서울시 공무원 생활하기 어떨까요?

슬픈 곤달비2016.07.28 17:47조회 수 4685댓글 15

• 글자 크기
지방직 탈락하고 서울시만 합격유력권인데 공무원 월급으로 서울 생활 어떨지 모르겠어요ㅜㅜ
합격하면 당연히 서울 갈거지만 생활비 집값 빼면 한달에 70은 모을까요?ㅠㅠㅠㅠ
    • 글자 크기
드립 폭발한 페북댓글 (by 착한 정영엉겅퀴) [레알피누] 솔직히 부산 다른 수도권에 비해 매우 질떨어짐. (by 천재 보풀)

댓글 달기

• 입사 초기에는 돈 많이 못모을거에요. ㅠㅠ 그래도 제태크해서 모으면 잘만 모으면 꽤 모일거에요. 공무원은 제테크라는 말이 있죠
  • @허약한 무화과나무
    글쓴이글쓴이
    집값때문에 너무 걱정되네요ㅠㅠ 돈관리 잘 못하는데 합격하면 잘 알아봐야겠네요 제테크
  • 한달에 70은 부산에서도 모으기 힘들어요. 일반적인 9급기준...
  • @정중한 반송
    글쓴이글쓴이
    부산공무원 지인들은 그것보다 많이 모으길래ㅜㅜ 헬이네요 서울가면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 부산사는거보다 돈더듭니다 생활비자체가요 글고 교통지옥...
  • @더러운 우엉
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ절망적이네요 몇년 참고 부산으로 기를 쓰고 와야겠어요
  • 서울이라서가 아니라 자취하니까 못모으는거죠..
    전 서울살았을 때나 부산 살 때나 차이 없어요. 어차피 요즘은 거진 프랜차이즈고..물가 똑같아요. 그저 집값이.. 근데 서울도 월세 산 지역도 좀 있어요. 70은 집원조없으면 9급 월급으론 힘들죠. 130-150 정도 받는데.
  • @불쌍한 참꽃마리
    글쓴이글쓴이
    집값 해줄정도는 안돼서요...보험료만 좀 내달라고 부탁드려야겠네요 에효
  • 저기 이 질문과는 별개로 궁금한간데요..
    서울시청 들어가랴면 서울직 합격하고 뱅뺑이 돌려서 들어갈 수 있는건가요??
  • @적절한 큰방가지똥
    글쓴이글쓴이
    성적 최상위권이면 시청가고 웬만하면 구청 동사무소요 시청은 거의7급....
  • @글쓴이
    아 그렇구나ㅠㅠ
    구청 동사무소도 점수로 갈리나요??
  • @적절한 큰방가지똥
    글쓴이글쓴이
    순환근무라 구청에서 일해도 나중에 동사무소가고 왔다갔다해요~
  • 공무원 월급은 대강 오픈되어있으니 본인 씀씀이를 고려한다면 미리 계산해볼 수 있지 않을까요?
    그런데 월세얻어 혼자 산다고 생각했을 때 서울에서 공무원월급으로 한달에 70모으는건 진짜 힘들거에요
    실수령액에서 식대비+교통비+월세+생활비+관리비 및 공과금+경조사비+폰 통신비 등등 빠질거 대충 계산해봐도..
  • @추운 무화과나무
    글쓴이글쓴이
    밑빠진 독에 물 붓기 수준이네요ㅜㅜ
    인사교류해서 부산 무조건 와야겠어요ㅠㅠ
  • 저기요 ㅠㅠ 혹시 면접준비 어떻게 하실거예요?