심적으로 너무 힘이들때 어떻게 해야되나요

글쓴이2018.03.11 22:32조회 수 982추천 수 7댓글 7

• 글자 크기
졸업을 앞두고 있는 나이도 어느정도 있는 학생인데 요새 너무 힘이 듭니다. 무엇이 힘든지도 정확히 잘모르겠고 그냥 지쳐있고 한숨쉬는 날이 많습니다. 사회성이 많이 떨어진거 같아요. 지금 상태로는 아무것도 할수 없을꺼 같습니다. 주위에 아무도 없고 혼자인거 같고 생산성있는 일을 전혀 할수없는 상태네요. 일시적이고 자극적인 쾌락에만 중독되어있는거 같고 점점 폐인이 되가는거 같습니다. 집밖에 나가면 이런생각이 더욱 짙어져 이제는 밖에도 나가기 두렵습니다. 인생 바닥을 계속 찍고있는거 같습니다. 절망적인 얘기 뿐이라 죄송합니다. 혹시 이러한 상황에서 극복한 경험 있으신가요??
    • 글자 크기

댓글 달기

• 일시적이고 자극적인 쾌락이라는게?..
  • 재학생이시면 문창회관 2층 효원상담부에서 무료 심리상담 한번 받아보셔요!!
    남 의식할 필요없는 공간에서 누군가에게 자신 얘기를 해보는 것만으로도 도움될 수도 있답니다. 또 상담자님은 전문가님이시기도 하니까요!
  • 며칠 정도만 하다못해 주말 정도라도 하던 것을 접어두고 떠올리지 않고 사람을 만나러 가보세요
    단기 아르바이트, 친목모임, 뭐라도 좋아요
    다른 사람과 기분 좋게 아무 이야기나 할 수 있는 거라면요
    햇빛을 받는 환경이라면 더욱 좋구요
    그럼에도 공허감을 느낄 수는 있지만 우선은 사회성을 위해 사람을 만나 보아요
  • 빠른 취업 or 고시합격
  • 조용한 길에서 산책하시면서 생각해보세요

왜 내가 이 지경까지 왔는지, 그리고 지금 내가 해야될 것은 무엇인지.

걸으면서 생각해보면 분명 답이 떠오르실 거에요.

그리고 너무 과도하게 자기 자신의 나쁜 점을 찾아내서
    재단하고 자책하지 마세요.

때로는 그것이 무엇인지 아는 것보다, 무엇이 더 나은 건지를 아는게 더 중요하니까요.
  • 요즘날씨도좋은데햇빛쐬러나가세요!!!
    곧지나갈일시적인슬럼프이니힘내세요:)
  • 저도 그렇네요
    자존감, 자신감이 바닥을 치고 희망도 없고 꿈도 없고 하고픈 것도 없고
    아무것도 할 수 없을 거 같고 두렵고..
    그냥 다 싫네요