▶중국어를 공부하는 분들이, 혹은 준비하는 분들이 많이들 보셨으면 하는 글◀ 댓글로 질문하셔도 돼요 !!

민망한 멍석딸기2016.03.25 12:47조회 수 6482추천 수 37댓글 30

• 글자 크기

많은 분들이 식물원에 중국어 공부법에 대해서 올리시길래 준비해 봤습니다.

글로벌 시대잖아여 ㅋㅋㅋㅋ

일단 저는 어릴때 중국에 6년 정도 원어민 학교에서 수학한 덕분에
구hsk 11급도 땃고 신hsk 6급도 가지고 있습니다.

과외도 8번 정도 해봤고 대한항공 승무원 분들 중국어 교육도 한 적이 있습니다.(자랑죄송ㅎㅎ)

많은 분들이 중국어를 공부할 때 어떤 것을 먼저 해야 하는지 궁금해 하실거에요.

그래서 소소한 팁을 알려드리려고 합니당 ㅋㅋㅋㅋ

우선 중국어를 공부할 때는 가장 중요한 것이  기초 회화입니다.

기초회화를 공부하실 때는 꼭 문장을 외워주셔야 돼요.

책을 추천 드리자면 저나 제 누나 (저보다 더 잘함ㅎㅎ)가 항상 기초 교본처럼 사용했던 책이

'301구로 끝내는 중국어회화' 입니다.

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=2620174

301개의 문장과 30과로 구성된 책인데 이 안에 구성된 문장이나 단어를 꼭꼭 외워주시고 넘어가야 해요.

특히 추천드리는 것은 절대 절대 절대 연습문제는 풀지 마시고 단어외우기, 문장외우기만 반복해 주셔야 돼요.

또 한가지 중요한 건 절대 절대 절대 절대 주어가 뭐니, 서술어가 뭐니, 이런 용어들에 대해 집착하지 말고

문장만 미친듯이 외워주세요.

그리고 책을 보는 법은 하루에 꼭 3과씩 보고 외우는 것을 추천 드립니다.

30과로 구성이 되있기 때문에 3과씩 보면 10일이면 다 봅니다.

그리고 다음 번에 볼때는 5과씩 보면 6일 이면 끝나겠죠?

그 다음 볼때는 10과씩 3번

그다음은 15과씩 2번

다음은 전체 복습. 이 때 연습문제를 꼭 풀어주세요 !! 아주 아주 쉽게 풀릴거에요.

그 다음은 중국어 회화가 완성됐으면 다음은 HSK입니다.

지금도 중앙도서관 다니면 많은 분들이 HSK자격증 따려고 문제집 들고 다니시는데

저는 일단은 회화 301구 책을 다보셨으면 5급부터 준비하는 것을 추천 드립니다.

(4급은 따도 뭔가 성취감도 없고 입사나 자격증으로 쓰이기에는 부족해요)

이때부터는 교재와 단어장을 두 개를 병행하셔야 하는데

단어장을 고를 때는 무조건 무조건 문장이 있는 것을 고르셔야 합니다.

이 이유는 단어를보면서 문장을 봐야 어떻게 쓰이는 지 알 수 있기 때문이에요

그리고 하루에 기본은 100개 혹은 200개 정도로 잡고 스터디나 다른 강제적인 방법을 동원해서 책을 마무리 하셔야 해요.

절대 100개 이하는 내려가지 마세요. 왜냐면 중국이나 우리나라같은 경우는 같은 한자문화권을 공유하기 때문에

비슷한 한자들이 매우 많아요. 예를 들어서 한국에서 말하는 '서점'도 중국에서는 書店이라고 쓰입니다.

즉 한자만 알고 이게 어떤 건지 알 수있는 경우가 30프로 이상은 된다는 거죠.

그 다음 주교재 입니다.

주교재 같은 경우는 독해를 하실때는 절대 답지를 보지 말고 푸셔야 해요. 그리고 답을 맞추는 것 보다는

문장 문장마다 꼼꼼하게 해석을 하는 것을 추천드립니다.

그리고 작은노트를 하나 사서 다짜고짜 모르는 단어를 정리 해주세요.
양이 미친듯이 축적될 정도로요 (이건 뒤에 말씀드림 ㅎㅎ)

대신 정리하실 때

노트를 반으로 접고

단어___________뜻

이렇게 두줄에 한 단어가 오도록 하고 밑에 줄은 비워주세요 !!

그리고 듣기 파트입니다.

듣기 파트는 다섯번이 중요합니다.

첫번째 들을때: 그냥 듣고 답 체크하기 (채점X)  <- 아마 이단계에서는 거의 들리지 않을거에요 ㅎㅎ

두번째 들을때: 듣고 답 체크한거 수정하기 (채점X) <- 역시나 안들릴 가능성이 있지만 간혹가다 단어하나가 들림

세번째 들을때: 다시 답 체크한거 수정할거 하고 채점하기!

-----------------------------그 다음 네번째 듣기전에 꼭 스크립트를 펴고 공부해주세요. 단어정리. 문장공부. 뜻해석

네번째 들을때: 스크립트 보면서 듣기

다섯번째 들을때: 스크립트 보고 '따라 읽으면서' 듣기

이렇게 하시면 그 문제는 완벽하게 들리실 거에요 !!!

그리고  중요한 단어장입니다 !!!!!!!!!!!!!!!!

아까 노트하나 구매해서 반접어서 쓴 단어장있죠?

그 부분은 300개나 400개 정도 쌓이면 하루에 50개 정도 문장을 만드는 연습을 하세요.

아무 잡문장이나 만들어도 상관없어요 !

예를 들어 내가 정리한 단어가 '치킨'이다.

그러면 나는 치킨을 좋아한다.  뭐 이정도급의 매우 간단한 문장도 상관없어요.

대신 처음에 그렇게 하다가 어느정도 중국어 실력이 늘면 문장을 네이버나 중국사이트에서 찾아서

좋은 글도 쓰고하면서 실력을 높이면 작문하는데도 문제가 없을 거에요.

그리고 HSK 5급이 완성되셨으면 그 다음은 6급이 아니라 조선일보(신문읽기) 입니다 !!

(사실 정치적 성향같은게 있어서 조선일보를 선택한건 아니에요 ㅠ오해 말아주시길.)

조선일보 홈페이지를 들어가시면 저렇게 中文이라는 글이 있는데 이걸 클릭하면

이렇게 바뀌게 됩니다 ㅎㅎㅎ 사진이 참 부끄부끄하네요. ㅋㅋㅋ

인터넷 신문을 이용하는 이유는 마우스로 드래그가 가능하기때문에 모르는 단어를 바로바로 찾을 수가 있어요.

이렇게 한다음에 6급으로 넘어가셔서 아까 5급 공부하신 방법대로 하시면 매우매우매우 도움이 많이 되실겁니다.

질문하실거 있으면 댓글로 달아주셔도 좋고. 제가 근무중이라 바로바로 답은 못드릴 수 있으니 양해부탁드려요.ㅋㅋ

중국어 꼭 완성하셔서 취업준하시거나 혹은 다른 분야로 나아가는데 도움이 됐으면 좋겠네요. 화이팅 입니다!!!!!

• 글자 크기
1놋열 (by anonymous) [블라인드 처리되었습니다.] (by 멍한 사과나무)

댓글 달기

• 우와 내년에 교환학생 가려고 해서 공부 제대로 시작하려고 하는데 도움 많이 받네요. 감사합니다!! :)
  • @밝은 땅비싸리
    내년일학기에가세요??
  • @센스있는 비목나무
    넵!
  • @밝은 땅비싸리
    오 우왕 중국ㄱㅏㅅㅔ요 대만가세요??!
  • 감사합니다!!
  • 도움 많이 될 거 같아요 감사합니다!^^
  • 와 이런 꿀팁이!!
  • 정말 도움되는 정보들이네요 ㅠㅠ 감사합니다!!
  • 우와 진짜 글적으신정성..!ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다!
  • Hsk 공부중인데 단어량이 부족해서 그런지 문장 해석하기 너무 어렵네요.. ㅠㅠ발음기호?도 없고 ㅠㅠ
  • @재미있는 바위솔
    글쓴이글쓴이
    음...일단 기본적인 회화를 시작하실때 단어랑 한자를 외우고 올라오셨어야하는데 ㅠㅠ
    아니면 5급 단어장이 어려우면 4급 단어장 한번 골라서 해보세요 !!! 위에서 말씀드렸듯이 꼭 문장있는걸 고르시구요. 4급단어는 매우 쉽지만 중간중간에 5급으로 넘어가는 중간 난이도의 단어가 있으니깐 꼭 체크해서 외우시고요 !
  • 좋은 글 감사합니다! 한자/중국어 노베이스입니다. 중국어 공부하기 전에 한자 외우고 시작하는게 나은가요?
  • @큰 차이브
    글쓴이글쓴이
    음..그럴 필요없는게 우리가 초중고 거쳐오면서 한자를 어느 정도 봐왔기 때문에 쪼금은 알고있거든요. 그거 베이스로 중국어 교재 추천해드린거 공부하면서 거기 있는 한자만 조금씩 외우시면 될거에요. 그러다 보면 한자의 '규칙'이 보일건데 그때 잭팟이 터질거에요!

대신 외우실때는 빈연습장에 미친듯이 반복할것!
  • 정말 좋은 글이네요!!
  • 우와 정말 도움 많이 될 것 같네요!!
    그런데 처음 중국어 배울 때 성조 잡아 줄 사람이 필요하다던데 그런건 상관 없나요??!!
  • @저렴한 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    성조가 저 301구 책안에 다 있어요!! 인터넷블로그에 mp3파일도 있기때문에 구매할필요 없구요!!
  • 중국어교재추천해주세요~~ 글다읽었는데 ㅜㅜ 301구말고 단어책이나 주교재요 ㅎㅎ
  • @초연한 자귀풀
    글쓴이글쓴이
    Hsk가기전에라면 신공략중국어 중급 정도가 괜찮을거에요!
  • @글쓴이
    신공략중급이후에는 아무 HSK 5급교재사면될까요??
  • @초연한 자귀풀
    글쓴이글쓴이
    옙옙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 감사합니다~!! 스크랩 해놨다가 공부할 때 두고두고 봐야겠어요 ㅎㅎ
  • 혹시 단어 노트 사진 찍어서 하나 올려주실 수 있으신가요?!
  • @생생한 낙우송
    글쓴이글쓴이
    아 그건 제가 업무중이라 바빠서 안될 것 같구요ㅠㅠ

일단 줄노트를 한개 사시고
    1. 종이를 반으로 접는다(반접고 왼쪽 부터 사용)
    2. 단어의 번호를 적는다.
    3. 3줄당 / 한단어의 개념으로
    제일 첫줄에는 단어와 뜻을 적는다.
    두번째 줄에는 병음을 적는다
    세번쨰 줄에는 문장을 쓰도록 비워 놓는다.!

예시)
    1.亲戚___________친척
    qin qi _______________
  • 좋은글 정말 감사합니다. 학원에서 어느정도 기초는 했다고 생각하는데, 학기가 시작한 이후에 학원을 다닐 수는 없어서 이 글을 읽고 복습 교재로 301구로 끝내는 중국어 회화책을 샀는데요. 문장하고 단어만 열심히 보시라고 하셨는데, 여기 나와있는 개별적인 설명같은거도 읽어봐야되는거 맞겠죠?
  • @돈많은 낭아초
    글쓴이글쓴이
    개별적인 설명이 필요하면 보셔도 좋아요. 대신 뭐 문법에 쓰는 용어들 있잖아요? 그런것들은 너무 신경쓰지마세요! 우리가 영어배울때처럼 주어니 서술어니 몇형식이니 이랫던 것처럼요ㅋㅋㅋ 문장.단어만 미친듯이 외우기!!
  • 취업을 중국 쪽으로 생각하는 공돌인데요... 차피 영어는 토익 900기긴했는데 잘하는사람많으니깐 버릴꺼고 중국어 hsk알아보니깐 완전 초짜면 3급정도면 적당하겠져???
  • @운좋은 곰딸기
    3급가지고는 어디 들이밀지도못합니다. 또 막상 배워보면 3급수준이 아...이거 완전 유치원생 수준이구나 하는걸 느끼실꺼에요
  • @귀여운 누리장나무
    아 그렇군요 ㄷㄷ 그런데 저는 중국에서 살아온경험이 있지도 않고.... 우선 hsk4급으로 시작해서 6급까지 딴후에 중국인 친구도 사귀면서 회화실전공부도 좀 할까요??
  • @운좋은 곰딸기
    글쓴이글쓴이
    3급은 어디 쓰기엔 힘드실거에요ㅜㅠ중국쪽이면 6급은 기본이구요ㅜㅜㅜㅜ
  • 좋은 정보 정말 감사합니다!