헌법의 평등권 위배하는 선거 성별강제할당 법률 폐지청원은 없나요?

글쓴이2018.06.16 11:17조회 수 461추천 수 6댓글 7

• 글자 크기
공직선거법 제47조 3항
‘정당이 비례대표지방의회의원선거에 후보자를 추천하는 때에는 그 후보자 중 100분의50 이상을 여성으로 추천하되 그 후보자명부의 순위의 매 홀수에는 여성을 추천하여야 한다’

결과

'비례 1번은 무조건 女'..기초 비례 의원 97% 女 이유는?
http://v.media.daum.net/v/20180616100009731?f=m&rcmd=rn

이런 차별로 자리를 얻은 인간들도 자기가 정당하게 노력해서 얻었다고 생각할까요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 성평등을 위해 노력하시는 페미니스트님들께서는 이런 불평등도 해결하기위해 노력해 주시겠죠??
  • ㅇㄱㄹㅇ 허니 꿀임
    보면 여성 무직자들 많이 당선됨
    일단 여자면한번 비벼 보는게 좋을 듯
  • ㅇㅈㅇㅈ 아다르고 어다름 페미나치들은 결국 지들이익따라움직이는 집단일뿐임
  • 경선 보면 여성 가산점 10%ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 능력있으면 경선에서 이길텐데 능력도 없이 여성이라는 이유로 경선 이기는 건 뭔데 진짜
  • 우리 헌법재판소는 아직까진 여성을 사회적 약자로 보기때문에 합헌날 가능성이 농후해요. 법적으로 말하자면 적극적 평등실현조치라는 개념도 사용이 되는데...우리 헌법이 11조에 성별에 의한 차별을 금지하면서도 32조4항에 여성의 근로는 '특별한 보호'를 받는다고 명시하고 있어요. 그래서 웬만하면 합헌으로 봐요. 사실 저 조항이 들어간 수십년 전이고 정당원으로서 투표에 남녀제한이 없고 선거 역시 1인 1표임에도 성별떼고 붙었을때 남자가 능력이 더 좋아도 공천받지 못하는 폐단도 생기고 있긴 하죠. 그러나 헌법소원을 계속 하는건 의미가 있죠 시대의 변화에 민감한 게 법이니까요.
  • @찌질한 족두리풀
    간통법도 몇번 합헌나고 위헌떴는데 절대적인건 없는것같아요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
126688 목줄풀린 개 두마리 아마 진리관쪽 사는 개들 같습니다18 어설픈 생강나무 2018.11.30
126687 -16 푸짐한 비짜루 2018.08.19
126686 [레알피누] 학생증 있는 지갑을 왜 직접 갖다주려고 함?13 훈훈한 미국미역취 2018.06.10
126685 어제 천탁가신분중에ㅠ배아프신분??ㅜ4 멍한 쑥방망이 2018.05.24
126684 부산대역삼정그린코아 사시는분 여름에 전기세8 머리나쁜 꽃개오동 2018.04.21
126683 비에 흠뻑젖었던 신발 반드시 빨아야하나요?6 불쌍한 낙우송 2018.03.25
126682 베스트에 올라간 강의시간 조용해달라는 말에 반응한 사람같이 놀라운 인성을 가진사람이 있는거 보면 신기하근영 +.+~3 신선한 동자꽃 2018.03.18
126681 식물원 동물원 차이가 없네요5 수줍은 수국 2018.02.27
126680 [레알피누] 여자의 안읽씹의 의미는 뭘까요?14 답답한 참회나무 2018.02.25
126679 남자들 고백9 거대한 금목서 2018.01.15
126678 흡연자랑 실랑이를 하게 될거같아서 그런데, 감시카메라 설치위치랑 작동중 여부 알 수 있는 방법 있나요?62 외로운 참다래 2017.10.08
126677 [레알피누] 도서관에서 시끄럽게 구는 분들2 수줍은 바랭이 2017.09.04
126676 지금 부산대역2 재수없는 쑥 2017.06.18
126675 외로운 새내기...오늘 저녁은 뭐먹을까요24 참혹한 참깨 2017.03.05
126674 지금 현시점에 공시생들중에서6 냉정한 섬초롱꽃 2017.03.05
126673 전기과 선배님들33 까다로운 인삼 2017.01.09
126672 [레알피누] 다깡 알바해보신분들(야끼니꾸)10 센스있는 글라디올러스 2017.01.07
126671 다들 피지 어떻게 관리하시나용13 힘좋은 새머루 2016.11.22
126670 지도교수 면담2 태연한 등대풀 2016.11.08
126669 국제학부 GSP 복수전공 하시는 분 있으신가요!6 청아한 만첩해당화 2016.09.06
첨부 (0)