7급 준비하시는분계신가요?

태연한 뽀리뱅이2015.02.09 01:15조회 수 4667댓글 26

• 글자 크기
5급 하다가 이번에 1차안될것같은데..나이도있고해서 얼른 7급으로 돌리려구요..
근데 어디서부터 시작해야할지막막하네요..
Psat처럼 기출을 한번 풀어보고시작하면될까요? 문제집같은거 사서 공부 그냥하면 되는지..

참고로 기술직이라 전공은 혼자해야할것같고
아무래도 행정7급준비하시는분들이 많으실것같은데 *국어 영어 한국사 *이 세과목 공부 어떻게 시작할지 조언 좀부탁드릴게요ㅠ. .

기술직 분들 계시면 물리학에관한것도요..
아, 또 전공공부 객관식용으로하려면 어떻게포인트 맞춰서하시나요? 기술직은 문제집같은것도 많이없지않나..

찾아보니 다음카페 7777777인가 그게 7급 수험생들이 많이 가는 카페맞나요?

그리고 ebs강의로도 7급 공부가능한거맞죠? 학원강의 비싸기도하구..학원시스템따라가는걸별로 좋아하지않거든요..

또 공부량? 강도가 어느정도인지요..다음카페보니까 7급기술직 수기가 옛날거밖에없어서..

지금 컴터가없어서 어제부터 폰으로만 조금씩 알아보고 질문글올리는거라
두서가없네요..조언부탁드립니다..
    • 글자 크기
회로이론이 너무 어려워요ㅜㅜ책추천해주실분있나요? (by 민망한 홍단풍) 도서관 왜일찍와서 자리잡는지알겟네요 (by 재수없는 피소스테기아)

댓글 달기

• 직렬이 뭔가요??
    주위에 화공 전기 기계 토목 건축 7급 다있던데 물어봐줄게요
  • @즐거운 땅비싸리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다..근데 여기에 직렬말씀드리긴 좀 그렇구ㅜ그냥 저위에 쓴정도로 상담하고싶어요..ㅠㅠ
  • @글쓴이
    합격자도 아닌데 직렬을 안밝히면 뭐... 남들하는 소리밖에 못듣는거죠..
    일단 이론강의 공통과목+전공 이론 6개월듣고 요약정리
    기출풀이 3개월+기출.요약병행 3개월 요약노트+기출+모고 시험전까지... 이렇게가 끝이죠
  • @즐거운 땅비싸리
    글쓴이글쓴이
    전공강의는 춘추관에서들 들으시나요?
    제일 궁금한게 객관식에 맞게공부를 어떻게하느냐에요ㅜ 논술형으로 준비를해와서..20문제를 20분안에 풀어야하는게..
    전공이론공부를 어떤깊이로 어느정도로 공부해야하는지..
  • ebs강의라는 걸로 공무원시험 준비하는다는 건 좀 뻘짓같습니다.(전공과목은 저도 잘 모르겠네요.)
    공무원 전용으로 ebs인강 있는 건 다 돈받는 거지 공짜는 아닙니다.
    학원인강 정도는 들으셔야죠.
  • 물리강의 듣는거봐선 기계.전기.건축.토목중 하난데
  • 글쓴이글쓴이
    국어 영어 한국사..국어는 재정국어인가 그게유명한거같던데..영어나 한국사는 모르겠네요ㅜ!!?? 이것저것 정보의 홍수속에서..ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    예전에는 재정국어가 갑이긴 했지만 이제는 많이 밀려난 편인거 같습니다.
    요즘은 선재국어가 대세를 차지한 거 같네요.
    영어는 요즘 춘추전국시대입니다. 신성일이 유명하고 아직 건재한 상태입니다.(이분은 안들었습니다.)
    국사도 요즘 유명하신 분을 나열하자면 신영식,전한길,김윤수 이 정도를 꼽을 수 있겠네요.
  • @잘생긴 거제수나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!! 근데 이공부는 지식을 익히고 외워서 하는거맞죠..? 피셋에 너무크게데여서 아직 정신을못차리겠네요..
    글쓴이글쓴이
    아그리고 전공vs국어영어한국사
    공부비중이 어떠신가요??
  • @글쓴이
    전 일행이라서 공부비중을 말씀드려도 참고가 별로 안될겁니다.
    일단 한국사같은 경우 지엽적으로 나오는 부분이 많습니다.
    국어같은 경우에도 문법문제의 비중이 50%정도로 상당한 편입니다.
    아무래도 암기식의 공부가 상대적으로 많이 필요하죠.
    글쓴이글쓴이
    작년기출 한번풀어보고 시작하면될까요..??
    글쓴이글쓴이
    작년기출 한번풀어보고 시작하면될까요..??
  • @글쓴이
    영어 정도는 풀어보시는게 적절할 거 같습니다.
    다만 2014년 국가직7급 영어는 너무 쉬웠기 때문에 거기서 받은 점수는 별로 참고할만하지 않습니다.

공부비중을 굳이 이야기하자면 영어에 상대적으로 비중을 많이 두었고(공무원시험은 영어가 많이 중요합니다. 영어는 쉽사리 점수가 오르는 과목이 아니기 때문이죠.) 제 전공이 아니었던 전공과목에 투자를 많이 한편입니다.
    글쓴이글쓴이
    그렇구나..감사합니다!! 많이 참고가될것같아요^^
    그럼 혹시 공부계획은 어떻게들 세우시나요? 7과목을 하루에 다돌리는건 무리같은데..보통 국어영어한국사/ 전공나눠서 뭘먼저 끝내놓고 넘어가는게아니라 2~3일안에 한과목 한번씩은 볼수있게 계획짜서 하시나요?
  • @글쓴이
    시험 며칠 안남기고는 7과목 전부 돌리지만 처음부터 그렇게 할 수는 없고요.
    초반에는 일단 영어부터 집중적으로 한 다음 다른 과목들을 기본강의 차근차근 한 번씩 돌린다음에
    기출이나 요약강의 들어갈 때 2~3과목 씩 병행하면서 영어는 계속 꾸준히 하는 방향으로 가야하죠.
    2~3일안에 한과목 씩 보는건 시험 1달밖에 안남았을 때 얘기고 시험 2~3일전엔 7과목을 2~3일에 다 보는게 맞습니다.
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!! 영어 13년도 국가직 한번풀어봤는데...영어공부를 손놓은지 오래됐긴하지만 이정도일 줄은 몰랐네요...ㅋㅋㅠㅠ 일단 단어가 많이 부족한데, 인터넷으로 보니 보카바이블을 많이들 보시는것같은데, 혹시 영어 단어장 추천해주실수있나요?
  • 글쓴이글쓴이
    영어를 꾸준히 하신다는게.. 7급영어는 단어랑 문법, 독해 파트를 나눠서 하시는것 맞죠?
  • @글쓴이
    보통 보카바이블 많이 보지만 강사가 발간한 어휘책을 보기도 합니다.
    강수정 파워워드가 유명하다고는 하네요.
    저같은 경우 문법,어휘는 김신주 강사로 들었고 독해는 성기건 광속독해(난이도 상)들었습니다.
    참고로 쉽기는 했지만 2014년 국7 영어 만점자입니다.^^
  • 당신의 그릇은 더 넓습니다. 젊은 날엔 조금더 큰 꿈을 꾸십시오..
  • @애매한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    헤헤..제 그릇이 넓다고는생각하지만 올해를 그냥보낼수도없고 집안형편이 그렇게여유롭지못해서요..우선 제힘으로먹고살길을빨리 찾아놓고 하고싶은걸 하는게 여러모로 최선인듯해요! 감사합니다ㅎㅎ 피셋은 진짜..ㅡㅡ에휴ㅋ
  • 7급견습도 한번 알아보세요~
  • 7급 개어려움... 7급 하다 포기하고 취직했어요....
  • 음..저는 일행인데요..각각 유명한 강사 강의 찾아서 꼭 샘플 듣고 결정하세요.
    개인적으로는 초반에 인강들을땐 우선 국어 영어 한국사 강의부터 들으면서 복습했습니다.
    그 3과목 인강끝내고, 공부하면서 이제 나머지 전공과목 인강 추가해서 듣고 복습..
    그리고 인강 전부 다 끝나면 이제 2~3일 안에 한과목 한번씩은 볼 수 있게 계획을 세웠네요.

그리고 영어기출 한 번 풀어보시려면 이왕이면 13년 국7이나 14년 지7풀어보시는게 좋을거같아요.
    :)파이팅
  • @억쎈 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다..!! 위에도 썼지만 13년 국가직 7급 풀었다가 깜짝 놀랐어요. 단어 수준이 상당하네요...처음 보는 단어들도 많고ㅠㅠ... 영어 아예 base가 없지는 않은데 이정도일줄은 ㅜ..우선 단어를 외우는것 부터 시작을 해야겠어요.

7급 단어장 추천 해주실수있나요ㅠ? 보카바이블이나 경선식? 강수정..?? 이런거 많이 보시는것같은데...

엔씨 영풍문고 가도 책 다 있나요ㅠ? 직접 보고 사는게 낫겠죠?

인강은 어디꺼 들으셨어요? 국어 영어 한국사만해도 공부량이 상당한 것 같네요...담학기 복학도 해야할것 같은데ㅎ 총체적 난국이네요..ㅎㅎ
  • @글쓴이
    음 저는 경선식봤어요! 보카바이블은 너무 저한테는 외우기가 어려워서 ;; 경선식 연두색이랑 은색 둘 다 외웠어요ㅋㅋ
    아마 다사랑문고?에서 보카바이블이랑 경선식 대충 훑어보고 나중에 인터넷으로 경선식 싸게 산 기억이 있네요 ㅋㅋ
    인강은..국어는 기본강의는 배미진(요약강의는 이선재), 영어는 신성일기본강의 봤구요,
    한국사는 제가 암기력이 약해서 정재준꺼 들었어요ㅋㅋ 그 앞글자따서 외우는 암기법이 저한테는 맞더라구요!