연고대 가기 vs 공무원 되기

육중한 나도밤나무2015.02.19 20:25조회 수 4500댓글 42

• 글자 크기
1355198298_14964333ea35d13905320ba14b781f44.jpg : 연고대 가기 vs 공무원 되기대학수학능력시험을 쳐서 연고대 인문과학계열에 입학하는 것과 안전행정부 주관 국가공무원 7급 일반행정직에 합격하는것 중에 어떤 것이 더 힘들까요?
둘 중에 하나만 얻어걸리더라도 가문의 영광이겠지만요.
    • 글자 크기
공고 현대자동차 생산직 vs 부산대 9급 (by 교활한 보풀) 헬스하는 여자분들 루틴이 어떻게되나요?ㅠㅠ (by 운좋은 대추나무)

댓글 달기

• 힘든게아니라 선택하라고 한다면 7급
  • @청아한 메밀
    글쓴이글쓴이
    연고대 인문도 취업이 쉽지는 않다더라구요.
  • 저는 7급이 더 어려울 것 같음ㅋㅋ 지나고 보니 수능 공부가 그렇게 깊이 있는 게 아닌 듯 해서요..
  • @화사한 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    보통 7급 수험기간을 최소 2년으로 잡더라구요. 수능공부 2년 바짝 하면 연고대에 입학할 수 있을까요?
  • @글쓴이
    고3때 1년만 해도 가던데요?
  • @화사한 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    개오바;;;
  • @글쓴이
    어...진짜로 봐서 말씀드린건데요ㅠㅠ 진짜 친구가 못하던 앤데 고3 1년만 죽어라 해서 가긴 가요...ㅠ 거짓말 아닌데....
  • @화사한 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    그 노력으로 2년은 투자해야 7급에서 승산이 있겠군요…
  • @화사한 둥굴레
    ㅋ왜 부산대오심?
  • @똥마려운 만첩빈도리
    ? 그사람만큼 열심히 안해서요
  • 연고대가서도 7급 준비하는사람들도 수두룩
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    연세대 고려대 졸업생들과 경쟁해야 한다니… ㅠㅠ
  • @글쓴이
    사람들이 일반적으로 연고대 나오면 다들 행시같은거만 친다고 생각하는데 정작 나중에 졸업할때되면 7급 합격시켜만줘도 '감사합니다' 하고 들어갈 애들 천지 요즘에 워낙 답이없기때문에 공무원으로 사람들이 더 몰려서 그런것도 있구...
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    연고대면 경영이든 인문이든 행시 치기는 하겠지… 합격이 어려워서 그런거지
  • @글쓴이
    보통 공부 좀 하는 애들이 처음 고등학교 들어갔을때 sky미만잡이라고 생각하는거처럼, 연고대정도면 주변에 다들 처음 입학할때만 해도 고시준비한다고 공부하는데 졸업할때 쯤 되면 계속 준비하는 사람 엄청 줄어든다고 09에 고대정외과 댕기면서 행시준비하는 친구넘한테 들었음
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    제아무리 취업 좃빠지는 인문이라도 연고대 애들은 9급 줘도 안갖겠지?
  • @글쓴이
    7급이랑 9급은 레벨차이가 너무나서 9급은 안가죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    하긴 부산대생들도 취업 몇년 실패하기 전까지 9급은 무시하죠…
  • @글쓴이
    우리학교 올정도 머리면 짧게는 6개월 길면 1년하면 9급은 합격함 6개월 공부하고 합격한건 제 동기 직접봤으니 ...
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    흐뭇하군요.
    7급도 24개월이면 Freepass?
  • @글쓴이
    참고로 몇달전에 네이버 메인에 뜬 기사에 따르면 단순 취업률을 고려했을 때 sky인문계열보단 우리학교 이공계가는게 훨씬 나음
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    헐ㅋㅋㅋ 연고대 간판 그거 결코 호락호락하지 않을텐데…
    연고대야 그렇다 쳐도, 설마 서울대가…?
  • @글쓴이
    http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=17088619&cloc=olink|article|default
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    와…
    간판만 딴 것도 아니고 스펙도 어마어마한데…
    다들 외국계 금융회사에만 지원했나;;;
  • @글쓴이
    우리나라 대기업임. 그리고 애초에 어학성적은 걍 서류통과하는용도지 본게임은 전공시험이나 인적성시험 면접에서 갈리는데, 인문대같은경우는 어학쓰는 부서로 지원하는거 아니면 어학을 백날 잘해봐야 회사에선 딱히 그 사람을 뽑을 메릿트가없지
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    그래도 S대잖음…
    서강대나 성균관대 말고 더 좋은 S대…
  • @글쓴이
    저게 어째보면 인문대의 암울한점이라고 할까요 기껏4년 전공공부해봐야 취업할때 서류통과스펙 만드는데나 도움되지
    정작 전공시험치는 공기업이나 대기업에서는 상대전공이나 법학시험을 치기때문에 따로 관련시험을 준비해야되죠 그리고 4년을 전공한 상대생이나 법대생한테 전공지식에서 밀리는건 당연한거구
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    아아… 학문이 좋아서 선택한 길이거늘…
  • @글쓴이
    간단하게 예를들어서 서성한 정도(혹은 중경외시)급대학 상대에 토익 900 토스7 vs 연고대인문 토익 만점 토스 7 or 8 중국어능통 해외연수 1년경험 둘중에 누구뽑을래하면 아마도 10에 10명 다 상대 뽑을거다
  • @글쓴이
    토익을 만점받고 중국어니 일본어를 잘하니 해봐야 그쪽 언어를 사용하는 부서로 가는게 아니면 대개 문과생들 뽑는 기업체들은 상대 관련전공이 더 빛을 발하는거든
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    아니, 대한민국 기업들이 대학 간판을 그리도 보1지 않는단 말이가?
  • @글쓴이
    간판을 안본다기보단 굳이 뽑아도 SKY내에서 비 인문대를 뽑겠죠 요즘엔 넘치는게 고학력자니
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요… 연고대 경영경제 졸업생들도 넘치는데 연고대 인문, 서성한 경영경제가 있을 자리는 없었던 거예요!
  • @글쓴이
    오히려 sky쪽 같은경우는 애초에 사람들 눈높이가 워낙 높다보니 저학년때는 다들 고시준비한다고 하다가, 실패하고 나이먹고 늦게 대비하다보니 오히려 늦는 경향
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    SKY대학생들이 고시 실패하고 7급 돌리는건 수리 가형 3~4등급 맞는 이과생들이 수리 나형 돌리는 것처럼 누워서 떡치기겠지?
  • @글쓴이
    7급 직렬마다 난이도도 천지차이지만 제일 일반적인 일반행정직렬만 두고본다면 누워서 떡먹는건 절대 아니죠. 개들도 작정하고 공부해도 1년넘게 걸릴걸요 연고대 다니는 친구 혹시 있으시면 7급 준비하는애들 너희학교에 몇명이나 되냐고 물어보면 바로 실감하실수있을거에요
  • @흐뭇한 감나무
    글쓴이글쓴이
    그… 그렇군요.
    부산대에서는 7급 합격하는 순간, 학과 명예의 전당에 헌액되니까요…
  • @글쓴이
    무슨 명예의 전당이냐ㅋㅋㅋ 그냥 개인으로서 조금 잘풀린거지ㅋㅋㅋ부끄럽다 공부나하셔. 연고대인문이나 서울 상위권 대학에 열등감 가지지말고. 옆에 동물원에 울산잡대생이 부산잡공대거리면서 자기가 대조양면접가서 발랏다하는데ㅋㅋ글이나 댓글 뉘앙스가 그래보인다
  • @살벌한 구슬붕이
    글쓴이글쓴이
    흠흠;;;; 열심히 해야징;;;;
  • 젊으면 연고대

늙었으면 선택권이 없음 ㅇㅇ
  • 난이도야 공무원 시험이 쉽긴하지만

사회적 나이가 있으니 ㅠㅠ
  • @똑똑한 국수나무
    글쓴이글쓴이
    연고대 성경계나 사회과학계열 말고 인문계열이요…