남자가 9급 공무원이면 어느정도 수준인가요??

글쓴이2013.12.24 22:57조회 수 4579댓글 25

• 글자 크기

평균정도는 먹어주나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 구급이?
  • 여자는 9급이 좋은데, 남자는 좀 아니다.
    안정성을 떠나서 돈이 안모임
  • @상냥한 가는괴불주머니
    남녀차별?
  • 비상경 비메이저공대면 평타임. 취업자체가 힘든데
  • 평균이라 말하기 애매함...나쁜 건 아닌데 말이죠.
  • 개인 취향이긴한데 집에 돈많고 그냥 안정된 생활을 원하는거면 괜찮을수도있어...
    근데 남한테 자랑하고 다닐껀아냐
    그냥 효성이나 동부정도의 그룹이랑 비슷해
    합격했다이거지 자부심이 생기진 않어
    물론 큰꿈을 가지고 열심히 준비하는 사람도있어
    하지만 7급이면 모를까
    평균이상은 아냐
  • @흐뭇한 미나리아재비
    22 집에 돈 많으면 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • 윗 댓글 다 일리있음
    제 오촌오라버니 구급이신데
    집안이 좋고, 학교가 괜찮아서
    학교 좀 안 좋지만 초등학교 선생님이랑 결혼하시더라구요
    근데 야근 많이 하시고.. 음.. 근데 집이 좀 유복해서 그런지
    잘 사는 듯..

다른 플러스요인이 뭔가 필요하달까요
    너무 박봉이에요 ㅠ
    여자가 공무원이면 맞벌이하면서 좀 괜찮은데...싶은데
  • 들인 노력에 비해 결과물(연금)이 너무 늦게 돌아온다는 단점도 있음. 더욱이...되기 힘든 시험이긴 한데, 사회적으로 큰 인정도 못 받고...

딱 고졸에 맞는 시험인데, 나라 구조가 좀 엉망으로 가다보니 인재들이 능력 낭비?하게 만드는 시험.

결론적으로 뛰어난 애들, 노력한 애들이 되는 시험임에도 그에 상응하는 결과물(사회적 인정이나 경제적 혜택)이 다소 약함.

9급하는 애들도 대부분 인정하는 내용임. 근데 7급은 평균 혹은 직렬?에 따라 평균이상이라 할 수 있음.
  • 돈에 대한 욕심이 그닥 없고, 평범한 직업 가지면서 여가생활을 중요시 한다면 괜찮은 선택인듯.
  • 9급 공무원실생각이면 그냥 경찰순경시험을 치세요 경찰은 들어갈땐 9급 순경이지만 진급시험 공부해서 빨리 진급할수있습니다. 경위(무궁화한개) 부터 경찰간부라고하는데 경대생이랑 경잘간부생이 바로다는 계급이죠. 순경으로들어가도 능력 인정받고 진급시험 안떨어지고 계속올라가면 금방 경위달 수있습니다. 경찰의 큰메리트는 계급이올라가면서 공무원 급수가 올라갑니다. 그리고 경찰요새 그리 박봉아닌게 예전엔 시간외 근무수당을 안줘서 박봉이였지만 요샌 당직비 철야근무비 기동대근무시 출동비 등등 다 챙겨줘서 경찰이 적성에만 맞다면 일반 9급 공무원보단 순경시험을 치세요. 맘먹고 빡시게 공부하면 남자같은경우는 1년 준비하면 됩니다.
  • 그리고 요새 경찰인원 많이 뽑고있는 적기니 빨리 맘빨리 먹으실 수록 좋습니다.
  • @늠름한 명자꽃
    경찰간부는 진급 빨라도 문제입니다...
    경위부터 진급밀리면 정년보장 안되고 나가야하는거 아시죠?
  • @흐뭇한 미나리아재비
    그건 경정부터입니다 (무궁화 3개) 경정에서 기한내에 진급못하면 정년이보장안되죠 그래서 경간부생 및 경찰대생들도 40대되서야 나이 봐가면서 경정준비하고요. 경정에서 진급하면 총경되면서 서장급이됩니다.
  • 저도 이댓글들하고 같은의견이었어요. 근데 얼마전에 어머니랑 이얘길해봤는데 엄마말로는 중간에 호봉도 차차오르고 진급시험도 치고(말나온김에, 진급시험을통과해야 호봉이오르는건가요? 그건아니고 별개죠?) 해서 금방 월급이 8급수준으로 오른다고.. 모르겠어요. 애시당초 9급이랑 7급이랑 비교자체가 불가능한것같은게 제생각인데 우리엄만 너무확고하게 9급도 가장으로서 먹고살만하다고 얘기하셔서... 울엄마가잘못 알고 계신거겠죠? 아님 제가 여잔걸 감안하고 얘기하신건가..
  • @조용한 애기일엽초
    아 하긴 남자분들 공무원들어가자마자 군대2년 호봉쳐주니까요...
    못살정도는 아니지만 넉넉하진 않고 아껴서 약간은 좀 쪼달릴만하달까요..
  • 집에서 집만 해주면 얇고 길게 살긴 최고죠

공뭔 부부하면 젊을 땐 쥐죽은듯 살아도

나이들면 들수록 점점 선망의 눈길로 바라봐지는 케이스가 드문드문 생김

벽에 똥칠할때까지 자식 신세질일없고

물론 물려줄것도 없지만

돈이 좀 적지만 고용불안에 대한 탈출과 정신적 웰빙의 측면에서 상쇄가능하다고 봄

ㅈ고딩들 고1때 멋모르고 패기쩔때 지들 못해야 부산대 갈거라 생각하는데 고3되면 부산대도 존내 가기힘든 학교였구나 깨닫듯이 대딩들도 나중에 졸업할때되면 아 9급도 존나 무시할게 아니구나 깨달음(물론 공대느님들 제외)

결론 : 평균됨(집에서 코딱지만한 집이라도 받을 수 있으면 평균이상)
  • 울아버지는 노가다판 노동자라 그런가
    9급도 감지덕지인데
    눈 높은거보소
  • 9급으로 드간 아저씨들 6급달면 오전부터 동네 새마을금고, 청년회, 바르게살기위원회, 예비군동대, 기원 등등 돌아다니면서 커피한잔씩 얻어묵고 전날 술뭇으면 뜨뜻하니 사우나갔다가 완전 개웰빙 쩔드만 완전 동네 유지
  • 님 나이도 쫌 변수 아닐까요.
  • 9급이 만년 9급이 아닙니다 ;; 위에 분 말씀처럼 순경이 경위되곤 하 듯이 9급도 8급은 금방 달고 보통 애 키우고 할 나이되면 7급이죠
    7급이 사회적 위치가 딱 경위입니다. 9급 무시 못합니다.
  • @멋진 장구채
    저희부모님 말씀이딱 이래요. 전 9급은 가장으론 답없다생각했었거든요...
  • 9급을 빨리합격하면 좋은편이죠
  • 9급은 20살 고졸로 합격해야 40년 근속하며 제 맛
  • 그래도 노후가 보장이 되니까요. 왠만한 대기업 취업보다 더 나은지도 모르죠..