문득 궁금한게 있는데, 옛날엔 수강신청

글쓴이2018.03.18 19:07조회 수 1641댓글 9

• 글자 크기
어떻게 했을까요?
제가 말하는 옛날은 좀 오래 전,
그러니까 가정마다 컴퓨터가 있지 않던
오래 전 옛날이요. 지금이야 어딜가나 컴퓨터가 있고
싼값에 피시방도 갈 수 있으니
수강신청을 컴퓨터로 하는 거에 대해서
아무도 의문을 제기하지 않고 당연하다고 하죠.
근데 개인 컴퓨터가 지금처럼 흔하지 않았던 옛날엔 수강신청를 어떻게 했을지 문득 궁금하네요...
혹시 아는사람 있나요?ㅋㅋ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 교수님한테 물어보세요
  • 저때만 해도 오프라인으로 줄섰어요 . . (02학번 박사..)
  • 창원대는 예전에 과사에 들을 과목 적어서 내면
    알아서 시간표 어떻게든 짜줬다고 하네요
    그리고 전공 같은건 거의 다 정해져 있었대요
    아마 95학번 쯤 되실거에요
  • 예전에 서울대생들 수강신청한다고 노숙하던 짤 본거 같은데.. 그때는 오프라인으로 줄 서서 기다렸다고 하더라구요
  • @늠름한 게발선인장
    와... 확실히 컴퓨터로 하는 것이 훨씬 더 편리하네요. 물론 지금도 전쟁이지만 ㅠㅠ

원래 수요와 공급 법칙이라는 것은 있기 마련이니 ㅋㅋ 방식의 문제가 아니라
  • 언젠가 교수님께 들은 적 있는데 같은 시간에 모여서 수기로 했다고 하더라고요. 부르면 손들고 쓰고 이런식으로요ㅋㅋ
  • 부산대 학부출신 교수님 수업일 때 뜬금없는 질문 ㄱㄱ
  • 저희 아버지가 부산대 출신이신데 학과사무실가서 했다그러셧음
  • 아직 인터넷이 그리 발전되지 않은 해외에서는 여전히 오프라인으로 교수님 직접 찾아뵙고 수강신청하고 있어요. 3년 전 유학생활 당시 인기 강의 신청하려고 아침 일찍 교수님 사무실 앞에서 줄 서 있었던 경험이 있어요. 교수님께서 왜 이 수업 듣고 싶냐고, 어떤 수업인지 아냐고 여쭤보시고는 이름이랑 학번 알려달라고 하셔서 종이에 적고 왔었어요... 

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
119388 대실영 면제 2020년5 촉촉한 소나무 2018.03.18
119387 역류성 식도염22 고상한 돌나물 2018.03.18
119386 북문쪽에 늦게까지하는 카페없나요? 머리좋은 삽주 2018.03.18
119385 그러하다1 이상한 동자꽃 2018.03.18
119384 답사를 왜 필수로 가야하는거죠50 고상한 층층나무 2018.03.18
119383 2인용 보드게임 추천해주세오31 바보 감국 2018.03.18
119382 교직이수 성적2 침울한 수리취 2018.03.18
119381 새내기 질문드려요 !! 수강취소 관련7 정겨운 씀바귀 2018.03.18
119380 엠티 불참비26 사랑스러운 홍가시나무 2018.03.18
119379 부산대학교 아이스크림 고수분들4 촉박한 타래붓꽃 2018.03.18
119378 군전역후 올해복학했는데요 다시 휴학되나요?2 서운한 모감주나무 2018.03.18
119377 경정시 ㅎㅌㅎ 교수님 수업 팀플있나요?? 발랄한 홀아비꽃대 2018.03.18
119376 마이러버 등록9 적나라한 자라풀 2018.03.18
119375 군필의 최대 장점6 흐뭇한 상추 2018.03.18
119374 컴퓨터공학과 프로그래밍할때 꼭 교수님이 선호하는 에디터로 해야 점수 잘 받나요?4 질긴 측백나무 2018.03.18
119373 학교근처에 5L 쓰레기봉투 파는곳 있나요5 병걸린 고추 2018.03.18
119372 꼰무새 특징.txt25 우아한 망초 2018.03.18
119371 [레알피누] 계절학기때 재무회계 타과생이 들으면 힘들까요?2 발랄한 쑥갓 2018.03.18
119370 북문앞 자취인데 저녁으로 포장해서 먹고싶어요1 난쟁이 미역줄나무 2018.03.18
119369 통계학부 베이지안 통계학6 침착한 복숭아나무 2018.03.18
첨부 (0)