컴활 1급 단기취득 팁 .tip

무례한 세쿼이아2017.11.11 16:30조회 수 6136추천 수 26댓글 9

• 글자 크기
들어가기앞서
+ 인강은 유##인강들었습니다
+ 총공부기간은 2주+3일 입니다
+ 엑셀 엑세스 하나도 몰랐습니다.

필기
필기는 솔직히 쉽습니다. 실기공부 1주일정도 해서 엑셀 엑세스 기본적인 사용법 정도 알고, 컴퓨터 지식 문제는 필기 전날 기출몇개 풀면 됩니다. 커트가 낮아서 합격하는데 어려움이 없을겁니다. 필기는 실기공부 하는 와중에 딴다고 생각하시면 편해요.

실기
우선 두과목 합격커트가 70점입니다.
컴활의 실질적인 시험입니다. 필기와는 난이도가 비교도 안됩니다. 일단 중요한건 공부하실때 버릴 문제를 확실히 정하고 시작하셔야합니다.

엑셀:
프로시저 2번이랑 함수파트 문제 2개정도는 과감히 버린다생각하시고 진행하셔야합니다. 이말인즉 프로시저 2번과 함수파트는 다른 문제에비해서 생각할게많고, 난이도가 높기때문에 체감상 저거 한문제 맞으려면 한 10점정도 포기해야해서 오히려 푸는게 손해인 문제입니다.

결국 전략을 세우실때 큰문제 기준 1>3>4>2(함수) 순서로 푸셔야합니다. 데이터문제인 1번과 차트꾸미기 문제는 3번은 머리써야하는게 적고 빨리빨리 풀수있어서 무조건 다맞춘다는 생각으로 조기에끝내셔야합니다. 1-3 조건부서식 문제에서 실제 시험에서 오류가 생각보다 많이발생합니다. 이문제는 기출의 해답을 외우듯 공부하셔야합니다. 또한 프로시저 2번을 제외한 1,3번 문제는 정말 거저먹기문제로, 기출이랑 답차이가 거의안나는 꿀문제입니다. 답도 2문제 합해서 5줄이 채 안되기에 무조건 외웁시다.
결국 1번 3번 4번 문제를 말씀드린대로 풀면 65점을 받을수있습니다. 사실 완벽히 다푸는건 거의 불가능하고 사람에따라다르지만 3~5점정도 감점당해서 60점정도는 맞춰야 사실상 합격이가능합니다. 60점이면 함수5문제중 2개만 맞춰도 합격입니다. 평소공부하실때 함수파트를 제외한 문제를 30분안에 끝낸다고 생각하셔야합니다.

문제는 이제 함수인데, 매시험마다 함수 5문제중 무조건 1문제는 못풀거나 시간이오래걸리게나옵니다. 보통 2-3번 문제가 그러한데, 이문제역시 건너뛰셔야합니다. 그렇게 때문에 함수문제는 최소 3문제는 완전히 푼다생각하셔야합니다. 이때 여기에 포함되는 문제는 척봐도 이건 간단하다고 생각되는 문제, 사용자정의함수, 배열수식 문제입니다. 배열수식같은 경우엔 무조건 어떻게 함수를 짜는지 미리 암기하셔야 시험장가서 당황하지않습니다. 사용자정의함수는 사실상 셀렉트 이프 두가지밖에 유형이없어서 함수문제중에 가장 쉬운문제이며, 보통 함수문제중 1문제는 해당함수의 기본적 사용법을 묻는 문제이므로 이문제까지 포함해서 3문제만 맞추시면 18점을 획득하여 커트라인을 안전하게 넘길수 있습니다.

절대 다푼다고 생각하지마시고, 5분이상 걸리는 문제는 피벗테이블, 그래프를 제외하고는 과감하게 포기하십시오. 매우중요합니다.

엑세스
엑세스는 사실 엑셀보다 더어렵지만 점수따기는 엑셀보다 널널합니다. 엑셀과 달리 공부하실때 문제별로 어떻게 푸는지 통으로 암기하셔야합니다. 반정도의 문제가 타자가 아닌 마우스 클릭만으로 해결이되지만, 옵션의 위치를 헷갈려서 버벅거리는 경우가 많습니다.
엑세스 같은 경우에도 푸는 요령은 같습니다. 다만 차이점은 엑셀은 따로 함수문제가 없고 중간중간에 함수문제가 끼워져있으므로, 1234 순서대로 푸시되 문제중 '###함수를 사용할것' 이라는 문제가있으면 과감히 일단 패스 합니다. 또한 엑세스 제일 마지막 문제역시 프로시저 함수이므로 포기합니다. 함수문제를 다 제외하고 맞출경우 (엑셀 함수 60점맞기보다 훨씬 쉽습니다. 대부분 마우스클릭 몇번만으로 정답인 문제입니다.) 약 70점 정도가 나옵니다. 사실 다맞추면 더이상 문제를 안풀어도되지만, 함수를 아예 안풀면 거의 무조건 불합점수가 나오므로 30분정도 안에 함수제외문제를 다푸시고 다시 처음부터 넘어가서 안푼 함수 문제를 풀어나가셔야합니다. 저같은 경우엔 안쓰는 테이블 한칸에 안푼 문제를 대충 메모하고 다시 풀때 메모를 참고하고 제출전 문제번호를 지웟습니다.

푸는 함수문제는 대부분 정해져있는데, 컨트롤에 표시되는 간단한 함수문제, 명령어가 하나인 프로시저 함수문제,인쇄미리보기로 열기 문제가 그것입니다. 이것들은 유형이 정해져있고 답또한 짧은 1줄이기때문에 미리 외우시다가 보자마자 푸시는 형태로 해결하시면 됩니다. 함수는 부담없이 딱 3개만 맞추신다고 생각하시면 커트라인을 안정적으로 넘습니다.

그외:
시험은 무조건 연달아 3번치셔야합니다. 상시시험같은 경우엔 난이도가 널뛰기 수준을 넘습니다. 어떤날엔 너무 어려워손도 못대다가 또어떤날엔 허탈할정도로 쉽게나옵니다. 그렇기때문에 3일 연달아 치시는걸 추천드립니다.

그외 궁금하신점있으면 답변드리겠습니다.
    • 글자 크기
토스 학원 (by 힘좋은 금목서) 선배님 도와주세요 (by 세련된 병솔나무)

댓글 달기

• 1급필기만 있고 여름에 실기ㅇㄷㄱ 인강으로 공부하다가 바빠서 때려쳤는데....
    단기강좌들었나요 정규강좌들었나요?
    중요한 질문인데.....강의듣고 따라하기만 하면 되나요 아님 복습?같은거 해야하나요?
    짚어주신거만 보셨으면 ㅇㄷㄱ강좌에서 그 부분만 챙겨들으면 되나요?
    하루에 몇시간 투자하셨나요?

필기 만료 1년도 안남아서 이번겨울방학때 끝내려고 하는데 시간은 최대한 빠르게 끝내려고 합니다ㅠㅠ 도와주세요ㅠ

그외 시험장에서 요령이라던지 팁있나요?
  • @진실한 새팥
    글쓴이글쓴이
    단기들었고 복습은 따로 강의듣고 정리했습니다.
    엑셀은 복습하고 노트정리위주로 공부해야하고 엑세스는 한번강의들을때 정확히 기억한다는 느낌으로 그대로 따라하듯 공부하시는데 초점맞추셔야합니드.
    강의는 프로시저 심화문제 제외하고 전부 다들으셔야합니다. 프로시저심화문제는 어짜피 쳐다도안볼문제이기에 바로버리셔도무관한거같습니다.
    하루에 강의 4시간 복습 1시간30분 5~6시간정도들었습니다
    시험장에서 팁이라할건 딱히없네요 가보시면 아시겠지만 필통도넣으라하고 뭐 할수있는게 없습니다
  • @글쓴이
    넵 감사합니다...말씀해주신대로 버릴건 버리고 가야겠네요
    ㅠㅠ
    혹시 실례가 안된다면...3번시험에서 다 합격하셨나요?
  • @진실한 새팥
    글쓴이글쓴이
    합불합이었습니다
  • 좋은글 감사합니다 컴활준비직전이었는데 참고할게요!
  • 제가 따고선 느낀점은 단기간에 딸려면.. 진짜 그 기간동안은 열심히해야한다는거 ㅠㅠ 설렁설렁하는 순간 삼수사수 기본이됩니당.. 그냥 진짜 열심히하세요 .. 자리운도 있긴한데 암튼 그기간만 바짝!!
  • 그리고 시험은 최대한 연달아..
  • 아직 따려고하진 않지만 좋은글 추천드립니다
  • 질문 하나만 하겠습니다. 우선 글쓴이 님 말대로 버릴 거 버리고 공부하고 있는데요.
    마찬가지로, 유읍읍 강사의 모의고사 3회까지 진도 나갔습니다.

글쓴이 님 말대로 액세스 프로시저 마지막 문제는 버리라고 하셨는데 모의고사에는 마지막 문제에 쿼리 문제도 나오고 그러더라구요.. 그리고 액세스 문제 4번에 프로시저 문제들도 2문제씩 나오구요..

보통 시험 때 액세스 4번에 프로시저 문제는 한 문제만 나오나요? 프로시저가 조금 멘붕이라서 물어봅니다. ㅠㅠ

그리고 모의고사 공부하실 때 구체적으로 어떻게 하셨나요?
    저는 강의 듣고 따라한 다음에 문제지에 설명 아예 다 적고 그러다보니 모의고사 1회 하는데 거의 하루종일 걸리네요.. 걱정이 태산입니다 ㅠㅠ