공무원 현실에 대한 정리

글쓴이2020.03.22 14:19조회 수 9608추천 수 1댓글 28

• 글자 크기

현직 9급입니다.

1. 공무원은 연금이다.

- 연금개혁으로 인하여 내는 돈(기여금)에 비해서 받는 돈이 확 줄어듦.

- 현재 9급 기준 퇴직 시 공무원 연금 수령액은 130만원 정도.

(물론 저도 안 받아봤으나 이렇게 예상된다고 들었네요)

2. 공무원은 일이 편하다.

- 시청, 구청 등은 일이 많아서 8시 출근, 밤 9시 이후 퇴근이 흔함.

- 동 주민센터도 단체관리(회식, 행사 등)으로 야근을 하는 경우도 있지만 전자보다는 칼퇴함.

- 일이 너무 많아서 옆사람이랑 이야기도 잘 못 할 정도도 있고, 그러다 보니 개인주의화 되는 경향도 있음.

- 일이 많으니까 내가 이 정도 일을 하면서 이 금액을 받나 현타가 옴.

3. 공무원 월급이 많다.

- 본봉 외에 수당 때문에 월급이 많다는 소리도 있지만 그런 수당을 다 더해도 9급 기준 200 정도

- 혼자 사는 데에는 아무런 지장이 없겠지만 적은 건 팩트.. ㅠㅠ

4. 공시 1~2년 해서 할 만한 직장인가?

- 성과에 대한 압박이 없고, 정년이 보장된다는 점에서는 할 만함.

- 근데 다른 좋은 대안(공기업)이 있으면 그걸 하고 실패하면 돌리거나 공익을 위해 일하고 싶으면 올 만한 직장이라 생각됨.

- 7급으로 붙으면 월급이 괜찮으므로 현타가 안 오니까 7급으로 들어오길 바람.

• 글자 크기

댓글 달기

• 관심없음ㅋ.
  • 7급은 얼만데요?
  • @키큰 갯완두
    글쓴이글쓴이
    9급보다 월급이 50 정도 더 많고 수당이 7급 기준으로 나오니까 좀 더 나옵니다
  • 7급 좋은건 다알지만 어려워서 9급 준비하는데... 현실은 진짜 씁쓸하네.. 여기 매달려야하나...
  • @날렵한 새콩
    글쓴이글쓴이
    근데 9급 기준도 못 맞추는 중소기업이 수두룩하죠.. 공무원 입장에선 공기업이 부러워요.
  • @글쓴이
    9급이면 평균정도는 되겠죠? 공기업이면 상위 30프로라던데..
  • @날렵한 새콩
    글쓴이글쓴이
    딱 평균의 삶 같아요.
  • 삼전, 엘전 대기업에 비하면 어때요
  • @겸손한 새팥
    대기업이랑은 비교할수가 없어요. 서로 가는 길이 달라서...
  • 몇가지 팩트정정해드립니다
    연금 개정은 이전에 비해 굉장히 디메릿합니다 하지만 9급기준 130은 아니며 9급으로 30년 환산한 금액일 겁닏 6까진 달거고 급여 상승에 따른 기여금도 올라가기 때문에 계산은 안해봣지만 200가까이는 될거예요.. 지방직 국가직에 따라 다른데 일반적으로 여러분이 보는 민원업무의 지방직 공무원들은 9to6가 가능하고, 시.도청 본청 빡센부서 국가직 본청 등 빡센곳은 매일 10시간 이상입니다 (저는 매일 12시간이상+주말출입니다) 월급은 많을 수도 적을 수도 있습니다.. 효율적으로 일처리 못하시는 분들께는 200도 너무 아깝죠.. 반대로 두배는 일하는 분들도 계시고 특히 정책적으로는 몇배의 개념이 아니라 다른 차원입니다 행시들이 만들어 내는 작품들을 보면.. 전 못할거 같네요 ㅎㅎ
    대기업.공기업 갈 수 있다면 거길 추천드립니다 공기업도 금액이 비슷하다면 연금은 없지만 지금 받는돈으로 잘 굴리시고 준비할때 여러기업 노릴수있는 메리트가 있습니다
  • 7급인데 월급 안괜찮습니다
  • 7급 고작30만원 더많은데;; 지방9에서 국가7로 옮겼는데 복포는 지방이 훨많아서 실수령 ㅈㄴ차이안남 월세비랑 집밥못먹어서 폐인처럼 생활중 50만원운운하는거 보니 7준생인듯 힘내..
  • @야릇한 물배추
    헉...그럼 가성비면에서는 국7이 더 떨어지는건가요 ㅜㅜ
  • 9급 7급 5급 순서로 30만원씩 월급 차이나는건가요?
  • @똑똑한 물달개비
    같은호봉이면 그럴걸
  • @똑똑한 물달개비
    주위에 사무관 입직하신 분들 남자 군필 3호봉기준으로
    월 280 시작입니다 79보단 훨 많은데 새벽출근새벽퇴근이라 열정페이죠 ㅠ
  • @어설픈 광대수염
    세전이면 정말 열정페인데 ㄷㄷ 출퇴근이 얼마사 더 빠르고 늦는지는 모르겠으나 잘못하면 최저시급에 가까워지는건가요? ㄷ
  • @똑똑한 물달개비
    ㄴㄴ 세후임 그리고 잘못말한건데 교육받고 지방연수 받을때 세후 280 본청 들어가서 야근뛰고 하면 세후 350가량됨
    바쁠땐 퇴근하고 서너시간 자고 바로 출근함
  • 그럼 시청이나 구청에서 일하면 야근수당이나 이런거나와서 더 받나요?
  • 박근혜는 옳은 일을.......
  • 연애안하고 결혼안하고 삼시세끼 간식챙겨서 밥먹을 정도 봉급은 되네요 ㅋㅋ
  • 얼마나준비하셨는지..
  • 2번에서 바쁜 공무원이면 3번에서 돈 꽤 받음
    나도 내친구 7급으로 시작한애 이제 5호봉인데 깜짝놀랬음. 솔직히 대기업에 비하면 터무니없지만... 생각보단 꽤 받음
    근데 9급으로 들어온 여자들이 무시하는 것 같다고 맨날 툴툴거리고 빡쳐함. 일을하건 소개팅을 하건 9급시작한 여자공무원만 알게되는데 자길 무시하는게 어이가 없다고 함. 바빠서 시청사람들 말고는 지인도 없어서 소개팅도 맨날 그사람들이 시켜주는데 그 사람들도 같은 상황이라 시청직원 소개시켜준다고 함 ㅋㅋ
  • @무좀걸린 시금치
    9급여자가 왜 7급남자를 무시하나요??
  • @큰 병꽃나무
    저도 이해가 안되는데
    아마도
    9급 됐다고 좋은 신부감이라고 자위하고 다니는데
    현실에선 남자도 없고 같은 공무원이나 소개받으니 자기방어를 위해서 상대방을 무시하는 지경에 까지 이르렀나봅니다.
  • 근데 새벽출근새벽퇴근이면 전부다 초과찍어서 돈 더받는거아닌가요....?
  • @촉박한 수크령
    하루4시간 인정됩니다(1시간공제)
    1달 상한도 57시간이구염
    읍면동의 경우 각자 살림에 맞게 상한을 줄이기도 하지만 늘릴순 없습니다
    57시간 넘겨서 80~90시간 하는 고참7급 주사님들도 많아여
  • 글쓴님보다는 경력이 조금 더된
    지방9로 시작해서 현재 7급인 직원입니다
    7급까지는 5년 조금 넘게 소요됐고
    읍면동-본청-사업소 다 돌아본 결과
    일이 어렵지 않습니다 다만 일이 너무하다 싶을정도로 많은경우가 있죠
    자질구레한 행사 축제 민원처리 이런게 70%가 넘어가요
    이런게 적성에 맞으시면 괜찮은데
    내가 머리좀 써야겟다! 하시는분들은 국가직으로 가세요
    지방직은 지역마다 정도의 차이만 있지다 똑같습니다
    그냥 공노비입니다