수높으면 반말 해야하는게 기수제인가요? 어디 누가 그러던가요?
    기수제 아니면 나이많다고 반말하면 존심상하는거도 맞고 비기수제가 잘못된게 맞겠네요.
    보수적이면 나이라는 문화에 박혀서 아무것도 모르면서 나이빨로 자기 원하는대로 하겠죠? 그걸 막는게 기수제니까 기수제를 싫어하는거구요.
    그래서 위에 패드립은 및 욕설은 안부끄러우세요?
    그얘긴 계속 못하시네요?
    나이많으면 반말해야하는게 나이제인가요? 나이많으면 앞기수 깔보는게 나이제인가요? 어디 누가 그러던가요?
    나이제 아니면 기수많다고 반말하면 자존심상하는거도 맞고 나이제가 잘멋된게 맞겠네요.
    보수적이면 기수라는 문화에 박혀서 특별한거 없으면서 기수빨로 자기원하는대로 하겠죠? 그걸 막는게 나이제니까 나이제를 싫어하는거구요.
    그래서 님 비꼬고 돌려까는거 부모님 강간 패드립친건 안부끄러우세요? 님이 친 패드립은 괜찮고 제 패드립은 안되나요? 그얘긴 못하시네요.?