7급 공무원 일반 행정직

글쓴이2013.12.09 17:31조회 수 4462댓글 19

• 글자 크기

많이 어렵나요. ㅇㅇ

언 외 국사 근사 전부 1찍고 왔고

상기의 과목에 자신이 있는 상태입니다.

졸업한 다음에 공무원 일에 투신해도 괜찮을까요.

제 꿈은... 

학교 다니면서 한국어능력시험이나 한국사능력 검정시험 등에 응시해서  실력테스트 및 감각을 잃지 않게 한다음

(한국어능력시험은... 군대에서 공부안하고 친게 4급을 땄고... 한국사능력  시험은 2급을 땄습니다.)

영어는 원래 좋아하는 과목이고 무난히 토익은 900은 넘기는 실력이니...

행정학을 부전공 해서 관련 책을 많이 읽은 후

3학년까지 하다가 휴학한 다음 행정법, 행정학, 경제학, 헌법 등은 학원에서 따로 듣고

1~2년만에 합격한 다음 

임용유예한 다음 학교다니면서 학점 따고... 교환학생 갔다오고 여행간다음에 졸업한 다음 무난히 공직생활 하는겁니다.

아버지가 고위공무원단이라서 이런루트를 따르셨다고 알고있어요. 아버지도.

• 글자 크기

댓글 달기

• 님갘으신분 많은듯 ㅜㅜ이거아니면 안된다눈마음으로
  • 행정학 행정법 경제까지 잘하시면 도전하는것도 괜찮으신듯
  • 요새 7급은 빡세요
  • 고시급 하다 내려온 사람많고
    휘발성 쩔고 장수생 많아서..
    차라리 노무사 세무사 씨피에이 감평사가
    조금 더 힘들어도 차라리 남
    투자대비 효율 극악
  • 수능이랑 비교가되나ㅡㅡ
  • 휴학 후 1년차 때 기본강의 들으면서 기출 풀고면서 따라가다보면 어느 정도 경지에 이를 것임. 그러나 그 해에 절대 못붙음.
    다음 년도에 대부분 애들이 복학을 함. 애들 학교 다니면서 어중건하게 하다가 대부분 또 떨어짐. 그리고 다음해로 넘어가고..
    만약 휴학을 쭉 이어간다면 휴학 2년차 때는 열심히하면 합격 가능하다고 생각함
  • @초조한 갈매나무
    합격하고 가장 먼저하는게 수험기간 줄이는거임
    쉽지않음 진짜 ㅋㅋㅋ
  • @창백한 조
    이게 무슨말이에요. 이해가 안되서 그러는데 합격하고 수험기간을 줄인다는게..?ㅎ
  • 님 같은 경우 출발이 좋긴 하네요
    7급이 객관식 시험의 최고봉이라고 할 수 있죠 윗분 말씀대로 휘발성도 쩔지요...과목끼리 연관성이 제로에 수렴하니까요
    하지만 님이 어리다면 고시를 추천합니다. 한국사능력이랑 토익이 되시니 psat만 보면 1차는 패스하실거고 2차야 행정학과 부전공하시면 도움되는 편이니 해볼만하죠
  • @친숙한 맨드라미
    행시가 그렇게 간단해요? 언어능력있능사람 행시가낫겟다
  • @짜릿한 달래
    같은과목이라도 객관식과 서술형은 넘사벽의 차이
  • @짜릿한 달래
    행시랑 7급을 비교하는거부터가 에러 ㅋㅋ
  • @짜릿한 달래
    psat만해도 소위 psat형 인간아닌이상 최소2~3달은 기본으로 공부해야되는게 현실임 이번년도 행시 합격수기만 봐도 서울대나와서 수석하는사람들도 최소 2~3번은 떨어지는게 보통이고, 설령 1차 붙었다해도 2차는 1차랑 비교자체가 안됩니다. 주변에 1차합격한 사람은 상당수 있지만, 2차 합격생은 못봤어요
  • 진짜 7급 투입대비 산출이 별로인거같음ㅜㅜ슬픔
  • 요즘 지역인재(견습), 시간제 일자리, 기타 등등 공채 이외의 채용방식이 늘어서 7급 티오가 많이 줄었어요... 객관식으로 시험보는 공채로 문 열기가 예전보다 훨씬 어려워졌습니다. 1점 차이 라인으로 가면 그 때부턴 운이나 기타요소에 따라 몇 년 소비할 수도 있으니 고민많이 해보세요.

• 부전공은 필요 없고요, 학원 강의를 많이 듣고 외우는 싸움입니다.
  • 7급 준비하시는거면 잘되시길 기원합니다!ㅋㄱㄲ근데 혹시 노파심에 말씀드리는건데 첨에 시험삼아 해보시고 점수 안나와도 너무고민하지마시고 꾸준히해보세요!
    저두토익950에 한국사 1급인디 처음치니까 멘붕오더라구여ㅋㅋ

언어 외국어 국사 같은 과목은 좀더 머랄까 지엽적인부분이있어서 수능보다 더많은준비가필요한거같아요 보통 진짜 클래스있으실정도로 영어 잘하시는분들도20문제에 20분잡아서 80이상나오기 진짜힘들어요 진짜 진짜 왠만큼 클래스있지않으신분 아니면 60 70 점 나오면 성공한편이죠ㅋㅋㅋㅋ수능1등급 맞은친구들도 40 50 잘나오는이유가 진짜 머랄까 외국인들도잘안쓰는고리타분한언어느낌?ㅋㅋ국어같은경우는 그래도 한자 나 이런게 조금 까탈스럽긴해도 국어 문법만 조금 깊게하시면 그나마그나마 영어보다는 고득점하기 쉬운거같아요 한국사두 진짜 수능같은데서 거의 다루지않는 지엽적인부분까지 하나하나 내는문제가 몇개있어서 까다로워요

(예를들면 백제 문주왕때 사비 천도를하였다던지

고려 충목왕때 승려 보우가 원에서 임제종을 들여옴)

이런 내용이 분명 국정국사교과서에 있는 내용이지만 수능때는 한번쯤 읽고 넘어가던 그런 부분이었다고 한다면 공무원시험에서

는 저런 포인트로 선택지하나 내는 경우가 많은편이에요 ㅋㅋ그래도 영어보다는 쉬움ㅋㅋ 일단 7급기준 영어가 90점가까이 나오면 진짜 7부능선 넘기신걸로 여기시구 가시면될겁니다! 화이팅하세요
  • @상냥한 수리취
    합격하신건가요... ㅋㅋ 축하드립니다.
  • 늦게나마 글보고 남깁니다
    열심히 하시면 못할건 없습니다
    하지만 수능잘본다고 공무원시험잘본다는 보장없고
    수능못본다고 공무원시험잘못본다는 보장없습니다
    시험유형이 다르고 공부방법도 다릅니다.
    저도 토익은 900가까이 받았지만
    공뭔영어에선 60-70점정도밖에 못받더라구요;;물론개인차는 있습니다만
    뭐 ㅋ 열심히 하신다면 합격은 보장됩니다 열심히하세요~^^