이렇게하면 사람들이 공무원으로 덜 몰릴까요?(to. 공시생분들)

어설픈 비름2018.04.06 01:40조회 수 1937추천 수 1댓글 18

• 글자 크기
급여는 원래 높지는 않은 편이니 그냥 그대로 두고, 정년을 한 5년 당기고, 공무원 연금 폐지하고 국민연금과 통합. 만약이라고 가정하는것도 의미 없는줄 알지만 만약 이렇게 한다면 사람들이 공무원으로 덜 몰리게 될까요? 공시생분들, 이렇게 된다면 공무원 안하실건가요?
    • 글자 크기
마이러버 매칭되는법좀알려주세요.. (by 의젓한 꼬리조팝나무) 남자들도 여자 키많이 봅니다^^ (by 개구쟁이 독일가문비)

댓글 달기

• 현실성없는데요
    지금 인구절벽때문에 정년 5년 늘리는 방안 검토중입니다
  • @끔찍한 까마중
    글쓴이글쓴이
    현실성 따진적 없는데요? 만약이라고 가정했잖아요
  • @글쓴이
    네 원하시는 답변드리면 지금 취업시장이 계속 얼어있다면 여전히 경쟁률 높을것으로 보이네요 허수가 많지만
  • @끔찍한 까마중
    글쓴이글쓴이
    그렇군요.
    음... 근데 취업시장이 얼어있다는건 좀 일반 생상 제조 공장이나 몇몇 꽤 많은 중소기업 같은 경우엔 오히려 사람이 없다고 하는 곳도 많더라구요. 그래서 안정성의 이유만으로 너무 공무원쪽으로만 몰린게 아닌가 궁금해서 써본거예요
  • @글쓴이
    잘알고계시겠지만 중소기업 돈도 적게주고 일도 많이 하는데 요즘 세대들은 그런거싫어하죠
    최근 유행하는 욜로라는 단어에서 알수있다시피 돈은 적게 벌어도 저녁있는삶을 원하는게 지금 20,30대들의 주 가치관으로 바뀌게 되니 공무원 말고는 딱히 없다고 생각합니다
  • @끔찍한 까마중
    글쓴이글쓴이
    초봉기준으로 치면 중소기업이랑 공무원을 비교했을때 중소기업이 근소히 높거나 비슷한걸로 알아요. 가장 친한 친구 둘이 한명은 공무원 6년차고 한명은 중소기업 입사 3년차인데 급여가 둘이 비슷하거나 달에 따라서 엎치락 뒤치락 하더라구요. 중소기업도 중소기업 나름이라지만 그 친구가 있는 중소기업은 그냥 우리나라 평균 중소기업 정도라고 하구요...
  • @글쓴이
    공무원을 정년의 보장과 공무원 연금을 보고 하지 초봉이나 연봉보고 하는사람은 드물지않을까요
    뉴스 검색해보시면 아시겠지만 평생소득을 계산해보면 대기업(뉴스에선 삼성전자)과 최소 4억이상 차이가 났던거같네요(공무원이 더범) 저희집안도 모두 공무원인데 정~말 풍족하게삽니다
  • @끔찍한 까마중
    글쓴이글쓴이
    아까 쓰신 답글이랑 앞뒤가 좀 안맞는것같은데... 정년의 보장과 연금을 보고 하니까 제가 쓴 글대로 되면 덜 멀리지 않을까요? 아까 윗 댓에선 여전히 경쟁률 높을거라고 하셨잖아요.
    평생소득은 아닌것같아요. 저희 아버지가 기관장까지 하시다가 훈장 받으시고 정년 은퇴하셨고 저희 어머니는 6급까지 다시고 명예퇴직 하셨는데요
    저희 아버지와 같이 무일푼으로 시작하셔서 대기업에 계신 친척분 집이랑 형편 차이가 매우 큰걸 느껴요. 저희 집은 부모님 맞벌이 하셨고 그 친척분 집은 삼촌 혼자 버셨는데도 차이가 많이 나더라구요. 자녀 수도 같은데... 아 그리고 대학교 등록금이며 이런 지원나오는건 덤이구요. 전 등록금 지원은 커녕 학점이 되는데도 국장한번 못받아봤어요.
  • @글쓴이
    아 물론 그런가정이면 여전히 정년이 5년당긴다하더라도 법으로 보장이 되는 상황이기때문에 공무원연금을 폐지한다하더라도 인기가 있겠죠 애초에 정년보장되는 직종은 공무원 한개뿐아닙니까
    그리구 애초에 만약이라는 전제를 하셨지만 현실성 0프로인거를 왜 물어보시는지..? 무슨 답변을 듣고싶으신가요
  • 그리고 뉴스기사 찾아보세요 객관적으로 데이터로 나와있습니다 평생소득부분
  • 어차피 공무원연금 확줄고 퇴직금도 얼마 못받음. 울아빠 공뭔연금 2020년까지 동결에 약 30년 했는데 퇴직금 1억 될까말까에 연금 300전후 밖에 못받음.(소방 4급으로 퇴직)
    반면에 엄마는 그냥 태평양화학시절 고졸로 들어갔는데 약 4억원에 몇년 지나면 국민연금 받는데.
    울아빠가 저정도면 요즘 들어간 공무원은 얼마나 적게 받는지..
  • @멋진 겹벚나무
    연금명목으로 월급여에서 8.5퍼센트씩 떼고 있습니다. 지금 동기들은 정년퇴직시 100만원 전후의 월 연금 예상하고 있습니다.
  • 전체적으론 지원자가 줄겠지만 저는 그래도 할 것 같네요. 돈 벌려고, 내 한 몸 편하게 살려고 공무원 하는 거면 정년까지 가기도 힘들 것 같은데요.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 발상자체가 ㄹㅇ 헬조선식 발상이네요.. 공무원의 장점을 없애서 하향평준화 시키려는.. ㅎㅎ 가장 현실성 있는 대안은 다른 직업군들의 출퇴근 시간 엄수, 고용안정성 확보가 될 수 있겠네요 .
  • 사기업을 가고싶도록 만들어야지
  • 연금폐지면 안할거임. 근데 평생 안짤리고 쥐꼬리만한 연금이 존재한다면 당연 할거임
  • 애초에 연금못받을거 알고 시작하죠 지금도 국민연금이랑 크게차이안나는데 7급으로 들어가도 어차피 한번 더 칼질할거임 근무지나 특수부처 장점때문에 준비함
  • 공무원 연금은 공무원 공직생활동안 뇌물받지 말고 열심히 일한 것에 대한 성과급의 의미 입니다 전제 자체가 오류입니다
    연금이 사라지면 우리나라 시스템인 직업공무원제 자체가 유명무실해집니다
    애초에 직업공무원제인 우리나라에서는 미국처럼 직위분류제로 가지 않는한 큰틀에서 시스템은 변하면 안되고 그 중 하나가 연금입니다
    조직이론이나 행정학 공부후 질문을 다시 하셔야 겟습니다 연금이 없어지면 공무원 경쟁률이 낮아질까가 아니라 우리도 미국처럼 직위분류제로 바뀌면 안되는 건가